Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Не могу общаться

Не могу общаться
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Мэрка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 14:24 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Пожалуйста, рассмотрите мою ситуацию и выскажите свое мнение, что мне делать и как быть?

Я замужем у меня двое детей ( 5 и 2 года) Закончила ВУЗ, но пошла работать продавцом в киоске. Работала весь день одна со сменщицей 2 через два. Потом ушла в декрет с первой дочерью и не выходя из него со второй. Когда первой дочери исполнился 1 год поступила в институт на учителя начальных классов ( мечта детства ). Продолжаю учебу и сейчас ( 4 курс). Учеба заочная два раза в месяц.

В 2007 году я выигрываю конкурс на должность учителя в спец.школе. НО... Проработав, там год мне не удалось с коллегами завязать дружеские отношения. Только на уровне "здрасти-до свиданья". У меня было только 2 урока в день и 6-7. Одна перемена. И за эту перемену я не успевала ни с кем пообщаться. Да и не то, чтобы не успевала, а просто не умею и не знаю как это делать. Не могу зайти в класс к коллеге и просто поболтать о чем-то. Даже не представляю как завязать разговор.
На учебе с сокурсницами я примкнула в компанию. Хотя являюсь не первым и не особо заметным лицом.
с детства осталась 1-2 подруги с которыми поддерживаю общение раз- два в месяц, остальные разбежались.

Из-за проблемы вступать в контакт я чувствую себя очень тяжело. Сейчас подала документы на конкурс на другую должность, и не знаю возьмут или нет. Т.к в коллективе ходят разговоры обо мне, что я не хочу ни с кем общаться. А я бы с радостью да не знаю как.

Еще опишу случай, о котором я частенько думаю и скидываю все свои проблемы на него. В детстве я жила в одном дворе и мы дружили компанией и была у меня близкая подруга- не разлей вода. Потом я переехала в другой двор, но приходила играть в свой старый. Мне было 11 лет. Потом мы познакомились мальчиком и все девчонки в него влюбились, а он начала обращать внимание только на меня. Моя подруга закадычная ко мне похолодела, а и потом открыто при всех и при том мальчике начала меня всячески унижать. Т.к она была лидером и другие за ней подтянулись, а мальчик тот молчал. Я перестала туда ходить. Замкнулась и все лето просидела дома. Потом началась школа. Лет через 5 мы снова пересеклись с той 2 подружкой" . Хорошо общались и сейчас здороваемся. Но тот случай , думаю, перевернул всю мою жизнь.

Помогите мне, что делать, как себя разсшевелить и начать общаться и знакомиться с людьми. А не быть дикаркой.

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 14:34 Ответить с цитатой

Прежде всего следует изжить установку "как бы, кто бы, чего бы, не подумал бы про меня".
Не бойтесь выглядеть дурой, и всё пройдёт.
Мэрка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 14:44 Ответить с цитатой

Да я не боюсь выглядеть ею. Мне просто бы выглядеть, а не тенью ходить. Как это делается? Разговоры о погоде? Но не каждый же раз. Что дальше? И главное, чем больше я об этом думаю, тем больше ступора.
Марусевич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 14:48 Ответить с цитатой

Мэрка, у меня та же проблема иногда возникает... Кажусь людям застенчивой и неразговорчивой просто потому, что не со всеми могу сразу заговорить. Пытаюсь, но чувствую некую натянутость, нет лёгкого и естественного общения . Допускаю, что всё это только кажется... Владимир, не подскажете мне, как научиться не сравнивать себя с более коммуникабельными людьми? Иногда такое отчаяние находит, а ничего с собой поделать не могу) Хотя сейчас в общении легче, чем, скажем, лет 5 назад
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 14:58 Ответить с цитатой

Мэрка , а вы не думали почему люди сами с вами не общаются, если так жаждят общения, как говорят?
Да просто не нужно им это.
Зачем говорят? Нууууууу...... как бы это помягче выразиться....... женский коллектив - это террариум.
И боже вас сохрани пытаться завязывать на работе какие-то дружеские отношения. На работе только работа!!! Это аксиома.
Да, бывает что завязываются какие-то приятельские отношения, но это делается само-собой, приятно и непринужденно.

Короче, не ищите проблем там, где их нет.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 15:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Да я не боюсь выглядеть ею.

Не горячитесь, подумайте.
Цитата:

Пытаюсь, но чувствую некую натянутость, нет лёгкого и естественного общения .

Оставьте за собой твёрдое право никого не развлекать своей болтовнёй. Почитайте первый совет. И станет легче общаться.

Последний раз редактировалось: Владимир С. (Пн Июн 02, 2008 17:20), всего редактировалось 1 раз
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 15:05 Ответить с цитатой

Цитата:

это террариум.
И боже вас сохрани пытаться завязывать на работе какие-то дружеские отношения.

Девушка возможно счастья своего не понимает.
Мэрка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 16:06 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Цитата:

это террариум.
И боже вас сохрани пытаться завязывать на работе какие-то дружеские отношения.

Цитата:

в смысле?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 16:15 Ответить с цитатой

Цитата:

в смысле?

Вы сильно преувеличиваете чистую радость общения.
Общение на 90% состоит из того, о чём не только не стоит сожалеть, но и радоваться что Вы в этом не участвуете.
Примите за норму свою обособленность, или даже её превосходство (не своё, но сдержанного стиля отношений с окружающим миром), Вам не только станет от этого легче, но Вам будет легче и общаться.
Тигрь
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 16:59 Ответить с цитатой

То что женский коллектив- хуже нет, подтвержу, ибо имею большой стаж пребывания в оном. Мужчины на работе более адекватны что ли Улыбаюсь, шучу В связи с этим даже начал подыскивать новую работу. И смешанный коллектив будет приоритетом для меня...
Тигрь
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 16:59 Ответить с цитатой

То что женский коллектив- хуже нет, подтвержу, ибо имею большой стаж пребывания в оном. Мужчины на работе более адекватны что ли Улыбаюсь, шучу В связи с этим даже начал подыскивать новую работу. И смешанный коллектив будет приоритетом для меня...
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 17:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Пытаюсь, но чувствую некую натянутость, нет лёгкого и естественного общения .
Оставьте за собой твёрдое право никого не развлекать своей болтовнёй. И почитайте первый совет.

..а то и вовсе раздражать Улыбаюсь, шучу
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 09:32 Ответить с цитатой

Мэрка писал(а):

Помогите мне, что делать, как себя разсшевелить и начать общаться и знакомиться с людьми. А не быть дикаркой.
Спасибо.

Здравствуйте, Мэрка.

Можно Вас спросить?
А почему Вам не комфортно быть дикаркой?
Почему хочется стать кем-то еще?
И зачем нужно общаться с людьми?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Тигрь
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 10:13 Ответить с цитатой

IvanT
А как же иерархия потребностей!
Ни одна из потребностей не удовлетворяется при отчуждении. Если верить Маслоу, это есть невротизм.
Может я не прав, хотелось бы обсудить.
Маша и медведи
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 10:14 Ответить с цитатой

привет!
Ситуация довольно типичная, для человеко прошедшего 2 декрета. Знаю по своему опыту, опыту подруг и знакомых. Просто за длительное время проведенное в ограниченном кругу людей (а в декрете круг общения, как правило, сужается) появляется соответствующие привычки, изменяется и сама потребнось в общении. Есть вопрос: Насколько ты чувствуешь эту потребность? Сколько человек в день тебе достаточно чтобы комфортно себя чувствовать? Какой должен быть уровень и энтенсивность общения? Удивляюсь и кроме того общение - это двухсторонний процесс: что бы вступить в него нужно сделать первый шаг - ты готова к этому? Смеюсь
Мэрка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 12:27 Ответить с цитатой

Дело в том что мне вроде бы и комфортно ограниченное общение. Но после того, происходят какие-то событие какая-то информация, то мне кажется, что моя жизнь проходит мимо чего-то, что я в стороне.
Почему не комфортно быть дикаркой? Так потому что для меня важно быть частью общества. Не быть лидером, но осознавать себя еденицей группы.
Сколько человек в день?Хм...На работе 2 как минимум.
Если ясюда написала это сообщение , то я уже это считаю первым шагом. Так сама длясебя признала, что во мне есть эта проблема, которую я должна преодолеть
Маша и медведи
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 14:04 Ответить с цитатой

Вот в том-то и дело, что вроде бы комфортно. То, что написала сюда - это да, это первый шаг, но сюда и в реальности, это разные вещи. Сюда это в какой то мере анонимно и почти без последствий - не понравилось - прервала общение, сменила ник и т.п. А в реальности, т.е. на работе - готова сделать первый шаг для общения? Ведь там уже коллектив, сложившиеся группы, отношения и т.п. Ты пришла туда и у тебя есть потребность - тебе делать первые шаги, и этих 2-х человек прийдется выбрать, наладить отношения, найти общие темы. И тут только метод проб и еще раз проб. Подмигиваю
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 15:22 Ответить с цитатой

Мэрка писал(а):
Почему не комфортно быть дикаркой? Так потому что для меня важно быть частью общества. Не быть лидером, но осознавать себя еденицей группы.

Мэрка.

Можете пояснить - что для Вас значит быть частью общества?
Какие эмоции и переживания это Вам дает?
Что в этом важного для Вас?
СИМА
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 18:02 Ответить с цитатой

Цитата:
Дело в том что мне вроде бы и комфортно ограниченное общение.

Так вроде бы или комфортно? Если вы назовете свою дату рождения, я скажу является ли это вашей особенностью от природы.

Цитата:
Но после того, происходят какие-то событие какая-то информация, то мне кажется, что моя жизнь проходит мимо чего-то, что я в стороне.

Видите, вам кажется. А как на самом деле?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Тигрь
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 02:05 Ответить с цитатой

[quote="СИМА"][quote] Если вы назовете свою дату рождения, я скажу является ли это вашей особенностью от природы.[quote]

Еще можно воспользоваться тестом на определение темперамента. Опросник Айзенка неплохой.
Мэрка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 19:27 Ответить с цитатой

IvanT,
Частью общества личнго для меня это значит быть на одной волне с ними. Общие интересы, темы легкость общения и т.д

СИМА
и на самом деле , когда меньше общения, то естественно и информация проскальзывает мимо.Например какие-то новости или те же самые женские сплетни. ( я все про свой рабочий коллектив)

Я родилась 22.07.1979

Тигрь

А где можно найти этот тест Айзенка?
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 11:54 Ответить с цитатой

Мэрка писал(а):
Частью общества личнго для меня это значит быть на одной волне с ними. Общие интересы, темы легкость общения и т.д

Мэрка.

И все-таки спрошу Вас еще раз.
ЧТО Вы получаете (какие эмоции) когда находитесь на одной волне с другими людьми?
Могу еще сформулировать вопрос так: какие важные для Вас эмоции и переживания Вы получаете при общении с другими?
Чего Вам не хватает, когда Вы одна?
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 13:15 Ответить с цитатой

Страх перед людьми (или холод к ним) это обычно генерализованный страх перед матерью (или неэмоциональность, неэмпатичность матери). Каковы были и есть с ней отношения?
Мэрка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 16:05 Ответить с цитатой

IvanT,
мне нравиться, когда меня воспринимают, когда обращаются ко мне, спрашивают, интересуются моим мнением. Тогда я чувствую удовлетворение и свою значимость, у меня повышается настроение и появляется желание самой учавствовать в беседе.

Про отношения с матерью. Мама в детстве была со мной строга. С 7 лет мне составлялся список дел по дому, я должна была и мыть полы и пасуду и т.д Если мама приходила с работы и что-то было не сделано, то наказывала меня ( била ремнем, скакалкой). Может и была ласка от нее , но мне почему-то не помнится. Сейчас я бы не сказала, что мы подруги, но в хороших ровных отношениях.
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 12:36 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня было только 2 урока в день и 6-7. Одна перемена. И за эту перемену я не успевала ни с кем пообщаться. Да и не то, чтобы не успевала, а просто не умею и не знаю как это делать. Не могу зайти в класс к коллеге и просто поболтать о чем-то. Даже не представляю как завязать разговор.

Вам не нужно ни к кому заходить. Есть же учительская. Можно придти пораньше, посидеть в учительской, возможно, подготовиться там к уроку, а не дома. Т.е. будьте там, где все, где это нормально в любом случае и где Вам не нужно придумывать причину для разговора. Волей-неволей Вы будете вовлечены в события, в разговоры, а там, глядишь, и отношения с кем-то наладятся более плотные.

А еще, разрешите себе быть такой, какой Вам комфортно.

Последний раз редактировалось: tesh (Ср Июн 11, 2008 08:21), всего редактировалось 1 раз
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100