Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 23:27 |
|
|
Цитата: |
словоблудием .....я тоже не страдаю.
|
"я плакаль" (с)
мисс, вы ныне ну просто копия меня в децтве
рази что у меня самоирония перманентно присутствовала)))
ps
прежде, чем сетовать на бескультурие родного папА и его будущего зятя, неплохо было бы усвоить, что первым признаком культуры человека является его уважение к родительским сединам. в том числе и в виде незамечания того, что платок родители используют не батистовый, а простой, полотняный.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 23:38 |
|
|
Тигра, ну хорош уже воспЯтавать меня аки девочку! Уважаю я папулю, уважаю! И к пожилым людям вообще отношусь с почтением, и часто незаслуженным. Вот не понимаешь, о чем речь в теме, АППсолутно.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 23:44 |
|
|
Juri, ну да, я поняла, что только от цитаты и отталкивался. А говорилось о другом. Скорее уж надо было взять в кавычки "в общении", а грязный и чистый - без "".
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 07, 2008 23:53 |
|
|
Shella, да брось ты особенно переживать про бескультурье, всё относительно и потом к старости сильно падает самокритичность...
Наоборот. посмотри как "бескультурный" воспитал культурную...
Гордицца надобно а не стенать, фигня всё на ровном месте.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 00:02 |
|
|
Да я не переживаю. Задумалась, что стоит делать, чего нет, и как понимать этих людей. Все ж подход надо найти!
А сами понятия... Скорее, это он считает меня бескультурной, т.к. я не соблюдаю традиционных приличий и тех самых реверансов не выкручиваю, о каких тут многие думают.
Стенать... Гордиться... Ты меня удивляешь, ей богу! О чем ты!
Последний раз редактировалось: Shella (Чт Май 08, 2008 00:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 00:07 |
|
|
Как я понимаю, речь в данной теме идёт не столько о культуре (и тем более не об общении) сколько о разных системах ценностей и об отношении друг к другу. Если я делаю что-то, что явно не нравится близкому, значимому для меня человеку, и продолжаю это делать несмотря на его протесты, возмущения, то напрашиваются в первую очередь два предположения (хотя можно делать и другие предположения):
- то, что я делаю, очень важно для меня
- чувства, переживания близкого мне человека, да и он сам для меня не так уж важны
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 00:07 |
|
|
Вспомнилась одна тирада поразившая в своё время моё нравственное чувство. Цитирую.
"И не дай Бог, если бабка (бабушка В.С.) оставит дверь в ванну открытой, когда стирает мои носки хозяйственным мылом, вонища от него (от мыла) разносится по всей квартире. Приличному человеку эту вонь просто невозможно нюхать."
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 00:18 |
|
|
Juri, вот-вот, это уже оно. Разная система ценностей (мне, например, важна чистота и гигиена, а папе - порядок. Причем и само понятие порядка у нас совершенно разное) и чувства близкого человека по боку. А вот важно ли на самом деле ему то, что делает? Вряд ли, просто привычка.
Владимир, одно дело - хлорка вонючая, а другое - мокрое кашлянье фонтанным вектором на кухне, где продукты на столе. К примеру.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 00:29 |
|
|
когда стирает мои носки хозяйственным мылом
|
и чувства близкого человека по боку. А вот важно ли на самом деле ему то, что делает? Вряд ли, просто привычка.
|
)))))))))
Вот не понимаешь, о чем речь в теме, АППсолутно.
|
не, не понимаю))))
и вообще, какое право они имеют оставлять дверь открытой, когда стирают ваши носки хозяйственным мылом
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 00:34 |
|
|
Шелла, я не верю в вашу любовь к детям, похоже Вы в них больше всего любите своё прокурорское отношение к их родителям, и не более того.
Дети кстати очень негигиеничны.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 00:53 |
|
|
Тигра, ты ваще голоса различаешь? Или для тебя это все один сказал?
Владимир, и при чем здесь дети? Там совсем другая песня. И их гораздо проще "терпеть", они ведь еще детки.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 00:56 |
|
|
кстат... по поводу гигиены... одна знакомая, бааальшая чистюля... то ли доктор, то ли кандидат биологических наук (все время путаю), жена хирурга... тож кмн.... когда у мя планировалось дите, очень старательно доводила до моего сведения, что "ребенок должен расти в грязи"
не в том смысле, конечно, что горы грязной посуды и неделю не вынесен мусор... а в том, что излишне гигиеничный подход к воспитанию младенцев в результате превращает их в очень крутых аллергиков....
у нее внуку уже лет пятнадцать...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 01:00 |
|
|
Тигра, ты ваще голоса различаешь? Или для тебя это все один сказал?
|
я голоса - да
а ты намеки и аллюзии - нет
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 01:10 |
|
|
неча намеки строить из песка. Нет оснований для таких намеков. (и с чтением между строк проблем у меня нет)
А вот про аллергиков. Я хоть этим и не страдаю, но вполне допускаю, что выросла в тепличных условиях. Но ведь я и не требую (не ожидаю) какой-то сверхъестественной чистоты. Только очевидные простые истины. Допустим, грязь на чужих ботинках меня не волнует.
|
|
|
|
|
 |
antropologyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 02:21 |
|
|
Shella, извините может Вы унаследовали модель поведения родителей и вам нужно кого-то переделывать, это вписывается в вашу систему отношений с мужчиной, поэтому у вас и с мужем и с папой одна проблема. Ну чо то вроде этого .
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 09:05 |
|
|
Шелла, у вас вообще двойная мораль, мало того что в теме про безкультурие вы позволяете себе сквернословить и вести себя как раз безкультурно, вы при этом считаете, что можете судить о том, на сколько безкультурен ваш отец и пытаться его переучить (на его месте я бы вас за такое просто выпорол, чтобы неповадно было).
Ну и естественно что из всего того, что вам говорят вы воспринимаете только то, что вы считаете правильным. Научитесь наконец становиться на чужое место и перестаньте врать себе.
|
|
|
|
|
 |
Ne He3Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 12:36 |
|
|
Хотелось бы отметить , что все выше перечисленные намеки на то, что вас раздражает, говорят о вашей брезгливости. Но, мне кажеться, к культуре это имеет сомнительное отношение.
|
|
|
|
|
 |
solitarioПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 15:25 |
|
|
Почему в этой теме все высказывающиеся воспринимают её название буквально ?
Неужели после трех страниц обсуждения ещё до кого-то не дошло , что автора интересует проблема вредных привычек домашних, а не правила этикета в аристократическом обществе ?
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 16:46 |
|
|
Культура - понятие широкое. И я не собиралась обсуждать тут именно культуру во всем ее разнообразии. Я обсуждаю конкретную ее грань, в конкретном вопросе. Послушайте solitario и Зигмунда Фрейда, они меня поняли.
Москит, ну что вы. С мужем бывшим у меня таких вопросов никогда не возникало. Он был очень чистоплотным. Я говорю о некоторых людях, и о некоторых их проявлениях бескультурия, вернее, нечистоплотности и даже варварского отношения к здоровью близких.
Ладно уж, приведу один пример из нескольких. Человек кашляет вокруг, не прикрываясь, жутко кашляет, причем с эдаким театральным самовыражением. Очень громко, мерзко, и блевотно. К врачу вытащить - проблема огромнейшая, и если все-таки удается, то там он заявляет , что здоров. То есть или действительно чистый театр, или нравится быть больным. При этом особое наслаждение доставляет демонстрация этой болезни и заражение окружающего тем же. Мало того, что спать
невозможно, но я уже реально чувствую болезненность по тому же типу. Естественно, я перенимаю эту болезнь от него, то ли через психологию, то ли воздушно-капельно. И вообще, я уже дурею от этих ужасных звуков. А включаю музыку погромче - он или перекричатьее старается, или мне уже чудится, блин. Правда, меня уже тошнит и усё в груди болит...
Ne He3, да, брезгливость, но не сама по себе, а на фоне бескультурия. Эту черту я вижу и в других проявлениях. Допустим, семечки погрызть ему неинтересно, кроме как стоя на балконе и плюя подальше, на проспект, людям на головы.
Если бы я знала, что это вынужденная неприятность, моя реакция была бы совсем другой.
Reuel, не нервничайте так, мне от этого ни холодно, ни жарко, а вот ваши нервные клетки не восстановятся.
|
|
|
|
|
 |
Ne He3Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 00:01 |
|
|
Я вас по человечески очень понимаю и на вашей стороне. У меня очень похожие неприятности с родными. Поняла одно, что они просто няньки хотят и капризничают. А вот подзатыльники -это нянька немоги
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 00:31 |
|
|
Мне интересно, как интерпретируют такие капризюли равнодушие к себе? Кем будет меня считать?
Похоже, мерзотное поведение только нарастает. = давит на кнопку, которая не работает.
Так, может, набраться терпения и держать марку незамечания?
Или? Вести себя естественно - значит раздражаться и обижаться.
Вот вопрос - это демонстрация неприятия и желание отторжения или все же стремление вызвать к себе жалость и сочувствие? По-моему, первое...
Просто скажите, как бы вы себя повели.
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 01:15 |
|
|
Shella писал(а)
Так, может, набраться терпения и держать марку незамечания?
Просто скажите, как бы вы себя повели.
|
В том, что делает другой человек, следует отличать то, что Вас касается, от того, что Вас не касается. То, что Ваш отец или муж кашляет и не идёт к врачу, Вас не касается. Это его здоровье и его дело, что с этим здоровьем делать. То, что он, кашляя, мешает Вам работать или заражает Вас, касается Вас непосредственно, и Вы должны себя защищиать, а не его воспитывать или перевоспитывать (как это можно было понять, исходя из некоторых Ваших сообщений в этой теме). Как Вы будете себя защищать, зависит от конкретной ситуации, от Вашего отношения к нему и его отношения к Вам, от того, какими Вы и он хотите видеть Ваши отношения в будущем. В любом случае следует ему сказать, что Вас в его поведении не устраивает, как Вы себя при этом чувствуете и что Вы предлагаете, указав не те положительные последствия, которые наступят для него, если он последует Вашим предложениям.
Кроме того, присмотритесь к себе и подумайте, не получаете ли Вы каких-либо преимуществ от его "некультурного" поведения. Например, Ваши знакомые или родственники жалеют и хвалят Вас за то, что "Вы столько терпите, живя с таким некультурным человеком."
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 08:36 |
|
|
набраться терпения и держать марку незамечания?
|
Попробуйте имитировать смирение.
Только не ждите, что так прям сразу к Вам на шею кинутся со слезами умиления.
|
|
|
|
|
 |
Семёнов А.А.Начинающий
Сообщения: 1 Регистрация: 10.05.2008 Откуда: Татарстан, г. Менделеевск
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 15:12 |
|
|
Shelle, вот мое мнение:
В человеке, каким бы он неочесаным человеком не был можно открыть человеческие чуства - любовь, нежность, уважение, заботу.
Из слов
Возможно ли взростить в человеке культуру? Я всегда считала, что да. Но на деле вижу, что одним она присуща, другим - нет. |
у меня сложилось впечатление, что ты приняла для себя решение, что основная масса бескультурные. Есть вероятность, что твой отец в основном создал у тебя такое впечатление. Так как родители сильно влияют на мировозрение своих детей.
Попробуй выяснить цель бескультурного поведения. Ты написала
2. объясняю, добиваюсь устного согласия, а потом приходится делать замечания, причем не каждый раз, а пропуская мимо глаз раз 5. |
. А теперь подумай если ты не будешь делать замечания, как это скажется на времени твоего общения с отцом или как ты выразилась на количестве пересеканий.
Отец ведь тоже человек ему может не хватать внимания, признаков, что он нужен и любим. И это выражается не в том, что это мой отец и я его естественно люблю, нет во внимании. Подойди обними, скажи чтонибудь доброе. Пойми что для человека негативное внимание лучше чем никакого. Попробуй понять его. Какое у него было детство. Их взрослая жизнь прошла тяжелые времена, в которых здоровыми в плане психологии остались только сильные. Эти 90-е сильно покалечили психологически основную массу. Я открыл глаза своей маме на жизнь. Она мне сказала спасибо, что через 20 лет опять жизнерадостна как в детстве. Сейчас работаю над отцом. С ним действительно сложнее, но буду стараться. Но для этого пришлось и над собой поработать.
Спасибо за внимание. Мне будет интересно узнать прогресс твоих попыток.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 16:27 |
|
|
Juri, теоретически все правильно. На практике у меня все застопорилось на том, что говорила (не раз), как неприятно, что теряю аппетит, не сплю, болею. Помогает на полдня.
преимущества? не смешите. те, кот. предполагаете - нет, даже напротив.
|
|
|
|
|
 |
|
|