Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Избалована ли я?

Избалована ли я?
Автор Сообщение
mars
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 18:37 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Хочу рассказать вам про свои проблемы, т.к устала от них уже. У меня очень тяжелая ситуация в семье сложилась на данный момент и я не знаю как из нее выбраться. Я уже начала даже копаться в детстве чтобы выяснить причины. Дело в том, что дома я ничего не делаю, кроме учебы, грублю родителям если они меня ругают- я просто их не уважаю, даже не чувствую теплых чувств к ним, хоть они все для меня делают. Из этого я делаю такие выводы, что я просто бесчувственная эгоистка. Но я не специально. Не знаю, почему я такая выросла, но мне очень тяжело так жить. Я хочу любить, испытывать чувство благодарности к родителям, но не могу, я равнодушна.

Могло ли меня сделать такой воспитание в детстве? Дело в том, что у меня есть брат, мы близнецы. С детства мы ругались за игрушки и маме приходилось покупать нам каждому по игрушке. Если была одна игрушка, то в первую очередь ее давали мне, т.е все делалось для меня. Мама всегда запрещала брата меня трогать, тряслась надо мной, чтоб он меня не бил. С самого детства я была лентяйкой (помню это лети с пяти), если меня просили мыть посуду, уборку делать к квартире, приготовить обед, сходить на базар, за хлебом- я всегда отказывалась, практически меня не возможно было заставить сделать что-либо по дому. Еще я была жадиной в школе(потом пришлось поменяться)- брат всегда мне давал списывать его работы, а я жадничала и никому ничего не давала, жадничала даже свой карандаш брату, ручку и т.д и так и ко всем остальным окружающим. Вот такая я росла. Росла необщительной, у меня не было друзей, и сейчас нет - я просто не умею с ними общаться. Я скрытный человек и я не понимаю человеческие чувства, во мне нет сопереживания к людям (это правда). А сейчас я осознаю, что я не люблю родителей и мне плохо от этого, и поэтому я с ними ругаюсь постоянно, потому что мне наплевать на них. И еще у меня заниженная самооценка, я себя недооцениваю. В общем, букет проблем. Такое ощущение, что жизнь ломается и чем дальше, тем хуже.

Что мне делать, как исправиться, почему я такая бесчувственная? Это эгоизм???? Очень сложно будет слышать правду, но я готова ее принять, даже если я на самом деле эгоистка. Я просто очень хочу исправиться, хочу любить окружающих, сопереживать им. Но не могу. Как быть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dolce Vika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 19:49 Ответить с цитатой

Знаешь, это просто удивительно! Но то, что ты описала - это можно в точности сказать и обо мне. За исключением лишь того, что мой брат старше меня на 14 лет.

Особенно вот это:

Цитата:
Дело в том, что дома я ничего не делаю, кроме учебы, грублю родителям если они меня ругают- я просто их не уважаю, даже не чувствую теплых чувств к ним, хоть они все для меня делают. Из этого я делаю такие выводы, что я просто бесчувственная эгоистка.

Цитата:
самого детства я была лентяйкой (помню это лети с пяти), если меня просили мыть посуду, уборку делать к квартире, приготовить обед, сходить на базар, за хлебом- я всегда отказывалась, практически меня не возможно было заставить сделать что-либо по дому.

Цитата:
Росла необщительной, у меня не было друзей, и сейчас нет - я просто не умею с ними общаться. Я скрытный человек и я не понимаю человеческие чувства, во мне нет сопереживания к людям (это правда). А сейчас я осознаю, что я не люблю родителей

Так что я тоже послушаю советы вместе с тобой Подмигиваю
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 00:45 Ответить с цитатой

сколько вам лет?
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 03:28 Ответить с цитатой

mars писал(а):

Дело в том, что дома я ничего не делаю, кроме учебы, грублю

А что вообще делать по дому умеете?

Как родители реагируют на Вашу грубость?

mars писал(а):

Но я не специально.

А как? Вы испытываете так называемые угрызения совести когда нагрубите? Вам бывает стыдно за свое поведение, прощения просите у родных, если их обидели?

mars писал(а):

Я хочу любить, испытывать чувство благодарности к родителям, но не могу, я равнодушна.

Ну любить, это понятно.
А за что Вы хотите испытывать чувство благодарности к родителям?

mars писал(а):

С самого детства я была лентяйкой (помню это лети с пяти), если меня просили мыть посуду, уборку делать к квартире, приготовить обед, сходить на базар, за хлебом- я всегда отказывалась, практически меня не возможно было заставить сделать что-либо по дому.

Вы отказывались, а как на это реагировали Ваши родители?
Да, кстати, а почему отказывались? Были заняты чем-то или просто, что бы что-то доказать? Что хотели получить в результате своего такого поведения?

mars писал(а):

Еще я была жадиной в школе(потом пришлось поменяться)- брат всегда мне давал списывать его работы, а я жадничала и никому ничего не давала, жадничала даже свой карандаш брату, ручку и т.д и так и ко всем остальным окружающим.

В школе жадиной называли? Одноклассники не лупили?

А почему жадничали?

mars писал(а):

Росла необщительной, у меня не было друзей, и сейчас нет - я просто не умею с ними общаться. Я скрытный человек и я не понимаю человеческие чувства, во мне нет сопереживания к людям (это правда). А сейчас я осознаю, что я не люблю родителей и мне плохо от этого, и поэтому я с ними ругаюсь постоянно, потому что мне наплевать на них.

А брат был более общительным?
У него много друзей?
Брату завидуете?

Нет сопереживания к людям - в чем это выражается?

А родители как относятся к тому, что Вам на них наплевать.

А животных тоже не любите?

mars писал(а):

И еще у меня заниженная самооценка, я себя недооцениваю. В общем, букет проблем. Такое ощущение, что жизнь ломается и чем дальше, тем хуже.

А может у Вас не такая уж и заниженная самооценка? В чего ей быть повышенной?
Ведь Вы ленивая, жадная, склочная, мелочная, злобная, злая, угрюмая и завистливая деточка.
У Вас вполне нормальная самооценка.
Возможно именно это и позволит Вас себя изменить.

mars писал(а):

Что мне делать, как исправиться, почему я такая бесчувственная? Это эгоизм????

Что значит безчуственная? Вам на себя плевать, у Вас нет чувств и эмоций? Вы очень даже чувствительная, можно сказать через чур.

Да, да это конечно эгоизм, эгоцентрихм и прочее (может быть), но Вам что легче будет от того, что кто-то подтвердит, что это эгоизм?
Рецептов-то готовых от эгоизма все равно нет. Вот так, что бы съел и прозрел.

mars писал(а):

Очень сложно будет слышать правду, но я готова ее принять, даже если я на самом деле эгоистка. Я просто очень хочу исправиться, хочу любить окружающих, сопереживать им. Но не могу. Как быть?

Не слышать и слушать, а услышать то, о чем Вам будут говорить. Правду Вы ведь уже написали.

Исправиться это хорошо.
А любить окружающих - это что, всех без разбора? Так не бывает. Ставьте более реальные цели, тогда будет легче их достичь.

Не можете? А что для этого делали, что бы мочь?
Какие попытки предпринимали?
Прямо по пунктам. пожалуйста.
Kaktuz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 13:41 Ответить с цитатой

Трафка, а ей реально на всё ответить?
Думаю, будет лень.
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 13:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Здравствуйте. Хочу рассказать вам про свои проблемы, т.к устала от них уже.

В чем выражается усталость? Почему столько лет все устраивало, а сейчас перестало?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 22:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Что мне делать, как исправиться,

Единственный способ исправить это - тотальный этический самоконтроль.
Вы будете способны гуманизироваться только в том случае, если будете способны хорошо видеть все тонкости неэтичности своих проявлений.
Это не больно, поверьте, ну за исключением тех случаев, когда совершишь ну уж совсем откровенную подлость.
И не расчитывайте на скорый эффект, это дело всей жизни, но это дело абсолютной важности.
Dolce Vika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 22:35 Ответить с цитатой

А я решила с этим не бороться, т.к. мне кажется что это невозможно. Поэтому я решила придерживаться такого стервозного типа поведения всю жизнь.
JNK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 23:19 Ответить с цитатой

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся»
(с) ап.Павел
Фалеев Алексей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2008 00:07 Ответить с цитатой

mars писал(а):

Здравствуйте. Хочу рассказать вам про свои проблемы, т.к устала от них уже. У меня очень тяжелая ситуация в семье сложилась на данный момент и я не знаю как из нее выбраться.

Я, как отец двух девочек (19 лет и 3 года) и мальчика (12 лет) скажу честно, что девочек в семье холят и оберегают.

Мальчиков больше напрягают, требуют с них, а девочкам дают подблажку.

И это нормально.

Мальчики дожны подняться и обеспечивать семью, а девочки - сидеть дома, рождать и воспитывать детей, заниматься тем, чем им хочется.

mars писал(а):

А сейчас я осознаю, что я не люблю родителей и мне плохо от этого, и поэтому я с ними ругаюсь постоянно, потому что мне наплевать на них. И еще у меня заниженная самооценка, я себя недооцениваю. В общем, букет проблем. Такое ощущение, что жизнь ломается и чем дальше, тем хуже.

Я десятки раз видел такие же ситуации вживую.
Люди говорили мне тоже самое - "я не люблю родителей...мне наплевать на них"

А когда их родители умирали, эти же люди РЫДАЛИ в голос, потому что так и не успели сказать, того, что хотели сказать этим самым родным людям...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2008 12:46 Ответить с цитатой

mars
Dolce Vika
Вы нормальные люди, потмоу что нормально реагируете на гипертрофированную заботу у Вас взрослых. Я это говорю как лицо, до сих пор слишком заботившееся о своих чадах. Вполне возможно, у меня на это были более-менее обоснованные причины. Но от этого - всем только хуже. Смогла открыть мне правду на мою жизнь книга М.Литвака "Психологический вампиризм".

И самое главное - я сама себя прятала от других, от себя. Хоть этого Литвак не говорит - я сама себя нацеливала на такую жизнь. А не жизнь меня сделала такой.

(что-то ссылочки не грузятся, и нтернет тормозит, потому извините)
Clear
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2008 14:24 Ответить с цитатой

&&

Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 00:45), всего редактировалось 1 раз
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2008 00:03 Ответить с цитатой

mars, это очень хорошо, что вы хотите в себе развить возвышенные чувства. Начать развитие, наверное, лучше всего с регулярного чтения чего-то возвышенного. Можно, например, почитать "Волны красоты" - http://schastie.by/love/volny_krasoty.html или что-то другое, но тоже красивое и возвышенное...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100