Автор |
Сообщение |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 18:49 |
|
|
Ситуация такая.
Я вообще-то коммуникабельный человек. Всю жизнь без проблем вписываюсь в любой коллектив, в который попадаю: в школе, в институте, на разных работах...
Но друзей у меня очень мало. В годы учёбы была лучшая подруга и ещё несколько близких...но дорожки разошлись... а с массой других знакомых и компаний я после окончания учебы не поддерживала отношения и они сошли на нет...
2 с лишним года была замужем и в это время лучшим другом и подругой был муж....он ревновал меня ко всякому другому общению, так что в последние месяцы брака у меня вообще уже никого не оставалось...
После развода я стала восстанавливать контакты. "Вернула" любимую институтскую подругу, ещё с одной давней подругой стала общаться... очень подружилась с коллегой по работе... ну и ещё некоторые приятельские отношения стала поддерживать...
И в общем всё бы ничего. Я самодостаточный человек, люди не часто бывают мне действительно внутренне близки и интересны. И я сама понимаю, что это мой сознательный выбор.
Но чем дальше, тем больше начинаю комплексовать.
Особенно хреново перед праздниками. День рождение - это вообще стресс. Потому что хочется, чтобы куча народу поздравляла...и чтобы отметить веселой дружной компанией... а нет её...
И порой в разговорах стараюсь ускользнуть от темы про друзей... потому что у окружающих множество контактов... а мне и на шашлыки съездить не с кем...
И в этой ситуации меня больше гложет не сам факт, а то, что мне обычно нравятся обаятельные общительные люди…. и я боюсь, что они по моему одиночеству могут судить о моей привлекательности для окружающих... Хотя я достаточно уверена в себе, и люди мне очень часто говорят, что я интересная, светлая и т.п....
Сумбурно как-то получилось, много мыслей, даже не знаю, в чем запрос.
Наверное, как не стыдится этого..?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 18:59 |
|
|
Цитата: |
начинаю комплексовать
хочется, чтобы куча народу поздравляла...и чтобы отметить веселой дружной компанией... а нет её...
у окружающих множество контактов... а мне
|
Blondi, мне показалось, что это про статус в обществе, ну как бы люди для вас - такой благоприятный фон для презентации себя, для идентификации...
Хотя я достаточно уверена в себе
|
вот эта фраза противоречит тому, что написали о своих ожиданиях от людей. видимо - недостаточно уверены в себе и нужна поддержка извне. может такое быть?
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:08 |
|
|
aga писал(а): |
Blondi, мне показалось, что это про статус в обществе, ну как бы люди для вас - такой благоприятный фон для презентации себя, для идентификации... |
Пожалуй, Вы правы… И сама понимаю, что по этому принципу друзья не появляются… да я их и не ищу так… потому что не могу поддерживать отношения просто так…
Хотя я достаточно уверена в себе
|
вот эта фраза противоречит тому, что написали о своих ожиданиях от людей. видимо - недостаточно уверены в себе и нужна поддержка извне. может такое быть? |
Нуу…во многом уверена, но не абсолютно… да… Иногда хочется создать видимость чего-то другого…
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:11 |
|
|
Иногда хочется создать видимость чего-то другого…
|
а чего другого, как сами думаете? это важно.
|
|
|
|
|
 |
ОбыкновеннаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:20 |
|
|
Обычно у взрослых людей новые дружбы возникают на базе какой-то совместной деятельности - работа и т.п.
У вас с мужем была семья - тоже своего рода совместная деятельность.
Сейчас вы чем занимаетесь?
А "куча друзей" у окружающих, мне кажется, миф.
Так же точно сидят и парятся.
Так что, знаете, как в анекдоте: "И ты говори!"
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:22 |
|
|
Того, что есть друзья.... Просто с одной стороны я люблю быть наедине с собой, но бывает тоскливо и одиноко... поговорить не с кем... сходить куда-нибудь... То есть есть с кем, но таких людей мало и не всегда...
Но не хочется, чтобы другие об этом знали. Потому что это....ну как-то обнажает меня...
Поэтому я либо создаю видимость (не вру нет...просто недосказываю).... либо говорю, что мне так комфортно... хотя это не вполне так...
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:27 |
|
|
Обыкновенная писал(а): |
Обычно у взрослых людей новые дружбы возникают на базе какой-то совместной деятельности - работа и т.п.
У вас с мужем была семья - тоже своего рода совместная деятельность.
Сейчас вы чем занимаетесь?
А "куча друзей" у окружающих, мне кажется, миф.
Так же точно сидят и парятся.
Так что, знаете, как в анекдоте: "И ты говори!" |
Понимаю, как дружбы возникают... У взрослых меньше... В основном, в детстве...
Сейчас работаю.
У кого-то, может, и миф... Но у меня сейчас начинаются отношения с одним молодым человеком... Так вот у него друзей реально за сотню.... и понятно, что это всё не друзья.... и действительно близких людей немного... но какой-то комплекс неполноценности возникает
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:36 |
|
|
бывает тоскливо и одиноко... поговорить не с кем... сходить куда-нибудь...
|
то есть, нет близких людей, у которых можно было бы попросить о близосте, теплоте, заботе, доброте и внимании?
не хочется, чтобы другие об этом знали. Потому что это....ну как-то обнажает меня...
|
правда, какой-то стыд в этом есть - быть одинокой и нуждающейся в заботе и тепле. уязвимости тут много.
а правда, попросить о заботе и доброте - стыдно?
|
|
|
|
|
 |
ОбыкновеннаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:41 |
|
|
Blondi писал(а): |
Но у меня сейчас начинаются отношения с одним молодым человеком... Так вот у него друзей реально за сотню.... и понятно, что это всё не друзья.... и действительно близких людей немного... но какой-то комплекс неполноценности возникает  |
Так это вы его опасаетесь разочаровать "узким" кругом общения?
А вы и не рассказывайте ему ничего. На вопросы о друзьях улыбайтесь загадочно и ни гу-гу! Как шпион-резидент.
Может, наоборот, такая «загадочная» жизнь добавит вам дополнительных баллов в его глазах.
Или знание, что друзей у вас очень мало, и только достойнейшие (он, к примеру!) попадают в их число, заставит его гордиться самим собой, что автоматически опять же будет вашем плюсом.
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:51 |
|
|
бывает тоскливо и одиноко... поговорить не с кем... сходить куда-нибудь...
|
то есть, нет близких людей, у которых можно было бы попросить о близосте, теплоте, заботе, доброте и внимании? |
А как о таком просить? Будьте ко мне, пожалуйста, внимательнее и добрее? Не знаю…не умею… да и не нужна мне забота… Я привыкла сама за себя отвечать с детства…. И как-то у меня сформировалось впечатление, что людей больше интересуют они сами… Я раньше вечно всех выслушивала…старалась помочь… А когда мне было плохо, то и поделиться не с кем… Сейчас перестала играть роль всеобщего психолога… и стараюсь как-то делиться… но всё равно, мне кажется, кого ?№%! чужое горе…?
Да и не люблю я горевать… жизнерадостная обычно… а это многих отталкивает… хочется же посокрушаться, как всё плохо…
правда, какой-то стыд в этом есть - быть одинокой и нуждающейся в заботе и тепле. уязвимости тут много.
а правда, попросить о заботе и доброте - стыдно? |
ну воот… да не знаю я, о чем просить… либо люди сами друг к другу тянутся, либо… ну мы же не школе, типа «давай с тобой дружить»… и повторюсь…кажется мне, что люди в основном на себе зациклены… и как она должна проявляться «забота и доброта»?... может, я сама не умею…
Да и гордыня какая-то... мол я вся такая сильная...позитивная... независимая... и мне и без вас хорошо...
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 19:55 |
|
|
Обыкновенная писал(а): |
Blondi писал(а): |
Но у меня сейчас начинаются отношения с одним молодым человеком... Так вот у него друзей реально за сотню.... и понятно, что это всё не друзья.... и действительно близких людей немного... но какой-то комплекс неполноценности возникает  |
Так это вы его опасаетесь разочаровать "узким" кругом общения?
А вы и не рассказывайте ему ничего. На вопросы о друзьях улыбайтесь загадочно и ни гу-гу! Как шпион-резидент.
Может, наоборот, такая «загадочная» жизнь добавит вам дополнительных баллов в его глазах.
Или знание, что друзей у вас очень мало, и только достойнейшие (он, к примеру!) попадают в их число, заставит его гордиться самим собой, что автоматически опять же будет вашем плюсом. |
Не люблю играть с близкими... Хочется искренне. То, что он попадает в число достойнейших, он уже знает... но я всё боюсь, что он увидит мою уязвимость, когда узнает, что их всего-то... на пальцах одной руки пересчитать... да и ещё вакантные останутся..
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:00 |
|
|
но всё равно, мне кажется, кого ?№%! чужое горе…?
|
то есть, вас чужое горе не ?№%! ?
А как о таком просить? Будьте ко мне, пожалуйста, внимательнее и добрее? Не знаю…не умею… да и не нужна мне забота…
|
точно не нужна? или вы обесценили для себя значение проявления доброты других людей, чтобы не раниться ее отсутствием?
Да и не люблю я горевать… жизнерадостная обычно
|
и тогда, когда
бывает тоскливо и одиноко
|
тоже показываете жизнерадостность вместо печали и необходимости в другом?
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:14 |
|
|
то есть, вас чужое горе не ?№%! ? |
Наверное, я зачерствела где-то… Слишком много была жилеткой и старалась помочь решить чужие проблемы… Хотя за тех, кого люблю, я переживаю… не в плане, чтобы сокрушаться над тяжелой судьбой… а попытаться чем-то помочь…
А иногда.. когда встречается человек, который проявляет какую-то заботу…беспокоится обо мне… я начинаю недоверять, что это искренне… боятся быть зависимой…
точно не нужна? или вы обесценили для себя значение проявления доброты других людей, чтобы не раниться ее отсутствием? |
Очень может быть.
и тогда, когда
бывает тоскливо и одиноко
|
тоже показываете жизнерадостность вместо печали и необходимости в другом? |
Бывает. Как-то не хочется других грузить… и становится зависимой… А иногда начинаю… а человек вроде близкий, но тему переводит… не специально, конечно… но обидно становится…
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:21 |
|
|
А иногда начинаю… а человек вроде близкий, но тему переводит… не специально, конечно… но обидно становится…
|
блонди, а вы как ему сообщаете, что хотите его поддержки, или просто внимания? становясь такой несчастной, обиженной и грузящей? и он тогда начинает переводить тему?
Хотя за тех, кого люблю, я переживаю… не в плане, чтобы сокрушаться над тяжелой судьбой… а попытаться чем-то помочь…
|
а как вы распознаете, что они нуждаются в вас?
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:24 |
|
|
неее.... несчастной и обиженной я не становлюсь... просо начинаю рассказывать, что меня беспокоит... а человек послушает, послушает...а потом что-то вроде - даа...а у меня тоже...и на себя разговор переводит...
распознаю? когда другие мне рассказывают о своих проблемах...я стараюсь помочь в них разобраться.... и мне часто говорят, что я реально помогаю...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:30 |
|
|
неее.... несчастной и обиженной я не становлюсь... просо начинаю рассказывать, что меня беспокоит... а человек послушает, послушает...а потом что-то вроде - даа...а у меня тоже...и на себя разговор переводит...
|
а вы на себя никогда разговор не переводите, или это вам такие люди попадаются, которые только в одну сторону помощь юзают?
распознаю? когда другие мне рассказывают о своих проблемах...я стараюсь помочь в них разобраться.... и мне часто говорят, что я реально помогаю...
|
то есть, когда человек начинает разговор о проблеме - это для вас такой знак - все бросать и становиться ему помогальщицей, а на себя в этот момент наплевать - типа ему же плохо, а я сильная в людских глазах и мне заботиться о себе не положено. так что ли?
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:35 |
|
|
на себя не перевожу... обычно стараюсь выслушать... ещё и напомню, если отвлечемся...
вот если я сама начинаю, а другой переводит... иногда стараюсь вернуть, но если интереса и желания выслушать не вижу... не навязываюсь...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:48 |
|
|
...и остаетесь при своем одиночестве...
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:54 |
|
|
блин, ну что делать-то... до слёз... я не умею... в детстве в семье и так было море проблем... я маму старалась радовать и быть беспроблемной дочерью.... потом была лучшая подруга, которая больше всего любила поговорить о себе...
и, конечно, бывали и бывают моменты, когда меня как-то поддерживают... советуют что-то... но в основном я стараюсь быть эдакой позитивной... боюсь оттокнуть своей груженостью иногда... или просто уязвимости...
ну вот сейчас... что я? позвоню подруге и скажу, что мне плохо, потому что у меня мало друзей... ну что он может мне сказать? что-нибудь вроде: "даа...тяжело тебе.." и что?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 20:58 |
|
|
ну вот сейчас... что я? позвоню подруге и скажу, что мне плохо, потому что у меня мало друзей... ну что он может мне сказать? что-нибудь вроде: "даа...тяжело тебе.." и что?
|
а что бы вам хотелось от нее получить? попробуйте это сформулировать без сильной цензуры прошлого опыта и детских комплексов.
в детстве в семье и так было море проблем... я маму старалась радовать и быть беспроблемной дочерью.... потом была лучшая подруга, которая больше всего любила поговорить о себе...
|
да, в детстве эти ваши механизмы работали на вас, а теперь - против вас.
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 21:13 |
|
|
да в том то и дело, что я привыкла проблемы сама решать... и, порой, даже не знаю, чем другие могут мне помочь... и нужно ли мне это...
но в свое время... когда ещё проблемы с мужем были... мне просто хотелось внимания... чтобы подруга спросила, как у меня дела, всё ли в порядке... предложила выслушить... помочь разобраться... а получалось, что я звонила, она рассказывала про свои проблемы...и на этом разговор заканчивался...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 21:28 |
|
|
и, порой, даже не знаю, чем другие могут мне помочь...
|
ну а так, пофантазировать немного, можете? если бы вы были, скажем, не той Blondi, которую другие привыкли воспринимать самодостаточной и сильной, а такой... тоскливой, одинокой, иногда нуждающейся в том, чтобы выслушали, и т.д... как бы могла такая другая блонди проявить свою потребность быть услышанной(?), понятой(?) ?
но в свое время... когда ещё проблемы с мужем были... мне просто хотелось внимания... чтобы подруга спросила, как у меня дела, всё ли в порядке... предложила выслушить... помочь разобраться... а получалось, что я звонила, она рассказывала про свои проблемы...и на этом разговор заканчивался...
|
так вы как-то обозначали ей свое желание внимания, или она должна была сама догадаться?
а то получается, что лучший способ уделить вам внимание - это дать вам возможность поучаствовать в решении ее проблем... ну вы сами так приучили - что ваш бонус в отношениях - это дать вам возможность повыручать подругу, попомогать ей.
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 22:48 |
|
|
сложно фантазировать... наверное, другая блонди не задумывалась бы, интересно другим или нет... она бы больше рассказывала... слушала бы мнение других... прислушивалась к советам... не считала бы, что сама всё лучше знает.... не старалась бы большую часть времени быть позитивной и жизнерадостной... а принимала бы себя такой вот... загруженной...
кстати, иногда... когда я раскрывала свои мысли, мне говорили, что я слишком гружусь... поэтому я и стараюсь не задумываться лишний раз... хотя по факту, наверное, забиваю свои мысли...
не обозначала... просто расстраивалась... но и не винила её...и сейчас не виню... так как сама отдалилась от неё в период замужества... и вечно делала вид, что "у меня всё хорошо"...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 23:03 |
|
|
сложно фантазировать... наверное, другая блонди не задумывалась бы, интересно другим или нет... она бы больше рассказывала... слушала бы мнение других... прислушивалась к советам... не считала бы, что сама всё лучше знает.... не старалась бы большую часть времени быть позитивной и жизнерадостной... а принимала бы себя такой вот... загруженной...
|
вы мне видетесь сейчас именно такой - живой, слушающей, признающей себя загруженной и принимающей помощь.
а как вам самой такая блонди?
кстати, иногда... когда я раскрывала свои мысли, мне говорили, что я слишком гружусь... поэтому я и стараюсь не задумываться лишний раз...
|
это значит, что вы чувствовали облегчение, когда вас выслушивали и говорили, что слишком грузитесь(типа - да брось ты, все будет хорошо...)? или опасались, что своим загрузом грузите других и старались этого не делать больше, чтобы не напрягать собой?
хотя по факту, наверное, забиваю свои мысли...
|
в смысле - задвигаете подальше?
не обозначала... просто расстраивалась... но и не винила её...и сейчас не виню... так как сама отдалилась от неё в период замужества... и вечно делала вид, что "у меня всё хорошо"...
|
просто скрывали проблемы, значит...
да, это - одиночество.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 25, 2008 23:57 |
|
|
Blondi, не стоит так сильно переживать, одиноких на самом деле гораздо больше чем кажется, потому как они стараются скрывать своё одиночество. За разно-всяческой фигнёй... от страха. Чел хоть и социальное животное, но в сути своей одинокое...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|