Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Культура - врожденная или воспитанная?

Культура - врожденная или воспитанная?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:10 Ответить с цитатой

Если кто-то имел успешный или неуспешный опыт в таком деле, напишите.
Возможно ли взростить в человеке культуру? Я всегда считала, что да. Но на деле вижу, что одним она присуща, другим - нет.

У меня большая проблема при вынужденном общении с бескультурием. А его - основная масса. Ищу способы воспитания этой самой культуры (на уровне быта), но что-то неуспешно. Я имею ввиду близких людей, с которыми живу (отец, будущий муж) Методы такие:
1. собственный пример.
- но получается, что просто "высмаркиваются в полотенца", образно.
2. объясняю, добиваюсь устного согласия, а потом приходится делать замечания, причем не каждый раз, а пропуская мимо глаз раз 5.
- еще меньше толку, к тому же вынуждает "пилить".

Есть ли выход? (кроме "перестать пересекаться")

Заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lilia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:16 Ответить с цитатой

Бестолку это всё. Слишком взрослые. Выход - не обращать внимания. Улыбаюсь, шучу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:18 Ответить с цитатой

И привитое и с генами, наверно с генами превалирует... Сконфужен
Других эффективнее с пелёнок воспитывать, в возрасте, пустая затея - и себя изведёшь и воспитуяемого...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:23 Ответить с цитатой

Shella
Цитата:

Возможно ли взростить в человеке культуру?

А что разве бывают люди без культуры? Таких людей мало, да и назвать их людьми то сложно, ибо это "дети-маугли" воспитанные животными(волками, обезьянами, собаками, дятлами, как тот мальчик который задобал всю деревню Дурачусь ), а у всех остальных культура есть, но может быть она отличается от вашей и поэтому кажется что её нет.
А вообще в чём проблема то?
lilia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:24 Ответить с цитатой

Ну будущему мужу ещё можно сказать пару раз: " не делай так (не говори так) мне это неприятно", ну и при рецедивах не кипятиться, не ругаться, а просто открыто показывать как вы расстроены, морщиться - короче, косвенно напоминать. Я так молодого человека отучила говорить на повышенных тонах, потому как сама никогда не кричу, и не переношу когда на меня кричат.
А на папу уже не повлиять.
Reuel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:50 Ответить с цитатой

До 3х лет, все только до 3х лет...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 08:41 Ответить с цитатой

выход конешно же есть
например, достаточно прочная верёвка и вполне подходящее мыло продаются в любом хозяйственном магазине
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 13:18 Ответить с цитатой

Не обращать внимания, как тут некоторые пытались "посоветовать", постоянно - невозможно, это или превратиться в подтирачку, или тупо одеть такую же толстую грязную кожу. В общем, и то, и другое, - самой стать "подстать". Кста, это и ответ Фрейду - а в чем проблема?

А ведь если подумать, наблюдаем ведь массу примеров, когда человек достает из закрамов некую культуру, хочет выглядеть "поприличнее", - это и работа, и в гостях, и в театр когда нелегкая заносит... Да и просто на улице, наверное, многие как-то держат себя в руках. Ну понятно - хотят производить впечатление, нравится. А действительно ли для дома это никак не применимо? Это тыл - и точка?
А может, можно попробовать на этот тыл как-то глаза открыть?
Нерволог
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 13:51 Ответить с цитатой

Культура в многом зависит от окружения. Как то трудно себе представить водителя маршрутки, который не курит, не матерится не слушает шансон и вежлив с пасажирами. Правда недавно один такой мне попался, даже неудобно стало от такой вежливости Улыбаюсь, шучу
Если возможно изменить круг общения или в театр сходить Улыбаюсь, шучу
Хотя чем человек старше тем труднее это сделать. Впрочем иногда некоторые безкультурщины оказываются вполне класными людьми и рядом с ними очень даже интересно жить
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 13:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Да и просто на улице, наверное, многие как-то держат себя в руках. Ну понятно - хотят производить впечатление, нравится. А действительно ли для дома это никак не применимо?

я думаю, что вы подходите с позиции того, как считаете "правильным" с вашей стороны. Мне кажется у каждого человека имеются свои локальные "правильно", которые ценнее для него чем чужие правильно и чужой взгляд на то как НАДО поступать. То есть перефразируя не способны принять их такими каковы они есть а стремитесь их переделать в существа, полностью удовлетворяющие вашим личным высоким моральным запросам. причем понятие "принять" не означает "одобрять" и др. оно лишь означает, что вы спокойно относитесь к проявлениям других людей, пусть некоторые из них вам и не нравятся. Вы разрешаете им быть такими какие есть а не вытачиваете из них идеал нравственности и совершености

а то что вы пишете мне кажется попытка контроля других вами через навязывание им каких-то культурных правил, хотя я могу и ошибаться и это общий подход.

это похоже на маму и ребенка: ребенок "не хочу есть эту кашку" мама сначала "ешь ее. Все так делают. Это полезно" а потом "не съешь - наподдам как следует"
Reuel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 14:04 Ответить с цитатой

но если это объективно полезно и принесет ребенку в будущем здоровье, что тут плохого?
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 14:53 Ответить с цитатой

Цитата:

но если это объективно полезно и принесет ребенку в будущем здоровье, что тут плохого?

смотрите здесь тонкий момент: мама навязала малышу свое желание независимо от его воли и желания кушать вообще(о чем это может говорить?), испортила ему настроение, указала кто главный и кто понимает как лучше для другого.
Reuel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 15:03 Ответить с цитатой

Мне вспомнилась сцена из фильма Кин-Дза-Дза, про рассказ о том, как хорошо Плюканам жить в виде растений ))
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 15:25 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 15:36 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
... мама навязала малышу свое желание ...
Более того, накормила ребёнка абы чем и одела по своему разумению... Смеюсь Грущу Хорошо если голову и ступни туго не сдавила как в Африке или Китае, а ведь культурные традиции...
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 16:13 Ответить с цитатой

Нерволог, прально говорите. Может, ключ в "неудобно аж стало"?

DrWEB86 писал(а):
с позиции того, как считаете "правильным" с вашей стороны
ну не знаю... Если считать неправильным взаимоуважение, уважение к чужому труду, сохранению микроклимата и соблюдение собственной гигиены...
А вообще-то я никогда не рассуждаю понятиями правильно/не правильно. Скорее - есть смысл/нет смысла. И я всегда открыта для понимания "чужих" взглядов.
Нравится мне или не нравится мне - это не критерий. Сохранять надо то, что есть, не заплевывая без надобности, и предполагать возможность, что у окружающих есть этическая чувствительность, да и вообще чувствительность физическая - к воздуху, к чистоте...
Не, WEB, вы немного не в ту степь.
Я не собираюсь ничего не из кого вытачивать. Зачем мне лишние усилия? Причем, властолюбие - не моё.
ПРичем здесь вообще пичканье? Я, кстати, против него всем своим существом.

Reuel, что там за сцена? не видела.

sergey_g, "культура" не в смысле традиций, я думаю, ты это и хотел сказать.
Reuel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 16:39 Ответить с цитатой

Одни ловили вторых и делали из них растения, мол растительная спокойная жизнь им только в благо, да и всем окружающим. Первых спрашивают, а вы их, собственно, спрашивали, как им такое благо, нужно, нет ли?
Да, грят, если бы мы их еще и спрашивали....

А вы, Шейла, все же спокойнее относитесь к тому, что "не по-вашему", ну что вы в самом деле так переживаете по поводу чьего-то безкультурия ))
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 16:53 Ответить с цитатой

повторяю в пятый раз. Чье-то бескультурие меня никак не волнует. Я грю о ДОМАШНЕМ бескультурии родных мне людей, с которыми живу или собираюсь прожить не один год.
И сцена ваша никаким концом сюда... Кому что во благо - пусть сам себе придумывает.

Если вам просто кого-то хочется позлить тупыми постами, найдите какого-нибудь нытика. И ему будет терапия, и вам веселье.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 17:00 Ответить с цитатой

А как вас смог привелчь бескультурный с вашей точки зрения муж? Или он при встречах был культурный ,а потом открыл истиное лицо? Все зависит от изначального воспитания, если его не было в детстве, то по-моему сделать уже ничего нельзя, это должно быть естесственно, а иначе получается насилие, все таки человек не должен находиться дома в напряжение: "только бы не рыгнуть", если в его детстве родители всегда рыгали и он тоже. И так во всем, ваша мама жарила картошку крупными кусками, а его - мелкими, и если не идти на компромисс, то тяжко. Будете все время ругаться. Но вот например мой муж изменил некоторые вещи в себе, после моих слов, но я его не заставляла, просто наверное должно быть у него желание измениться.
solitario
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 17:13 Ответить с цитатой

Если делать замечания - гарантированно поругаетесь. Вся эта "культурность" - исключительно результат воспитания. Если человек вырос в дерьме с соответствующими родителями, то в дальнейшем может измениться только если сам захочет.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 17:15 Ответить с цитатой

Freq, и вы туда же... Вы как нерусские. Вернее, русские по уши - смотрю в книгу, а вижу...

Быть хорошим, интересным, любимым может быть и бескультурный. Это надо растолковывать?

Цитата:
это должно быть естесственно, а иначе получается насилие
АПППсолютно верно. Только из личных побуждений, только из них, родимых. Никто никого не заставляет.
Цитата:
просто наверное должно быть у него желание измениться.
И я О ТОМ ЖЕ. Вот и спрашиваю - откуда это желание проистекает.

Желание нравиться, я думаю. И дальше этого ничего нет, выискивать ходы...
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 18:10 Ответить с цитатой

Цитата:

объясняю, добиваюсь устного согласия, а потом приходится делать замечания,

Всё же Вы прививаете не культуру, а просто защищаете свой комфорт и покой от "жизнедеятельности" окружающих.
Верю, трудно Мальвине с Буратинами, а им с ней думаете легко?
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 18:33 Ответить с цитатой

Самое поразительное в этой теме, что за целую страницу обсуждения никто так и не спросил, а в чем же проявляется бескультурие?
Непонятно, то ли чел носки вонючие разбрасывает, то ли пердит за столом,то ли зубы не чистит, а может даже, не дай бог, ложечкой в стакане стучит когда сахар размешивает.

Все настолько деликатно и культурно обходят стороной этот вопрос...

Я думаю это не спроста, поскольку озвучь Вы хоть одну из претензий, сразу получили бы по башке от половины форума (или от тупоконечников или от остроконечников).
Куколка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 18:35 Ответить с цитатой

Проведу параллель из мира братьев наших меньших.

У меня есть соседка.У соседки -карликовый пинчер.У карликового пинчера мерзких характер и привычки.Взяли маленьким.Сейчас ему примерно 10 лет.За это время соседка раз 10 точно была укушена этой псиной,сколько раз отбивалась от него стулом,водила на улицу в 4 утра или час ночи вообще молчу(а как же - пёсику никак нельзя терпеть).Если кто не знает - то это порода по величине,как кот.
Цуцик поцарапал все стены,пометил тоже. Улыбаюсь, шучу

Теперь обо мне.У меня живёт собака.Двортерьер.Малые притащили с улицы.Взрослой.Ветеринар по общим признакам определил,что ей в то время было больше двух лет.Всю жизнь жила на улице.Милейшеее существо.Она у нас уже 3 года.Я уверена,что никогда и ни при каких условиях она не сделает никому из моих ничего плохого.Если она хочеть кушать - просто ложится на кухне и лежит.Всё понятно.Если хочет на улицу - то возле входной двери.На даче на территории она никогда не сходит в туалет.Ей обязательно надо пойти за ворота и все свои дела сделает далеко от дома.
Но если у вас сложилось мнение,что это такая флегматичная особь попалась -ничего подобного.На улице недавно вцепилась в глотку питбулю- не понравились ухаживания.Чётко знает ,что кошку моей мамы трогать нельзя,а все другие коты изгоняются с участка немедленно.
Но самое интересное - она не ест с тарелки.Когда я или муж сидим - под столом - значит у нашей собаки обед -ест только с рук. Невообразимо!

Вывод? Да и так всё понятно.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 19:07 Ответить с цитатой

A A писал(а):
Самое поразительное в этой теме, что за целую страницу обсуждения никто так и не спросил, а в чем же проявляется бескультурие?...
Вот какая тутова разница?? Различия ...
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100