Автор |
Сообщение |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 04:23 |
|
|
Спецы, нужна ваша помощь. Кратко не получится, увы, не мой талант..
Я руководитель небольшого нового коллектива - вместе мы работаем 1.5 года. Некоторые меньше года. Присматриваемся друг к другу, «притираемся». Мне ОЧ нравится моя работа: я и организатор всех дел (директор бассейна), и инструктор по аква-фитнесу. Нравится настолько, что хочу, чтобы все мои сотрудники если уж не получали кайф от работы, то во всяком случае, работали без лишних ненужных напрягов. Со своей стороны я по максимуму стараюсь эти «напряги» не создавать, напротив мотивирую народ, насколько это возможно и фсе такоя. По возрасту я моложе всех, но делу это не помеха ( в этой сфере я почти 10 лет). Но в кач-ве руководителя - это первый мой опыт. Речь не об этом.
Ну, так вот! Сегодня на работу не вышла медсестра, позвонила, предупредила, подменилась. Ради бога – никаких проблем! Спрашиваю: «Что случилось?» - «Небольшое пищевое отравление...» «Леночка Николаевна, лечись и выздоравливай!» . Прихожу на работу и выясняется, что у Леночки не отравление. А все гораздо хуже...
Предистория ... Елене чуть за сорок. Брак не сложился: муж пил, развод, уехал в Германию. Сыну 24, самостоятельный парень. Дочь успешно учится, изучает языки в Германии. Угораздило Елену мою год назад познакомиться с «Чудом» (она его так называет). Чуду 27 лет. Это Чудо сменило кучу мест работы, село на шею бедной медсестре. Причем та, полностью отказывая себе во всем, старалась угодить Чуду. Ну, и...
К Лене на каникулы приехала дочь, так вот вчера это Казлино вытащило у девочки из сумочки все деньги (ребенок привез с собой на подарок маме), ушло в кабак, надралось и стало звонить Елене с угрозами отрыва бошки ей и её дочери. В результате моя Елена Николаевна побоялась оставлять дочь в квартире, пока не сменили замки. Как оказалось, это далеко не первый «чудесный» случай – до этого он сдал в ломбард безвозвратно все Ленкино золотишко. Надо ж, за год во всей красе предстать успел! Я видела на Новогоднем корпоративе это Чмо, пардон, Чудо. С виду - мальчик, как мальчик - высокий, симпатичный, в очочках, зайчик просто! Как оказалось, типичный Альфонс и подонок, исчезающий на неделю и появляющийся к дню зачисления зарплаты, плюс куча долгов и судебные проблемы.
Суть. Избавиться от него Елена пыталась, и не раз. Но у Козла выработана конкретная тактика действий: он сразу падает перед ней на колени, целует ноги, плачет, клянётся в любви и найти работу; в довершение звонит его мамашка и просит за сыночка: «Ой, Леночка, он тя так любит!!!! прими его, не гони....» Пипец!!!! Дурдом! Ну вот КТО ОН ЕЙ, люди добрые??? НАХРЕНБЕРГ он ей нужен????? У неё взрослые дети, в норме, без особых проблем! С работой тоже все в норме, плюс перспективы. Казалось бы, жить ей для себя - Лена выглядит значительно моложе своих лет, довольно симпатичная, добрая, приятная в общении. Наверняка, при желании, она могла бы встретить нормального мужика! Знаю я, к сожалению, о ней маловато, т.к. работает она у нас меньше года, достаточно скромно и даже скованно, как мне кажется, держится. Близких подруг у неё, на сколько мне известно, нет.
Я её, конечно, понимаю, вряд ли бы я стала раскрываться перед своим начальником в первый год работы. ( да и не только в первый, все зависит от обстоятельств. хм... я бы точно не стала, вдобавок он мужик). Всё.
Теперь
1 вопрос: КАК помочь человеку (Елене, разумеется) в данной ситуации? Я не могу остаться безучастно в стороне. Жалко мне её, очень! Чисто по-человечески..
2 вопрос: при данных обстоятельствах (я – руководитель, работаем вместе небольшой срок) ИМЕЮ ЛИ Я (с этической ТЗ) ПРАВО лезть со своей «помощью» и женским участием? (эх, все равно полезу, тока как бы половчее это сделать??? гм... или не нужно вмешиваться?..)
Понимаю, что длииннннно. Но я ж на приёме! Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 04:55 |
|
|
1. Никак. Это ее жизнь и если она не просит о помощи, не нужно ничего делать. Она ведь Вам правду не сказала, т.е. намеренно ввела Вас в заблуждение, значит Ваша помощь ей не нужна.
2. Как работодатель Вы должны обеспечить ей комфортные условия для того, что бы она могла нормально работать, не более того.
Не создавайте себе головной боли.
Если Вы согласны быть жилеткой для подчиненной - то это я Вам скажу от недостатка опыта работы руководителем.
Если Вы проработаете руководителем подольше, то поймете, о чем я говорю.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 09:54 |
|
|
у леночки николавны такая особенность - притягивать козлистых мужиков, мучиться с ними, наслаждаться, быть обманутой, использованной, с сильными эмоциональными переживаниями, то на пике восторга, то наоборот, в общем - это ее личный способ быть щщасливой...
не мешайте ей.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 11:12 |
|
|
Цитата: |
не просит о помощи
|
Согласен, мне кажется в данном случае не было запроса на помощь с ее стороны. Но ведь кроме запроса на помощь и готовности ее от вас принять должна быть еще способность с вашей стороны помочь. А вы, мне кажется. хотите стать спасителем и уберечь другого от ошибок, через набивания шишек на которых он вырастет.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:05 |
|
|
или не нужно вмешиваться?..
|
Не нужно. Максимум, что Вы можете - выслушать, если захочет выговориться.
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:13 |
|
|
Наверное, всё, что я могу сделать - это каким-то образом поговорить с её сыном... Он, как мужчина, возможно, сам захочет что-нибудь предпринять...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:16 |
|
|
каким-то образом поговорить с её сыном
|
вы полагаете, что сын не в курсе ситуации, или в курсе, но не желает вмешиваться?
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:16 |
|
|
Конечно, она не просит о помощи, но терять такого работника мне бы не хотелось. Найти хорошую медсестру для бассейна в нашем Зажопинске довольно трудно
|
|
|
|
|
 |
leggeroПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:23 |
|
|
Татьяна К. писал(а): |
Конечно, она не просит о помощи, но терять такого работника мне бы не хотелось. Найти хорошую медсестру для бассейна в нашем Зажопинске довольно трудно |
Татяна,
Как Вы думаете, это не похоже на рационализацию*?
*Рационализация — форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит рациональное объяснение индивидом своих желаний и действий, котрые в действительности обусловлены иррациональными влечениями, которые социально или личностно неприемлемы.
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:26 |
|
|
Нет, это похоже на реальную административную проблему. А вот "жалко" - это как раз рационализация этой проблемы.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:36 |
|
|
терять такого работника мне бы не хотелось
|
А почему Вы можете ее потерять-то?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:43 |
|
|
так почему она на работу не вышла?
потерялось в "предыстории"?
побил? вытаскивала его откуда-то? что произошло?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:53 |
|
|
Он, как мужчина, возможно, сам захочет что-нибудь предпринять...
|
если он до сих пор не захотел ничего предпринимать, будучи в курсе этой истории, вряд ли разговор с вами сделает его более "чутким" )
но терять такого работника мне бы не хотелось
|
а почему вы можете этого работника потерять?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:53 |
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 13:57 |
|
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 18:18 |
|
|
Да нет, конечно, с её сыном разговаривать просто глупо: если даже она стесняется своей проблемы, а тут я в добавок её родственников подтягиваю , вот я ей резко облегчу жизнь! Разводить бурную деятельность вокруг медсестры я не собиралась и не собираюсь.
Но, насколько я знаю Лена так глупо встряла впервые, первый брак был ранним и врядли развод это показатель её способности "притягивать козлистых мужиков". Я думаю, что все в разности в возрасте - ей 43, ему - 27. Было что-то совсем не похожее ни на что предыдущее: ощущение новой молодости, энергии (с её слов). Он же не сразу полез к ней в карман.
Ей сейчас очень тяжко, но согласна с вами - раз не обращается, то не стоит лезть. Да в общем-то, что я могу? только выслушать. Хотя у нас с девченками возникла одна бредовая мысль - сходить куда-нибудь вечерком и вытянуть с собой Лену, чтобы поднять её жизненный тонус и, возможно, самооценку.
Почему я думаю, что она уйдет? Мне так показалось в определенный момент. Она как-то обмолвилась не давно, что все плохо и может ей лучше вообще уехать из города. Да собственно говоря, пусть едет, если это решит все её проблемы.
Синяя Тиг-Ра, Елена не вышла на работу, т.к. меняла замки в дверях - боялась оставить дочь и квартиру без присмотра.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 19:28 |
|
|
Да собственно говоря, пусть едет, если это решит все её проблемы.
|
Совершенно здравая мысль - что касается отношения к ней. Но вот никакой отъезд ее проблем не решит: себя и свои проблемы она повсюду потащит с собой
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 20:07 |
|
|
Дак о тож... Может все таки растормошить барышню? ну.. в смысле похода гурьбой "куда-нибудь вечерком"?
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 22:18 |
|
|
Так чтобы барышень тормошить на вечерние увеселения, совсем необязательно в их жизни должны случаться глобальные потрясения.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2008 15:48 |
|
|
сходить вечерком можно, а вот с жалостью и сочувствием мотреть на нее думаю не стоит, ей итак тяжко, а тут еще вы лезете. ИМХО
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2008 08:55 |
|
|
Lizchen, девиз!
Freq, а разве реально поднять жизненный тонус жалостью и сочувствием в глазах? Мы кого-то хороним? Вобсчемто веселье предполагается...
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 01:16 |
|
|
Наверное, всё, что я могу сделать - это каким-то образом поговорить с её сыном... Он, как мужчина, возможно, сам захочет что-нибудь предпринять... |
Тем более не вздумайте этого делать. Вы лезете в чужую жизнь и еще пытаетесь впутать в личную жизнь матери ее детей, а это уже совсем другие отношения. Если бы она хотела, она бы попросила помощи. Кроме конфликта со своим "возлюбленным" она из-за Вашего старания попадет в конфликт с собственным ребенком.
Добрыми намерениями вымощена дорога в ад.
Или Вам, как руководителю больше нечем заняться на работе?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 01:35 |
|
|
Конечно, она не просит о помощи, но терять такого работника мне бы не хотелось. Найти хорошую медсестру для бассейна в нашем Зажопинске довольно трудно |
Незаменимых людей нет, есть неравноценная замена.
Не нужно бояться потерять работника, найти другого всегда можно. А вот страх как правило мешает взглянуть на вещи трезво и оценить ситуацию.
|
|
|
|
|
 |
Татьяна К.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2008 20:28 |
|
|
travka, Вы реально тормозите , повторюсь: "Разводить бурную деятельность вокруг медсестры я не собиралась и не собираюсь". Были эмоции: "Ну, нифига се! Каков кАзёл!" и фсё.
Кстати, о "неравноценной замене", оч, знаете ли, не хочется снова тратить время на подбор персонала (только-только я с этим закончила, а впереди сезон), к тому же проблем у меня, как у руководителя, без того хватает. Причем тут страх ??? дополнительная канитель, не более.. Эх, если б это была бы единственная и самая "страшная" проблема...
Если кому интересно, медсестра моя, держит паузу и кАзла не подпускает (замки поменяла). Думаю - пока не подпускает, но надеюсь на то, что вдруг очухалась тетенька и подумала "чур меня!"
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2008 01:03 |
|
|
travka, Вы реально тормозите
|
Я просто отвечаю по ходу темы. Сначала отправила, а потом править не стала.
Просто Вы писали, что опыта работы на руководящей должности у вас еще маловато. Поэтому я и написала не заморачивайтесь на личных проблемах подчиненных. Даже из самых лучших побуждений.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|