Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow диагн-вать нарушения пространственного и графич-го воспр-тия

диагн-вать нарушения пространственного и графич-го воспр-тия
Автор Сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2008 13:59 Ответить с цитатой

Подросток 7 класса. Интеллект снижен (на границе с лёгкой УО).
Невозможность воспроизводить (скорее всего и воспринимать) чертежи, рисунки, почерк плохой тоже.

Подозрение на дисграфию, дислексию

Выглядит это примерно так - начертить или нарисовать не может ничего, показал ему картинку - царь в короне, дал чистый трафарет этого рисунка (обведённый царь): "Нарисуй то, что внутри!"
Лицо было нарисовано на том месте, где корона должна быть. Рисунок в целом инфантильный (палка-палка-огуречик)

Как диагностировать на простом уровне дислексию, дисграфию, в общем, вышеописанное нар. локальных функций??? Каким тестом? (просто для наглядности)

У нас практич. нет детских психиатров (русскоязычных) и логопедов. Обратиться не могу.

Последний раз редактировалось: zavarkin (Вс Май 18, 2008 22:13), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2008 14:33 Ответить с цитатой

Цитата:
Интеллект снижен (на границе с лёгкой УО).

Если на такой границе, то лучше говорить о недоразвитии, чем о снижении.
Цитата:
У нас практич. нет детских психиатров (русскоязычных) и логопедов. Обратиться не могу
Скорее, здесь нужен детский нейропсихолог.

Цитата:
Подозрение на дисграфию, дислексию

Первое, что могу предложить, проверьте фонематический слух у ребенка.(Б-П, Д-Т и т.п.)
А вообще, лучше обследовать по стандартной схеме нейропсихологического исследования. Такая схема есть у Хомской, но у меня её нет в электронном виде, только в бумажном, а в электронном только кафедральная разработка, но вполне профессиональная.
Пишите zavarkin, вышлю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 15:04 Ответить с цитатой

Диагноз я выставить не могу, но моя цель - доходчиво показать учителям и директору, что его аттестуют двойками за задания, которые он впринципе не может выполнить.
Так что можно предложить и методики простенькие и наглядные.

Сделал ему
http://azps.ru/tests/pozn/ravenmlad.html

один правильный ответ и тот наугад!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Клиника
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2008 05:24 Ответить с цитатой

Для исследования зрительного и зрительно-пространственного гнозиса: узнавание контурных изображений, узнавание перечёркнутых изображений,узнавание времени по часам, расстановка стрелок на немом циферблате, рисование плана комнаты, деление линии на равные части, узнавание букв в разных шрифтах, узнавание зачеркнутых и перевернутых букв, тоже самое с цифрами
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100