Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Определить причины неумения близко общаться

Определить причины неумения близко общаться
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 22:20 Ответить с цитатой

Обратился парень 18 лет с заказом "развить коммуникативные способности", так как считает, что трудно сходится с людьми.
Перед публикой выступать умеет. Не конфликтен. Проблема с личным общением.

Я не знаю, как можно диагностировать причины "неумения общаться"...

Он слишком раним? Не понимает негласных законов в общении (аутистические черты)? Боится себя (любви, психоза, агрессивности)? Чувственно чёствый? Предъявляет трудновыполнимые требования партнёрам? (Нетерпим к каким-либо чертам людей?) Делает неприятные окружающим поступки?

Как проверить все эти гипотезы?
Какие гипотезы возможны ещё?

С виду шизоидно акцентуированный. Малоэмоционален. Хотя посмеяться-пошутить может, но лицо малоподвижно на предмет эмоций. Общается со сверстниками.. не сказал бы, что совсем мало, но во всяком случае меньше обычного. Обычно на переменах стоит поодаль от общающихся групп. На публике действительно может выступать. Имеет очень редкое и непонятное обычным людям (даже мне) хобби эзотерического толка. Также занимается рисованием и компьютерной музыкой. Учится нормально. Считает, что в любой ситуации может трезво рассуждать. ("Ноги в тепле, голова в холоде").
Вспоминая некоторые свои поступки, чувства он заменял на рассуждения и было не очень приятно собеседнику от этого..

Можно, конечно, порасспрашивать его окружение... с его согласия.
Да и мотивация обратиться за консультацией интересна.. Чего вдруг? Шизоид обычно не нуждается в бОльшем общении.. Ему и так может быть хорошо! (Это у него спрошу, - за одно и прояснится что-нибудь ещё..)

Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Окт 06, 2008 10:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 23:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Обратился парень 18 лет с заказом "развить коммуникативные способности", так как считает, что трудно сходится с людьми.
Перед публикой выступать умеет. Не конфликтен. Проблема с личным общением.

Я не знаю, как можно диагностировать причины "неумения общаться"...

Попросите его для начала дать очень подробное описание конкретного случая, когда он не сумел общаться. А потом ещё одного случая... Думаю многое прояснится. А так формулировка проблемы слишком общая, ничего конкретного...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 13:06 Ответить с цитатой

Ну, больше пока и нет никакой информации, но вот список гипотез "что мешает в общении" мне точно понадобится, если не в этом случае, то в кое-каких других - точно!
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 14:28 Ответить с цитатой

Цитата:

С виду шизоидно акцентуированный. Малоэмоционален.

Это и есть причина неумения близкого общения, так как основа этого общения не абстрактные понятия, а эмоциональный язык. Можно вообще без слов общаться: взглядом, улыбкой.

Не развит у этого человека эмоциональный мозг. Такое очень часто бывает, если с самого раннего детства сажают читать не сказки, а изучать умные теории.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:17 Ответить с цитатой

Сегодня имел встречу с ним поговорить ...

Как он себя видит:
Он не идёт на контакт, так как ждёт подвоха со стороны, настороженно относится ко всем. Подвохи случались, когда -
1. Выдавались личные секреты.
2. Он оказывал помощь человеку несколько раз, а когда потребовалась помощь ему - получил отказ.

Также ещё бывало, что не сходились интересы и дружба прекращалась

Себя считает колючим ёжиком в общении.
Даже не знаю, это защита, прикрывающая психологическую ранимость, или подозрительность, укоренившаяся в характере.. (например, по Кеттеллу вышел бы высокий фактор "L")

Также считает, что слишком самокритичен к себе. Даже обижается, если он кому-то показал свою творческую работу, а человек не указал на её недостатки.

Лично я в общении с ним чувствую некоторую настороженность и тревогу, как если бы мне нужно было поддерживать очень официальный стиль общения, но это у меня не получалось бы. По мере продвижения разговора настороженность уходила. (Думаю, это передалось его чувство, так как у меня не бывает подобного в общении с другими).

Конкретных случаев не рассказывал, давал обобщённую информацию.
T'amo
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 00:17 Ответить с цитатой

да интересный
Цитата:

случай Улыбаюсь, шучу а обсуждали ли вы с ним, что он согласен изменить в себе и насколько готов к тому, что придеться менять свое видение жтих ситуации? т.е. насколько он готов к работе с психологом
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 18:25 Ответить с цитатой

Цитата:

... Возможно, пережил психоз.
... Учится нормально.

Некоторое противоречие, это взрослый может перенести психоз
Цитата:

С виду шизоидно акцентуированный.

zavarkin, на мой взгляд в вашем описании больше оценок нежели собственно описания случая. Статус описывается безоценочно.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 06, 2008 10:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Также считает, что слишком самокритичен к себе. Даже обижается, если он кому-то показал свою творческую работу, а человек не указал на её недостатки.

Тут некоторое противоречие с его стороны, - с одной стороны, он "не желает" быть самокритичным, с другой стороны к критичному отношению к себе стремится "до обиды".
Ещё кажется странным то, что он ожидает, что люди только и смотрят на его работы, чтобы дать им критический анализ и указать ему новые горизонты в развитии..
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 18:10 Ответить с цитатой

Наблюдал ученика на уроке. Классный час. Я давал разные объявления, касаемые жизни школы.

На невербальном уровне даёт сигналы, как будто нет интереса в том, что рассказывают по сути, (Поза, не говорящая о заинтересованности, пролистывание посторонних книжек), поэтому перестаёшь ориентироваться в даче информации на него и "работаешь" на других. Просто на тот момент не знаешь, как себя вести по отношению к нему. На словах своё "отсутствие в мыслях" объясняет так, что с одной стороны на него действительно мало впечатления производят многие вещи, но с другой стороны на это не стоит обращать внимания, так как он берёт всё же что-то из информации для себя.
Anton_mur
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 15:18 Ответить с цитатой

Определить причины неумения близко общаться

- Не уверен в Себе. Не принимает Себя.

а вообще очень много факторов влияют.

Например, один из них - это то, как общались его родители в детстве
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 23:58 Ответить с цитатой

Умение общаться - это умение прогнозировать и получать определенный результат общения и относится к неудаче, как к обратной связи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 09:08 Ответить с цитатой

Он ждёт интереса к себе, и соответствия человека его представлению о том каким д.б. человек.
А интереса к человеку у него нет.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 13:07 Ответить с цитатой

Цитата:

А интереса к человеку у него нет.

Такое есть,

Я думал о причинах этого - обнаружил, что у него трудности с установлением эмоционального контакта, некоторого принятия партнёра (можно сказать "заинтересованности нет", но это вот именно такого рода, - эмоционального). Он интересуется информацией, которую несет человек, но не человеком. Не будет помогать, созидать человека, если тот в чем-то слаб. (Хотя опять же, понятие помощи другим у него есть). (Например, есть такая поговорка, - сила женщины в её слабости, - так вот на него эта "сила" не распространяется). А ведь некоторым мужчинам какое-то незнание у женщины даёт такой повод пёрышки распустить,что хлебом не корми, дай пообщаться с неопытной.. Для многих - это напротив - подарок!

Поставлю вопрос по-другому!

Как так нужно правильно себя вести, чтобы люди к тебе потянулись?

по пунктам
1. Нужно быть внутренне заинтересованным в другом человеке таком, какой есть
2. Принимать, а может и любить за слабости другого (не имеются ввиду слабости инстинктивного характера, зависимостей)
3. Быть конгруентным (невербалика с вербаликой должна хотябы совпадать) но это проблема того, насколько чувства к партнёру действительны
4. Подтверждать свою заинтересованность словами, делами (чтобы была видна она)
5. Пользоваться своими сильными сторонами, социализировать их (например, чувств нет, - есть ум. Адекватно использовать его)
6. Уметь проявлять инициативу, себя (либо не бояться этого). Если ты открыт как книга, - то люди знают, как к тебе апеллировать.

ещё?

Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Окт 13, 2008 13:22), всего редактировалось 1 раз
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 13:19 Ответить с цитатой

Цитата:

он интересуется информацией, которую несет человек, но не человеком.

хлебом не корми, дай пообщаться с неопытной..

Или использовать человека.
Или "втюхать себя" человеку.
Тщеславный прагматик огорчён своей изолированностью, а чему тут удивляться.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 13:27 Ответить с цитатой

Цитата:

хлебом не корми, дай пообщаться с неопытной..

Я имел ввиду позитивную сторону всё-таки, а ни манипулятивную, хотя бывает и второе. По поводу позитивной стороны. Есть люди, которые любят помогать другим, выбирают помогающие профессии. (по Голланду - социальный тип) Это нормально и здорово!
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 13:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Тщеславный прагматик огорчён своей изолированностью, а чему тут удивляться.

О.К.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 13:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть люди, которые любят помогать другим, выбирают помогающие профессии. (по Голланду - социальный тип) Это нормально и здорово!

Помогать, и с упоением учить уму разуму (своему уму разуму), это всё ж два довольно разномотивированных деяния.
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 23:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Как так нужно правильно себя вести, чтобы люди к тебе потянулись?

А зачем нужно делать так, чтобы к тебе тянулись какие-то абстрактные люди?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 07:09 Ответить с цитатой

C интересом прочитал тему, ибо по описанию - это я пару лет назад. Тогда я сделал для себя два вывода:
1) Я не интересуюсь другими людьми, а интересуюсь оценкой другого человека по отношению к себе (Не так важно положительной или конструктивно-отрицательной).
2) Я не умею контроллировать свои эмоции - я умею их подавлять.

Причина первого в том, что у меня не было однозначной самооценки, то есть я не мог однозначно решить кто и какой я есть. В результате я нуждался в том, чтоб кто-нибудь другой сказал мне кто я и какой. Решением стало понимание того, что только я могу решить каким мне быть. Просто решаешь я буду таким, таким и таким и вживаешься в роль. И так перебирая разные роли ищешь ту, в которой тебе будет более комфортно.

Контроллировать эмоции - это значит иметь возможность сделать ту эмоцию, которую решил. То есть решил быть радостным - ты радуешься, решил испытывать душевный покой - ты его испытываешь. Первое, что я для этого сделал - это нашел картинки на которых изображены люди, испытвающие разные эмоции и стал копирывать увиденное перед зеркалом, одновременно обращая внимание на чувства. Это также помогло сделать мимику более подвижной. Сейчас, чтобы делать эмоции мне уже не всегда надо делать лицо
Илья1985
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 07:10 Ответить с цитатой

повтор удален
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 10:43 Ответить с цитатой

Илья Чайк@, похоже, вы путаете раздел "Обмен опытом" и раздел "Прошу совета".
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 18:19 Ответить с цитатой

Илья Чайк@, очень интересный ответ!
Отнюдь не причисляю его к разделу "Прошу совета".

Приведены примеры причин (выводов) и даже даны оригинальные способы выхода из создавшейся ситуации!

Особенно мне понравилась формулировка
Цитата:

2) Я не умею контролировать свои эмоции - я умею их подавлять.
В остальном тоже очень много интересного!
Спасибо!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 19:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Контроллировать эмоции - это значит иметь возможность сделать ту эмоцию, которую решил.

а мне вот эта, сразу выдает специалиста.
zavarkin, не заставляйте меня оправдываться и незаслуженно обижать человека.

Этот раздел для психологов.
Soly
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 22:14 Ответить с цитатой

zavarkin писал(а):
2. Он оказывал помощь человеку несколько раз, а когда потребовалась помощь ему - получил отказ.

Позиция человека, который делает что-то другим не с искренним намерение помочь, а для создания взаимовыгодных отношений-сотруднечества.

Ситуация классически-гештальтистская. Можно работать «здесь и сейчас». Разобрать по ниточкам ваши отношения. Как вам друг с другом? Как он относиться к вам, что хочет, ждет, и т.д. Может ему будет полезно услышать про вашу тревогу, настороженность. Разобрать что для него вообще значит понятие «близкое общение». Поделиться своими гипотезами. Что его прямо сейчас останавливает «общаться близко».

Если мы говорим о близком общении, то насколько он сам готов открываться, быть искренним? И могут ли вообще близкие отношения быть без искренности?
А нужны ли вообще тогда ему эти самые близкие отношения? Может идея работать над собой пришла откуда-то извне?
Soly
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 22:17 Ответить с цитатой

..

Последний раз редактировалось: Soly (Ср Окт 29, 2008 22:37), всего редактировалось 3 раз(а)
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100