Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow диссертационные проблемы

диссертационные проблемы
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 23:43 Ответить с цитатой

Цитата:
Если применить к loreley, то это, наверное, не её случай.

Совершенно точно не её случай, даже намека в этом смысле в её сторону не было. Серьёзно.
Цитата:
... можно предположить, что привыкший "вещать" много лет студентам человек, будет очень остро реагировать на критику в положении ученика на защите.

Именно так, некоторый ролевой конфликт.
Цитата:

К тому же во всей этой системе защит много фальши, которую просто нельзя не заметить: кто-то за счет тебя самоутверждается, кто-то развлекается, или зарабатывает на тебе, и критика обычно формальная, особенно в суть дела не вникающая и директивная.

А это выше, отражения психологических защит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 23:45 Ответить с цитатой

1111 писал(а):
Berliner писал(а):
1111, потрясающие посты!!!

Спасибо! Извлечено из опыта Улыбаюсь, шучу
Пишете вы, конечно, здорово, сразу вспомнилась книга А.В.Юревича "Психологи шутят", там также достаточного много юмора о защитах.
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 12:07 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):

1. Профессиональный стресс, профессиональная дезадаптация, профессиональные кризисы и профдеформация преподавателей высшей школы, есть мнения на этот счет?
2. Сколь долго будут сосуществовать старая система "допуска в научный мир" (кандидатская, докторская) и новая болонская (магистр, доктор)
3. Есть ли мысли о профдеформациях ученых или просто личностные особенности определяют выбор профессии ?
Можем ли мы говорить о сочетанных профдеформациях, как о сочетании профдеформации преподавателя высшей школы и, допустим, психиатра или психолога, в том случае, если сталкиваемся с доцентом или профессором психологии или психиатрии?

Как кандидат наук с февраля 2000 года отвечаю
1. Стресс - да. После защиты я сломалась и по сей день, если честно, не восстановилась. Хотя ничего страшного там не было, и сама подготовка, по сравнению с ужасами, рассказываемыми другими людьми, была легкой, и сама процедура чисто формальная. Ничего страшного не было, но все рухнуло. То ли из ложных ожиданий, что после защиты что-то изменится, а все осталось как было, только плюс все издержки защиты. Пропуском в научный мир защита так и не стала. Хотя преподавала я и до нее и после, но мой стиль преподавания трудно назвать "традиционным" и в конце концов меня оттерли пусть и недалекие и бесполезные для слушаителей, но "форматные" преподаватели.
2. Никто не знает. Может считанные месяцы, а может еще лет 20. На текущий год контрольные цифры приема в докторантуру (а это основное отличие от "Болонки" для научных кадров) есть, а на следующий - бог знает...
3. Профдеформация у коллег заключается в основном в жестком нежелании следить за рынком и реагировать на изменение (раз уж в учебнике Пупкина за 1985-й год так написано - мы так и будем читать), предпочтение игры словами реальному содержанию и т.п.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 12:42 Ответить с цитатой

Цитата:
После защиты я сломалась и по сей день, если честно, не восстановилась.
...
Ничего страшного не было, но все рухнуло. То ли из ложных ожиданий, что после защиты что-то изменится, а все осталось как было, только плюс все издержки защиты.
Похоже, что что-то с ожиданиями.
Но восемь лет и не восстановились? При этом, как я понимаю, докторскую готовите?
Цитата:
...но мой стиль преподавания трудно назвать "традиционным" и в конце концов меня оттерли пусть и недалекие и бесполезные для слушателей, но "форматные" преподаватели.

Не совсем понятно, как оттерли? В преподавании вы реализуетесь во взаимоотношениях со студентами, а не с другими преподавателями и кафедрой. Форматным дают больше часов или другие преимущества и льготы? Не понятно.

Цитата:
На текущий год контрольные цифры приема в докторантуру (а это основное отличие от "Болонки" для научных кадров) есть, а на следующий - бог знает...
А кто этот вопрос решает на государственном уровне, МинОбразование или ВАК?
Насколько я понимаю, докторам, прошедшим в своё время сквозь игольное ушко, сейчас не выгодно терять преимущества своего статуса и болонку дальше не пустят, международное сообщество ведь эти вопросы не волнуют? Смеюсь Будут у нас доктора совейские или обычные.
Нынешняя система получения докторской степени, ведь глубоко советская, с этим, я надеюсь, никто не спорит.

Цитата:
Профдеформация у коллег заключается в основном в жестком нежелании следить за рынком и реагировать на изменение (раз уж в учебнике Пупкина за 1985-й год так написано - мы так и будем читать), предпочтение игры словами реальному содержанию и т.п.

Ну, в узком смысле профдеформация на работе - это всегда отклонение от этических норм, консерватизм - это разве так уж неэтично? Удивляюсь
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 13:03 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
докторскую готовите?

Нет. Дважды поступала в докторантуру - прокатили в максимально жесткой форме. А писать в стол в надежде что потом получится ее куда-то приткнуть - мозги оказываются.
Цитата:
Не совсем понятно, как оттерли? В преподавании вы реализуетесь во взаимоотношениях со студентами, а не с другими преподавателями и кафедрой. Форматным дают больше часов или другие преимущества и льготы? Не понятно.

Год назад подразделение ВУЗа, где я работала по совместительству - расформировали, студентов отпавили доучиваться на другие факультеты, преподов - на улицу. Другой ВУЗ год ищу - ноль результата, хотя кто и что у них там читает - такая жуть (((
Цитата:
На текущий год контрольные цифры приема в докторантуру (а это основное отличие от "Болонки" для научных кадров) есть, а на следующий - бог знает... А кто этот вопрос решает на государственном уровне, МинОбразование или ВАК?

Не уверена, но по-моему сам приказ о приеме издает ВАК, но стратегическое решение - выше, чуть ли не на уровне Правительства. Они тянут как могут, тянут... но сколь веревочке не виться - конец рано или поздно будет, мы уже несколько лет как тому назад должны были отметить все докторантуры и всех докторов кроме PhD (в 2004 году, если мне память не изменяет). Просто в силу нынешней конъюнкртуры на нефтегазовом рынке Россию сейчас не очень сподручно пинать в международных вопросах, поэтому какое-то время имеем возможность еще понятуть...
Цитата:
Насколько я понимаю, докторам, прошедшим в своё время сквозь игольное ушко, сейчас не выгодно терять преимущества своего статуса и болонку дальше не пустят, международное сообщество ведь эти вопросы не волнуют? Смеюсь Будут у нас доктора совейские или обычные.
Нынешняя система получения докторской степени, ведь глубоко советская, с этим, я надеюсь, никто не спорит.

у них и так не было никаких преимуществ, признание наших степеней и дипломов на западе никогда нормальным не было и не будет. И доктора бывали всякие, отнюдь не "игольное ушко" - были и защиты в форме доклада для чиновников, и докторские собранные с миру по сосенке кусками с аспирантов...
Цитата:
Ну, в узком смысле профдеформация на работе - это всегда отклонение от этических норм, консерватизм - это разве так уж неэтично? Удивляюсь

на мой взгляд, да. если человек, к примеру, пришел учиться финансам, а ему, вымарав из лекций за 1985 год слово "советский" внушают, что самое главное знать что "финансы - это стоимостная категория", а работодатель с него не это будет спрашивать, а как дело делать - это нарушение и этики, и безопасности будущего специалиста. Или в профориентационной психологии до сих пор читают систему Климова не как одну из версий, а как единственно верную, как учение Маркса и Энгельса. Закостеневший преподаватель - риск для студента. Особенно платного.
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 13:09 Ответить с цитатой

Цитата:

преподавании вы реализуетесь во взаимоотношениях со студентами, а не с другими преподавателями и кафедрой

реализуемся - со студентами
а с другими и кафедрой - конкурируем
интересы кафедры и студентов бывают противоположны
студент хочет уметь разбираться в том, что ему пригодится
ну или на крайняк здать зчет без проблем
кафедра хочет чтобы единственно верное учение ее заведующего Пупкина было воспроизведено на экзамене и в курсовых работах
но я ж не против и так, раз по другому нельзя - все равно не берут
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 14:17 Ответить с цитатой

Цитата:
... подразделение ВУЗа, где я работала по совместительству - расформировали, студентов отпавили доучиваться на другие факультеты, преподов - на улицу. Другой ВУЗ год ищу - ноль результата
... не знаю, даже что сказать, проблем, конечно, хватает, но не восемь же лет тянется такое состояние.
Я уж было подумал о некоем ... как бы поточнее выразиться ... об отрицательном ПТСР, в связи с несбывшимися надеждами, при этом, все надежды собственно сбылись Смеюсь
Цитата:

чуть ли не на уровне Правительства. Они тянут как могут, тянут... но сколь веревочке не виться
...
Просто в силу нынешней конъюнкртуры на нефтегазовом рынке Россию сейчас не очень сподручно пинать в международных вопросах, поэтому какое-то время имеем возможность еще понятуть...

Ага, значит Болонка. это предполагает ... значит я здесь что-то упустил ...
Цитата:
... мы уже несколько лет как тому назад должны были отметить все докторантуры и всех докторов кроме PhD (в 2004 году, если мне память не изменяет).

А что у нас эквивалентно PhD ? Просто не в курсе ...
Цитата:
... И доктора бывали всякие, отнюдь не "игольное ушко" - были и защиты в форме доклада для чиновников ...
Ну ... не только для чиновников, для Н.Пезешкиана Б.Д.Карвасарский также ограничил требования докладом, да и как тут было поступить. неужели автор немецко-иранского психотерапевтического метода способен написать кандидатскую. а затем ещё и докторскую диссертацию по отечественным критериям? Улыбаюсь, шучу
А про остальное широко известно. Однако, как рассказывал один философ, который защищался в одно время с В.В.Жириновским, последний защитился с блеском . Смеюсь
Цитата:

на мой взгляд, да. если человек, к примеру, пришел учиться финансам, а ему, вымарав из лекций за 1985 год слово "советский" внушают, что самое главное знать что "финансы - это стоимостная категория", а работодатель с него не это будет спрашивать, а как дело делать - это нарушение и этики, и безопасности будущего специалиста.

Думаю, дело здесь всё-таки в большей степени в профессиональной и возрастной динамике преподаватей, хотя и совершенно согласен, это одна из профдеформаций преподавателей высшей школы, во всяком случае в одном из диссеров на эту тему, консерватизм именно так и расценивается ...
Если уж врачам пеняют на выражения, - "моча цвета пива", "стул в виде горохового супа" и т.д., когда эти выражения, можно сказать, гордость преемственности от классической медицины Смеюсь
В экономике от марксизма, как мне кажется, ещё не скоро избавятся. Я хоть и не бог весть какой экономист, 2,5 курса из 3х по бухучет. анализ, аудит, но когда изучали хозяйственный анализ, аналогов, которому нет в мировой практике, про себя в усы посмеивался.

А если говорить о расхождениях между требованиями работодателей и критериями оценки знаний в ВУЗе, на этот счет недавно читал любопытную диссертацию по компетентностному подходу. То. что вы говорите. как раз в русле.

Цитата:
... Или в профориентационной психологии до сих пор читают систему Климова не как одну из версий, а как единственно верную, как учение Маркса и Энгельса.
А что вы имеете против уважаемого академика Е.А.Климова? Дурачусь Хотя на самом деле любопытно, я недавно на Солвее что-то ляпнул 5 типов. меня никто не понял ...
А серьезно. есть какие-то ещё подходы? Удивляюсь
Цитата:

кафедра хочет чтобы единственно верное учение ее заведующего Пупкина было воспроизведено на экзамене и в курсовых работах

А вы говорите ... не могу отойти Грущу
Скоро появится поколение новых Пупкиных, вот они дадут жару ... Совки в сравнении с ними ангелами покажутся, однако это не более, чем возрастная динамика, хотя вам от этого не легче.
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 28, 2008 23:25 Ответить с цитатой

Maria писал(а):

1. Стресс - да. После защиты я сломалась и по сей день, если честно, не восстановилась..... Ничего страшного не было, но все рухнуло.

Если можно, поподробнее. В каком плане не восстановились? В чем это проявляется?

Цитата:
Пропуском в научный мир защита так и не стала.

Что Вы понимаете под научным миром? Какие были конкретно ожидания? Вы хотели участвовать в разработке какого-нибудь научного проекта?

Цитата:
... мой стиль преподавания трудно назвать "традиционным"

Просто, любопытсва ради, можете рассказать про свой стиль?

Цитата:
на мой взгляд, да. если человек, к примеру, пришел учиться финансам, а ему, вымарав из лекций за 1985 год слово "советский" внушают, что самое главное знать что "финансы - это стоимостная категория", а работодатель с него не это будет спрашивать, а как дело делать - это нарушение и этики, и безопасности будущего специалиста. Или в профориентационной психологии до сих пор читают систему Климова не как одну из версий, а как единственно верную, как учение Маркса и Энгельса. Закостеневший преподаватель - риск для студента. Особенно платного.

Да, это всё, конечно, нехорошо. Но я наблюдал случай ещё интересней. Когда я учился в вузе, читать курс лекций по предмету "Теория управления" пришёл дедушка лет 70-ти. Специальность у нас была экономическая, и мы, конечно, ожидали услышать что-нибудь из области социального управления. После первого часа лекции, мы заподозрили что-то неладное. После второго, глаза студентов начали всё больше округляться, вслед за написанием каждой новой формулы из областей математики, о которых мы и не слышали. Оказалось, что этот мужик был стопроцентный технарь и, получив спорадические знания по теории социального управления, начал излагать всё ту же теорию АСУ. Как сейчас помню, чертит-чертит какие-то арабески на доске; спрашивают его возмущенные студенты: "А на кой нам это?"; "Сейчас объясню" - улыбается дедушка и продолжает колдовать с формулами у доски...
С управленческими дисциплинами сейчас вообще туго. К примеру, у нас на кафедре управления социальными и экономическими процессами сплошная математика, и как бы мне это самому не нравилось, меру таким вещам надо знать. Хотя по-человечески можно понять: после распада Союза многим технарям ничего не оставалось делать, кроме как заняться общественными науками, с перенесением в них элементов своей предыдущей специализации.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 00:05 Ответить с цитатой

Действительно, два важных момента на соответствие вузовских курсов требуемому в практике влияют. Возрастная динамика препсостава и досаждающая энтузиазму рационалиев автаркия.

а потому, прогноз стратегически верен Смеюсь Улыбаюсь, шучу :
Цитата:

Цитата:

Скоро появится поколение новых Пупкиных, вот они дадут жару ... Совки в сравнении с ними ангелами покажутся, однако это не более, чем возрастная динамика, хотя вам от этого не легче.

И хотелось бы страстно не согласиться, да не с чем Улыбаюсь, шучу Смеюсь Улыбаюсь, шучу Конечно, проявится, пресловутая возрастная дин-ка, если что-то еще большее, неж эта загадочная циклическая сила, не помешает. ))))))
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 06:38 Ответить с цитатой

Цитата:
Возрастная динамика препсостава и досаждающая энтузиазму рационалиев автаркия.

dil, вы, насколько я понимаю, иронически относите себя к "досаждающей авторкии"? Подмигиваю Здорово излагаете, нужно признать.

И, чтобы как-то увести разговор в сторону от противостояния старших и младших, да и боюсь, что 1111, своими вопросами сейчас спровоцирует реакцию, тем более, что хоть и косвенные ответы уже прозвучали
Цитата:

Если можно, поподробнее. В каком плане не восстановились? В чем это проявляется?
...
Что Вы понимаете под научным миром? Какие были конкретно ожидания? Вы хотели участвовать в разработке какого-нибудь научного проекта?
...

Хочу предложить к рассмотрению вот такую индифферентную и то же время, объединяющую поколения преподавателей классификацию профессий. Смеюсь Дурачусь

Существует классификация профессий по «критерию трудности и вредности» деятельности (по А.С. Шафрановой):
1. Профессии высшего типа - по признаку необходимости постоянной внеурочной работы над предметом и собой (просвещение, искусство, медицина).
2. Профессии среднего (ремесленного) типа - подразумевают работу только над предметом.
3. Профессии низшего типа – после обучения не требуют работы ни над собой, ни над предметом.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 06:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Хотя по-человечески можно понять: после распада Союза многим технарям ничего не оставалось делать, кроме как заняться общественными науками, с перенесением в них элементов своей предыдущей специализации.

Не только технарям, но и преподавателям всего идеологического блока, - история КПСС, политэкономия, науч. коммунизм. На мой взгляд, быстрый подъем психологии, оторванной от научности связан и с этим.
Особенно смешно смотреть, когда в 93 г. человек честно признавался, что преподавал научный коммунизм, и по тогдашней моде высекал на занятиях в лосинах (с таким-то животиком), а муж служил в особом отделе флота или как там его, а сейчас будучи уже социологом и Директором Общественно-политического института напрочь отрицает свои же собственные откровения, как будто впереди нас ждет охота на ведьм.
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 19:46 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
да и боюсь, что 1111, своими вопросами сейчас спровоцирует реакцию, тем более, что хоть и косвенные ответы уже прозвучали

Чёрт, не успел раздуть пожар Вселенского противостояния младшего и старшего преподавательского состава Смеюсь

На самом деле, я просто хотел сравнить ощущения, возникающие после защиты. Я-то в научно-преподаветельскую сферу ступил только одной ногой. Поэтому, всё ограничилось тем, что в течение месяца "нервишки пошаливали" из-за напряжения. А если человек с головой ушёл в эту сферу, то, возможно, будет реагировать острее на всю эту автаркию.
Хотя это уже будет тема "Постдиссертационные проблемы".

Насчёт классификации. Наверное представители профессии высшего типа, действительно, более склонны к тому, чтобы с головой погружаться в свою профессиональную "матрицу". И, при частом погружении, способны, так скажем, слегка видоизмениться. И уже спустя лет 10-15 былые революционеры от науки возвестят о наступлении нового Термидора.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2008 22:38 Ответить с цитатой

Так автаркия - и есть замкнутость на самое себя. Свойственно как процессам в стране, медленное проникновение идей извне, с революционным рывковым восполнением отставания, - так и сознанию людей.
Своего рода интровертированность на уровне общества в целом. Интроспективность - как проявление на индивидуальном уровне. Добавим свойственную нам общинность.. Куда она, кстати, подевалась, исчезла ли, в новые ли формы перетекла Смеюсь

По крайней мере, можно наблюдать, - что от родителей, как и от "родителей", "патриархов" по кафедре, мы весьма временами продолжаем быть внутренне зависимыми. Отсюда - и излишнее волнение порой, перед "моментами икс". И неоправданно бесчеловечная требовательность к себе, вдруг ни с того ни с чего вспыхивающая в сокровенная наших душ Улыбаюсь, шучу Смеюсь Подмигиваю
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 02:07 Ответить с цитатой

Цитата:
Насчёт классификации. Наверное представители профессии высшего типа, действительно, более склонны к тому, чтобы с головой погружаться в свою профессиональную "матрицу". И, при частом погружении, способны, так скажем, слегка видоизмениться.

На мой взгляд, преподаватели высшей школы, в особенности те из них, которые продуктивно занимаются наукой относятся к следующей по уровню группе профессий или одной из самых высоких в среди профессий высшего типа.
Банально, конечно, выводить эти круги и матрицы, отграничивающие преподавателей от всех прочих, но, если обратиться истории науки, то все перевороты и революции совершали бездельники, которые вообще мало читали, периодикой не интересовались, а главное, пюлевать хотели на авторитеты.
В борьбе с научными авторитетами необходимо четко понимать, победить их невозможно, их можно только пережить.

А если обратиться к социологии и соц.психологии, то между защитами и "пропиской" уголовников в тюремной камере или там дедовщиной в армии, то почти сразу выясняется, что защиты - это такая же прописка, только научная. Обычный допуск в малую группу, только легализованный.

Цитата:
Чёрт, не успел раздуть пожар Вселенского противостояния младшего и старшего преподавательского состава Смеюсь

Ой, да бросьте. Когда не можешь толком найти подходящую работу, да ещё и возражают на то, что где-то часть психологических защит, а где-то реальное противостояние... А главное, человек сам понимает, кто такой Пупкин и какова его цена на рынке селекции идей, любое слово только ранит.

Цитата:
На самом деле, я просто хотел сравнить ощущения, возникающие после защиты. Я-то в научно-преподаветельскую сферу ступил только одной ногой. Поэтому, всё ограничилось тем, что в течение месяца "нервишки пошаливали" из-за напряжения.

Сравнить ощущения интересно, но вы явно находитесь на разных этапах.
"нервишки пошаливали" ... Был тут на этом форуме один аспирант, который уперся рогом в свою проблему, а в результате начал просто пьянствовать, что тут началось ... мат-перемат, вот с тех пор я тут и модераторствую ... м-да.
А вот про пошаливание нервишек после ... после что? после начала преподавания или после защиты?

Ко мне на прием достаточно долго ходил один парнишка- математик, который после защиты просто сел папе на шею и не только не стал преподавать, а просто сидел дома и совсем не работал. Доходило до такого, что встречались втроем с его папой, тот примерно моих лет и мы вместе думали, как жить дальше. Грущу Невообразимо! Честно признаться, временами у меня мелькали мысли, что это не просто депрессия, а дебют шизофрении.
Потом стал приходить на приём какой-то хитренький, я сначала ничего не мог понять, а потом он признался - устроился почасовиком на кафедру к своему руководителю. Не знаю как сейчас, наверняка, опять бросил работу.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 02:47 Ответить с цитатой

Цитата:
... Своего рода интровертированность на уровне общества в целом. Интроспективность - как проявление на индивидуальном уровне.

dil, вам обязательно нужно познакомиться с ададой, как мне представляется, вы с ним духовные братья.
Предлагаю свой вариант.
Внутренний локус контроля, как на общественном, так и на индивидуальном уровне, а общинность в помойку, как пережиток фразеологии застарелого спора западников и славянофилов.

"родителей" и "патриархов" по кафедре тоже ... как частный случай вульгарного патернализма. Смеюсь Дурачусь
[/quote]
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 11:50 Ответить с цитатой

Цитата:

что у нас эквивалентно PhD ?

пока ничего. по завершении внедрения Болонки - будут нынешние и доктора, и кандидаты, если пройдут надлежащие процедуры. Какие именно - опять же никто пока не знает, в числе обсуждаемых вариантов - полный спектр возможных от "ничего" до "полная переаттестация, включая сдачу канидатских экзаменов по новым программам".
Цитата:

как рассказывал один философ, который защищался в одно время с В.В.Жириновским, последний защитился с блеском

присутствовать не довелось, но в принципе я скорее поверю, что Жирик показал на защите что-то реальное (пусть не полностью самим собой написанное), чем типичная вузовская тетя Клава, кои сейчас только и могут вписаться в действующие требования.
Цитата:

А что вы имеете против уважаемого академика Е.А.Климова? Хотя на самом деле любопытно, я недавно на Солвее что-то ляпнул 5 типов. меня никто не понял ...
А серьезно. есть какие-то ещё подходы?
Цитата:

Цитата:

Существует классификация профессий по «критерию трудности и вредности» деятельности (по А.С. Шафрановой):

Абсолютно ничего не имею. И вы собственно сами себе ответили по принципу "примером ничего доказать нельзя, но опровергнуть можно". Проб использования общепринятых псиклассификаций в целях профпси, а также создания новых именно и только для этого - море. Студент, ИМХО, должен иметь право выбора, зная несколько. Но это не только вузовская беда, и не только наша: в одних рекомендациях утвержденных едва ли не как приложение к нормативным актам Евросоюза, к примеру, застолбили систему Майерс-Бриггс (против которой я тоже абсолютно ничего не имею) как единственно-верную, причем для обучения даже не студентов ВУЗа, а в профобразовании... видимо всегда приятно, когда есть ОДНО верное, хотя лично я считала что интерес пошире, чем одно, и отличает ученого и вообще мыслящего человека от всех остальных.
Цитата:

Если можно, поподробнее. В каком плане не восстановились? В чем это проявляется? Какие были конкретно ожидания?

Вот третий день сижу рою свой моск, накопала изрядно траншей. Условно говоря, все эти глюки можно разделить на две группы:
1. Знала что будет, но все равно неприятно:
1.1. Что диссертант на защите - пустое место, изделие стекольщика, сквозь которого смотрят в сторону по своим делам, в лучшем случае вспоминая про него, когда надо на кого-то наорать за то, что стаканы не так расставлены. Слава богу, я неоднократно бывала на чужих защитах в этом совете, поэтому неожиданностью это не было.
1.2. Основное на защите - чтобы "солдат Джейн" был сломан по организационно-бытовым вопросам типа доставки членов совета на машине с ветерком (я сама так на минуточку ехала на метро и автобусе, и идеи, что непременно необходимо такси - не возникало) и т.п.
1.3. Что сама работа никому не интересна, мало кто будет въезжать в специфику и т.п. - сбылось только частично, в целом было даже лучше чем у других: пришли несколько человек, которых я не приглашала(мне еще кому-то добровольно организовывать доставку на таксо не хватало в тот момент), они пришли сами из любопытства. Были даже заданы вопросы не из числа "заранее розданных", а живые, настоящие (для этого совета это верх достижений) - пусть маразматические, неважно, я достаточно хорошо владела предметом, чтобы выигрышно выглядеть в ответе и на такие.. Но в принципе, у меня была очень удачная предзащита, удовлетворившая меня полностью, поэтому сам спектакль, как защитится КВАЛИФИКАЦИОННАЯ работа не имел особого смысла...
В общем ,ГОСПОДА АСПИРАНТЫ, ходите на чужие защиты, интересуйтесь процессом заранее - поможет, уверяю.
2. Было неожиданностью:
2.1. Что вместо говоримого абсолютно всем диссертантам "Приходите к нам участвовать в научно-педагогическом процессе" мне сказали "Не забудьте что завтра вы должны зайти подписать приказ о досрочном отчислении". Хоть из вежливости могли бы предложить.
2.2. Собственное психологическое состояние. Утром вышел из дома один человек, бодрый, мобилизованный, готовый к деятельности, но без ощущения запарки и катастрофы (я еще по дороге умудрилась заехать в дружественную контору за последним отзывом, который подписывали буднично и весело под приколы типа "а кто ж диссертант-то? вы такая молодая-красивая - диссертант?"), а вечером вернулся совершенно другой, живой труп, вот был внутри какой-то мотор - и заглох . Я всегда была бодрым, активным человеком, не боялась слово сказать кому угодно, могла без проблем делать что-то впрок, может потом понадобится, не боялась переработать, сил было вагон и казалось, что так будет всегда. А оказалось, что силы имеют свойство заканчиваться, и вот их нету, а жить без них я ,как выяснилось, совсем не умею. Иногда в процессе особо удачной лекции или доклада в последующие годы мне удавалось разогнаться на "дозащитный" уровень, но это было скорее исключение. А так.. 8 лет анабиоза...
2.3. Полное непризнание того, что кандидатская - это рост, на основной работе и при будущих трудоустройствах. Доблестные кадровики неоднократно пытались меня убедить, что то, что я кандидат - это на самом деле очень плохо, этого надо стыдиться, это признак нецелеустремленности личности, что человек вместо того, чтобы совершенствоваться в чем-то узком типа продажи запчастей для сеялок и веялок, отвлекается на всякую фигню. Не убедили. Пока...
Цитата:

Что Вы понимаете под научным миром?

На самом деле мне ближе всего понимание Томаса Куна, с его циклической концепцией науки, лучше уже не придумаешь, изложу в моем вольном перессказе. Вот есть "нормальная наука", традиционная, где все разложенно по полочкам, единственно верное уже выбрано и повсеместно навязано, любое явление может быть объяснено в его пределах, и поперсонально уже назначено, кто начальник, кто дурак и какое место надо полизать, чтобы подняться. Потом она накапливает такое количество "аномалий", что становится понятно, что дальше так жить нельзя, поэтому она начинает судорожно дробиться на школы, течения и ответвления, проращиваться полностью альтернативные концепции и в бушующем бардаке окончательно перестает что-либо объяснять достоверно, да эти деятели и не сильно к тому рвутся - некогда, надо друг с другом бороться за каждую запятую. И когда все окончательно ввергается в кризис, мешающий выполнению предназначения науки, случается "научная революция" в ходе которой происходит резкая смена парадигм, победившее течение воцаряется и постепенно снова начинает обрастать чертами "нормальной науки", в том числе отрицательными.
Цитата:

Вы хотели участвовать в разработке какого-нибудь научного проекта?

"Какого-нибудь" - увольте. Востребованного - да. А просто лишь бы был - да сколько у меня их уже было (((
Цитата:

Ну если в общих чертах, я стараюсь максимально наводнить лекцию стихийными интерактивными элементами, позволяющими вовлечь слушателя в процесс "добычи знаний". Как известно, человек усваивает 10 % из того, что слышит, 50 % из того, что видит, 70 % из того, что проговаривает, и 90 % из того, что делает сам. У него должно складываться впечатление, что лекция - это конструктор, из которого он сам делает информацию для себя, поэтому лекция максимально наполняется ответами на вопросы студентов, разбором кейсов, в том числе из жизни учащихся, стихийными рассказами о чем-то интересном, что не было запланировано, рисованием схем и т.п. Понятно, что лекция не резиновая, и это время образуется заимствуется за счет чего-то, преимущественно за счет пренебрежения "категориями" с "общественно-историческими типами". Иначе говоря, в выборе между интересами студента и интересами завкафа Пупкина - я на стороне студента, мне нравится ему нравиться и быть полезной потом в работе. Другое дело, что и уличить-то это не так легко - ну нету в конспекте "общественно-исторических типов", мало ли почему нету, не успел студент записать... Впрочем, современной нормой для Москвы уже потихоньку становится предварительное утверждение текстов лекций и отправка проверяющего на занятия... Вообще, я как научный работник складывалась в шальные 90-е, где любое преподавание было творчеством, никто не знал как что читать и мог делать так как считает нужным, в условиях дефицита преподавателей рады были любому. Сейчас те времена давно прошли, а я видимо внутренне не могу проститься с ними до конца, творчества хочется, а если тупо стоять в углу и бубнить себе под нос, не взирая на то что аудитория спит, красит ногти и листает журналы - тогда какой смысл вообще этим заниматься (((
Цитата:

Особенно смешно смотреть, когда в 93 г. человек честно признавался, что преподавал научный коммунизм, и по тогдашней моде высекал на занятиях в лосинах (с таким-то животиком), а муж служил в особом отделе флота или как там его, а сейчас будучи уже социологом и Директором Общественно-политического института напрочь отрицает свои же собственные откровения, как будто впереди нас ждет охота на ведьм.

таки да, ждет непеременно. охота на ведьм - непременный атрибут повышенной конкуренции за редкий ресурс, она всегда рано или поздно служит инструментом прореживания рядов, когда чего-то не хватает (а преподавательских мест сейчас, когда число вузов уменьшается, а число желающих "учить" катастрофически растет, особенно по дисциплинам имеющим отношение к бизнесу, ввиду того, что на фоне нефтяного процветания ЗП в вузах приподнялись, в мелкой коммерции наоборот опустились, и многие в порядке дауншифтинга потянулись в вузы заниматься не таким противным делом, как их предыдущая работа в офисе)
Цитата:

все перевороты и революции совершали бездельники, которые вообще мало читали, периодикой не интересовались, а главное, пюлевать хотели на авторитеты.

все ? некоторые - да, совершали, потому как больше некому было ,а у них мозги, не загажены... а другие перевороты совершали люди очень научно-эрудированные, в том числе в смежных областях, и переворот-то у них выходил на основе междисциплинарки.. только на мой взгляд, причина переворота не в личной пассионарности переворачивающего, а в том что перевертываемая система накопила уже такое количество глюков внутри себя, что уже не выполняет свои функции и ею недоволен потребитель
Цитата:

"родителей" и "патриархов" по кафедре тоже ... как частный случай вульгарного патернализма

на самом деле большинство научных сообществ, которые мне доводилось наблюдать сегодня в России, устроены по сугубо стайному принципу: альфа-особь на троне, временами проверяющие трон на прочность беты поблизости.. и юные мелкие шавки-Промокашки, которых выпускают облаять пришлого (стараются они, надо признать, отменно - стимул есть), но в случае чего ими первыми и пожертвуют... соответственно, противостояние с патриархом еще заслужить надо, это не наш уровень, нам на первом этапе придется иметь дело как раз с низшими особями научной стаи.. пример: когда я пыталась поступить в докторантуру, мне рецензентом на реферат в обоснование темы назначили барышню, которая сама даже не кандидат, ни статьями-монографиями, ни авторитетом в профессиональной среде не замеченную (вообще никуда за пределы кафедры, где она ведет какие-то семинары, не вылезающую). Речь ее была следующая: "Реферат очень плохой. Вам надо не в докторантуру, а в среднюю школу учиться, я у вас нашла орфографическую ошибку". Занавес.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 13:02 Ответить с цитатой

Мария, судя по резкой смене состояния "бодрый человек - живой труп" - совсем не защита тому причиной. верннее, она лишь отчасти.

похоже, вы становитесь опустошенной просто после того, как _завершается_ важное дело
а для того, чтобы начать новое, вы нуждаетесь в "разрешении" кого-то значимого. в данном случае - ученого совета, лиц, принимающих экзамены в докторантуру и т.д.
в глубине (ну что тянуть...) родителей

вы восприняли защиту как завершение определенного этапа в жизни
а следующий все никак не начинается
никто формально вам начало нового этапа никак не обозначит
при этом для вас это малоуловимо, поскольу завершился-то этап успешно, радостным событием

вот вы все и ждете, что придет "кто-то" и скажет "все, мариванна, начался новый этап в вашей жизни. боритесь, дерзайте, финиш - там-то"
и пока вы не дойдете до финиша - вы будете счастливы
но сразу после пъедестала - глубоко несчастны

у меня было то же самое... только я умудрилась поймать это состояние - случилось событие из серии "чудес" - исполнилась детская мечта, вероятность исполнения которой была крайне мала, практически ничтожна. причем исполнилась неожиданно, хотя события эти продолжались около полугода. и сразу после ее исполнения я почувствовала себя опустошенной. как будто мне некуда было больше идти....все, добилась, куда дальше?
вот похоже, у вас то же самое. только длится куда дольше

Цитата:

Речь ее была следующая: "Реферат очень плохой. Вам надо не в докторантуру, а в среднюю школу учиться, я у вас нашла орфографическую ошибку".

и вы испугались, что а вдруг она права?

вообще-то в среде хищников устоявшаяся бета крайне редко становится альфой
альфой скорее станет омега
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 15:10 Ответить с цитатой

Цитата:

опустошенной просто после того, как _завершается_ важное дело

какое-то время я тоже придерживалась этого объяснения, что мол раз цель достигнута, а дальше программа не прописана - то и стоп машина, это безусловно имеет место быть
но достаточно сложно с рациональной точки зрения выставить себе "цель", например, в виде докторской чтобы ценой перелопачивания тонн текста, оформления работы, публикации результатов с соблюдением всех новых норм и т.п. - и все это для того, чтобы заслужить себе почетное право снова порасставлять стаканчики в роли стеклянного официанта
Цитата:

вы нуждаетесь в "разрешении" кого-то значимого. в данном случае - ученого совета, лиц, принимающих экзамены в докторантуру и т.д.
в глубине (ну что тянуть...) родителей

на самом деле в аспирантуру я поступила тоже не с первого раза, и тоже вопреки жесткому неодобрению всего окружения, тут ничего не изменилось.. и других проектов этих "неразрешенных" полный комп валяется, никому, кроме плагиаторов, оно не надо .. в общем-то наверное нет ничего неправильного в том, что человек с рынка должен сидеть на рынке и не рыпаться, а защищаться должны вузовцы и никто кроме вузовцев, ибо всем остальным это все равно бесполезно в обычной жизни. просто мне лично в этой схеме тесно, я в ней задыхаюсь.. а они задыхаются в противоречиях кризиса "нормальной науки", им тоже плохо....
Цитата:

а вдруг она права?

отож ))) конечно права, кто б сомневался, и реферат в этой редакции был действительно ужасен, и ошибок невычитанных там было гораздо больше, чем она нашла ))) ну а что еще-то мог сказать некандидат претенденту на докторантство - иди защищай, обгоняй меня и дальше?
Цитата:

альфой скорее станет омега

не любая.. Промокашка с "а у тебя, фраерок, грамматическая ошибка на 10-й странице" - не станет... вот достаточно харизматичный омега-лодырь, как было выше сказано, ничего толком не читавший, поэтому с незамусоренной авторитетами головой способный на научную революцию - это да, может.. а в российской научной среде бывает и что альфой может стать только сын или ученик предыдущего альфы ,а беты служили первому ,послужат и второму...
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 19:01 Ответить с цитатой

dil писал(а):

Своего рода интровертированность на уровне общества в целом. Интроспективность - как проявление на индивидуальном уровне.

Интересный подход. Возможно, он оправдан.

Цитата:
Добавим свойственную нам общинность..

Здесь соглашусь с М.Б. Нигде кроме, как в фантазиях славянофилов, я не нашёл подтверждения существованию данного факта.
Да, и, если применить к конфликту между энтузиастами и реакционерами в вузе, с натяжкой получается. Общинность предполагает непротивление индивида установленным в его группе требованиям. Этакая тотальность и индифферентность по отношению к индивидуальным различиям. Если исходить из этого, то получается, что, как аспирант-новатор, так и профессор-консерватор должны заглушить в себе голос разума, одинаково поддаваясь давлению негласных норм. А мне приходилось наблюдать обратное: профессора образуют свою "общину". Скорее всего, эта община подкрепляет свою внутреннюю идентичность через противостояние внешним проникновениям (идеям, мнениям не членов группы).
Следование общим нормам, думаю, можно было бы - наоборот - предложить в качестве рецепта решения проблемы. Корпоративизм, на базе осознания общих ценностей прогресса и просвещени, позволил бы устранить раскол между интровертированным и открытым сообществом вуза. Ну, это всё идеалы, инсинуации - не более...
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 19:09 Ответить с цитатой

Цитата:

А вот про пошаливание нервишек после ... после что? после начала преподавания или после защиты?

После защиты. Я, конечно, недельку после неё отдохнул. Но этого оказалось мало. В течение месяца после этого приходилось совмещать основную работу, преподавание (хотя это были в основном экзамены) и подготовку документов для отправки в ВАК (на нас тогда вообще скинули почти все документы, которые надо было готовить сотрудникам кафедры). В конце месяца я уже подумывал о том, чтобы подлечиться пчёлами Улыбаюсь, шучу Но всё обошлось - отдохнул и прошло.
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 20:00 Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

как рассказывал один философ, который защищался в одно время с В.В.Жириновским, последний защитился с блеском

присутствовать не довелось, но в принципе я скорее поверю, что Жирик показал на защите что-то реальное (пусть не полностью самим собой написанное), чем типичная вузовская тетя Клава, кои сейчас только и могут вписаться в действующие требования.

Тоже поверю. Одному моему знакомому преподу удалось присутствовать на заседании Г.Думы во время речи Жириновского. Причём, речь была не для камеры. Он удивился, когда услышал вполне разумные и обоснованные вещи, вместо словесного поноса, который он обычно выдает на публику.

Цитата:

1.1. Что диссертант на защите - пустое место, изделие стекольщика, сквозь которого смотрят в сторону по своим делам, в лучшем случае вспоминая про него, когда надо на кого-то наорать за то, что стаканы не так расставлены. Слава богу, я неоднократно бывала на чужих защитах в этом совете, поэтому неожиданностью это не было.

Да, это, своего рода, крещение, через которое проходят во многих вузах (хотя и не во всех). В Финэке, к примеру, тоже такое практикуется. Когда выступает докладчик, то его там не слушают и пытаются подколоть. Однажды один из членов комиссии вообще в полный голос спросил, кто это такой там за трибуной и чего он там делает.

Цитата:

1.2. "солдат Джейн"

Круто! Круто! Круто! Порадовали меня! Вот спасибо! Теперь моя коллекция образов защиников включается:
1. Гладиатора
2. Спартанского царя.
3. Солдата Джейн.
Смеюсь Улыбнуло.

Цитата:

2.2. Собственное психологическое состояние. Утром вышел из дома один человек, бодрый, мобилизованный, готовый к деятельности, но без ощущения запарки и катастрофы... а вечером вернулся совершенно другой, живой труп, вот был внутри какой-то мотор - и заглох .

Цитата:
но достаточно сложно с рациональной точки зрения выставить себе "цель", например, в виде докторской чтобы ценой перелопачивания тонн текста, оформления работы, публикации результатов с соблюдением всех новых норм и т.п. - и все это для того, чтобы заслужить себе почетное право снова порасставлять стаканчики в роли стеклянного официанта

А если поставить другую цель?

Цитата:

2.3. Полное непризнание того, что кандидатская - это рост, на основной работе и при будущих трудоустройствах. ....что человек вместо того, чтобы совершенствоваться в чем-то узком типа продажи запчастей для сеялок и веялок, отвлекается на всякую фигню. Не убедили. Пока...

Да, слышал о таком. Хотя это везде так. На гос.службе больше приветствуется

Цитата:

И когда все окончательно ввергается в кризис, мешающий выполнению предназначения науки, случается "научная революция" в ходе которой происходит резкая смена парадигм, победившее течение воцаряется и постепенно снова начинает обрастать чертами "нормальной науки", в том числе отрицательными.

Вы хотели оказаться на гребне новой волны научных инноваций, а ощутили, что застряли в периоде застоя?

Цитата:

"Какого-нибудь" - увольте. Востребованного - да. А просто лишь бы был - да сколько у меня их уже было (((

Ну, разумеется, сразу видно, что Ваши амбиции простираются дальше бесполезных исследований. Меня вот сейчас вузовская администрация подбивает в будущем на докторскую, как будто они точно знают, что в будущем возникнет "запланированное научное открытие". Но плодить страницы для галочки совсем не хочется. Поэтому я даже пока и не думаю об этом.
Насчет стиля преподавания, как я Вас понимаю! Действительно, в конце года у студентов в голове останется разве, что одна десятая из того, что ты им навтирал за лекции. Я принимаю экзамены очень либерально, так как не имеет смысла от людей требовать зазубривания того, что они забудут через года два.
Успехом, наоборот, считаю, когда из всего курса удастся заинтересовать в предмете хотя бы несколько человек, которые возглавят диалог с преподавателем (и иногда вовлекают в него остальных). На самом деле, студенты лучше всего запоминают то, в чем заинтересуются, то о чём начнут складывать свое мнение. Очень приятно, когда, к примеру, в конце лекции на тему бихевиористского и институционального методов исследования студенты тебя благодарят за интересно проведенное время. Хотя бывает, засасывает в "терминологическое пространство (эх, проверяющих бы на такие заскоки Улыбаюсь, шучу )". На время. Считаю очень важным соблюсти баланс "каскада научного изложения" и "лирики".
А, что до проверяющих, то это, конечно, не очень хорошо. Для меня преподавание - любимое дело, в котором я могу заниматься сотворчеством со своими студентами. Вот только там нам контроля и не хватало!
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 20:23 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
вот с тех пор я тут и модераторствую ... м-да.

А в других местах такого не бывает?
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2008 18:33 Ответить с цитатой

Я ещё вот что, друзья, хочу спросить. Кто-нибудь знает что-то про экспертизу диссертации в ВАКе? Как она проходит?
Если кто знает, то, по возможности, ответьте до завтра - в четверг уже еду ТУДА.
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2008 19:58 Ответить с цитатой

Я, конечно, не того уровня, чтобы о научной деятельности думать (хотя ... а вдруг?), но магистерская работа много мозговых клеток убила пару лет назад...
Пишешь, и казалось бы, должен со временем понимать по теме все больше и больше... Ан нет! Наоборот, все больше запутываешься, и в конец уже ничего не понимаешь, начинаешь спорить сам с собой, не можешь понять, как открыть дверь, предварительно не взяв ее интеграл, видишь скрытые формулы в газетах и на вывесках, и вообще долго жалеешь, что вообще в это ввязался. А потом, после защиты, где всем плевать на твою работу и разбираться в ней никто не будет, думаешь: "И это все? Я магистр? Ура! Только вот не чувствуешь себя умнее, а совсем наоборот... за все годы обучения впервые понимаешь, что ум - понятие относительное, и для кого-то ты - полный баран..."
mlha
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 22:15 Ответить с цитатой

Iori_Yagami,

Цитата:

А потом, после защиты, где всем плевать на твою работу и разбираться в ней никто не будет, думаешь: "И это все? Я магистр? Ура! Только вот не чувствуешь себя умнее, а совсем наоборот... за все годы обучения впервые понимаешь, что ум - понятие относительное, и для кого-то ты - полный баран..."

ага, почитай про личностный смысл Смеюсь Подмигиваю Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100