Автор |
Сообщение |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 12:53 |
|
|
Многие любят размышлять над философскими вопросами, многие занимаются самосовершенствованием—вопрос для чего вам это надо? Как говорил агент Малдер истина где-то рядом, я могу сказать что далеко ходить не надо соприкоснуться с ней может каждый достаточно только посмотреть в глубь себя. Итак О Самосознании. Каждый из нас самоосознает себя и может сказать я емсть – знакомо? Живет себе Иванов и в один прекрасный день он задает себе вопрос – вот я Иванов а почему я осознаю себя не Петровым а Ивановым . Конечно вроде понятно развился организм на определенном этапе он стал себя осознавать но если немного сосредоточиться и копнуть глубже вопрос не снимается - почему все-таки я осознаю себя именно в этом организме а не в другом. Можно ответить – дело случая так вышло но это отмазка. И тогда приходит простое объяснение – нет никаких двух самосознаний Иванова и Петрова. Есть только одно самосознание. Как это реализуется на практике – а черт его знает. Но факт остается фактом. Вы проживаете свою жизнь. Но также вы проживаете жизнь и всех других. И где то настанет момент когда вы проживете жизнь Петрова и всех прочих. Тогда становиться все на места –не пожелай ближнему то чего себе не желаешь, кто пришел с мечом тот от того и погибнет, возлюби ближнего как самого себя. Становяться понятны законы кармы, уже не как что то мистическое а прямо – ты дал кому то по морде но в какой то момент этот удар и получил. Ну и все доктрины по полочкам разлаживаюся Адвайя не два кроме Бога нет ничто и прочее. А вот теперь что это дает. Очень просто – зачем к чему-то стремиться –это уже достигнуто кем-то а значит и тобой, нафиг карьера, кого-то расталкивать толкаешь ведь себя? Зачем завидовать Билу Гейтсу ты ведь прожил его жизнь. А потом если проникнишся этой мыслью то как грустно станет после землетрясения – это сколько раз под завалами задыхался. Я уже не говорю про птичек насекомых и атомы. Так что участь философов не завидна, нашему маленькому уму тяжело воспринимать философские истины когда они доходят. И мой всем совет философам и самосовершенствователям живите проще и не думайте над тем чем не следует. Большие знания --- большая печаль, и слава богу что все «наши» поиски не заходят дальше болтовни.
|
|
|
|
|
 |
Boris MeshkovПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 19:12 |
|
|
Если туп как дерево, станешь Баобабом.
Если в вашей голове и генетике произошел сбой, наслоение одной программы на другую, то вы себя ощущаете сразу и в теле Петрова и в теле Иванова.
А если во всех нас одновременно, ощущаете себя, то энергия истощается, отказываемся есть, пить или жить и умираем.
Больше знаний, больше печали. Вы мне напомнили Фамусов из Горе от ума.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 21:16 |
|
|
Хи - Хи. Нибумбум!
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 02:32 |
|
|
iveta писал(а): |
Хи - Хи. Нибумбум!
Я уже не говорю про птичек насекомых и атомы.
Хи - Хи. Нибумбум!
... нашему маленькому уму тяжелы .... истины когда они доходят.
Хи - Хи. Нибумбум!
живите проще
Хи - Хи.
Большие знания --- большая печаль... Нибумбум!
|
Вот так и вся жизнь...
Хи - Хи. Нибумбум!
Хи - Хи. Нибумбум!
Хи - Хи. Нибумбум!
и т.д. и т.п.
iveta не обидно?
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 10:47 |
|
|
Не, с чего бы вдруг? Вообще не обижайтесь на меня если где-то перегну, у меня это бывает. Просто смешно когда человек пытаеться отвечать там где стоит промолчать. Я лично когда не знаю что писать то так и пишу что не знаю что ответить. Зачем лезть туда где нибумбум. Мы же не энциклопедисты. А еще, никого персонально не имея ввиду, есть люди которые прочитают одну "умную" книгу и всюду ее суют и к месту и не к месту, от лечения запоров до выхода с мирового экономического кризиса.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 11:36 |
|
|
|
|
|
|
 |
Boris MeshkovПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 20:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2008 16:54 |
|
|
Iveta, ты права. Только кто еще не допетрил, сам должен на себе испробовать эти неправильные пути, чтобы прийти к такому выводу. То есть не более чем риторика, согласись.
Последний раз редактировалось: Shella (Пт Окт 10, 2008 15:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 05:27 |
|
|
Shella писал(а): |
Iveta, ты права. Только кто не еще не допетрил, сам должен на себе испробовать эти неправильные пути, чтобы прийти к такому выводу. То есть не более чем риторика, согласись. |
Настоящий убедитель
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 08:00 |
|
|
И тогда приходит простое объяснение – нет никаких двух самосознаний Иванова и Петрова. |
Простое объяснение не всегда правильное.
Есть только одно самосознание. Как это реализуется на практике – а черт его знает. |
Прекрасное объяснение. Главное - универсальное.
Но факт остается фактом. Вы проживаете свою жизнь. Но также вы проживаете жизнь и всех других. |
А где факты-то?
... нашему маленькому уму тяжело воспринимать философские истины когда они доходят. |
Вашему - да, но я думаю, вам это не знакомо.
И мой всем совет философам и самосовершенствователям живите проще и не думайте над тем чем не следует. |
А я вам советую думать тем, чем следует.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2008 15:47 |
|
|
Saloooo, так я то и говорю - тут убеждать нет смысла.
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 03:21 |
|
|
Согласен, кто в состоянии - услышит!
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 19:42 |
|
|
iveta
Я думаю, что если совсем-совсем выйти из всех заблуждений человеческих (хоть из одного ,а чем больше - тем лучше) и руководиться только своей совестью ,тогда и наступает счастье (свобода).
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 12, 2008 00:34 |
|
|
Вирджиния писал(а): |
iveta
Я думаю, что если совсем-совсем выйти из всех заблуждений человеческих (хоть из одного ,а чем больше - тем лучше) и руководиться только своей совестью ,тогда и наступает счастье (свобода). |
Вирджиния это красивые слова, но вы не совсем понимаете что такое совесть и какую функцию она выполняет. Вам будет интересно почитать основателя системных растановок и избавиться от илюзий.
|
|
|
|
|
 |
ЪПользователь
Сообщения: 123 Регистрация: 23.08.2008 Откуда: Однако Бабруйск
|
|
Добавлено: Вс Окт 12, 2008 19:29 |
|
|
Мы существуем одновременно, очнитесь. Карьера - услужение обществу, и согласитесь раз оно нас взростило, как бы, правильно или нет. Будет нетактично наплевательски его покинуть, поэтому будет красиво зделать прощальный поклон и уйти красиво. А так я согласен, вечно служить ему величайшая глупость. Участь философов действительно не завидна, именно поэтому она имеет значение но лишь как средство а не цель. Да, наш ум конечен и это давно для меня инструмент. Но нет пределов для постижений духа. Глупость - это скорлупа. Цыплёнку приятно и хорошо в яйце, находясь в нём он чувствует себя в безопасности. Но если к определённому времени он не вылупиться из него он погибнет, если вылупиться раньше он также рискует погибнуть. Важен момент. Мудрость для неокребшего духа - смерть. И порой, глупость это правильный выбор. Всему своё время.
|
|
|
|
|
 |
Желтый фонПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 02:08 |
|
|
Кошмар! Столько всего вредного: соль, сахар, кофе, философия... Жить без всего этого вреда не возможно!
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 03:46 |
|
|
Ъ писал(а): |
...
Мудрость для неокрепшего духа - смерть. И порой, глупость это правильный выбор. Всему своё время. |
У духа нет смерти… сила духа в бессмертии…
Какой ум такой и выбор…
броня это условность ума… в виде мудрости или глупости…
|
|
|
|
|
 |
ЪПользователь
Сообщения: 123 Регистрация: 23.08.2008 Откуда: Однако Бабруйск
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 07:31 |
|
|
Грусть, упадок и безумие - смерть для духа.
|
|
|
|
|
 |
МураПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 09:23 |
|
|
Saloooo писал(а): |
Ъ писал(а): |
...
Мудрость для неокрепшего духа - смерть. И порой, глупость это правильный выбор. Всему своё время. |
У духа нет смерти… сила духа в бессмертии…
Какой ум такой и выбор…
броня это условность ума… в виде мудрости или глупости… |
дух и душа - объясните разницу... для тех, кто услышит
вашими молитвами
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 09:40 |
|
|
Мура писал(а): |
вашими молитвами |
Сдесь может быть только путаница в применении терминов. А если по сути дух (не тот который в парилке ) или дух божий это то что есть в человек от бога, так сказать в чистом виде без примесей , а душа это еще вся та муть которую свет духа озаряет и которая идет от неверных восприятий. А можно по другому душа это наше Эго а дух- свет который имеет следствием сознание или самоосознание. А придираться к попыткам определения то что изначально не определяется конечно легко, и к тому что выше тоже.
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:30 |
|
|
Мура
Цитата: |
вашими молитвами |
"Вашими" молитвами никто не слышит, поэтому разницы нет, вам стало легче?
iveta
Здесь может быть только путаница в применении терминов. А если по сути дух (не тот который в парилке ) или дух божий это то что есть в человек от бога, так сказать в чистом виде без примесей , а душа это еще вся та муть которую свет духа озаряет и которая идет от неверных восприятий. А можно по другому душа это наше Эго а дух- свет который имеет следствием сознание или самоосознание. А придираться к попыткам определения то что изначально не определяется конечно легко, и к тому что выше тоже. |
Путаница бывает в голове по сути в парилке, когда заплахеет, а душа эта та муть, от которой взвеси идут от духа, когда эго в беспределе рисует свет и придраться не к чему, даже если кто-то выше... стоит слава богу не полшестого…
P.S.
Ну что теперь кажется все ясно с помощью двух очумительных, хитрунов все прояснили не правда?
Вред на лице от самосовершенствования…
Дух есть дух, душа есть душа… для тех кто не в танке повторяю, с подводной лодки, когда она не может подняться и никто помочь не может… выход один… достойный.
|
|
|
|
|
 |
МураПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:55 |
|
|
а душа это еще вся та муть которую свет духа озаряет и которая идет от неверных восприятий |
*слава отцу, сыну и святому духу !*
зачем потребовалось разделять это триединство ?
или дух каждого человека - это не дух святой ?
ну, допустим, душу как-то даже взвешивать научились... с ней понятнее,
а вот с духом-светом, озяряющим то, что взвешивают пока нет
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 18:10 |
|
|
Ну иначе говоря дух это то что дает вам возможность встать по утру и сказать я мыслю значит я существую, или скажем наблюдать все остальные процессы происходящие в том числе и в душе.
|
|
|
|
|
 |
МураПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 19:00 |
|
|
Окей, допустим, есть что-то в нас, наблюдающее. А почему душа мне то же самое сказать поутру не может ? Почему именно дух ? И потом, я бы назвала это силой воли или совестью в конце концов. Потому что надо идти на работу, чтобы ... жить. Дух заставляет меня жить ?
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 21:48 |
|
|
Мура писал(а): |
Окей, допустим, есть что-то в нас, наблюдающее. А почему душа мне то же самое сказать поутру не может ? Почему именно дух ? И потом, я бы назвала это силой воли или совестью в конце концов. Потому что надо идти на работу, чтобы ... жить. Дух заставляет меня жить ? |
Не воля это скорее энергия с помощю которой дух себя выражает или проявляется, это его развертывание. Совесть это понятие вообще психологическое свойственное обественным формам. Оно регулятор поведения в системе и не более того. Совесть определяеться скажем идеалами системы и служит индивидуму механизмом позволяющим не отклоняться от этих норм и в этом смысле она принадлежит психике или душе.
Там кто то сверху смеялся по поводу света, но можно приближенно сравнить дух это свет падающий на бриллиант вся игра света в бриллианте это душа а блики на стенах и потолке это материальное проявление.
|
|
|
|
|
 |
|