Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Что делать, если человек спивается?

Что делать, если человек спивается?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 13:12 Ответить с цитатой

Я слушала лекции о вредных привычках. Похоже, Твоя подруга - человек амбициозный. Но ВСЕ амбиции реализовать ОЧЕНЬ ТРУДНО. Это нереально, так ей и скажи. Пусть себя не наказывает за это - алкоголем и духовной смертью. МОжно реализовать ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ.

Объясни ей , что Ты её поддержишь в этом. Что выставку устроить - постараешья помочь (побегай по инстанциям, договорись + многообещающая реклама людям увидеть что-то новое в Вашем городе).

И скажи, что это - только начало. Вполне возможно, что планы её изменятся, когда выставка станет пройденным этапом. Пусть начнёт с неё и даст Тебе слово не пить. Эту отраву.

Знала бы она, что употребляет - не взяла бы эту гадость ни в жизнь! (это испражнения бактерий!!!!!) Это же ужас и ЯД. Пусть бросит. Начинает жить!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 13:21 Ответить с цитатой

"Объясни ей , что Ты её поддержишь в этом. Что выставку устроить - постараешья помочь (побегай по инстанциям, договорись + многообещающая реклама людям увидеть что-то новое в Вашем городе).
И скажи, что это - только начало. Вполне возможно, что планы её изменятся, когда выставка станет пройденным этапом. Пусть начнёт с неё и даст Тебе слово не пить. Эту отраву".

)) Спасибо Вам! Вы так милы и наивны!!!
Ей уже не нужна эта выставка. И ей уже не нужны никакие другие планы. Ей ПОНРАВИЛОСЬ так жить. Она прекрасно понимает, что это ее погубит, и, кажется, такая перспектива ее вполне устраивает.
В последнее время она перестала относиться серьезно хотя бы к чему-либо и тем более к себе. Что касается ее творчества и самореализации, то к этому она всегда относилась очень критично. За новые идеи-то она и бралась скорее с целью доказать себе и другим, что она не такая уж бездарность, какой себя считает (хотя, поверьте, она далеко не бездарность!). Но если раньше этот небольшой комплекс был для нее стимулом для дальнейшего движения, то сейчас, насколько я поняла, он ее просто захватил.
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 13:21 Ответить с цитатой

"Объясни ей , что Ты её поддержишь в этом. Что выставку устроить - постараешья помочь (побегай по инстанциям, договорись + многообещающая реклама людям увидеть что-то новое в Вашем городе).
И скажи, что это - только начало. Вполне возможно, что планы её изменятся, когда выставка станет пройденным этапом. Пусть начнёт с неё и даст Тебе слово не пить. Эту отраву".

)) Спасибо Вам! Вы так милы и наивны!!!
Ей уже не нужна эта выставка. И ей уже не нужны никакие другие планы. Ей ПОНРАВИЛОСЬ так жить. Она прекрасно понимает, что это ее погубит, и, кажется, такая перспектива ее вполне устраивает.
В последнее время она перестала относиться серьезно хотя бы к чему-либо и тем более к себе. Что касается ее творчества и самореализации, то к этому она всегда относилась очень критично. За новые идеи-то она и бралась скорее с целью доказать себе и другим, что она не такая уж бездарность, какой себя считает (хотя, поверьте, она далеко не бездарность!). Но если раньше этот небольшой комплекс был для нее стимулом для дальнейшего движения, то сейчас, насколько я поняла, он ее просто захватил.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 13:26 Ответить с цитатой

Уважаемая Fenixa,
тут понимаете как...это у вас есть проблема. У нее ее нет. Ваша проблема называется так: "Мне больно, потому что моя подруга спивается, и я хочу, чтобы мне перестало быть больно, а для этого она должна перестать пить". Вы хотите найти способ сделать так, чтобы подруга перестала пить и тем самым решила вашу проблему. А подруга вовсе не чувствует себя обязанной решать вашу проблему и продолжает жить так, как ей нравится.
Что тут можно сделать? Можно поделиться своей проблемой с подругой - "Когда я вижу, что ты пьешь, я страдаю от страха, потому что представляю себе, что стану свидетелем твоего распада и ужасного финала. Мне больно чувствовать свое бессилие это изменить." (ну, это мое предположение, только вы знаете, что вы на самом деле чувствуете).
Можно еще сказать - "Если и когда ты захочешь что-то изменить, у тебя есть возможность обратиться к специалистам".
А что касается дружбы с алкоголиком - это значит поддерживать с ним отношения в тех сферах, которые еще не разрушены алкогольным образом жизни. Если у нее кризис, вы можете обсуждать с ней этот кризис - и это будет поддержкой, которая уменьшит ее тягу к обезболиванию с помощью алкоголя. Вы можете выработать для себя и спокойно объявить ей (но только затем строго придерживаться их) правило, по которому, например, вы никогда не общаетесь с ней, если она пьяна. Вообще, тут важно занять определенную позицию - ее выбор - это ее выбр, а ваш - это ваш. Практические рекомендации:
будете заводить разговоры в жанре "ты же себя губишь, что ты делаешь со своей жизнью" - будете провоцировать очередную пьянку, поскольку она это будет воспринимать как попытку пристыдить и будет пить, чтобы погасить свой стыд. Важна и интонация - если в ответ на ее сообщение об очередной попойке вы скажете "Мне грустно об этом слышать" - то важно сказать это так, чтобы ей было понятно, что это не дидактика, а действительное выражение ваших чувств.
И последнее. Вы не всемогущи. Лучше сразу расстаться с этой иллюзией. Уважайте ее выбор, даже если вы считаете его губительным. Вы можете скорбеть о нем, но вы не можете презирать ее волю.
Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 13:41 Ответить с цитатой

Fenixa

Значит, она уже перешла эту ступеньку, ступила на следующую - жить, чтобы пить. После этой будет следующая - название у неё страшное - смерть. И это тем более страшно, потому что алкоголь рушит женщину ещё быстрее, чем мужчину. Сколько она протянет - знает только Бог. Вы не могли бы скачать из интернета лекции Жданова? Он во второй лекции рассказвает о методике Шичко. Люди как избавляются от вредных привычек? Во сне. Надо перед сном написать себе, что это вредно, во время сна происходит замещение ложных стереотипов на верные. Я Вам туманно объясняю. Если надо, я Вам даю ссылочку:
http://www.see.active.by/method-26-zhdanov-shichko-bates-2.shtml

Постарайтесь.
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 13:44 Ответить с цитатой

"тут понимаете как...это у вас есть проблема. У нее ее нет. Ваша проблема называется так: "Мне больно, потому что моя подруга спивается, и я хочу, чтобы мне перестало быть больно, а для этого она должна перестать пить". Вы хотите найти способ сделать так, чтобы подруга перестала пить и тем самым решила вашу проблему. А подруга вовсе не чувствует себя обязанной решать вашу проблему и продолжает жить так, как ей нравится".

Тут Вы правы. К сожалению, для нее это не проблема. К сожалению, ни для кого из ее окружения это не проблема (сейчас вокруг нее сгруппировались только ее "люди для пьянок", большинство своих старых знакомых она забыла). Возможно она специально собрала вокруг себя таких людей, чтобы самой себе не казаться настолько ненормальной.

"Что тут можно сделать? Можно поделиться своей проблемой с подругой - "Когда я вижу, что ты пьешь, я страдаю от страха, потому что представляю себе, что стану свидетелем твоего распада и ужасного финала. Мне больно чувствовать свое бессилие это изменить." (ну, это мое предположение, только вы знаете, что вы на самом деле чувствуете)".

Я говорила с ней на эту тему. Но не по поводу выпивки, а по поводу травки, которая также в ее жизни с некоторых пор присутствует в изобилии. Она смеялась и доказывала, что в этом нет ничего опасного и серьезного. Она хотела закурить при мне, и я еле уговорила ее этого не делать хотя бы при мне. Хотя я знаю, что, как только я ушла, она тут же закурила.

"Можно еще сказать - "Если и когда ты захочешь что-то изменить, у тебя есть возможность обратиться к специалистам"".

Она не видит в этом проблему, поэтому вариант, что она сама обратится к специалистам, здесь не подходит.

"А что касается дружбы с алкоголиком - это значит поддерживать с ним отношения в тех сферах, которые еще не разрушены алкогольным образом жизни".

У нее не осталось других сфер жизни. Она забросила творчество. Она забросила работу. Она забросила почти всех своих старых знакомых и друзей.

"Если у нее кризис, вы можете обсуждать с ней этот кризис - и это будет поддержкой, которая уменьшит ее тягу к обезболиванию с помощью алкоголя".

Возможно, в этом и был бы смысл, если бы это была "ее проблема". Но это "моя проблема", как Вы сами же и подметили. А для нее это выглядит примерно так: "У меня нет ничего в этой жизни. И я буду пить, потому что от этого мне хотя бы весело. Если это завтра закончится моей смертью, я не буду против. Меня все устраивает. Я не хочу ничего менять. Мне просто весело".

"Вы можете выработать для себя и спокойно объявить ей (но только затем строго придерживаться их) правило, по которому, например, вы никогда не общаетесь с ней, если она пьяна".

Если она не пьяна, ей скучно. Ей хочется выпить. Недавно она вернулась из Крыма (пила там беспробудно целый месяц). Мы встретились в кофейне. Я выпила бокал вина, она пила виски. Денег ей хватило на 50 гр. Но как только спиртное кончилось, она позвонила своему м/ч, чтобы он нас забрал. На следующий день он сказал мне, что она хотела, чтобы он купил ей бутылку шампанского. Он отказался. Она вызвала такси и уехала домой.
Вывод: она сама же не примет этот вариант.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Я говорила с ней на эту тему. Но не по поводу выпивки, а по поводу травки, которая также в ее жизни с некоторых пор присутствует в изобилии. Она смеялась и доказывала, что в этом нет ничего опасного и серьезного.

Извините, вы НЕ ТАК с ней говорили. Если бы вы говорили о себе,о своих чувствах, не было бы предмета для спора - как можно оспорить то, что вам страшно? Возможно, вы и начали с разговора о своих чувствах, но "съехали" на спор о том, опасно это или нет. А дело-то не в том, считает она это опасным или нет, а в том, что вы испытываете страдания - это факт, который не зависит от того, считает ли она эти страдания оправданными. Когда вы ее "уговариваете" - вы показываете ей свою зависимость от ее зависимости. Никогда не стоит уговаривать, но стоит говорить о том, что вы почувствуете, если она сделает то-то или то-то, и что вы сделаете со своей стороны (например, немедленно уйдете - не в качестве мести, а в качестве следования своей позиции).
Цитата:

"Можно еще сказать - "Если и когда ты захочешь что-то изменить, у тебя есть возможность обратиться к специалистам"".

Она не видит в этом проблему, поэтому вариант, что она сама обратится к специалистам, здесь не подходит.

Я потому и пишу - "если и когда". Возможно, ни при каких обстоятельствах и никогда. Просто единственное, что вы можете сделать - это сказать ей о том, что у нее есть такая возможность. И, может быть, время от времени - но очень аккуратно выбирая момент - напоминать ей об этом.
Что касается кризиса. Если она говорит, что "у меня ничего нет в этой жизни" - то это и есть высказывание о ее проблеме. Собственно, это и есть причина ее алкоголизма. Не исключено, что вы смогли бы с ней поговорить именно о том, что у нее ничего нет в этой жизни. Но без дидактики. Например, - я принимаю тебя и тогда, когда у тебя ничего нет. Впрочем, я не знаю конкретики.
Чего гадать, примет или не примет она вариант общения только в трезвом состоянии? Обсудите с ней это. А вы думаете, вы приносите какую-то пользу, когда пьете с ней? Вы можете так ей и объяснить, что не хотите общаться с ней нетрезвой и выпивая совместно не потому, что вы ее "воспитываете", а потому, что вас, если вы пьете с ней, мучает совесть, страх и проч. (если, конечно, это действительно так).
Ну и так далее. Она сможет опереться только на того, кто сам занимает твердую позицию и не выглядит разрушенным, общаясь с ней. "Сможет" - это вероятностный исход. Но на человека, который сам в смятении, который сам поглощен проблемой ("я разрушена оттого, что подруга спивается") опереться точно нельзя.
Чем больше ответственности за ее жизнь вы будете пытаться взять на себя (уговорами, призывами, стыжением и т.п.), тем более слабой и беспомощной она будет себя чувствовать.
И еще. В какой степени вы готовы позволить этой ситуации с подругой разрушать вашу собственную жизнь?
Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:21 Ответить с цитатой

Fenixa, как у подруги с предрасположенностью, т.е. в родне было подобное?
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:28 Ответить с цитатой

"Извините, вы НЕ ТАК с ней говорили".

Я говорила с ней именно так. Я говорила, что мне очень неприятно, когда она курит при мне, или когда встречается со мной под наркотиком. Я говорила, что чувствую себя с ней плохо и что мне страшно на нее смотреть, когда она в таком состоянии. Она же начала доказывать мне, что это совсем не страшно, что если я не буду знать, что она покурила перед встречей, я этого и не замечу.
Что касается того, чтобы "уйти не в качестве мести, но в качестве следования своей позиции", я так и сделала. Она отложила "косяк" в сторону, пока я была у нее. Но сделала она это очень нехотя. Честно говоря, я боюсь, что если еще раз это скажу ей, она выберет не меня...

"Я потому и пишу - "если и когда". Возможно, ни при каких обстоятельствах и никогда. Просто единственное, что вы можете сделать - это сказать ей о том, что у нее есть такая возможность. И, может быть, время от времени - но очень аккуратно выбирая момент - напоминать ей об этом".

Уж не знаю, насколько это сработает... Но возможно, Вы правы и стоит попробовать. Хотя скорее всего, подобный намек вызовет сарказм или обиду с ее стороны.

"Чего гадать, примет или не примет она вариант общения только в трезвом состоянии? Обсудите с ней это".

См. выше в разговоре о травке.

"Она сможет опереться только на того, кто сам занимает твердую позицию и не выглядит разрушенным, общаясь с ней. "Сможет" - это вероятностный исход. Но на человека, который сам в смятении, который сам поглощен проблемой ("я разрушена оттого, что подруга спивается") опереться точно нельзя.
Чем больше ответственности за ее жизнь вы будете пытаться взять на себя (уговорами, призывами, стыжением и т.п.), тем более слабой и беспомощной она будет себя чувствовать".

Спасибо за этот совет. Возможно, моя главная ошибка и состоит в том, что я пытаюсь взять на себя ответственность за нее. Но я очень боюсь, что если я перестану это делать, она потеряет всякие тормоза.

"И еще. В какой степени вы готовы позволить этой ситуации с подругой разрушать вашу собственную жизнь?"

Недавно в разговоре зашла речь о том, что мы перестали общаться, как раньше, перестали понимать друг друга. Отчасти это произошло оттого, что всю весну я была поглощена своими проблемами и не замечала, что с ней происходит. Когда же я смогла, наконец, с ней снова видеться, это оказалось невозможно, потому что каждая встреча завершалась пьянкой. Чаще всего я уезжала домой, а она продолжала гулять с кем-то другим. Тогда я еще не думала, что это станет настоящей проблемой.
Так вот, во время того разговора, она сказала: "У тебя своя жизнь, у меня своя. Ты не можешь принять мою жизнь, я - твою. Нам остается только принимать друг друга такими, какие мы есть, и все". Сказано все это было совершенно равнодушным тоном, как будто так и должно быть. Я предложила другой вариант: я немного изменю свой образ жизни, чтобы стать ближе к ней (стану чаще с ней видеться, гулять с ней, может быть даже познакомлюсь с ее новыми друзьями); но при этом я не могу участвовать в этих ее загулах на несколько дней, поэтому, если она хочет быть ко мне ближе, и ей придется несколько поменять свою жизнь... Хотя бы перестать так много пить... Она промолчала, даже не ответив, так, будто для нее этот вариант неприемлим.
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:32 Ответить с цитатой

sergey_g, насколько я знаю, нет.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Говорит: "Нет цели в жизни. Нет сил. Нет желания что-либо делать".

Объясните ей, что в первую очередь лечение от алкоголизма, а цель в жизни, смысл потом появятся. Существуют специальные недорогие лекарства, которые продаются в каждой аптеке.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:44 Ответить с цитатой

Fenixa
Я так подумала... у моего мужа есть хороший, настоящий друг. Друг детства. Недавно он сказал, что если не пить и не курить, значит смысла жить нет. Я живу не так. Я живу СОВСЕМ не так. Но как донести людям мысль, что так как они - думать глупо. Как?

Что самое странное, чем больше ты возле этих людей бегаешь, стараешься внушить им те же мысли, что и у тебя, тем упрямее они шагают на дно. Говоря - " я этого ХОЧУ". "ХОЧУ".

... Грущу
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:46 Ответить с цитатой

Может придти и всё это им подарить? Мол, Ты этого хочешь - на бери. Но гда Ты выберешь не меня. Я уйду.

Это красиво. Но сработает ли?
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:47 Ответить с цитатой

р.s. Вы видели мой пост о методике Шичко, Fenixa?
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:49 Ответить с цитатой

Попробуйте сказать - бери яд. На.
Но тогда я уйду. Навсегда. Потому что Ты всегда была умная и мне было приятно с таким человеком общаться.
OLLYYA
Пользователь

Цитата:

Но как донести людям мысль, что так как они - думать глупо

а откуда вы знаете,что глупо то,что они думают!!!
представьте,что не правы именно вы,а они,может,до истины докопались!

Последний раз редактировалось: OLLYYA (Пн Сен 08, 2008 14:50), всего редактировалось 1 раз
Вирджиния
Пользователь

Заставляете меня тоже изменить пост Улыбаюсь, шучу Подмигиваю Не обижаюсь, не обижаюсь...

Последний раз редактировалось: Вирджиния (Пн Сен 08, 2008 14:59), всего редактировалось 1 раз
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:50 Ответить с цитатой

"Может придти и всё это им подарить? Мол, Ты этого хочешь - на бери. Но гда Ты выберешь не меня. Я уйду".

Боюсь, если предоставить ей такой выбор, она меня не выберет. Она оценивает это с такой позиции: "Вот она я! Если хочешь, будь рядом, если нет - я тебя не держу".
-question-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:52 Ответить с цитатой

Вирджиния писал(а):
Fenixa
Я так подумала... у моего мужа есть хороший, настоящий друг. Друг детства. Недавно он сказал, что если не пить и не курить, значит смысла жить нет. Я живу не так. Я живу СОВСЕМ не так. Но как донести людям мысль, что так как они - думать глупо. Как?

Никак. Они просто не смогут это вместить и понять. В силу уровня своего интеллекта, воспитания, системы жизненных ценностей.
А подруге можете сказать, что она от алкоголя не умрет. А если и умрет, то полностью разложившись, как личность. Ведь именно этого (смерти) она добивается. Все дело в том, что Бог тянет таких людей до последнего, надеясь на их покаяние, чему я сам не раз был свидетелем. Поскольку ей только 22, и терпение Божие она только-только начала испытывать, у нее еще все впереди. Поэтому быстро умереть от алкоголя, скорее всего, не выйдет ...
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:53 Ответить с цитатой

Вирджиния, да, спасибо, видела. Но ведь, насколько я поняла, при этой методике требуется участие самого человека, у которого есть вредная привычка? В данном случае подобная методика бесполезна.
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:56 Ответить с цитатой

"А подруге можете сказать, что она от алкоголя не умрет. А если и умрет, то полностью разложившись, как личность. Ведь именно этого (смерти) она добивается. Все дело в том, что Бог тянет таких людей до последнего, надеясь на их покаяние, чему я сам не раз был свидетелем. Поскольку ей только 22, и терпение Божие она только-только начала испытывать, у нее еще все впереди. Поэтому быстро умереть от алкоголя, скорее всего, не выйдет ..."

Ну, во-первых, для нее разговор о Боге, простите, пустой звук. А во-вторых, добивается она не смерти, а веселья. Ей просто ничего не хочется, а выпивка и курево ее развлекают. А смерть она воспринимает лишь как побочный эффект, против которого она ничего не имеет против.
Fenixa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:56 Ответить с цитатой

"А подруге можете сказать, что она от алкоголя не умрет. А если и умрет, то полностью разложившись, как личность. Ведь именно этого (смерти) она добивается. Все дело в том, что Бог тянет таких людей до последнего, надеясь на их покаяние, чему я сам не раз был свидетелем. Поскольку ей только 22, и терпение Божие она только-только начала испытывать, у нее еще все впереди. Поэтому быстро умереть от алкоголя, скорее всего, не выйдет ..."

Ну, во-первых, для нее разговор о Боге, простите, пустой звук. А во-вторых, добивается она не смерти, а веселья. Ей просто ничего не хочется, а выпивка и курево ее развлекают. А смерть она воспринимает лишь как побочный эффект, против которого она ничего не имеет.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 14:59 Ответить с цитатой

Ок, возможно, я ошибся в своем предположении о характере вашего разговора. Прошу прощения.
Вот дальше важно.
Цитата:

Хотя скорее всего, подобный намек вызовет сарказм или обиду с ее стороны.

Я не имел в виду намеки, я о прямом и определенном высказывании, скорее даже, без ожидания ответа в данный момент. Просто этим высказыванием вы отказываетесь поддерживать ее миф, что алкоголь - это единственный выход в ее ситуации. Вы как бы показываете, что есть в принципе другое решение, и от нее зависит, выберет она его или нет.
Если она выберет алкоголь, а не вас, то тогда вы сами перед выбором - общаться сней, когда она "под кайфом", или нет.
Цитата:

Но я очень боюсь, что если я перестану это делать, она потеряет всякие тормоза.

Попробуйте непредвзято проанализировать - удавалось ли вам на самом деле "тормозить" ее своим вмешательством? не на полчаса, пока вы у нее, а по-настоящему? Оправдан ли ваш страх, что если вы предоставите ответственность за ее жизнь ей, она станет больше пить?

Если я правильно понял, вы чувствуете свою вину за то, что какое-то время не уделяли ей внимания. Возможно, вы преувеличиваете свою роль в жизни вашей подруги. Сложно представить, что ее алкоголизм зависит от вашего внимания.
Кстати, вы ей предложили вариант, который выглядит здраво. Если я правильно понял, он сводился к тому, что вы готовы с ней дружить, но не в форме пьянок.
Что касается того, чтбы принимать друг друга такими, какие вы есть. Эту фразу необходимо наполнить содержанием. Тут надо ответить себе на вопрос - что это для меня, то, что я принимаю ее, но не принимаю ее пьянки? что это значит практически? я бы сказал так - если принимать ее, то принимать и ее алкоголизм, как болезнь. Вряд ли это означает, что вы должны соглашаться принимать участие в попойках.
Но, кстати, возможна и такая ситуация, когда очень трудно или практически невозможно выделить тот сектор отношений, который не был бы омрачен алкоголем. В последнем случае придется принимать трудное решение, делать трудный выбор. Я не исключаю и такого варианта, когда остается только сказать человеку, что если он изменит свое отношение к ситуации, у него будет возможность восстановить отношения с вами.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 15:00 Ответить с цитатой

Fenixa

Но ведь это - всеръёз. Смерть - это всеръёз. Если Вы не обратитесь к её разуму, ТО КТО??????????
OLLYYA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 15:01 Ответить с цитатой

да просто представьте,что не правы!
такое ведь может быть?

Цитата:

Вот все и идут

не все!да я и не утверждаю,что они правы.просто так окружающих насиловать своим мнением нельзя.
Цитата:

возле этих людей бегаешь

зачем бегать?бисер метать.
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100