Автор |
Сообщение |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 13:21 |
|
|
Этот вопрос меня давно мучает, постоянно оцениваю себя с точки зрения компетентности, хочется познавать и узнавать, что бы не быть этим "НЕКОМПЕТЕНТНЫМ"... Есть ли критерии этого? Вот например, я сам иногда консультируюсь с другими психолгами по решению личных проблем.. - это является признаком некомпетентности?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:36 |
|
|
Нужно очень ясно отдавать себе отчет в том. что компетентность и компетенция (ии) с одной стороны и знания, умения и навыки с другой, это различные понятия. См. о компетентностном подходе.
Цитата: |
я сам иногда консультируюсь с другими психолгами по решению личных проблем.. - это является признаком некомпетентности?
|
Личные проблемы - это консультирование или личная терапия. Мало характеризует компетентность и совсем в стороне от квалификации.
Однако, если личные проблемы находятся в сфере профессионального выгорания, есть вопросы по профотбору в профессию.
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:59 |
|
|
Работа с людьми способствует повышению эмоционального напряжения. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в пол года посещать групповые тренинги или иметь личного психолога даже если сам психолог.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:05 |
|
|
Ну, конечно. и не даже, а в первую очередь, выгоранию по преимуществу подвержены профессии "человек-человек". об этом много говорится и говорилось.
Однако речь о компетентности. насколько я понимаю. Хотя как мне кажется. автор темы в данном случае отождествляет компетентность и квалификацию, что не вполне корректно.
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:10 |
|
|
я сам иногда консультируюсь с другими психолгами по решению личных проблем.. - это является признаком некомпетентности?
|
Нет - это является одним из признаков компетентности.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:13 |
|
|
Нет - это является одним из признаков компетентности.
|
Компетентности в каой из сфер профессиональной деятельности? Личной психогигены и психопрофилактики?
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:23 |
|
|
Нуууу.... я всетаки про проф качества... про те качества, которые присущи мне во время работы с клиентурой...
Хотя как мне кажется. автор темы в данном случае отождествляет компетентность и квалификацию, что не вполне корректно.
|
Сдесь признаюсь, отождествил... Но я думаю, что смысл был понят правильно
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:28 |
|
|
Цель вашего вопроса?
|
к М.В.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:50 |
|
|
Цель очевидна, вы как будто не читаете сказанного ранее, вот я и хочу углубить
Да и термин компетентность вы понимаете традициннно, как эквивалент квалификации.
Консультирование по личным вопросам никак не характеризует компетентности, т.к. не составляет предмета ни одной из сугубо профессиональных компетенций.
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 16:01 |
|
|
Извините, глубже я некомпетентен.
Да и термин компетентность вы понимаете традициннно, как эквивалент квалификации.
|
С трудом, но все таки разделяю.
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 16:11 |
|
|
Объясните неучу, что такое компетентность, потому что анализируя эти два понятия могу найти только одно отличие:
Компетентность - возможность обладания необходимыми навыками и умениями
Квалификация - опыт используемый в работе..
Ну или что-то на подобии..
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 16:24 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Июл 27, 2008 16:24), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 16:24 |
|
|
Выпускник краснодипломник приходит на реальное производство и он некомпетентен
Согласны? Т.е. компетентность выявляется на конкретном рабочем месте, это сугубо практические навыки и уменя на конкретном рабочем месте. эТо если очень кратко. И как пример. а вообще. компетентностный подход - в целом дело новое, ничего страшного.
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 17:25 |
|
|
спс... вроде немного усвоил..
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 21:04 |
|
|
M.B. писал(а)
Выпускник краснодипломник приходит на реальное производство и он некомпетентен
|
Т. е. по Вашему мнению компетнтность - это что-то сродни беременности: она либо есть, либо её нет? Или всё-таки имеет смысл говорить об уровнях развития компетентности? Может быть, выпускник-краснодипломник обладает хоть какой-то компетентностью?
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 22:09 |
|
|
А хочешь не хочешь, уровень компетентности будет повышаться.. т.к. слава богу есть эмпирический опыт...
Я думаю, что можно немного перефразировать, что студент краснодипломник недостаточно компетентен
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 00:32 |
|
|
Или всё-таки имеет смысл говорить об уровнях развития компетентности? |
Говорить можно, но лучше познакомиться с конкретными статьями, исследованиями, диссертациями и т.п.
В известном смысле, да, немножко быть нельзя, но это касается конкретных компетенций.
Мой сокурник недавно закончил диссертацию по компетентностному подходу и некоторые из его суждений для меня просто непостижимы
Например, два человека, работающие рядом и выполняющие примерно одинаковые обязанности имеют примерно равную компентность, при этом компетентность одного складывается, например. из шести компетенций, а второго уже из десяти.
Может быть, выпускник-краснодипломник обладает хоть какой-то компетентностью? |
Разведите понятия - компетентность. компетенция, квалификация
Как выясняется. краснодипломников не любит работодатель - это также из его дисс. исследований, ожидания краснодипломника значительно превышают его возможности адаптации.
Очень часто бывает так, что троечник мгновенно входит в курс дела и соответствует требованиям реального рабочего места, а крснодипломник ожидает дивиденты за свой труд в ВУЗе, когда необходима реальная отдача здесь и сейчас.
|
|
|
|
|
 |
MaRiyAНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 23:12 |
|
|
Понятия компетенция и квалификация разводятся достаточно просто: компетенция - тот круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, а квалификация - не что иное, как степень и уровень профессиональной подготовленности к какому-либо виду деятельности. Конечно консультирование по личным вопросам не является признаком некомпетентности! Если так волнует вопрос некомпетентности, то единственный способ доказать себе, что вы компетентны - это изо дня в день работать в ОПРЕДЕЛЕННОЙ (чаще всего, достаточно узкой) области. И повышая уровень своей компетентности в конкретных вопросах, вы тем самым будете повышать и уровень своей квалификации!
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 01:56 |
|
|
Ну а вот предположим Ко мне обратился человек, который говорит о том, что уже ранее обращался к психологу, но ему не помогли... Это говорит о моей компетентности в решении его вопрсосв, или о его предвзятости к психологам. Ведь, очень часто встречаются люди, которые приходят к психологу ради галочки! И если человек не смог изменить одну свою личностную компетенцию (и не желал этого) то он будет говорить о несостоятельности и некомпетентности данного психолога... Тем самым нанося вред репутации специалиста. Как быть в этой ситуации???
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 02:21 |
|
|
Ведь, очень часто встречаются люди, которые приходят к психологу ради галочки! |
... говорить о несостоятельности и некомпетентности другого, нанося вред репутации специалиста может только тот, кто не читал Этического кодекса.
И если вам в какой-то момент кажется, что именно вы помогли, то прежде всего задумайтесь не о квалификации и компетенции другого специалиалиста, а о том, что побуждает вас так думать.
Этот человек прийдет к третьему и станет рассказывать о том, какой вы и такой и сякой.
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 01:37 |
|
|
А.Р. писал(а)
Ну а вот предположим Ко мне обратился человек, который говорит о том, что уже ранее обращался к психологу, но ему не помогли... Это говорит о моей компетентности в решении его вопрсосв, или о его предвзятости к психологам.
|
Это может говорить и об этом, и о многом другом. Вас-то что интересует: как Вы можете помочь клиенту, или почему другой психолог ему не помог, или почему Ваш клиент Вам об этом говорит?
А.Р. писал(а)
Ведь, очень часто встречаются люди, которые приходят к психологу ради галочки!
|
Приходят ради голочки, получают эту самую галочку и уходят. Вас-то почему это волнует?
А.Р. писал(а)
И если человек не смог изменить одну свою личностную компетенцию (и не желал этого) то он будет говорить о несостоятельности и некомпетентности данного психолога... Тем самым нанося вред репутации специалиста. Как быть в этой ситуации???
|
Если говорят о несостоятельности и некомпетентности другого психолога (Вашего конкурента?), то радуйтесь или, по крайней мере, не забивайте себе голву такими порблемами. У Вас что, своих проблем мало?
Если говорят о Вашей несостоятельности и некомпетентности, то повышайте квалификацию, становитесь более компетентным в решении тех вопросов, с которыми к Вам приходят Ваши клиенты, улучшайте свой имидж.
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 01:43 |
|
|
M.B.
Модератор писал(а)
говорить о несостоятельности и некомпетентности другого, нанося вред репутации специалиста может только тот, кто не читал Этического кодекса.
|
Человек, обратившийся к специалисту и не получивший нужной консультации, помощи, поддержки, будет, по всей вероянтости, говорить о несостоятельности и некомпетентности этого специалиста, независимо от того, читал он Этический кодекс или нет
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 09:03 |
|
|
Человек, обратившийся к специалисту и не получивший нужной консультации, помощи, поддержки, будет, по всей вероянтости, говорить о несостоятельности и некомпетентности этого специалиста, независимо от того, читал он Этический кодекс или нет
|
Juri, вы бы повнимательнее читали. Этический кодекс должен читать А.Р., а не клиент. Клиент пусть говорит, что ему вздумается.
И я говорю совсем о другом, а именно, что есть такие представители профессии, которые самоутверждаются посредством случайно брошенных или, напротив, привычных обвиняющих высказываний клиентов, а не на основе професионального анализа деятельности другого специалиста.
Модератор писал(а) |
И не нужно изобретать подписей не предусмотренных техническим устройством форума.
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 12:26 |
|
|
Цитата:
Модератор писал(а)
И не нужно изобретать подписей не предусмотренных техническим устройством форума.
|
Исправлюсь
|
|
|
|
|
 |
|