Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Чувства и эмоции с новой точки зрения

Чувства и эмоции с новой точки зрения
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 05:23 Ответить с цитатой

удалено. дубль

Последний раз редактировалось: baltiysk (Чт Май 29, 2008 05:24), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
baltiysk
Пользователь

удалено. дубль

Последний раз редактировалось: baltiysk (Чт Май 29, 2008 05:25), всего редактировалось 1 раз
baltiysk
Пользователь

Теория доказана тогда и только тогда, когда выполняются одновременно 2 условия.
1. Имеются подтверждения истинности теории.
2. Нет ни одного опровержения теории (контрпримера).
M.B. писал(а):

Откуда такие критерии?

Наука развивается за счёт выдвижения смелых гипотез, которые затем разными способами пытаются опровергнуть.
Я выдвинула гипотезу, у вас есть возможность ее опровергнуть (или я ошибаюсь?).
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 05:27 Ответить с цитатой

Что-то сообщения по три раза добавляются. Грущу
Удалите, пожалуйста, дубли
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 05:58 Ответить с цитатой

Цитата:

К сожалению, мне сложно ориентироваться на этом форуме. Я прочла несколько топиков из научного раздела. Но никакой научной дискуссии я не увидела (только редкие проблески).

С этим во многом согласен, однако, из научного раздела я эту тему удалил бы просто сразу, к науке ваши "теории" не имеют никакого отношения.
Цитата:

Если Вы считаете, что этот топик больше подходит к другому разделу форума, можете перенести, хотя, я лично против.

Да, не могу я перенести, давно бы уже перенес, раздел остался немодерируемым.
И что значит вы против? Невообразимо! Разве Вы занимаетесь практической психологией и у вас накопился опыт?
Вы сделали сайт, где изложили свои представления, таких сайтов десятки. Получите специальное образование по одной из психологических специальностей, милости просим, а пока я вижу лишь эффект провисания, т.е. Вам говоришь, а у вас мои слова даже ни за что не зацепляются.
Цитата:
Хотя я не сторонник каких-либо направлений в психологии. Меня интересует практическая психология. То, что опробовано и подтверждено на практике.

Ну, не сторонник вы, и что теперь, будем игнорировать историю психологии, направления, подходы, школы, связь с другими науками?
Вам был нужен нарратив для популяризации своих представлений?
Считайте, что вы его уже создали, но научного значения он не имеет.
С этим придется смирится.
Также. как вы считаете себя автором теории, толпы мракобесов полагают себя практическими психологами, зайдите в раздел "Прошу совета", я туда почти не захожу, волосы встают дыбом от некоторых советов.
Дело в том, что каждый, кто заходит на этот сайт полагает себя психологом, причем есть такие активисты, которые опровергают подразделение житейской и научной психологии по Ю.Б.Гиппенрейтер.
Вот отсюда-то и эти разговоры
Цитата:
... Сплошное бодание (у кого образование выше) и выяснение отношений.

Подавляющее большинство присутствующих не имеет никакого психологического образования.
Цитата:

А над терминологией я подумаю. Здесь вы правы, имеет смысл привести ее к одному знаменателю.

Это не реально, эклектика есть эклектика и привести к одному знаменателю психологические теории и направление до сих пор никому не удавалось. Можете об этом просто забыть.
Цитата:

Где я права, и где допустила ошибки в своих размышлениях? Может быть, я где-то исказила истину?

Да нет никакой истины. я же вам уже сказал о понятиях аподиктичности, фальсификации и конвенциональности.
Есть мнение научной элиты в определенной сфере познания.
Цитата:

чтобы доказать главную мысль (гипотезу) статьи "Чувства - первичны, а эмоции - их следствие".

Я предлагаю Вам опровергнуть эту гипотезу.

baltiysk ... Невообразимо! Грущу Ну, а что тут опровергать? Если не прибегая ни каким цитированиям просто на уровне определений давно известно, что всё как раз наоборот.
Чувства всегда могут быть выражены словами, а эмоции чаще всего нет.
Чувства = эмоция + слово.
Почитайте об эмоциях достаточно старую книгу П. В. Симонова "Эмоциональный мозг", где говорится о физиологии эмоций.
при этом литературу о физиологии чувств вы вряд ли найдете.
А как широко известно, физиологическое имеет более низкий уровень нежели психологическое.
Вы и в этом заблуждаетесь, т.е. эмоции предшествуют чувствам и последние никак не могут быть первичными.
У животных, например, эмоции есть, а вот чувств нет. Ну и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 06:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Удалите, пожалуйста, дубли

Это к Мойше.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 06:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Наука развивается за счёт выдвижения смелых гипотез, которые затем разными способами пытаются опровергнуть.
Я выдвинула гипотезу, у вас есть возможность ее опровергнуть (или я ошибаюсь?).

Почитайте К.Поппера. И.Лакатоса, П.Фейерабенда, вы же упоминали. что увлекаетесь философией. Вероятно. также. как и психологией без знания основ.
Любознательная тетенька
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 10:50 Ответить с цитатой

Это не научная гипотеза, это туманное предположение.

Вероятно, некоторым из "любителей психологии" понравился ваш текст, в т.ч. и за свободу понимать его как угодно. Вы ведь не ограничиваете фантазию читателей определениями своих основных понятий...
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 15:45 Ответить с цитатой

Вы пишете, "чувства всегда могут быть выражены словами, а эмоции чаще всего нет."

Где тогда грань между чувствами и эмоциями?
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 15:50 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):

И что значит вы против? Невообразимо! Разве Вы занимаетесь практической психологией и у вас накопился опыт?

Я создала этот топик именно в этом разделе, потому что вопрос адресован к практикующим психологам.

Последний раз редактировалось: baltiysk (Чт Май 29, 2008 16:09), всего редактировалось 1 раз
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 16:00 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):

а пока я вижу лишь эффект провисания, т.е. Вам говоришь, а у вас мои слова даже ни за что не зацепляются.

Я отвечаю только на те вопросы, которые могут пояснить тему топика.

А вопросы, апеллирующие к моей личности, пропускаю. КАК Вы меня воспринимаете, это факт Вашей личной биографии.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 18:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы пишете, "чувства всегда могут быть выражены словами, а эмоции чаще всего нет."

Где тогда грань между чувствами и эмоциями?

Ликбезом в профессиональном разделе не занимаюсь, читайте учебник общей психологии.
Цитата:

Я создала этот топик именно в этом разделе, потому что вопрос адресован к практикующим психологам.

Ну, на что вы намекаете, что именно вы будете решать, где размещать вашу саморекламу? Или на то, что я не психолог? Смеюсь Дурачусь
Цитата:

а пока я вижу лишь эффект провисания, т.е. Вам говоришь, а у вас мои слова даже ни за что не зацепляются.

Я отвечаю только на те вопросы, которые могут пояснить тему топика.
С темой топика давно всё предельно ясно, а когда я говорю о провисании, то прежде всего подразумеваю то, что вы не понимаете, что такое кумулятивность познания и эклектика.
Цитата:

А вопросы, апеллирующие к моей личности, пропускаю. КАК Вы меня воспринимаете, это факт Вашей личной биографии.

Не думаю, что разговор с вами оставит какой-либо след в моей биографии. Тем более, что никаких "вопросов, апеллирующих к вашей личности не было.
Но любые форумные гении - это лица со свехценными образованиями, если вы об этом.
И давайте заканчивать этот разговор.
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 20:20 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):

Ликбезом в профессиональном разделе не занимаюсь, читайте учебник общей психологии.

Определение чувств и эмоций с точки зрения общей психологии мне изместны.
Они больше относятся к разряду признаков (необходимое условие) чувств и эмоций.

Для определения нужна однозначность (необходимое и достаточное условие), чтобы можно было четко классифицировать чувства и эмоции.
В определении не должно быть оговорок "...чаще всего...".

Я предлагаю другое определение.
Чувства - это внутреннее психическое напряжение, а эмоции - это одна из форм разрядки этого напряжения.

Например, сначала я ощущаю радость (внутреннее чувство), а через секунду (или другой промежуток времени) начинаю смеяться (проявляю эмоцию).

M.B. писал(а):

Не думаю, что разговор с вами оставит какой-либо след в моей биографии.

"Факт вашей личной биографии" - это афоризм такой Улыбаюсь, шучу
Уже не помню, где в первый раз его услышала.
И означает он, что вы меня воспринимаете сквозь призму своих убеждений и опыта (как и любой другой человек). А какая я есть на самом деле, известно только мне.

M.B. писал(а):

И давайте заканчивать этот разговор.

Да, давайте. Ваша точка зрения мне понятна.

Если есть у кого-нибудь из практикующих психологов другая точка зрения, с удовольствием выслушаю. Улыбаюсь, шучу
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 00:18 Ответить с цитатой

Я думаю, Вашу "теорию" не опровергают не потому, что она логична, непротиворечива и подтверждена доказательствами, а совсем по другой причине. Вы определяете чувство как то, что возникает после воздействия раздражителя на человека, а эмоцию - как то, в чём чувство может выражаться. На основании этого Вы делаете вывод, что Чувства – это причина Эмоций. С этим бесполезно спорить и нет никакой нужды это доказывать, это просто следует из Ваших определений. Другой вопрос: как всё это соотносится с тем, что было сделано и сказано по теме "Эмоции и чувства" до Вас?
Вы приводите ряд примеров:
"Примеры цепочек: Чувство —› Эмоция
чувство прекрасного —› восторг
душевная боль —› рыдания
раздражение —› гнев
чувство юмора —› смех
страх —› паника"
Если следовать Вашим расуждениям, то получится нечто следующее:
- раздражитель (анекдот) воздействует на человека;
- возникает Чувство (чувство юмора), которое пронизывает человека и проникает в Подсознание;
- далее происходит «взрыв» психической энергии, управляемый из Подсознания;
- эта энергия, освободившаяся из внутренних энергетических резервов человека, выплескивается наружу в виде Эмоции (смех) или внутрь, если человек сдержал энергию.
Если человек не засмеялся, услышав анекдот, он может выплеснуть освободившуюся этергию в
- Двигательной активности (дать подзатыльник рассказчику)
- Умственной активности (лихорадочно вспоминать новый анекдот)
- Речевой активности (оскорбить или похвалить рассказчика)
- Творческой активности (придумать новый анекдот).
Я намеренно воспользовался Вашими примерами и Вашей схемой рассуждений. Получилось что-то малопонятное и малопродуктивное.

Вы пишете: " Существует несколько путей выхода психической энергии:

* Эмоции,
* Двигательная активность,
* Умственная активность,
* Речевая активность,
* Творческая активность,
* сочетание перечисленных путей выхода энергии." Если в названных Вами эмоциях (восторг, рыдания, гнев, смех, паника) убрать двигательную, умственную, речевую, творческую активность, что останется от эмоций?
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 01:52 Ответить с цитатой

Yuri, большое спасибо за комментарий! Улыбаюсь, шучу

Под двигательной активностью я имею в виду любую двигательную активность, не связанную с эмоцией (то есть НЕ внешний признак эмоции). Аналогично с умственной, речевой, творческой активностью.
Приведу примеры, чтобы было понятно, что я имею в виду.

Например, если студенту рассказали анекдот на лекции и он сдержал смех (смеяться-то нельзя, выгонят). То он начнет ерзать на стуле, упадет головой на парту (или под парту Улыбаюсь, шучу ), будет совершать множество других мелких движений, чтобы избавиться от внутреннего напряжения. То есть посторонний человек (тот же лектор), глядя на него, и не поймет причины его активности.

Другой пример, про умственную активность.
Когда человеку страшно, то он может сдержать накатывающуюся панику (то есть он не будет бегать и в ужасе кричать). А будет лихорадочно думать и искать выход из ситуации.

Третий пример. Про речевую активность.
Когда человека охватывает восторг, но в обществе серьезных людей вроде как неприлично выделяться, то он сдержит свой восторг (не будет прыгать от радости). Но при этом он будет без умолку "щебетать" о предмете восторга или о чем-то другом.

Пример про творческую активность.
Если поэт безнадежно влюблен, то есть, нет возможности проявить свои чувства в виде эмоции, то он может начать писать лирические стихи, посвящая их объекту обожания (и откуда только берется вдохновение? Улыбаюсь, шучу).

Но это все "рафинированные" примеры. Чаще всего встречается сочетание нескольких "активностей".
Например, человек лжет и чувствует "неловкость" (пишу в кавычках!) от своей лжи.
Тогда он будет выдавать себя множеством лишних движений (почешет нос, побарабанит пальцами по столу), изменением интонации голоса (голос станет писклявый или громкий), будет с легкостью придумывать оправдания своей лжи (прямо, поражаешься иногда изобретательности лжецов), и, разумеется, речевая активность здесь будет преобладающим видом активности.

Чтобы стало еще понятнее, приведу пример, как это используется на практике.
Когда пациент приходит к врачу и жалуется, например, на депрессию, то врач, пока ищет источник (раздражитель в моей терминологии), помимо непосредственно психотерапии, назначает ему, например, ежедневные занятия лечебной физкультурой, вышивание крестиком, и так далее, чтобы облегчить состояние больного (аналог обезболивающего).
Я конечно, утрирую, но смысл, думаю, понятен.

Еще раз спасибо! Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: baltiysk (Пт Май 30, 2008 14:54), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 04:35 Ответить с цитатой

baltiysk, исходя из общих положений вашей теории, разговаривать с вами продуктивно можно будет только после того. как вы немного сбросите пар (энергию).
А пока сопоставьте свои общие представления с теорией эмоций Н.Н.Ланге-Джеймса.
Есть ещё очень хорошая книга Кэррол Э. Изард "Псхология эмоций", рекомендую.
Очень интересно. как вы объединили все те широкоизвестные факты и события в единую теорию, это пришло во сне как Д.И.Менделееву или было как озарение в самый неожиданный момент?
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 14:45 Ответить с цитатой

Спасибо, я почитаю, если найду эту книгу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 15:18 Ответить с цитатой

http://www.koob.ru/common_psychology/
Вот в этой библиотеке многое по вашей теме.
Здесь есть и Ильин Эмоции и чувства. Могу дать его email, чтобы он пополнил обзор теорий эмоций вашей, надо?
Вы не стесняйтесь. если вдруг озарило, осенило, нужно выходить на широкую дорогу, что там какой-то форум для такой эпохальной теории.
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 15:46 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
А пока сопоставьте свои общие представления с теорией эмоций Н.Н.Ланге-Джеймса.

По теории Ланге и Джеймса причина эмоций - периферические органические изменения.

По моей "теории" причина эмоций - это психическая энергия, которая высвобождается в результате испытываемых человеком чувств. То есть мимика, интонации голоса, жесты и прочие внешние признаки эмоций - это внутренняя энергия человека, "преобразованная" в двигательную.
По аналогии с физикой: внутренняя энергия преобразуется в кинетическую, тепловую, электрическую и так далее.
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 15:50 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):

Здесь есть и Ильин Эмоции и чувства. Могу дать его email, чтобы он пополнил обзор теорий эмоций вашей, надо?

Буду вам очень признательна. Пришлите, пожалуйста, его на электронный адрес

Последний раз редактировалось: baltiysk (Вс Июн 01, 2008 23:59), всего редактировалось 1 раз
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 16:08 Ответить с цитатой

baltiysk писал(а)
Цитата:

Чувства - это внутреннее психическое напряжение, а эмоции - это одна из форм разрядки этого напряжения.

и далее: "Примеры цепочек: Чувство —› Эмоция
чувство прекрасного —› восторг
душевная боль —› рыдания
раздражение —› гнев
чувство юмора —› смех
страх —› паника"
Я понимаю это так: и чувство прекрасного, и душевная боль, и раздражение, и чувство юмора, и страх - это всё (по вашему мнению) внутреннее психическое напряжение. Можете объяснить, чем внутреннее психическое напряжение отличается в случае этих чувств?
Ещё один вопрос: Что чему предшествует в ходе развития ребёнка - эмоции чувствам или чувства эмоциям? К примеру, что появляется раньше - смех или чувство юмора?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 16:46 Ответить с цитатой

Цитата:

По моей "теории" причина эмоций - это психическая энергия, которая высвобождается в результате испытываемых человеком чувств.

Ну а в чем причина чувств? Опять в эмоциях?
Цитата:

По теории Ланге и Джеймса причина эмоций - периферические органические изменения.

Согласен, общее между вашей теорией и представлениями Джеймса-Ланге. что обе эти теории начинаются задом наперед.
Цитата:

То есть мимика, интонации голоса, жесты и прочие внешние признаки эмоций - это внутренняя энергия человека, "преобразованная" в двигательную.
По аналогии с физикой: внутренняя энергия преобразуется в кинетическую, тепловую, электрическую и так далее.

С физикой? Так в физике как раз и нет такой энергии, в чем её природа, этой Вашей гипотетической энергии?
Ваша энергетическая теория, как я вам уже говорил, полностью совпадает с гидравлической моделью К.Лоренца. вы в курсе?
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 21:14 Ответить с цитатой

Juri писал(а):

Я понимаю это так: и чувство прекрасного, и душевная боль, и раздражение, и чувство юмора, и страх - это всё (по вашему мнению) внутреннее психическое напряжение. Можете объяснить, чем внутреннее психическое напряжение отличается в случае этих чувств?
Ещё один вопрос: Что чему предшествует в ходе развития ребёнка - эмоции чувствам или чувства эмоциям? К примеру, что появляется раньше - смех или чувство юмора?

Чем отличается ощущение горячего от ощущения холодного, ощущение острого от ощущения гладкого, ощущение боли от ощущения комфорта?
Эти физиологические чувства даны человеку от природы изначально.
Так же как и базовые чувства страха, радости, печали, гнева.
А по мере накопления ребенком жизненного опыта появляются оттенки этих базовых чувств (раздражение, волнение, симпатия, чувство прекрасного, чувство юмора). Соответственно, и усложняются реакции на эти чувства (то есть появляются разнообразные эмоции).
Аналогично, ребенок по мере взросления начинает не просто ощущать холодный предмет или горячий (к примеру), но и оттенки (что более горячее, что менее горячее).

Вот и ответ на Ваш вопрос: Базовые (элементарные) чувства и ответные базовые эмоции появляются одновременно, как части одной цепи, а по мере взросления ребенка усложняются, появляются оттенки, сочетания.

Под "чувством юмора" я имела в виду не способность человека понимать юмор или субъективное отношение к смешному. А именно подспудное ощущение смешного. Возможно, я неудачно подобрала слово (спасибо за замечание!).

Те цепочки "чувства-эмоции", которые я привела - это просто примеры, и у разных людей они могут отличаться (я об этом говорила в самом начале). То есть у одного человека нелепая ситуация вызовет "чувство смешного", а у другого - раздражение.
Кстати, эмоцию смеха может вызвать не только "чувство смешного", но и просто радость (а ведь бывает еще и "нервный" смех, который также снимает внутреннее напряжение).
Например, маленький ребенок видит интересную игрушку, радуется, и начинает смеяться.
baltiysk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 21:54 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):

Ну а в чем причина чувств? Опять в эмоциях?

Я ответила в предыдущем посте.

M.B. писал(а):

С физикой? Так в физике как раз и нет такой энергии, в чем её природа, этой Вашей гипотетической энергии?

Я не знаю, какова природа этой энергии, но она есть, так как можно увидеть разрушительную или созидательную силу ее "деятельности".
M.B. писал(а):

Ваша энергетическая теория, как я вам уже говорил, полностью совпадает с гидравлической моделью К.Лоренца. вы в курсе?

Гидравлическая модель Лоренца относится к инстинктам. И хорошо описывает поведение животного и маленького ребенка (базовые чувства и эмоции).
Но есть еще социальный фактор, который Лоренц не рассматривал.
То есть воспитание ребенка ("привитие" ему стереотипов, шаблонов, привычек, моделей поведения в тех или иных ситуациях) как раз и способствует появлению оттенков чувств и многообразия реакций (эмоций и других реакций).
В большинстве случаев взрослый человек реагирует на раздражители так, как привык с детства (как его воспитали). И в редких случаях занимается самовоспитанием (самостоятельно меняет свои привычки, реакции на те или иные раздражители).
Об этом я тоже писала в своей статье (но эту часть текста я не привела здесь в топике).

То есть, моя "теория", Вы совершенно правы, - это дальнейшее развитие модели Лоренца.

Последний раз редактировалось: baltiysk (Пн Июн 02, 2008 00:00), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 02:11 Ответить с цитатой

Цитата:
Гидравлическая модель Лоренца относится к инстинктам. И хорошо описывает поведение животного и маленького ребенка (базовые чувства и эмоции).
Да к инстинктам, но в данном случае вы с К.Лоренцом совпадаете в механизме описательной модели.

Цитата:
То есть воспитание ребенка ("привитие" ему стереотипов, шаблонов, привычек, моделей поведения в тех или иных ситуациях) как раз и способствует появлению оттенков чувств и многообразия реакций (эмоций и других реакций).
Давно хочу спросить. а что же тогда воспитывает чувства, как можно воспитать предшествующую им энергию?

И как быть с базовыми эмоциями, слышали о таком понятии?

Цитата:
В большинстве случаев взрослый человек реагирует на раздражители так, как привык с детства (как его воспитали). И в редких случаях занимается самовоспитанием (самостоятельно меняет свои привычки, реакции на те или иные раздражители).

Глубокая мысль, нужно признать ...
Цитата:
То есть, моя "теория", Вы совершенно правы, - это дальнейшее развитие модели Лоренца. Кстати, Лоренц был не только физиологом, но и физиком. Поэтому его позиция мне понятна и близка.

Кстати, К. Лоренц, если и не отказался сам от своей модели, то модель эта забыта в этологии.
И вы. очевидно путаете двух Лоренцев, первый из которых физик. а второй по образованию врач, занимался этологией.
Оба Нобелевские лауреаты, вероятно, это и ваше ближайшее будущее.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100