Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 31, 2008 02:16 |
|
|
baltiysk писал(а): |
M.B. писал(а): |
С физикой? Так в физике как раз и нет такой энергии, в чем её природа, этой Вашей гипотетической энергии?
|
Я не знаю, какова природа этой энергии, но она есть, так как можно увидеть разрушительную или созидательную силу ее "деятельности". |
Как это правильно - верить, верить в энергии, которых никто не видел, верить в их дихотомическую силу. верить в Добро и Зло.
Да, полнейший бред, конечно, вся эта ваша ... Idea fix
|
|
|
|
|
 |
baltiyskПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 31, 2008 02:35 |
|
|
Давно хочу спросить. а что же тогда воспитывает чувства, как можно воспитать предшествующую им энергию?
|
Я не поняла вашего вопроса.
И как быть с базовыми эмоциями, слышали о таком понятии?
|
Про базовые эмоции я уже писала выше, когда отвечала на вопрос "Что чему предшествует в ходе развития ребёнка - эмоции чувствам или чувства эмоциям?"
Цитирую: "Базовые чувства и ответные базовые эмоции появляются одновременно, как части одной цепи, а по мере взросления ребенка усложняются, появляются оттенки, сочетания"
И вы. очевидно путаете двух Лоренцев, первый из которых физик. а второй по образованию врач, занимался этологией.
Оба Нобелевские лауреаты, вероятно, это и ваше ближайшее будущее. |
Признаю свою ошибку.
|
|
|
|
|
 |
baltiyskПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 31, 2008 02:41 |
|
|
Как это правильно - верить, верить в энергии, которых никто не видел, верить в их дихотомическую силу.
|
Почему же тогда человек в состоянии аффекта обладает нечеловеческой силой? Откуда берется энергия? Не возникает же ниоткуда!
По моей "теории" она преобразуется из психической энергии (той самой, природа которой мне не известна) в двигательную (механическую) энергию.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 31, 2008 03:43 |
|
|
Цитата: |
Я не поняла вашего вопроса.
|
Вы отказались отвечать на вопрос о том. что предшествует чувствам, я предположил, что всё-таки эмоция. а вы отослали к прыдущему постингу, откуда следует что чувства порождает некая энергия, а затем стали говорить о воспитании, вот я и перефразировал наименование книги Флобера "Воспитание чувств".
Возвращаюсь, как возникают сами чувства, что их порождает? Энергия? Откуда берется эта энергия. какова её природа, если она не физическая, а если эта энергия лишь метафорическая, то на чем вы основываетесь : на психоанализе или на эзотерике?
Я же все это у вас уже спрашивал. а потом сказал. что провисает. вот и приходится повторно оговаривать ключевые позиции теории.
"Базовые чувства и ответные базовые эмоции появляются одновременно, как части одной цепи, а по мере взросления ребенка усложняются, появляются оттенки, сочетания"
|
... Ну хорошо, а что такое в таком случае базовые чувства, вы можете их назвать, обосновать критерии их выделения, провести грань между базовыми чувствами и эмоциями?
Сколько этих базовых чувств?
Какова необходимость самого этого понятия базовые чувства?
Возможны ли сложные эмоции на основе базовых?
Короче. представьте, если это возможно, оба перечня - базовых чувств и базовых эмоций.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 31, 2008 04:03 |
|
|
Почему же тогда человек в состоянии аффекта обладает нечеловеческой силой? Откуда берется энергия? Не возникает же ниоткуда!
По моей "теории" она преобразуется из психической энергии (той самой, природа которой мне не известна) в двигательную (механическую) энергию. |
О, господи.
Что такое нечеловеческая сила, если вам должно быть совершенно ясно, что сила измеряется в определенных единицах ?
Понятие аффекта имеет, как минимум, три значения - юридическое. психологическое и психиатрическое, между которыми существуют различия как в наполнении содержанием, так и в динамике.
К слову сказать, психологический аффект - это наивысшая степень эмоции, а совсем не чувства.
Любая мышечная энергия берется из единственного источника - сокращения акто-миозионового коплекса под действием нервной системы. Сокращение происходит за счет макроэргической связи АТФ.
Это всё школьный курс, заявляю с полной уверенностью, т.к. недавно готовил младшего сына к экзамену по биологии.
Если вы обратитесь к полулярной работе Н.А.Бернштейна "О ловкости". то там он описывает механизмы, (которые совершенствовались миллионы лет), по сдерживанию силы и координации мышечного сокращения. На самом деле наши мышцы могут сокращаться так, что будут ломаться кости, об этом вы знаете?
Вот вам объяснение безо всяких энергий. Детали уточняйте при прочтении соответствующего текста.
Мышечная сила при психологическом аффекте, ничто в сравнении с кататоническим возбуждением, однако во всех случаях механизм один и тот же. сокращение акто-миозинового комплекса и частота нервных импульсов.
|
|
|
|
|
 |
baltiyskПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 31, 2008 17:20 |
|
|
Возвращаюсь, как возникают сами чувства, что их порождает? Энергия? Откуда берется эта энергия. какова её природа, если она не физическая, а если эта энергия лишь метафорическая, то на чем вы основываетесь : на психоанализе или на эзотерике?
Что такое в таком случае базовые чувства, вы можете их назвать, обосновать критерии их выделения, провести грань между базовыми чувствами и эмоциями?
Сколько этих базовых чувств?
Какова необходимость самого этого понятия базовые чувства?
Возможны ли сложные эмоции на основе базовых?
Короче. представьте, если это возможно, оба перечня - базовых чувств и базовых эмоций.
|
По моей "теории", которая является философско-психологической (я об этом говорила в самом начале), механизм чувств и эмоций аналогичен рефлекторной дуге (об этом я тоже говорила).
Вот простейшая рефлекторная дуга: раздражитель - рецептор - чувствительный нейрон - соответствующий отдел мозга (который "дает команду", что делать дальше) - двигательный нейрон - эффектор.
Вот моя модель: раздражитель - человек - чувство - подсознание - психическая энергия - эмоция.
А вот определения составляющих компонентов этой цепочки:
Раздражитель - какой-то внешний объект, или внутренний образ объекта, или внутренний диалог, или воспоминание.
Чувство - это внутреннее ощущение, душевное переживание (напряжение), которое снаружи не заметно, и только сам человек может сказать, что он испытывает какие-то чувства. Хотя если он не может выразить свои чувства словами (например, это ребенок), то это еще не значит, что человек не испытывает чувства.
Эмоция - это внешняя реакция организма, которую может увидеть посторонний наблюдатель, и представляет собой совокупность мимики, пантомимики, речи или просто звуков.
Психическая энергия - это то, что "запускает" эмоцию, или, если в терминах физиологии, совокупность импульсов двигательных нейронов.
То есть, грубо говоря, чувства человек чувствует, а эмоции - проявляет.
Время, которое проходит от начала возбуждения раздражителем до появления эмоции может быть небольшим (почувствовал страх и сразу ударился в панику), а может быть достаточно продолжительным (почувствовал страх, впал в ступор, через некоторое время опомнился и стал паниковать). Более того, если действие раздражителя не прекращается, то человек снова и снова испытывает чувство, и снова и снова проявляет эмоцию.
Исходя из вышеприведенного определения можно классифицировать базовые чувства (я насчитала 4 штуки, но, может быть, что-то забыла):
чувство радости,
чувство печали,
чувство гнева,
чувство страха.
И их оттенки: волнение, раздражение, негодование, ужас, счастье, любовь, ревность, вдохновение, чувство красоты, горе, тревога и так далее.
А вот классификация базовых эмоций:
проявление радости
проявление грусти
проявление гнева
проявление страха
И их оттенки: смех, агрессия, рыдания, паника, восторг и так далее. А также высшие степени проявления эмоций в виде аффектов.
Так уж получилось, что одним и тем же словом (например) радость мы называем и внутреннее ощущение радости и внешнее проявление радости. Я же разделила этот процесс на чувствительную и эмоциональную составляющие.
Теперь о том, как я выделила базовые чувства и эмоции из всего их многообразия:
Я исходила из предположения, что маленький ребенок испытывает базовые чувства и проявляет базовые эмоции. Но так как он еще не умеет сдерживать и сознательно изменять свои эмоции, то по внешней реакции (разные виды плача, улыбка) можно определить, какие чувства он испытывает. Он испытывает чувства страха, печали, радости, гнева.
По мере развития ребенка и его воспитания, появляются оттенки базовых чувств, появляются сочетания, чувства становятся более сложными. И, соответственно, становятся более разнообразными реакции человека (эмоции).
Чем больше количество и разнообразие внешних (и внутренних) раздражителей вокруг ребенка, тем больше глубина и диапазон чувств будет сформировано. Или в терминах физиологии, больше образуется связей между
нейронами в мозге ребенка.
И еще один момент:
Часть психической энергии направляется внутрь (что приводит к физиологическим изменениям внутренних органов, учащению сердцебиения, повышению температуры тела и так далее). Часть - на проявление эмоции. Часть - на двигательную активность (не связанную с эмоцией). Часть - на речевую активность (тоже не связанную с проявлением эмоции). Часть - на творческую активность, и умственную активность.
В КАКИХ пропорциях будет распределяться психическая энергия, определяется подсознанием. Но может быть сознательно изменено самим человеком. Например, если человек сдержал эмоцию, то вся энергия направляется внутрь.
---------
Большое спасибо вам за критику и вопросы по существу дела. Я стала лучше понимать некоторые вещи.
Последний раз редактировалось: baltiysk (Пт Июл 04, 2008 00:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 01, 2008 01:45 |
|
|
По моей "теории", которая является философско-психологической (я об этом говорила в самом начале), механизм чувств и эмоций аналогичен рефлекторной дуге (об этом я тоже говорила).
|
мировозренческой
Вот моя модель: раздражитель - человек - чувство - подсознание - психическая энергия - эмоция. |
Вариация на тему эклектики необихевиризма и психодинамики.
S - (r-s) - R , где в когниции (r-s) включено подсознание и психическая энергия
Чувство - это внутреннее ощущение, душевное переживание (напряжение), которое снаружи не заметно, и только сам человек может сказать, что он испытывает какие-то чувства. Хотя если он не может выразить свои чувства словами (например, это ребенок), то это еще не значит, что человек не испытывает чувства.
Эмоция - это внешняя реакция организма, которую может увидеть посторонний наблюдатель, и представляет собой совокупность мимики, пантомимики, речи или просто звуков.
|
Неправильно, и в целом, о чувствах - результат самонаблюдения.
Эмоцию вы путаете с эмоциональной экспрессией.
Исходя из вышеприведенного определения можно классифицировать базовые чувства (я насчитала 4 штуки, но, может быть, что-то забыла):
чувство радости,
чувство печали,
чувство гнева,
чувство страха.
И их оттенки: волнение, раздражение, негодование, ужас, счастье, любовь, ревность, вдохновение, чувство красоты, горе, тревога и так далее.
А вот классификация базовых эмоций:
проявление радости
проявление грусти
проявление гнева
проявление страха
И их оттенки: смех, агрессия, рыдания, паника, восторг и так далее. А также высшие степени проявления эмоций в виде аффектов.
|
Читайте Ильина, Изард и Плутчика
Я исходила из предположения, что маленький ребенок испытывает базовые чувства и проявляет базовые эмоции. Но так как он еще не умеет сдерживать и сознательно изменять свои эмоции, то по внешней реакции (разные виды плача, улыбка) можно определить, какие чувства он испытывает. Он испытывает чувства страха, печали, радости, гнева.
|
базовые эмоции - это не стадия онтогенеза, затушеванная последующей социализацией. а в первую очередь нейрофизиологические механизмы, которые имеют свою филогенетическию историю.
Часть психической энергии направляется внутрь (что приводит к физиологическим изменениям внутренних органов, учащению сердцебиения, повышению температуры тела и так далее). Часть - на проявление эмоции. Часть - на двигательную активность (не связанную с эмоцией). Часть - на речевую активность (тоже не связанную с проявлением эмоции). Часть - на творческую активность, и умственную активность.
В КАКИХ пропорциях будет распределяться психическая энергия, определяется подсознанием. Но может быть сознательно изменено самим человеком. Например, если человек сдержал эмоцию, то вся энергия направляется внутрь.
|
Почитайте Фрейда о конверсии, да и о психодинамике в целом.
Н.А.Бернштейн "О ловкости ... "
http://lib.aldebaran.ru/author/bernshtein_nikolai/bernshtein_nikolai_o_lovkosti_i_ee_razvitii/
http://www.institute.liescience.org/topic_show.pl?tid=1478
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Июн 03, 2008 15:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
baltiyskПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 02, 2008 00:08 |
|
|