Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Гипотеза "патогенеза"

Гипотеза "патогенеза"
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 16:18 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Владимир С.
ЭТИКО-ГИПЕРМОТИВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПАТОГЕНЕЗА ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.


Вступление.

Свидетельством того, что несоматические заболевания и расстройства психики имеют гипермотивационную этиологию, могут служить не только клинические наблюдения, но и сообразность структуры мотиваций, структуре симптоматики несоматических расстройств.
Если пренебречь (по крайней мере, в рамках данной статьи) такими малозначительными, а главное сугубо этическими мотивациями как совесть, альтруизм и креативность, то окажется что человек движим лишь двумя архетипическими мотивациями, это мотивации потребностей и мотивации гордости.
И если читателю представляется, что как раз именно мотивации гордости являются малозначительными, то не спешите судить авторский волюнтаризм, эта тема ещё будет раскрыта.

1. Мотивации потребностей.

Мотивации потребностей можно разделить на три класса, это
- физические потребности,
- эмоциональные потребности,
- потребность в безопасности.
Потребность в безопасности обычно определяется такими понятиями, как «страх» или «тревога», однако в замене этих терминов на словосочетание «потребность в безопасности», нет никакой семантической натяжки.
1.1. Физические потребности – потребности в физических удовольствиях и комфорте.
1.2. Эмоциональные потребности - потребности в приятных и сильных эмоциях и впечатлениях, проявляющиеся как стремление к информации, событиям, развлечениям, играм, зрелищам, приключениям, увеселениям, к алкоголю, наркотикам и т. п.
1.3. Потребность в безопасности, проявляется как тревога перед возможным несчастьями, болью, врагами, болезнями, бедами, бедностью, голодом, смертью и т. п., и как стремление предохраниться от всего вышеперечисленного.
Эмоциональная недостаточность (скука) обращает на себя внимание лишь в крайних своих проявлениях, в действительности же эмоционально-информационная потребность преследует человека непрестанно, и является одним из основных стимулов к действию. Иными словами, как только человек перестаёт чем-либо заниматься, и в отсутствие внешних источников впечатлений, у человека неизбежно наступает состояние эмоционально-информационной недостаточности, которая и толкает человека к действию.

2. Синдром аскетической недостаточности.

Степень неудовлетворённости (мотивированности !) способная привести к возникновению расстройств истерической группы индивидуальна, это могут быть и весьма сильные страдания, и ничтожнейшие сибаритские капризы.
Предрасположенность к расстройствам истерической группы обусловлена симптомокомплексом который можно определить как синдром аскетической недостаточности.
Синдром аскетической недостаточности включает в себя такие свойства личности как: прихотливость, капризность, изнеженность, избалованность, невоздержанность, неумеренность, неспособность довольствоваться малым (имеющимся), безвольность, склонность к праздности, комфорту и гедонизму.
Аскетичность антитетична перечисленным выше качествам личности, и традиционно относится к этическим понятиям, одно это уже позволяет утверждать что несоматические расстройства истерической группы имеют аэтическую природу.
Следствием синдрома аскетической недостаточности (гипермотивированности – неудовлетворённости), являются такие расстройства как: истерии, депрессии, зависимости, фобии, неврозы, ипохондрия и т. п.

3. Аскетическая недостаточность и самоощущение.

То, что неаскетичный человек воспринимает как мучительную недостаточность бытия, как правило является лишь страданием его неумеренности, которую невозможно удовлетворить, как невозможно потушить пожар соломой.
Как это ни странно, но именно желание довольства, счастья и благополучия в большинстве случаев само по себе и является недовольством, несчастьем и неблагополучием.
Желание в самоощущении воспринимается как страдание, и чем сильней желание (или нежелание), тем сильней страдание.
Добродетель аскетичности заключается в мирном отношении к мере изобильности своего бытия, это удовлетворённость мерой своего благополучия.
Аскетическое отношение к жизни – это залог не только безмятежности, но и психического здоровья.
Желание по природе своей - страдание. А.Шопенгауэр.
Преодолей желания - и ты обретешь мир душевный. Фома Кемпийский.

4. Мотивации гордости.

Мотивации гордости можно разделить на три поведенческих комплекса:
- комплекс неполноценности (скрытой гордости),
- комплекс демонстративности (тщеславия),
- комплекс амбициозности (честолюбия).
4.1 Комплекс неполноценности (скрытой гордости).
Психологические проявления: страх («стыд») перед насмешкой, осуждением, презрением; страх перед молвой, перед нелестным, неодобрительным, пренебрежительным мнением. Мнительность, настороженность, обидчивость, подозрительность, ранимость, чувство неполноценности и ущербности, стремление к признанию и одобрению своих достоинств, достижений и благ.
Поведенческие проявления: манерность, наигранность, нарочитость, неискренность, неестественность, притворство, чопорность, щепетильность, лицемерность, застенчивость.
4.2 Комплекс демонстративности (тщеславия).
Психологические проявления: стремление привлекать внимание и вызывать интерес. Стремление выделяться, отличаться, производить впечатление, удивлять, оставлять о себе память, хотя бы даже негативную, стремление к известности и славе.
Поведенческие проявления: демонстративность, бравада, вычурность, кураж, позерство, хвастовство, эпатажность.
4.3 Комплекс амбициозности (честолюбия).
Психологические проявления: стремление к важности и значимости, к лидерству, первенству и превосходству, неприятие чужого лидерства, первенства и превосходства. Неприятие чужих достоинств, благ, успехов, преимуществ (зависть).
Поведенческие проявления: стремление главенствовать, распоряжаться, руководить, поучать, принуждать. Неприятие чужих мнений, замечаний, предложений, критики, и советов. Упрямство, конфликтность, несговорчивость, высокомерие, самодовольство, самоуверенность, надменность, чванство.
Агрессивные проявления честолюбия: вызывающее поведение, воинственность, вандализм, грубость, дерзость, жестокость, нигилизм, пренебрежительность, хамство, циничность, экстремизм.
Агрессивно - провокационное поведение честолюбия порождается его стремлением силой и демонстративным презрением утвердить свое превосходство над человеком, обществом и законом, в юридической практике эта мотивация именуется хулиганскими побуждениями.

5. Гордость в христианской этике и психиатрии.

Если прочитать описание симптомокомплекса гордости под психиатрическим углом зрения, то легко можно заметить, что это описание, создававшееся в сугубо этическом контексте, полностью коррелируется с той или иной (преимущественно шизоидной) клинической симптоматикой.
Главное отличие христианского подхода к проявлениям гордости в поведении человека, заключается в том, что христианство хотя бы видит гордость, как аэтическую, первичную, и архетипически единую (несмотря на всё её многообразие) мотивацию поведения человека.
Психотерапевтическое обнаружение гордыни пациента в качестве источника его дискомфорта, это довольно жёсткая психотерапевтическая практика, это горькое лекарство, но это действительно лекарство, в отличие от фармакологических средств, являющихся, если можно так выразится, лишь средствами психоанестезии.

6. Эгоцентризм, как основа психопатии.

Обзор корреляций между этикой и психиатрией был бы не полон без рассмотрения эгоизма, – антипода столь значимого этического понятия как любовь.
Социальная деструктивность эгоизма обусловлена не стремлением к самоутверждению, как поведение гордыни, и не стремлением насыщать свои потребности, как поведение неумеренности, а органической неспособностью эгоиста отождествлять себя с другими людьми (эгообособленностью, иначе говоря - эгоцентризмом).
Эгоцентризм сам по себе никак не мотивирован и является пассивным свойством личности, его проявления обусловлены лишь характером и силой мотиваций.
Органическая неспособность эгоцентрика к сопереживанию и состраданию, просто не позволяет ему замечать и чувствовать дискомфорт другого человека как свой собственный.
Именно этой межличностной бесчувственностью и определяется асоциальность эгоцентрика.
Проявления недружественности у незаинтересованного (слабомотивированного) эгоцентрика выражаются слабо, лишь как бестактность и неделикатность.
Причина бесцеремонности и грубости эгоцентрика заключается не в незнании правил хорошего тона, как может показаться, а в том, что его мировосприятие не ориентировано на неудобства и дискомфорт окружающих.
И если альтруист встав перед дилеммой «личные интересы – интересы окружающих», в той или иной степени будет коррелировать столкновение интересов, то для эгоцентрика (психопата) интересы и неудобства окружающих просто не существуют, и в случае острой заинтересованности его пренебрежение к интересам окружающих может с легкостью обратиться в проявления даже самой крайней жестокости.
Не следует путать склонность эгоцентрика к агрессивному отстаиванию клановых интересов с альтруизмом. Ибо в борьбе за клановые интересы эгоцентрик более руководствуется враждебностью к «посторонним», нежели благожелательностью к «своим».

Заключение.

Как это не парадоксально, но психиатрия и этика по сути призваны решать одну и ту же концептуальную задачу, это гармонизация взаимоотношений человека с самим собой и с обществом, а потому нет ничего удивительного в том, что эти казалось бы не имеющие ничего общего между собой области знания пересекаются, и более того, имеют общие корни.
Для православных воззрений, является обыкновенным утверждение о том, что душевные болезни являются следствием человеческих страстей.
Для психиатра, а тем более для психиатра-атеиста, данное суждение может показаться лишь проявлением простодушного клерикального волюнтаризма.
Однако если заменить чуждый светским гуманитарным теориям, и потому невнятный богословский термин «страсть», понятием «гипермотивация» и сравнить структуру мотиваций с симптоматикой несоматических расстройств психики, то святоотеческое мнение о природе психических заболеваний будет выглядеть не столь уж и нелепо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 16:21 Ответить с цитатой

Обратная ссылка
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=713835#713835
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 13:05 Ответить с цитатой

""""1. Языковой – искусное владение языком, любовь к словам и стремление их исследовать.

2. Логико-математический – рассмотрение и оценка предметов и понятий в их взаимоотношениях и взаимосвязях.

3. Музыкальный – способность не только сочинять и исполнять произведения в разной тональности, ритме и тембре, но также и воспринимать их. Может быть связан с другими видами интеллекта – такими, как языковой, пространственный и телесно-кинестетический.

4. Пространственный – способность точно воспринимать зрительные объекты, трансформировать их и модифицировать зрительные образы и перестраивать их даже в отсутствие физических стимулов.

5. Телесно-кинестетический – совершенное владение телом и искусное манипулирование предметами.

6. Интраперсональный – умелое распознавание своих собственных чувств и настроений.

7. Интерперсональный – умелое распознавание чувств, настроение, душевных состояний других людей, а также использование этой информации для управлением поведением.

8. Интеллект естествоиспытателя – распознавание и классификация природных объектов.

У психологов теория множественного интеллекта вызвала возражения. Многие возражали против использования термина «интеллект» для описания некоторых способностей, предпочитая определять музыкальный и телесно-кинестетический интеллект как «таланты». """"


Пожалуй соглашусь с сомневающимися, поскольку острый логико-аналитический ум (п.2) и способность глубоко и тонко понимать человека и социальные отношения (п.6.7.), которые действительно можно отнести к проявлениям ума, смешанные с творческими талантами только запутывают и без того запутанное человекопонимание.
Глупостью иногда считают наивность, но наивность лишь неопытна, неопытность проходит и обращается в опыт, а глупость – нет.
За ум иногда принимают хитроумие, но хитроумие – это всего лишь ловкость, целеустремленность и беспринципность в использовании складывающихся обстоятельств себе на пользу.
Человек, считающий личную выгоду мерой всего, неизбежно будет уверен в том, что ум измеряется величиной достигнутых благ.
Умом иногда считают просвещенность (образованность), забывая об очевидности того, что образованность запросто может и глупой.
Интеллектуальность это склонность к получению, усвоению, анализу и генерации знаний, знаний в большинстве своем малозначительных, ограниченных и зачастую даже ложных, что делает невозможным приравнивание интеллектуальности к уму.
Ограниченность знания не может быть причиной глупости хотя бы потому, что ограниченность знания свойственна каждому, а глупость - нет.
Просвещение обогащает ум, но не дает его.
Ум же, в отличие от интеллектуальности можно определить как способность глубоко тонко и верно понимать человеческие проявления, и прежде всего свои. Ибо лишь мера самопонимания может определять меру "социального интеллекта" (модная в последнее время тема в психологии наиболее близкая моим воззрениям).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 13:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Там даже есть очень своеобразный и быстрый (1 минута) тест на эту самую гордыню (просто просят проделать одно определённое действие) и что ещё более интересно, своеобразный тренинг по преодолению её.

А вот это интересно, особенно тренинг по преодолению, обширная святоотеческая практика предлагает только очень жёсткие (монашеско-аскетические) методы. Гордость излечивается очень тяжело, я даже не представляю чего такого варварского может предложить гуманистическая психология.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 14:12 Ответить с цитатой

Тест. Или даже тест-минитренинг.

Например, ты хочешь сорвать за какой-то надобностью траву (например, целебную)

Нужно встать на колени перед ней и честно, в полный голос попросить у неё прощения за её убийство.

(Стеснение перед кем-то убирается тем, что это можно проделать вне посторонних глаз, физически это сделать не представляет никакой трудности - так что, если тебе это "трудно" сделать, - дело не в окружающем мире, - это сторона отрезана)

Чтобы это проделать приходится нечто в себе переломать. Можно это "нечто" назвать "гордыня". Кто-то делает это легко и множество раз, кто-то не может или через усилия.

Делать его нужно столько раз, сколько собираешь растений и каждый раз в полный голос, с выпрямленной спиной, т.е. без мухлежа, думая не о том, какой я молодец, что сделал, или "поскорее сяду, поскорее выйду" и т.п., а о том, что во мне сопротивляется сейчас.

Смех при этом - реакция защиты, как всем и так понятно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 14:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Гордость излечивается очень тяжело, я даже не представляю чего такого варварского может предложить гуманистическая психология.

Гуманистическая психология - одно из наиболее варварских направлений в современной психологии, однако, другому значительно более варварскому направлению и то же время значительно более эффективному - когнитивно-бихевиоральному, которое основывается где-то и на выработке условных рефлексов вполне доступна даже гордость.
Кстати, гордость - это не гордыня, вам ли как носителю святоотеческой практики этого не знать.

Да, Владимир С.. если вы замахиваетесь на патогенез всех психических расстройств, то мне, как психиатру, совершенно ясно, что вы глубоко не правы, т.к. все то, о чем вы пишете может иметь хоть какой-то интерпретативный смысл лишь в отношении предмета пограничной психиатрии, к большой психиатрии никакие объяснительные системы на основе этических понятий неприложимы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 14:51 Ответить с цитатой

Сайт гнезда этих варваров, именующих себя гумастическими психологами
http://www.ahpb.org.uk/humanistic.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 15:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Например, ты хочешь сорвать за какой-то надобностью траву...

Действительно очень остроумный, "неодушевлённый" подход к решению очень сложной, сугубо межличностной проблемы, надо будет попробовать методологически расширить эту идею.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 16:44 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Цитата:

Так у вас тест или опросник или в вашем представлении это тождественные понятия?
Для каких целей он создан и как вы предполагаете обрабатывать результаты?

Я вовсе не так глуп, как не боюсь казаться.

Вам задаешь конкретные вопросы. а в ответ то штампы. то мимоговорение. Вы же сами назвали свой перечень тезисов и афоризмов опросником?
Как вы предполагаете его применять и обрабатывать результаты?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 16:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Как вы предполагаете его применять и обрабатывать результаты?

Почитайте специальную литературу, в этом вопросе моя методология ничем принципиально не отличается от общепринятых норм.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 20:24 Ответить с цитатой

Цитата:

очень остроумный, "неодушевлённый" подход

Можно сделать отдельную тему. У меня ещё есть одна похожая достаточно курьёзная техника, но она выявляет не гордыню, поэтому не годится для этой темы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 20:43 Ответить с цитатой

А я тут позаимствовал идею "фотопортретного" тестирования, не помню в чём суть той идеи, а у меня на половине фоток красивые но холодные лица, а на другой - некрасивые но добрые.
И вопрос: родственником кого из этих людей Вы хотели бы быть?
Предмет тестирования абстрактен, но вобщем-то понятен.

Цитата:
Можно сделать отдельную тему

Какую?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 21:25 Ответить с цитатой

"Фотопортретное" тестирование...
Я даю задание сыграть мимически себя
1. Фото. "Какой ты?"
2. Фото. "Каким хотел бы быть?"
3. Фото. "Каким ты станешь, когда разрешится твоя проблема?"

Для подростков, что проходят консультацию самое то! Диагностика и не только!

Откуда это всё пошло - понятия не имею..

Цитата:

Какую?

Есть техники, (типа, как про растения) построенные по такому принципу, что человека ставят в такие условия, где нет возможности рационализировать происходящее или как-то другим способом защититься, и происходит при прохождении через них то, что человек сталкивается с самим собой напрямую и с собой в чистом виде. Это достаточно интересно. Можно их собрать, ну, можно и потеоретизировать..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 21:49 Ответить с цитатой

Цитата:

человека ставят в такие условия, где нет возможности рационализировать происходящее или как-то другим способом защититься, и происходит при прохождении через них то, что человек сталкивается с самим собой напрямую и с собой в чистом виде.

Это когда все варианты выбора сильно не устраивают?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 01:41 Ответить с цитатой

Цитата:
Почитайте специальную литературу, в этом вопросе моя методология ничем принципиально не отличается от общепринятых норм.

Моя методология, моя гипотеза ... так я вас и спрашиваю, исходя в том числе и из прочитанного.
Ладно, исследование морально-этических понятий психологическими методами вопрос, конечно, интересный, но требует статистики и собственно исследования, а только отдельной гипотезы.
Не смею вам более мешать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 20:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Это когда все варианты выбора сильно не устраивают?
Хотелось бы, но
нет, так как причиной того, что не устраивают все выборы могут быть разные вещи, и даже просто можно рассматривать это как некое психологичекое неумение. А там просто требуется психологическое консультирование.
И потом, даже если человек поймёт, что его не устраивает всё - то это ему не покажет "его самого" - "Это ОБСТОЯТельства так сложились" - скажет он.

Некоторыми нехристианскими парадигмами "гордыня" (их настоящее название звучит по-другому) рассматривается как некий "твёрдый, окаменелый" конструкт установок в психике, который с одной стороны достаточно хрупок и уязвим, с другой стороны, если происходит удар по нему, человек испытывает психические страдания и начинает его снова восстанавливать. Эта окаменелость создаёт чрезвычайную ригидность и неповоротливость в самых разных сферах деятельности человека, - от общения и и проявлений чувств до приобретения новых знаний, интереса и направленности к миру, взвешенности решений, принятия чужого мнения, поведения в критических ситуациях и всего прочего. Человек просто поддерживает и обслуживает этот кнструкт и не способен на изменения, так как ему почему-то важнО только именно "это" и чем более оно развито, тем сильнее ощущение своей правильности и величественности. Можно объяснить ещё это представление через то, что человек отождествлён с определёнными установками "как должно, как не должно". Например, каким должен быть, какой есть, чем должен заниматься, что иметь, каковы критерии "крутизны" и т.д. Под воздействием "гордыни" поле восприятия человека сужается до "уважают меня, или не уважают? Выгляжу ли я необыкновенным, или нет?" то есть, важен для самого себя остаётся только он.
(Например, поддался на лесть - купил ненужную вещь на улице, "оскорбился" и ввязался в драку, хотя можно было бы разрешить конфликт и без неё, пошёл на глупый "принцип" и прочее)
Противопоставляется "этому делу" т.н. текучесть. То есть, ударить или сломать можно твердый предмет, но ни воздух или воду. Если ты не отождествлён ни с каким определённым представлением о себе, то тебе всё-равно, каким ты будешь. Ты ничего не теряешь в этом случае, а только приобретаешь.

В бытовом понимании гордыня тоже по-своему определяется - "пальцы веером", "меряться *&¤%¤#", "пальцы гнуть"..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское