Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Что делать с соседкой?

Что делать с соседкой?
Автор Сообщение
designer-v
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 16:51 Ответить с цитатой

Когда-то моя мама по-соседски приятельствовала с одной, не самой доброй и мягкой женщиной, живущей в квартире напротив. Несколько лет назад мама переехала в новую квартиру, оставив эту, старую, мне. И имела неосторожность показать бывшей своей соседке новую квартиру и новый ремонт с новой мебелью в ней.
Вот тут-то и началось. Соседка, в следующий раз встретив мою маму на улице, разразилась потоком проклятий, обвинив ее, что та насылает на нее порчу и хочет увести у нее мужа (моя мама - вдова, а муж соседки - семидесятилетний алкоголик). От такого обвинения моя мама потеряла дар речи.
Но это было только начало. Если соседка видит меня или мою дочь (а моя дочь в прошлом - гот, так и придерживается предпочтения черных тонов в одежде) орет благим матом или (если мы не одни) шипит в след, что мы колдуньи, демонстративно крестится, плюет через плечо и т.п.
Она затеяла ремонт в своей квартире, но это ее нисколько не примирило с внезапным улучшением благополучия бывшей приятельницы.
Моя мама несколько раз пыталась поговорить с ней, как-то вразумить. Она у меня женщина добрая и искренне не понимала, что с той происходит. Но, добившись только прямо противоположного результата, оставила попытки и почти перестала нас навещать, зовет к себе.
Надо сказать, соседка и раньше не была психически здорова. Свой дачный участок она продала, потому что ее соседка колдовала против нее. Надо думать, с помощью вуду, раз действовало. А своего сына развела с женой, опять-таки оказавшейся колдуньей.
Налицо развитие бреда, в который она сама не особенно верит, раз не боится открыто против нас выступать, но громко его прокламирует. Но пока она никого не убила, психиатрия ею не заинтересуется. Ее родные относятся к подобному поведению, как к милой странности.
С юридической стороны к ней тоже не подкопаешься. Подобные обвинения к делу не подошьешь. Но слушать это неприятно тем более, что она знала меня еще в раннем детстве. Даже этим мне глаза колола: Я тебя, мол, еще ребенком помню, а ты на меня порчу наводишь.
Мне советовали не обращать внимания. Но поставьте себя на мое место. Когда мне на работу звонит мама или дочка и плачут в трубку, наслушавшись абсурдных обвинений (она же их мастерски перемежает с реальными фактами жизни) трудно оставаться равнодушной. Заболела она - мы виноваты, ее муж запил - наша вина, кто-то намусорил на площадки - кто ж, как не мы.
Ситуация бредовая, очевидного выхода не вижу.
Квартиру не можем продать без ухудшения условий. Она трехкомнатная, но маленькая и неудобная, распашонка, на первом этаже. За нее можно получить только однокомнатную, а у меня еще муж, дочь и два кота.
Буду рада получить совет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 17:03 Ответить с цитатой

ну так доведите ситуацию до абсурда, и скажите, что вы еще даже не начинали порчу наводить
но если она продолжит в том же духе - то действительно наведете. причем не сами, а попросите знакомого колдуна. дескать, от его порчи, еще никто не сбегал.

а вам он намедни поставил хорошую защиту. и сказал, что все, что она вам пакостить будет, вернется к ней вдвое. а вас не тронет.
а будет трепаться и на вас ругаться - так вообще втрое. такая вот защита.

и каждый раз подтверждайте ей - дескать, вот у вас это случилось - так наверно о нас плохо подумали. а вот это случилось - так, наверно, о нас плохо говорили. а это случилось - не иначе как нам какую пакость замышляли.

ну можно еще какой и пряник подбросить. дескать, будет лапушкой - замолвите за нее словечко. поколдует на удачу)

-------

пусть со своей злобой наедине остается
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 17:17 Ответить с цитатой

А возможности НЕ ОБЩАТЬСЯ с дамой нет?
designer-v
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 19:02 Ответить с цитатой

Спасибо за советы. Мама пыталась отвечать в том же духе. Но она на самом деле не верит в свой бред, иначе боялась бы. Просто способ агрессии, выражение зависти, месть.
А не общаться возможность есть. У меня. Мама не всегда выдерживает заговор молчания, а дочка так вообще молодая совсем, она противостоять совсем не может.
Просто психологическое давление сильное. Именно потому, что она когда-то выглядела нормальной и была вхожа в семью. Не встречаться шансов нет, район маленький, площадка лестничная одна, она не работает, часто выходит, сидит на лавочке.
Мы все стараемся ее избегать. Но это практически невозможно. Один вариант: входить и выходить из подъезда в наушниках, включив громко музыку.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 19:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто способ агрессии, выражение зависти, месть.

тогда лучше вообще не обращать на это внимание
дочь относится к этому так, как отноитесь к этому вы. если вы будете искренне считать, что эти вопли не стоят вашего внимания, то и дочь будет относиться так же.

с мамой сложнее... но, в конце концов, она сама взрослый человек

Цитата:

Мама пыталась отвечать в том же духе.

так пыталась в разумить или отвечать в том же духе?
Miau
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 20:25 Ответить с цитатой

Она вас обвиняет, а вы реагируете. Вы не то, что не обращайте внимания. Вы вообще относитесь к ней как к пустому месту. Не замечайте её ВООБЩЕ! Не расстраивайтесь, не отвечайте, ничего... Нету её! Может ей надоесть разговаривать самой с собой?!
Игорь К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 21:52 Ответить с цитатой

Настройтесь на весёлый лад. Ведь ситуация реально смешная! При виде её хохочите без умолку, показывайте пальцем. Я бы ещё и друзей позвал на этот бесплатный цирк. Дочку настройте соответствующим образом. Ищите сами встречи с ней и прикалывайтесь с оттягом! На результаты посмотрите через неделю.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 22:07 Ответить с цитатой

designer-v

Вам нужно выработать "противоядие" против зависти этой. Внутреннее. То, что у неё муж -алкоголик и хорошей жизни и ремонтов за ним она не увидела - ЭТО не ВАША ВИНА. Постарайтесь себе это понять - Вы не виноваты в том, что приглашали её когда-то ... Не виноваты. Если Вы будете думать, что Вы виноваты - оно (бред её) будет на Вас действовать. А не будете - не подействует. Просто посмотрите её глазами на своё счастье. Это ЕДИНСТВЕННОЕ, что она может сейчас - глупости молоть, поверьте.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 22:09 Ответить с цитатой

Смеюсь Игорь К. молодец!
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 01:31 Ответить с цитатой

Конечно хохотать над бедной женщиной - это наверное перебор, она-то больна, но относиться с юмором к такому вполне возможно. Например вместо "Здрасте" сказать: "А что у нас нового в мире магии и чародейства?", она ведь живет этим.
Чем больше реакция на нее, тем больше она получает от этого своеобразного удовольствия.

Ну вот болен человек, ну что поделаешь. У моей мамы тоже есть такая соседка, ей тоже все время все "чаруют", но реально зла она никому не приносит.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 03:09 Ответить с цитатой

о.. травкин совет мне нравится гораздо больше, чем мой)
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 13:35 Ответить с цитатой

Торжествую В ЛЮБОМ случае нужно бороться, а то - Удивляюсь Дурачусь съест!
DramBero
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 20:19 Ответить с цитатой

Похожая ситуация наблюдалась у меня, тоже пожилой человек, живет одна, правнуки приезжают иногда. Такое творит: может мусор на автомобиль выбросить, мол всю квартиру ей загазовал, а я только отъехал и все, там секунд 10 от силы Улыбаюсь, шучу Лучший способ - дейтсвительно не реагировать, ибо с психиически нездоровыми людьми смысла разговаривать нет и тем более ждать адекватной реакции в ответ.
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 11:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Лучший способ - дейтсвительно не реагировать, ибо с психиически нездоровыми людьми смысла разговаривать нет и тем более ждать адекватной реакции в ответ.

не лучший: если вы НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ ситуацию, то требуется изменить к ней отношение таким образом, чтобы было комфортно в ней находится(без напряга и с удовольствием), а мне кажется вы говорите про держание раздражения в себе и в вашей ситуации с этим мириться(то есть никак не реагировать) означает соглашаться с тем, что на вас гадят и не давать человеку обратную связь чтобы тот мог измениться(?)
designer-v
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 22:45 Ответить с цитатой

Моя реакция была самая разнообразная, от ошеломления сначала, через злость (пыталась отвечать тем же, но сразу поняла, что ни удовлетворения ни комфорта не доставляет) до полного игнорирования сейчас. Мы уже долго не сталкивались лицом к лицу, слава богу.
Но недавно я поймала себя на такой мысли, что плохо сделалось. Поэтому на форум и написала, раньше советов не просила.
Я вторично замужем и мы планируем ребенка. Я стала анализировать, когда это лучше сделать. Ну да, с работой сейчас у меня не очень, устроилась на неудачную, ремонт недоделан, и т.д. и т.п. Но, когда я представила, что предется с коляской выходить на площадку и волей-неволей слушать, что эта соседка, пользуясь тем, что мне быстро не уйти, будет говорить, мне реально поплохело.
Я просто боюсь за будущего ребенка!
Она же не просто сумасшедшая с параноидальным бредом. А она не глупая по-своему, по-своему харизматичная, с отрицательным обаянием. С ней общаются другие соседи, иногда, чтобы со вкусом полить грязью общих знакомых, позлопыхать. А что, пообщался, поковырялся в чужом белье, опустился на дно, а потом отряхнулся и все. Ну или помылся. Дно же притягательно. Из области: напиться, как свинья, чтобы потом собой даже в чем-то гордиться.
Это даже не чувство вины во мне, как я думаю. А даже не знаю, как объяснить. Вот представьте, что кто-то из ваших близких знакомых, знающих о вас достаточно много, почти все, вдруг поворачивается против вас. И не просто против, а активно против. Кричит на улицах и призывает в свидетели общих знакомых. Как объяснить подобное поведение маленькому ребенку?
Вы, конечно, скажете: Умная Эльза. Да, конечно, сначала надо родить, а потом и совета спрашивать. Но вот страшно и все.
Не зря говорил Наполеон: Трус боится врага, но только дурак не боится собственной жены. Потому что жена очень много знает о муже. Почти все. Информация - главное оружие в современных войнах.
просто мария
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 22:12 Ответить с цитатой

пригрозите ей психушкой
или меняите жилье
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 00:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Как объяснить подобное поведение маленькому ребенку?

вам этому ребенку еще года четыре после его рождения подобное поведение объяснять не придется
то есть от этого момента пять лет

вы так обеспокоены тем, что будет через пять лет?

как говорил ходжа нассредин, либо ишак помрет, либо эмир
либо эта тетка уже к тому времени выплеснет из себя всю злобу, либо ее уже никто не будет воспринимать всерьез
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100