Автор |
Сообщение |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 13:59 |
|
|
Подросток 7 класса. Интеллект снижен (на границе с лёгкой УО).
Невозможность воспроизводить (скорее всего и воспринимать) чертежи, рисунки, почерк плохой тоже.
Подозрение на дисграфию, дислексию
Выглядит это примерно так - начертить или нарисовать не может ничего, показал ему картинку - царь в короне, дал чистый трафарет этого рисунка (обведённый царь): "Нарисуй то, что внутри!"
Лицо было нарисовано на том месте, где корона должна быть. Рисунок в целом инфантильный (палка-палка-огуречик)
Как диагностировать на простом уровне дислексию, дисграфию, в общем, вышеописанное нар. локальных функций??? Каким тестом? (просто для наглядности)
У нас практич. нет детских психиатров (русскоязычных) и логопедов. Обратиться не могу.
Последний раз редактировалось: zavarkin (Вс Май 18, 2008 22:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 14:33 |
|
|
Цитата: |
Интеллект снижен (на границе с лёгкой УО). |
Если на такой границе, то лучше говорить о недоразвитии, чем о снижении.
У нас практич. нет детских психиатров (русскоязычных) и логопедов. Обратиться не могу |
Скорее, здесь нужен детский нейропсихолог.
Подозрение на дисграфию, дислексию |
Первое, что могу предложить, проверьте фонематический слух у ребенка.(Б-П, Д-Т и т.п.)
А вообще, лучше обследовать по стандартной схеме нейропсихологического исследования. Такая схема есть у Хомской, но у меня её нет в электронном виде, только в бумажном, а в электронном только кафедральная разработка, но вполне профессиональная.
Пишите zavarkin, вышлю.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 20, 2008 15:04 |
|
|
Диагноз я выставить не могу, но моя цель - доходчиво показать учителям и директору, что его аттестуют двойками за задания, которые он впринципе не может выполнить.
Так что можно предложить и методики простенькие и наглядные.
Сделал ему
http://azps.ru/tests/pozn/ravenmlad.html
один правильный ответ и тот наугад!
|
|
|
|
|
 |
КлиникаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 23, 2008 05:24 |
|
|
Для исследования зрительного и зрительно-пространственного гнозиса: узнавание контурных изображений, узнавание перечёркнутых изображений,узнавание времени по часам, расстановка стрелок на немом циферблате, рисование плана комнаты, деление линии на равные части, узнавание букв в разных шрифтах, узнавание зачеркнутых и перевернутых букв, тоже самое с цифрами
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|