Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Авторитарная мать -- что делать?

Авторитарная мать -- что делать?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 22:56 Ответить с цитатой

travka писал(а):
Не знаю как автору темы, мне понравилось, смеялась до слез. Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо!

-question- писал(а):
Да вы просто талант. Художник, можно сказать Улыбаюсь, шучу
Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 22:57 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):
Во, блин, халявщица! Смеюсь Работа вперед.
А, в кусты сразу? 30 % предоплаты.
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 09:22 Ответить с цитатой

aga над этим я никогда не работала со специалистами. да и сама тоже не особо работаю над этим. по крайней мере сейчас... еслибы я была уверена, что у нас в городе есть СПЕЦИАЛИСТЫ я бы уже давно обратилась. но... а вы считаете, что в этой ситуации единственный выходы это терапия? уже пора? Подмигиваю
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 09:31 Ответить с цитатой

Цитата:

уже пора?

не знаю.
а как вы сами считаете, когда пишете, что
Цитата:

Ничего не получается...
, после того, как перепробовали все:
Цитата:

все эти штучки типа: "я-сообщение", поменяй тактику, измени отношение, прими позицию Взрослого и веди диалог, выводи маму на этот уровень.
сейчас могу сказать ЕРУНДА!!!!

и
Цитата:

очень бы хотела найти выход из этой ситуации....

поэтому, пора вам, или нет, вы сами только можете определить и увериться, либо разувериться, есть ли в вашем городе специалисты - тоже ваша часть ответственности за свое спокойствие и выхода, или невыхода из ситуации.
так что...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 10:51 Ответить с цитатой

Спасибо, aga. Вы сказали мне то, что я и сама знаю... значит не готова...
Дурачусь
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 10:54 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):
оооо.... психологи подтянулись.... Сконфужен точно магнитные бури.

Я думаю что это вообще утопия, общение с родителями, как взрослый со взрослым. Я хотя бы внутри себя стараюсь сохранить ориентацию во времени и пространстве - просто смотрю в зеркало. Один взгляд в зеркало меня сразу возвращает из детства в настоящее время. Улыбаюсь, шучу

когда эмоции утихают.... я понимаю, что да действтельно проблема "Отцы и дети" вечная......
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 11:01 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Alena1978
Цитата:

Самое страшное, что я замужем и живу отдельно, в другом городе за 30 км!!!!

Действительно ничего страшнее нет. Дурачусь

Ценю тонкий юмор Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 12:45 Ответить с цитатой

Alena1978, может отдельную тему откроете? Там все детали изложите, а то ведь совершенно не понятно чего у вас там с мамой происходит.
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 13:00 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Alena1978, может отдельную тему откроете? Там все детали изложите, а то ведь совершенно не понятно чего у вас там с мамой происходит.

Вы знаете, ничего особенного и дополнительного-то писать нечего... кроме того, что я написала сверху... врядли для этого нужна дополнительная тема....
Спасибо за предложение.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 13:36 Ответить с цитатой

Alena1978
Цитата:

но каждый день я испытываю чувство вины.... не понятно за что.... когда мы вместе - 15 минут нежности и дальше скандал до содрогания стекол....

Ну дык может стоит ограничить общение 15-ю минутами? Ну а то что мама у вас вызывает чувство вины, говорит о том что мама хороший манипулятор.
Цитата:

и все эти штучки типа: "я-сообщение", поменяй тактику, измени отношение, прими позицию Взрослого и веди диалог, выводи маму на этот уровень.
сейчас могу сказать ЕРУНДА!!!! Ничего не получается...
Не факт что вы этими "штучками" пользовались в полной мере. Ну а всякие полумеры только усугубляют ситуацию. Грущу
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 15:39 Ответить с цитатой

Alena1978, да просто "завиноватила" вас мама от и до.
С этим работать довольно просто на самом деле при отдельном проживании. Вы просто поймите, что свою жизнь ваша мама делает сама, своими руками. Ваша роль там какая? Да никакая. Хочет мама иметь конфликты - она их имеет. Хотела бы какие-то другие отношения, строила бы другие.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 15:50 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Sorceress писал(а):
Во, блин, халявщица! Смеюсь Работа вперед.
А, в кусты сразу? 30 % предоплаты.

да, беру слово обратно.
чет расшвырялась я деньгами... лучше новые туфли куплю... а ваше творчество уж не знаю куда применить бы.
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 16:18 Ответить с цитатой

я думаю, что и у меня и despairr проблема не в мамах, а в нас...
скорее всего мы сами допустили подобное отношение к себе... ведь то как ведут себя наши мамы - это классика жанра. просто кто-то "не ведется" , а мы "ведемся" на их манипуляции. вот despairr сказал бы один раз маме, как отрезал, что мол уже взрослый и способен сам выбирать себе хлеб, сыр, работу, рубашку, невесту и т.д. Но ведь нет, не делает этого. Более того живет с ней... и у нас как всегда находится масса причин и аргументов, почему именно так сложились наши обстоятельства!
ведь действительно, можно не обращать внимание на то, что говорит мама... но ведь нет же я обращаю!
а проблема в том, что я ее люблю и не могу обидеть по настоящему. ведь то, что мы кричим друг на друга - это ерунда. а вот если я буду с ней общаться по 15 минут и все - вот это будет оскорбление! я даю ей то, что она ждет от меня! ведь главное, чтобы она была здорова и счастлива.
а также проблема в том, что наши родители (поколение 40-х--50-х), абсолютно не верят ни в Бога, ни в психологию ни во что другое. раньше верили в партию и т.д. а теперь и этого нет. поэтому как только я начинаю использовать фишки психологии или применять стиль сотрудничества для разрешения конфликтной ситуации, то слышу: "ой, не начинай тут быть психологом". кто здесь есть психологи Подмигиваю - меня поймут. нам часто такое доводится слышать!
вот и все.... тут однозначно надо менять свое отношение к ситуации...
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 16:28 Ответить с цитатой

а ведь так хочется жить в гармонии с собой и окружающим миром Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо!
Перфекционисты - респект! Давайте объединяться!!! Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 17:18 Ответить с цитатой

Alena1978
Цитата:

я даю ей то, что она ждет от меня! ведь главное, чтобы она была здорова и счастлива.

Ну вот, вы делаете то что хочется мама, тогда и не надо говорить что ничего не работает.
Цитата:

ведь то, что мы кричим друг на друга - это ерунда. а вот если я буду с ней общаться по 15 минут и все - вот это будет оскорбление!

Можно дать понять маме что очень хотите общаться и цените общение с ней, но если она это общение превращает в поток обвинений, то вы оставляете за собой право такое общение прекратить до того момента когда мама успокоиться. Поняв что такое общение вы не намерены терпеть мама возможно со временем начнёт выбирать выражения.
Цитата:

а также проблема в том, что наши родители (поколение 40-х--50-х), абсолютно не верят ни в Бога, ни в психологию ни во что другое.
А может оно и хорошо? Ибо допустим в туже психологию верить не надо, её надо ЗНАТЬ.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 00:00 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):
да, беру слово обратно.
Это правильно.
Sorceress писал(а):
а ваше творчество уж не знаю куда применить бы.
Вам не стоит.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 13:09 Ответить с цитатой

Цитата:

а вот если я буду с ней общаться по 15 минут и все - вот это будет оскорбление! я даю ей то, что она ждет от меня!

а вы уверены?
а я бы усомнилась в том, что человеку действительно нужно большее, если он себя так ведет.
совершенно не секрет, что от детей устают и к старости многие уже хотят пожить просто для себя.

может ситуация выглядит как раз по-другому: ВАМ мама нужна, вы ее отпустить не можете?
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 15:43 Ответить с цитатой

Sorceress, вполне может быть... А кому мама не нужна??? Улыбаюсь, шучу
Только не я к ней звоню с требованием немедленного посещения, а она ко мне... Подмигиваю
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 15:47 Ответить с цитатой

я уже почти 10 лет замужем и соответственно живу абсолютно самостоятельно (и финансово в т.ч.). кроме моральной поддержки больше ни в чем не нуждаюсь.... и то в принципе не в остро-кризисной, а просто поболтать о том о сем... у меня достаточно положительная семейная обстановка. муж меня любит, карьеру я построила... пока нет внуков, чтобы голову морочили ей.... может в этом проблема... Удивляюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 15:49 Ответить с цитатой

Alena1978
Цитата:

пока нет внуков, чтобы голову морочили ей.... может в этом проблема...

У кого проблема то? Улыбаюсь, шучу
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 16:04 Ответить с цитатой

у меня во взаимоотношениях с мамой. ей мало того времени, что я ей уделяю, потому что активна и энергична, но уже на пенсии... я занята постоянно, видимся максимум раз в неделю в две. А так были бы внуки, она бы на них энергию тратила. Ведь что там Маслоу говорил по-поводу принадлежности к группе и самоутверждении??? это тот классический случай...
занятой ей надо быть кем-то, чем-то сутками... заботиться о ком-то надо... обо мне то уже не надо... а хо-тся...
вот я и осознала свою проблему! так, консультанты Подмигиваю теперь обозначим путь разрешения:
срочно рожаем детей. вот этим я и планирую заняться в ближайшее время!!! Дурачусь
спасибо всем участникам группы за активное участие в моей ситуации!!!!

Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо!
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 16:11 Ответить с цитатой

Бедные внуки. Грущу
Им то, небось, захочется жить своей жизнью, а не быть смыслом жизни бабушки.

Совершенно серьезно: на меня эти сумасшедшие бабушки со своими уси-пуси просто ужас навевают. Место ребенку в дет. саду, со сверстниками, а никак ни с бабушками.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 16:25 Ответить с цитатой

Alena1978
Цитата:

у меня во взаимоотношениях с мамой. ей мало того времени, что я ей уделяю, потому что активна и энергична, но уже на пенсии... я занята постоянно, видимся максимум раз в неделю в две. А так были бы внуки, она бы на них энергию тратила.

Получается что вы сами не можете решить проблему в отношениях с мамой и хотите её перевесить на собственных детей.
Да и как она будет её тратить? Переедет жить к вам? Тогда уж от этой "энергии" и вам достанется. Сконфужен
Цитата:

занятой ей надо быть кем-то, чем-то сутками... заботиться о ком-то надо... обо мне то уже не надо... а хо-тся...

Да не "кем-то, чем-то сутками"(в этом случае она бы нашла себе занятие), а КОНКРЕТНО вами. Разница как мне кажется очевидна или я не прав?
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 17:16 Ответить с цитатой

может быть вы и правы... но пока для меня этот вывод является возможным разрешением ситуации... если этого не случится, будем решать дальше. Как говорят, проблемы надо решать по мере их поступления... Смеюсь

а насчет того правы вы или нет, судить наверное не мне... если бы я знала ЧТО правильно... давно бы применила. а как известно нет ничего хорошего или плохого, правильного и не правильного... все в мире относительно... посмотрим.
почему не факт, что важно именно меня опекать, а не кого-то или что-то другое - просто сейчас больше некого... папы нет, сестра далеко... а мама всю свою жизнь посвятила только семье... в этом весь смысл ее жизни... и у нее достаточно неплохо все получилось! ну много у нее энергии и желания опекать кого-то! ну что уж тут поделаешь... стать эгоистом и сказать маме это твои проблемы я здесь ни причем - я так не смогу... не западного типажа я человек. и тем более, что я искренне следую психологическому правилу Я+ Ты+, т.е. человек имеет полное право на свою точку зрения, свою позицию, свое мнение и т.д., при этом он точно также уважает и ценит другого человека, его позицию, мнение и т.п.
говорю же надо менять отношение к ситуации.
вот только КАК?
Alena1978
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 17:17 Ответить с цитатой

Смеюсь
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100