Автор |
Сообщение |
МаришаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 22:33 |
|
|
Не раз встречала психологов,работающих с энергетикой,биополем,активно использующих знания эзотерики,йоги и проч.нетрадиционности. Хотелось бы узнать,а как относится к подобным вещам официальная психология и обязательно ли для профессионала умение определять карму и очищать ауру?
|
|
|
|
|
 |
ХануманПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 23:58 |
|
|
Самый известный из таких психологов - Карл Юнг.
А вот, что писал дедушка Фройд:
- «Если бы я мог прожить жизнь снова, я бы посвятил
ее духовным исследованиям, а не психоанализу»
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 23:59 |
|
|
Умение определять карму и очищать ауру профессиональному психологу противопоказано.
|
|
|
|
|
 |
МаришаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 00:36 |
|
|
Почему-то кажется,что "духовные исследования" находятся скорее в компетенции богословов,монахов,аскетов,нежели психологии. Или,может я не совсем правильно понимаю ?
|
|
|
|
|
 |
HarukoПользователь
Сообщения: 78 Регистрация: 10.05.2008 Откуда: Губкинский\Челябинск
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 06:39 |
|
|
ну почему, просто рассматривается этот вопрос с разных точек зрения. Например, человека можно рассматривать с т.з. анатомии, физиологии, психологии, философии и т.д.
А на счет очищения кармы-был такой случай: девушка трижды пыталась выйти замуж и трижды за несколько дней до свадьбы женихи умирали. Она обратилась к экстрасенсу, который сообщил, что у нее венец безбрачия. Мудрые люди отправили ее к психологу, где и выяснилось, что девушка просто подсознательно ищет мужа, похожего на ее отца, который по совместительству был и алкоголиком. И все эти товарищи погибли в автомоб. авариях предварительно налакавшись. Изменив свое поведение, она , наконец, вышла замуж. Вот вам и карма.
|
|
|
|
|
 |
ХануманПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 07:03 |
|
|
Мариша!
Мы с вами - дети своей страны и эпохи.
Вбитый в головы многих из нас атеизм и нигилизм
до сих пор продолжает звучать.
Дух и Душа - однокоренные слова...
Психология - душеведение.
И попытка измерить душу линейкой - особых
успехов пока не принесли. И совресенная психология
все чаще уходит и будет уходить к эзотерике.
Проанализируйте посерьезней НЛПерские техники...
или трансерфинг, например, - и найдете, что они
опираются на системы, давноприменяемые в эзотерике...
Знаете, что как-то написал Юнг?
"Так как я психолог, я особенно интересуюсь тем особым светом,
который проливает гороскоп на определенные сложности характера.
В случаях трудного психологического диагноза я обычно обращаюсь
к гороскопу, чтобы получить дополнительную точку зрения с
некоторой иной стороны. Должен сказать, что я очень часто
обнаруживаю, что астрологические данные проливают свет на
определенные моменты, которые иначе я не смог бы понять."
.............................(из письма к проф. Раману, 6 сентября 1947г.)
|
|
|
|
|
 |
МаришаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:56 |
|
|
Цитата: |
человека можно рассматривать с т.з. анатомии, физиологии, психологии, философии и т.д.
|
Допустим,анатомия,физиология да в общем-то и философия довольно логично вписываются в область ведения психологии.Но вот эзотерика...
девушка трижды пыталась выйти замуж и трижды за несколько дней до свадьбы женихи умирали. Она обратилась к экстрасенсу, который сообщил, что у нее венец безбрачия. Мудрые люди отправили ее к психологу, где и выяснилось, что девушка просто подсознательно ищет мужа, похожего на ее отца, который по совместительству был и алкоголиком. И все эти товарищи погибли в автомоб. авариях предварительно налакавшись. Изменив свое поведение, она , наконец, вышла замуж. Вот вам и карма.
|
Очень показательная ситуация,именно такие моменты (а их встречается довольно много)и говорят о том,что не всегда все смешивается
И совресенная психология
|
Хорошо,а если,например, на прием к психологу приходит человек,относящийся к конфессии не согласной в корне с эзотерикой
Он хочет получить чисто профессиональную помощь,разобраться с какими-то особенностями своего характера или еще что-то,а в ответ ему начинают рассказывать про влияние астрологии на нашу жизню
успехов пока не принесли.
|
В принципе,согласна Но скажите,неужели профессиональный психолог не найдет иных способов помощи клиенту, кроме как непосредственного воздействия на душу ?
|
|
|
|
|
 |
МаришаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:57 |
|
|
человека можно рассматривать с т.з. анатомии, физиологии, психологии, философии и т.д.
|
Допустим,анатомия,физиология да в общем-то и философия довольно логично вписываются в область ведения психологии.Но вот эзотерика...
девушка трижды пыталась выйти замуж и трижды за несколько дней до свадьбы женихи умирали. Она обратилась к экстрасенсу, который сообщил, что у нее венец безбрачия. Мудрые люди отправили ее к психологу, где и выяснилось, что девушка просто подсознательно ищет мужа, похожего на ее отца, который по совместительству был и алкоголиком. И все эти товарищи погибли в автомоб. авариях предварительно налакавшись. Изменив свое поведение, она , наконец, вышла замуж. Вот вам и карма.
|
Очень показательная ситуация,именно такие моменты (а их встречается довольно много)и говорят о том,что не всегда все смешивается
И совресенная психология
|
Хорошо,а если,например, на прием к психологу приходит человек,относящийся к конфессии не согласной в корне с эзотерикой
Он хочет получить чисто профессиональную помощь,разобраться с какими-то особенностями своего характера или еще что-то,а в ответ ему начинают рассказывать про влияние астрологии на нашу жизню
успехов пока не принесли.
|
В принципе,согласна Но скажите,неужели профессиональный психолог не найдет иных способов помощи клиенту, кроме как непосредственного воздействия на душу ?
|
|
|
|
|
 |
ХануманПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 17:31 |
|
|
Мариша!
Я, как раз, не психолог, а астропсихолог...
т.е. эзотерик, который помогает в тех случаях,
в которых психология помочь не в силах.
Поскольку кодекс астролога запрещает мне
навязывать свою помощь, я с теми для кого
астрология излишне высока - не работаю.
Каждый ищет то, с чем может справиться...
|
|
|
|
|
 |
Boris MeshkovПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 09:32 |
|
|
Мариша! Слово ПСИХОЛОГИЯ- изучение души. Так и лечите душу человека и не ищите лазейки обойти ее. Ах да Вы даже не знаете, что такое Душа и каким способом на нее воздействовать. Вот и крутимся вокруг да около.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 09:41 |
|
|
Джури! Профессианальному психологу знания и умение определять кармы, очищять Ауру, владеть гипнозом, НЛП и психоанализом, все таки НАДО. Другое дело, что не стоит увлекаться.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 09:45 |
|
|
Хануман! Фрейд все таки занимался исследованием души, просто вы об этом не знаете.
|
|
|
|
|
 |
ХануманПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 10:48 |
|
|
Boris Meshkov писал(а): |
Хануман! Фрейд все таки занимался исследованием души, просто вы об этом не знаете. |
Спасибо, что просвятили...
ВУот только сам Фройд - считал, немного иначе.
Я там выше - привел его цитату.
Так что - учите матчасть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 11:17 |
|
|
Он это высказывал до того, как начал работу исследования души.
У вы, в Германией многие его работы были засекречены. Но кое, что осталось.
|
|
|
|
|
 |
ХануманПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 11:42 |
|
|
Положим писал он это в конце жизни, но не это суть.
Я пока так и не понял - что вы мне хотите доказать?
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 22:04 |
|
|
Хануман писал(а): |
Дух и Душа - однокоренные слова... |
Однокоренные? Тогда вы забыли про душ в ванной. И душную погоду.
"Так как я психолог, я особенно интересуюсь тем особым светом, который проливает гороскоп на определенные сложности характера. В случаях трудного психологического диагноза я обычно обращаюсь к гороскопу, чтобы получить дополнительную точку зрения с некоторой иной стороны. Должен сказать, что я очень часто обнаруживаю, что астрологические данные проливают свет на определенные моменты, которые иначе я не смог бы понять."(из письма к проф. Раману, 6 сентября 1947г.) |
Вот только Юнга прошу не марать!
Приведенная цитата принадлежит одному придурку - так называемому "астропсихологу" по имени Стефан Арройо и взята из его книги "Астрология, психология & четыре стихии".
Поразмыслите о ценности остальных ваших высказываний.
|
|
|
|
|
 |
ХануманПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 23:45 |
|
|
Жук в муравейнике писал(а): |
Дух и Душа - однокоренные слова... |
Однокоренные? Тогда вы забыли про душ в ванной. И душную погоду.
"Так как я психолог, я особенно интересуюсь тем особым светом, который проливает гороскоп на определенные сложности характера. В случаях трудного психологического диагноза я обычно обращаюсь к гороскопу, чтобы получить дополнительную точку зрения с некоторой иной стороны. Должен сказать, что я очень часто обнаруживаю, что астрологические данные проливают свет на определенные моменты, которые иначе я не смог бы понять."(из письма к проф. Раману, 6 сентября 1947г.) |
Вот только Юнга прошу не марать!
Приведенная цитата принадлежит одному придурку - так называемому "астропсихологу" по имени Стефан Арройо и взята из его книги "Астрология, психология & четыре стихии".
Поразмыслите о ценности остальных ваших высказываний. |
Вы, я смотрю,- любитель справедливости и поисковиков.
Придется вас озапдачить еще одной цитаткой Юнга?
"Поскольку ниже я буду говорить о соединении и оппозиции Марса и Венеры , то здесь я лишь скажу,, что они связаны с браком только потому, что соединение или оппозиция этих двух планет указывают на любовные отношения, которые могут вылиться в брак, но могут ведь и не вылиться."
Займитесь пока поисками - откуда я это взял. Может по пути
что умное прочтете кроме Стругацких...
Последний раз редактировалось: Хануман (Вс Июл 13, 2008 01:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
АскольдПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 00:59 |
|
|
В работе "Человек и его символы" Юнг советует своим последователям
выучить всё что касается символов , но забыть это всё когда начнёшь
анализ. Нет универсального ключа к психике человека.
"Есть, однако, серьезная причина эмпирического свойства, почему нам следует культивировать НЕДОКАЗУЕМЫЕ МЫСЛИ. Дело в том, что человеку обязательно требуются идеи и убеждения, придающие смысл его жизни и позволяющие найти свое место во вселенной. Он преодолеет самые невероятные испытания, будучи убежденным в том, ради чего он это делает. Но когда все неприятности уже позади, он может потерпеть сокрушительное поражение, узнав, что участвует в идиотской и бессмысленной затее.
Роль религиозных символов как раз и заключается в том, чтобы сделать жизнь людей осмысленной. Индейцы пуэбла верят, что они сыновья Отца-Солнца, и эта вера придает их жизни наполненность (и целеустремленность), выходящую далеко за рамки их скудного бытия. Это дает им широкий простор, чтобы состояться как личностям, и обеспечивает им полнокровную и полноценную жизнь. Их положение в этом смысле бесконечно нормальнее, чем у человека, живущего в наши цивилизованные дни, который сознает, что он лишь неудачник, жизнь которого лишена всякого смысла (и останется таковой).
Именно ощущение глубокого смысла существования на Земле возвышает человека над банальным потребительством. Человек, не имеющий такового, жалок и ущербен."
Эта обширная цитата из "Человека и его символов" приоткрывает взаимосвязь Юнга со всевозможным НЕДОКАЗУЕМЫМ, т.е.ненаучными
методами в психологии. Уточню что главы из книги написанные Юнгом
как и его учениками построены так ,что стержневые идеи передаются
на протяжении книги разными языковыми средствами для охвата восприятия большего числа людей. Книга уникальна ещё и тем что
была расчитана на широкую аудиторию и популяризацию идей Юнга.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 16:16 |
|
|
вышеупомянутые "духовные исследования", то есть развод лохов на бабки при помощи неграмотного бреда про энергетику - находятся в компетенции или психиатрии, или прокуратуры
если, конешно, не их обеих сразу
|
|
|
|
|
 |
АскольдПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 16:51 |
|
|
А если есть факты о том что "бред про энергетику"- в сознании определённых групп людей занимает место религиозной веры и помогает этим людям найти себе место во вселенной? Если "лохи"
действительно получают нечто , что не понять "нормальным пацанам"?
И готовы за это платить? Тема очень скользкая... Здесь не может быть
единственно правильного мнения. Бред про энергетику, кроме
того , занимает в сознании людей недоступные науке , научной психологии ниши , те спорные моменты , что всё ещё лежат в экспериментальных разработках.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 18:44 |
|
|
Мариша писал(а): |
Почему-то кажется,что "духовные исследования" находятся скорее в компетенции богословов,монахов,аскетов,нежели психологии. |
Последние, т.е. психологи, плавненько так... "базируются"_вытекают из предыдущих... Отличие только в попытках наукооблачения и если эти попытки по понятной причине неубедительно получаются, не гнушаются прямыми заимствованиями. Скатывание к карме, мистике и подобному как раз очень характерная роспись в "бессилии"...
Психология. Сам предмет "изучения" - душа, "тёмен" и малопонятен, если не сказать вовсе эфемерен..., однако же пыжацца...
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 18:47 |
|
|
Придется вас озапдачить еще одной цитаткой Юнга? |
Ну, "озапдачьте". Только не забудьте привести название источника.
Может по пути что умное прочтете кроме Стругацких... |
А ваши творения, кстати, очень напоминают цитату из Стругацких:
"Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания..."
Это один старичок решил, что создал "разумную" печатную машинку.
Почитайте, читать тоже полезно.
|
|
|
|
|
 |
ХануманПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 19:44 |
|
|
Жук в муравейнике писал(а): |
Придется вас озапдачить еще одной цитаткой Юнга? |
Ну, "озапдачьте". Только не забудьте привести название источника.
|
Ну аот...
А я думал вы Юнга напамять шпарите)))
Может по пути что умное прочтете кроме Стругацких... |
А ваши творения, кстати, очень напоминают цитату из Стругацких:
"Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания..."
Это один старичок решил, что создал "разумную" печатную машинку.
Почитайте, читать тоже полезно. |
Та я не спорю, что дурак...
Не зря же вас ко мне тянет так)))
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 10:14 |
|
|
Здравствуй добрый Жук(пора уже стать Мураведом).
Вы правы Душа и Дух однокоренные слова. А в религии это разные вещи.
Вы мне напоминаете Армянина и его познания в русском языке.
А да какой русский язык не понятен. Рабатаю на станкя
Дома тоже станкя(стенка).
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 10:23 |
|
|
Ключь к познанию души человека - это слово, образ и символ.
Зайдите в церковь, синагогу, храм будийский, мечеть. Там это сплошь и рядом.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|