Автор |
Сообщение |
Fktyf1973Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 18:20 |
|
|
Коллеги, подскажите.
Уже второй раз дохожу с клиентомами до чувства стыда, которыйй переходит в гнев.
Что делаю с этим - просто принимаем это чувство, исследуем.... дальше не знаю че делать.
Если есть идеи, и практика, поделитесь пожалуисто.
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 18:38 |
|
|
Цитата: |
Уже второй раз дохожу с клиентомами до чувства стыда, которыйй переходит в гнев.
|
А нельзя ли подробней? Гнев - это защитная реакция по причине своей беспомощности, обуславливающий изначально стыд?
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 19:13 |
|
|
Уважаемая Fktyf1973!
Есть книжка Поттер-Эфрона "Стыд, вина, алкоголизм". Хоть в целом она посвящена терапии именно последнего, про терапию стыда есть смысл в ней почитать.
С точки зрения психоанализа, патологический стыд может указывать на нарциссические проблемы - повышенную уязвимость и потребность поддерживать свою самооценку за счет мнения других. При неполучении такой поддержки - вспышка гнева, который так и называется - нарциссический...В общем, работа с этими проявлениями, видимо, зависит от того, в каком вообще подходе оказывается помощь.
|
|
|
|
|
 |
Fktyf1973Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 20:44 |
|
|
Grey_ писал(а): |
Уважаемая Fktyf1973!
Есть книжка Поттер-Эфрона "Стыд, вина, алкоголизм". Хоть в целом она посвящена терапии именно последнего, про терапию стыда есть смысл в ней почитать.
С точки зрения психоанализа, патологический стыд может указывать на нарциссические проблемы - повышенную уязвимость и потребность поддерживать свою самооценку за счет мнения других. При неполучении такой поддержки - вспышка гнева, который так и называется - нарциссический...В общем, работа с этими проявлениями, видимо, зависит от того, в каком вообще подходе оказывается помощь. |
C точки зрения психоанализа - про нарцистические проблемы, самооценку - я знаю - это элементарно, но как глубже в этом продвинуться не знаю.
В подходе гештальта, травмотерапии, бо-динамике и консультирования по созависимости (в смысле - я работаю в этих направлениях).
Поттер-Эфрона "Стыд, вина, алкоголизм" не читала. Найду почитаю.
Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Fktyf1973Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 20:48 |
|
|
Aндрeй Булатов писал(а): |
|
А нельзя ли подробней? Гнев - это защитная реакция по причине своей беспомощности, обуславливающий изначально стыд? |
Доходим до страха перед социумом - чувство стыда, за свое не совершенство и ошибки, вызывает чувство гнева.
На этой нелеле будет клиентка, я поглубже поисследую и поподробнее напишу.
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 21:15 |
|
|
Уважаемая Fktyf1973!
Если есть необходимость продвинуться в психоаналитическом понимании нарциссизма глубже того, что воспринимается как элементарное - то это Кохут и Балинт.
Можно подумать о принятии не только эмоций стыда и гнева, но и тех потребностей, которые за ними стоят - потребностей в эмпатическом понимании и принятии и потребности в безопасности, которые не были в достаточной мере удовлетворены в период становления структур самооценки.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 23:15 |
|
|
стыда, которыйй переходит в гнев.
|
Что такое стыд и как он переходит в гнев?
|
|
|
|
|
 |
Fktyf1973Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 11:40 |
|
|
Grey_ писал(а): |
Уважаемая Fktyf1973!
Если есть необходимость продвинуться в психоаналитическом понимании нарциссизма глубже того, что воспринимается как элементарное - то это Кохут и Балинт.
Можно подумать о принятии не только эмоций стыда и гнева, но и тех потребностей, которые за ними стоят - потребностей в эмпатическом понимании и принятии и потребности в безопасности, которые не были в достаточной мере удовлетворены в период становления структур самооценки. |
Я только Ненси Маквильямс изучала....
Подумаю, по исследую, почитаю.
Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
IrijahНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 16:16 |
|
|
Бенджамин Килборн "Исчезающие люди. Стыд и внешний облик. " Изд. Когито-центр.
|
|
|
|
|
 |
SenslisНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 02, 2009 14:56 |
|
|
может еще порекомендуете подобную литературу?
|
|
|
|
|
 |
обликНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 16:59 |
|
|