Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Вопрос о созависимости и "зависимости избегания"

Вопрос о созависимости и "зависимости избегания"
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:08 Ответить с цитатой

Добрый день всем. Я на форуме новичок. Наткнулась на форум, когда искала в инете материалы по теме психологической созависимости. Нашла здесь массу полезных материалов, за что уже огромное спасибо создателям. Решила поделиться и своим вопросом, расчитывая на квалифицированный совет и взгляд, так сказать, со стороны. ПРоблема простая (вернее банальная) на первый взгляд. Как прояснить отношения с молодым человеком и понять для себя нужны ли они нам обоим. Но за простой формулировкой сложный клубок подсознательных страхов и барьеров, существующий в головах у нас обоих.
Коротко о ситуации: Встречаемся второй год. Отношения очень близкие духовно. Перезваниваемся по 10 раз за день, обсуждаем малейшие мелочи, советуемся, помогаем друг другу и т.п. Могу сказать, что в этом мы "на одной волне". Но с некоторых пор отношения не развиваются. Мужчина застопорился и не может решиться на дальнейший шаг. Кроме того, не может сказать четко, как он видит будущее (наше совместное) и видит ли вообще. В то же время говорит, что вопрос для него чрезвычайно важен, поэтому он не хотел бы давать поспешных ответов или обещаний. Я проявляла терпение и сдержанность, старалась понять. Но с некоторых пор начала замечать, что мне некомфортно в этих отношениях. Он лично, как человек меня устраивает во всем. А вот форма этих отношений (которую придал им ОН) меня совсем не устраивает. И чем больше накапливалось во мне этих внутренних противоречий, тем (понятное дело) нетерпеливее и несдержаннее я становилась.
Пыталась разговаривать на эту тему и в шутку, и в серьез. Он знает абсолютно точно, что в данное время отношения, как они есть, меня не устраивают. Я, как любая нормальная женщина, хочу определенности и стабильности. Один раз мы серьезно поскандалили на эту тему, я просто выплеснула все, что накопилось и сказала, что мне уже все равно, я не могу больше ТАК, нужно расставаться. Он вцепился тогда в меня, как в последнюю надежду. Сказал, что я очень дорогой, самый близкий ему человек и пообещал прояснить ситуацию. Сказал, что работает над своими внутренними барьерами и ему просто нужно время. Время шло, действий не было. Я решила отпустить ситуацию, слишком много энергии уходило у меня на переживания по этому поводу.

И вот, неделю назад мы снова поговорили и решили, что ясность нужна-таки нам обоим. Он уехал в отпуск на 2 недели. И на это время мы решили взять паузу. Чтобы каждый подумал и разобрался в своих мыслях, чувствах и желаниях. Одна неделя уже прошла, впереди ещё одна. За эту прошедшую неделю я пережила словно новую жизнь. Сначала меня ломало, как наркоманку, лишившуюся дозы. Потом я начала копаться в своей голове и чувствах. Ещё неделю назад состояние мое было близко к помешательству, словно мне отрубили руки, ноги, поместили в бочку с водой и перекрыли кислород. Я не представляла себе ни на секунду, что в моей жизни вдруг может ЕГО не быть. И я поняла, что если буду продолжать в том же духе, то приземлюсь в психушке. Начала работать над собой. Выуживала на поверхность все, что мучило и не устраивало меня все это время. Разложила все по полкам и пришла к выводу, что я в какой-то мере "подсела" на него. Т.е. налицо были признаки псих. созависимости (недоверие к партнеру, попытки контроля,чувство покинутости, страх потери,неудачи, заниженная самооценка и даже суицидальные мысли). У него же я, как мне кажется, вижу обратную реакцию (признаки зависимости избегания:
уход от интенсивности в отношениях, стремление к избеганию интимного контакта с использованием психологического дистанцирования).

За эту неделю я прошла огромный путь. Путь К СЕБЕ! Я постаралась полностью заменить программу в своей голове, разобраться в тех вещах, которые не на поверхности лежат, а на подсознательном уровне. Поняла, что изначально боялась неудачи в этих отношениях, что мною руководит страх быть покинутой. Поэтому я и занималась позитивной установкой. Работала над своим сознанием, образом мышления. Занималась активно спортом. делала вещи, доставляющие мне удовольствие и проч. В общем... чувствую себя уже другим человеком. Снова почувствовала силу и свет в себе (а не в том, кто рядом). Конечно, увидела словно со стороны кучу собственных ошибок и перегибов. Но не циклюсь на них. В общем, в своей голове я чистку навела и своих тараканов я постепенно отлавливаю. Но... я не могу залезть в голову к НЕМУ и навести чистку там! А чувствую, что и у него в голове полно страхов, блоков и т.п., которые тащатся из прошлого.
Все время, что мы били вместе с моим парнем, у меня было ощущение, что он очертил вокруг себя некий круг, пытаясь словно защититься от очередной боли и неудачи (у него было несколько неудачных отношений в прошлом). И нагородив эти барьеры он пытается себя защитить. От того он так медленнло впускал меня в свою жизнь. Некоторые её сферы для меня до сих пор табу. Он думает, что когда полностью будет уверен во мне и в том, что у нас ВСЁ нормально, то и откроет мне дверь туда. Но эффект получился обратный. Чем дольше я чувствовала эту стенку, тем больше я мучилась. Я же все время пыталась приблизиться и билась в эти стены лбом, пока не выбилась из сил и лоб себе не разбила.
Теперь я понимаю, что даже изменив себя, я не смогу изменить ситуацию, пока и он что-то не изменит в своей программе. Пока и он не отпустит эти свои страхи и не позволит себе просто быть счастливым.
Но как помочь ему разобраться в этом? У меня есть предчувствие, что по возвращению ему возможно будет легче отказаться от отношений вообще, чем проделать эту кропотливую работу и понять, что же именно останавливает его, что ему мешает решиться на следующий шаг, чего он боится и ПОЧЕМУ.

Мне очень дороги эти отношения. И, хотя, я уже представляю себе, что они МОГУТ закончится (но на этом отнюдь не закончится моя жизнь), я все же хотела бы разобраться в них и готова вложить в это время и силы. Человек мне очень дорог, хотелось бы понять его. И понять, есть ли у нас шансы. Если пойму, что его просто не устраиваю Я, как женщина, как будущая мать его детей, как партнер на долгое время - то отпущу с богом. Но если дело и правда лишь в его страхе и установке... такой же итог будет у любых других его отношений, даже если на моем месте будет совсем другая женщина.
Вот собственно... сумбурно, наверное очень. Радуюсь Помогите разобраться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:38 Ответить с цитатой

А он хочет разбираться ? Невозможно помочь сделать что-то человеку, который не хочет делать это что-то
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:41 Ответить с цитатой

Я это знаю. Навязывать ничего не буду. Разобраться хочет и сам тоже. Иначе б не предлагал расставить точки над i по возвращении из отпуска.
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:42 Ответить с цитатой

Или я напрасно и излишне "запариваюсь" на ровном месте?
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:45 Ответить с цитатой

Igolo4ka писал(а):
Или я напрасно и излишне "запариваюсь" на ровном месте?

рановато, имхо, запариваешься. Вот вернется он - тогда и видно будет
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:46 Ответить с цитатой

точки расставлять можно по-разному. Можно как ты, копаться в себе, что-то пытаться изменить и т.д. А можно просто поставить точку
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:47 Ответить с цитатой

морской котик писал(а):
точки расставлять можно по-разному. Можно как ты, копаться в себе, что-то пытаться изменить и т.д. А можно просто поставить точку

Думаю, хотел бы поставить точку, уже бы это сделал. Тем более что одна такая попытка и с моей стороны уже была.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:52 Ответить с цитатой

В любом случае, до его возвращения можно лишь строить предположения, а это довольно бессмысленное занятие
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:52 Ответить с цитатой

морской котик писал(а):
В любом случае, до его возвращения можно лишь строить предположения, а это довольно бессмысленное занятие

согласна.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Он лично, как человек меня устраивает во всем. А вот форма этих отношений (которую придал им ОН) меня совсем не устраивает.

Igolo4ka, для чего вы разделяете его и форму его отношения к вам? он - это и есть тот, кто вас не устраивает в данный конкретный отрезок времени, а вовсе не форма. и отношения вы можете строить только с этим конкретным мужчиной, а не с тем представлением о нем, каким он может стать через ... месяцев, или лет, когда "позволит себе просто быть счастливым".

есть только то, что есть и если вы говорите, что вам дороги ваши отношения, то можете ли вы принимать их такими вот, неразвивающимися? удовлетворяют ли они вас? я знаю ответ, но задаю этот вопрос, чтобы вы могли отделять иллюзию от реальности сейчас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 17:57 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Он лично, как человек меня устраивает во всем. А вот форма этих отношений (которую придал им ОН) меня совсем не устраивает.

есть только то, что есть и если вы говорите, что вам дороги ваши отношения, то можете ли вы принимать их такими вот, неразвивающимися? удовлетворяют ли они вас? я знаю ответ, но задаю этот вопрос, чтобы вы могли отделять иллюзию от реальности сейчас.

Нет, однозначно не удовлетворяют уже.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:02 Ответить с цитатой

Цитата:

помогает ли вам эта определенность ответить себе на вопрос:
Цитата:

Как прояснить отношения с молодым человеком и понять для себя нужны ли они нам обоим.

?
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:05 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

помогает ли вам эта определенность ответить себе на вопрос:
Цитата:

Как прояснить отношения с молодым человеком и понять для себя нужны ли они нам обоим.

?
не особо помогает. По-прежнему надеюсь их выправить, а не отказаться полностью.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:10 Ответить с цитатой

даете ли вы себе какой-то определенный временной отрезок для выправления отношений, так сказать, последний шанс, или у вас впереди бесконечность?
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:12 Ответить с цитатой

Лучшее - враг хорошего.
У вас всё было хорошо, зачем вам больше. Никакой стабильности в браке не бывает. Это застой называют стабильностью. В хорошем браке событий и переживаний не меньше, чем у свободных партнёров.
Если так уж важно замуж, то сделайте предложение сама.
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:13 Ответить с цитатой

aga писал(а):
даете ли вы себе какой-то определенный временной отрезок для выправления отношений, так сказать, последний шанс, или у вас впереди бесконечность?

Хм... интересный вопрос.

Думаю, до Нового года.
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:14 Ответить с цитатой

Помада писал(а):
Лучшее - враг хорошего.
У вас всё было хорошо, зачем вам больше. Никакой стабильности в браке не бывает. Это застой называют стабильностью. В хорошем браке событий и переживаний не меньше, чем у свободных партнёров.
Если так уж важно замуж, то сделайте предложение сама.

Я где-то писала про "замуж"? Об этом речи нет. У нас обоих за плечами уже по одному разводу. И как раз с "замужем" я не парюсь.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Думаю, до Нового года.

это важно, что у вас появилась такая определенность.

- как вы поймете за последующие 3 месяца про вашего мужчину, по каким признакам, что
Цитата:

что его просто не устраиваю Я, как женщина, как будущая мать его детей, как партнер на долгое время

,если это так на самом деле.

- по каким признакам вы поймете, что наоборот, ситуация изменяется в нужную вам сторону?
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:23 Ответить с цитатой

[quote="aga"]
Цитата:

- как вы поймете за последующие 3 месяца про вашего мужчину, по каким признакам, что
Цитата:

что его просто не устраиваю Я, как женщина, как будущая мать его детей, как партнер на долгое время
Я думаю, что он либо сам мне об этом скажет, ведь мы же договорились обсудить нашу ситуацию по его возвращении. Возможно чуть позже. Либо просто не будет никаких изменений, все будет идти как шло, он по-прежнему будет не в состоянии сказать о своих чувствах и намерениях.

Цитата:
если это так на самом деле.

- по каким признакам вы поймете, что наоборот, ситуация изменяется в нужную вам сторону?
Опять же из разговора и конкретных предложений, например съехаться вместе и т.п.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Я где-то писала про "замуж"? Об этом речи нет. У нас обоих за плечами уже по одному разводу. И как раз с "замужем" я не парюсь.

О, извините. Я ваш рассказ о стабильности, форме отношений, будущем приняла традиционно, как рассказ о вероятном браке.
Уточните о какой, желаемой Вами форме отношений речь? Секс?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Опять же из разговора и конкретных предложений, например съехаться вместе и т.п.
Цитата:

Либо просто не будет никаких изменений, все будет идти как шло, он по-прежнему будет не в состоянии сказать о своих чувствах и намерениях.

я правильно понимаю, что если за 3 месяца таких предложений и изменений не последует, то вы будете готовы разорвать ваши отношения, не смотря на то, что они вам дороги) и налаживать личную жизнь отдельно от него?
и он будет оповещен о времени, в течение которого у отношений будет шанс на развитие?

Последний раз редактировалось: aga (Вт Сен 30, 2008 18:40), всего редактировалось 2 раз(а)
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:37 Ответить с цитатой

Igolo4ka. Ты хороший человек и все правильно понимаешь. Но! Есть вещи которые за других не сделаешь, а если и сделаешь то это будет к плохому. Подумай хорошенько и сделай так, хоть это и тяжело. Скажи ему что ты даешь ему время, скажем месяц ты его будешь любить и ждать но если он не сможет ни на что решиться то как бы мне небыло тяжело нам придеться растаться. Вот-так. Если он тебя любит по настоящему он придет, если нет -- значит нет, и прошлый опыт сдесь уже будет нипричем.
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 18:41 Ответить с цитатой

И никаких звонков только когда он примет окончательное решение. Заодно проверите свою зависимость - если не вытерпите то труба дело станете современем неврастеничкой(вы ведь похоже халерик) Грущу.
Igolo4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 19:36 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Цитата:

Либо просто не будет никаких изменений, все будет идти как шло, он по-прежнему будет не в состоянии сказать о своих чувствах и намерениях.

я правильно понимаю, что если за 3 месяца таких предложений и изменений не последует, то вы будете готовы разорвать ваши отношения, не смотря на то, что они вам дороги) и налаживать личную жизнь отдельно от него?
и он будет оповещен о времени, в течение которого у отношений будет шанс на развитие?

Думаю да.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 19:42 Ответить с цитатой

помогли ли вам ответы на эти вопросы разобраться с ситуацией?
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100