Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как выйти из-под опеки мамы, сохранив с ней мирные отношения

Как выйти из-под опеки мамы, сохранив с ней мирные отношения
Автор Сообщение
Вдохновение
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 13:54 Ответить с цитатой

Мне 33 года. Живем вместе с мамой и дочкой 8-ми лет в одной квартире. Я в разводе, но пока довольна своим положением свободной женщины. Когда хочу и что хочу могу делать и не спрашивать согласие постоянного партнера. Соответственно у меня много друзей и подруг. Мы часто мотаемся по разным мероприятиям. Скучать некогда.
Раньше еще с нами жил отчим, но полгода назад он трагически погиб. Когда мы жили с мужем отдельно, мама практически не вмешивалась в мою жизнь. Потом я ушла от мужа алкоголика и пришла к ней на квартиру.
Даже когда отчим был жив, она пыталась меня ограничивать. По ее мнению порядочная женщина должна сидеть дома (вязать что ли крючком или вышивать?), а еще лучше быть замужем. Когда я ухожу куда-нибудь и возвращаюсь, вечером мне даже не хочется идти домой, так как я знаю, что меня ожидает скандал. Мама обзывает всех моих подруг шл...ми. Когда они приходят в гости, в глаза им ничего не скажет, зато потом все выливает на меня. Может быть, она просто меня ревнует. Самое плохое, что она дочку начинает настраивать также. А она у меня общительная девочка и ничего плохого в том, что мы везде бываем я не вижу.

Уйти на съемную квартиру - значит отдавать за нее половину зарплаты. Может есть выход как сохранить хорошие отношения с мамой, но изменить ситуацию?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 16:28 Ответить с цитатой

Вдохновение

У Вас должен быть план Вашей жизни, которому Вы могли бы следовать. И тогда никакая мама не собъёт Вас с истинного пути. То есть, как Вы себе запланируете Вашу жизнь - так и живите. Продумайте всё с начала. что для Вас важно, значимо, а что можно отбросить и не возвращаться. Что Вы думаете привить дочери, какие ценности и какой дать пример.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 17:09 Ответить с цитатой

Вдохновение
Цитата:

Самое плохое, что она дочку начинает настраивать также. А она у меня общительная девочка и ничего плохого в том, что мы везде бываем я не вижу.

Переживаете что дочь больше прислушивается к бабушке устраивающей скандалы, чем к счастливой и довольной жизнью маме? Почему вы считаете что она более убедительна чем вы?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 17:24 Ответить с цитатой

Вдохновение
Цитата:

Уйти на съемную квартиру - значит отдавать за нее половину зарплаты.

Подумайте, а стоит ли ваше спокойствие этих денег или нет?
Цитата:

Может есть выход как сохранить хорошие отношения с мамой, но изменить ситуацию?

А что такое "хорошие отношения"? Вполне вероятно что мама настроена вас ВОСПИТЫВАТЬ(может быть всю жизнь), поэтому то что в данный момент происходит она считаете хорошими отношениями. С её точки зрения все нормально и хорошо - она мать, которая воспитывает дочь и никаких проблем она здесь не видит. Ну а то что вам что-то не нравиться, получается это только ваши проблемы, она себя считает ПРАВОЙ.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 17:53 Ответить с цитатой

Цитата:

пришла к ней на квартиру.

вот это ключевые слова. Подмигиваю
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 17:58 Ответить с цитатой

вообще парадокс в том, что вашу маму никто лучше вас априори знать не может, а вы просите совета, при чем ставите вопрос о невозможности совместного проживания

если вы и ваша дочь в той квартире прописаны, то вопрос упирается в межличностные отношения

и разрулить вам треба самой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 18:16 Ответить с цитатой

Мама банально устала. Она хочет жить для себя, своей жизнью в своей квартире. И ездить к дочери в гости по желанию с тортиком.

Это мечта миллионов пенсионеров в нашей стране. Смеюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 14:34 Ответить с цитатой

Вдохновение писал(а):
Один психолог посоветовал мне изменить внутри свое отношение к этой ситуации и не реагировать, не переживать. Но сейчас у нас с мамой такая позиция получается - "кто кого подомнет", извините если грубо прозвучало.
Мне сейчас очень нелегко. Недавно на этой ответственной работе, часто без выходных, естественно хочется сходить куда-нибудь развеяться время от времени. Нервы и так на пределе с этим постоянными квартальными и полугодовыми отчетами Улыбаюсь, шучу А тут еще дома напряженная обстановка.
Спасибо всем за ответы, но я так и не поняла, что можно сделать, чтобы мама уважала и мою позицию тоже.

Видимо очередной заказ на поиск волшебной кнопки на теле мамы. Сконфужен У себя такую кнопку не искали? И не найдёте, и у мамы тоже её нет. Лучше подумайте, а ЗАЧЕМ маме уважать вашу позицию? Какая у неё мотивация к этому?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100