Автор |
Сообщение |
IrijahНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 15:25 |
|
|
Фрагмент пьесы. Это воображаемый диалог студентки с преподавателем психологии. В жизни она не имеет возможности говорить с ним, но испытывает сильные эмоции, когда находится на его лекциях.
Что можно увидеть в этом диалоге? Психологу, психотереапевту...
Студентка:Вы нравитесь мне.
Преподаватель: Вы мне тоже.
С: Не говорите, если на самом деле это не так.
П: Я искренен.
С: Но вы любите всех. Вы психолог- это ваша профессия.
П: Любить людей?!?
С.: Нет. Но быть снисходительным к их недостаткам, и не делить на хороших и плохих.
П.:Это так...
С.: Но мне хотелось бы, чтобы вы любили меня отдельно...
П.: Но у меня есть жена.
С.: Да.В этом-то все и дело. Мне страшно от того, что я чувствую к женатому мужчине.
П.:???
С.: И я понимаю, что люблю не вас, а идеальный образ у себя в голове.Что мне делать? Я всегда влюбляюсь... Я хочу заняться с вами сексом.
П Спокойно) Зачем?
С.: Я не знаю, что случится потом, но сейчас хочу этого. Или покажите мне выход. Если можете...
(короткое молчание)
Я хочу узнать вас! Вы не идеален!
П.: Что вам нравится во мне?
С.: То, как вы смотрите, как улыбаетесь мне, ваша усталость, ваши иногда лоснящиеся волосы,(улыбается, смотрит вниз) ваш румянец и розовые губы. Ваша чувствительность. Ваши пальцы. Ваш рост. Ваш шепот. Ваше страдание, боль. Я чувтвую вас всеми фибрами своего существа.
П.: Я чувствую... (Прерывается)
С.: Это я должна была говорить(Улыбается). Когда вы рядом я чувствую боль в тех ранах, которые скрыты ото всех.
Может быть это заблуждение, когда мне чудится будто мы, превращаясь в газообразные вещества , на мгновение повисаем в воздухе. Я вижу прямо перед собой ваши широко раскрытые глаза, до вас можно даже дотронуться(протягивает руку к нему), в это мгновение происходит взрыв, едва слышный хлопок, наши молекулы пытаются прорваться в пространство друг между другом, но, неуклюже столкнувшись возвращаются на место.(Она глубоко и часто дышит, будто хочет заплакать)
Или скажите так, чтобы я поверила, что вы не любите меня.
(Он смотрит и молчит). С вами я чувствую, что жива.
(Молчание. Он повернулся в сторону и потупил взгляд.Она смотрит на него. Он поворачивается к ней. Она опускает глаза.)
С.:Я знаю, тчо если мне удастся добраться до корней этой проблемы, я смогу многое почерпнуть от вас, узнать, работать продуктивнее.
П.: Что мы можем сделать для этого? Как вы считаете?
С.: Мне нужно больше думать о своей цели, приоритетах, я действительно хочу изучать психологию дальше.
П.: Вам нужно найти подходящую кандидатуру для серьезных отношений и секса.
С.:Да. (Кивает головой).Я же влюбляюсь всегда в тех, с кем по различным причинам быть не могу. Они часто входят в круг моей профессиональной деятельности: преподаватели, тренеры, просто те, кто умеют в какой-то деятельности больше, чем я. Я хочу и боюсь распознавания ими моей отличности, страхов, я боюсь, что они не смогут принять, что во мне что-то ненормально: это может помешать отношениям и работе.
П.: Почему вы не знакомитесь в других местах?
С.: Я нигде не бываю. И на улице со мной не знакомятся. Может потому, что я слишком быстро бегаю... Да и вообще я просто боюсь сближаться с людьми, о котрых совсем ничего не знаешь.
П.:Вы же обо мне тоже ничего не знаете.
С.: Я знаю, чем вы занимаетесь. В беседах часто проскальзывают нюансы из вашей жизни: дети друзья, характеры, увлечения. То, что вы говорите, что выбираете из книг для лекций- все создает ваш образ... Делает его цельным. Я чувствую относительную безопасность, могу вам доверять.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Мне стыдно открываться вам и искать вашей помощи. Хотелось бы разобраться во всем самой. Так все сложно: Психотерапевты, перенос, контрперенос, сепарационная тревога...
(П. улыбаясь смотрит наклонив голову вбок.Ее глаза опущены, голова и плечи склонены.)
П.: Почему вы боитесь, что ваши личные особенности, то чего вы боитесь увидят окружаюие?
С.: Это делает меня беззащитной.
П.: Люди могут убить вас?
С.: Думаю, что да. Это невыносимо-чувствовать унижение. Ну вот мы уже и приступили к психоанаизу.
П.: НО это не убьет вас.
С.: Замечательно! Тогда пускай это длится вечно(с сарказмом).
П.:Вы сами боитесь увидеть себя другой, чем вы представляли и показывали другим. Убедиться, что вы ничто иное, ка то, что вы есть.
С.: Но я не могу идентифицировать даже некотрые внешние свои качества. Например насколько красив мой рот. Иногда он может казаться мне большим, неровным, а иногда, его диспропорции кажутся очень трогательными в зависимости от того, кто смотрит на меня или я представляю, что смотрит.Но рот это не так страшно. Я боюсь, что мой страх непропорционален по отношению к реально обстоящим делам. Мне трудно даже бывает убедиться, что я есть.
П.: Вы же сейчас говорите сама с собой, почему вы не могли делать этого раньше, без воображаемого посредника в виде меня? Что вы чувствуете?
С.: Доверие. Взгляд со стороны. Другая точка. Я понимаю, что мое мнение субьективно, особенно в отношении самой себя. Я схожу с ума? В жизни я врядли сказала бы все это вам.
П.:Такое бывает. Это кризис. Можно предположить, что этот переломный момент откроет новый путь для вас.
С.:Я все таки хочу вас. Почему мы не можем заняться этим? Или этот перенос, если вы "отец "
может вызвать ненужный последствия: "чувство вины". Вряд ли. Я вроде понимаю, что не люблю вас.
П.: Вот-вот...
С.:Может вы уйдете от жены?
П.: Вам не жаль моей дочери? Ей 4 года. Знаете что за возраст?
С.: Догадываюсь. Зачем вы все же заигрываете со мной. Я же вижу как вы смотрите. Или мне кажется? Или у вас есть собственные конфликты, тогда может еще рано учить чему-то других?!? Обыгрываете на студентах свои проблемы?
П.:Агрессия. Почему?
С.: Я чувствую к вам и ненависть иногда оттого, что не могу понять, что в вас меня задевает. Почему именно вы? Еще и женатый.
----------------------------------------------------------------------------------------------
С.: Спасибо за то, что вы все же есть.
П.: А что это вам дает?
С.: Опору. Интерес к жизни. Возможность видения ее с разных позиций. Надежду. На то, что моя собственная жизнь имеет смысл. Спасибо. Я наверно говорю такие банальности?
П.: Да и нет.
С.:Вы любите свою жену?
П.: (Смеется)
С.:вы просто боитесь менять что-то в вашей жизни. ВАм нравится эта безопасность. Да?
П.: Да наверно, я удовлетворен тем малым, что сумел построить.
С.: (Опустила голову)
------------------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
|
 |
Кузя 1Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 19:30 |
|
|
M.B. писал(а): |
чтоб не огорчать вас неожиданно, давайте сначала чуточку поговорим.
Как вы считаете, что такое наука, в частности, психологическая |
@@Факты я не игнорирую - просто Вами еще не предоставлено таких данных, на основании которых можно было бы сказать, что "душа" есть функция мозга. Регистрация нейробиологических изменений, предшествующих или наблюдаемых параллельно психическим процессам указывает лишь на существование влияний "мозг" - "душа". Нейробиологические изменения следующие за психическими переживаниями могут указывать и на существование влияний "душа" - "мозг" (хотя тут Вы можете сказать, что данное переживание также породил предшествующий биологический сдвиг). Но проблема в том, что "исследователи" "души" и "тела" находятся в неравных условиях. Мы имеем тысячи методов изучения "тела", но не имеем ни одного научного способа исследования "души" (с известной долей условности к нему можно отнести, пожалуй, лишь феноменологический).
Опять же, научных, доказательных методов исследования "души" нет. Даже, указанный выше мною феноменологический подход, далек от "объективной научности". Иначе говоря, все, что будет реализоваться через материальный мир, будет истолковано материалистами как материальное.@@
|
|
|
|
|
 |
Кузя 1Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 19:31 |
|
|
По три поста вставляет
Последний раз редактировалось: Кузя 1 (Ср Ноя 12, 2008 19:46), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Кузя 1Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 19:36 |
|
|