Автор |
Сообщение |
azo123Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 18:28 |
|
|
Может мне кто-нибудь дать точное их определение?Я почитал википедию, но ничего толком не понял кроме того, что эмоции-это вроде как вид чувств...
|
|
|
|
|
 |
LexaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 08:54 |
|
|
почитай внимательнее!
|
|
|
|
|
 |
azo123Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 13:40 |
|
|
Тьфу, чувства-вид эмоций, опечатался.
|
|
|
|
|
 |
azo123Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 14:11 |
|
|
НИГДЕ НЕТ ЧЕТКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
В википедии той же как-то странно получается, что вроде чувства-вид эмоций и в тоже время нет.
ДАЙТЕ ЧЕТКОЕ, КОРОТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗ ВОДЫ.
Судя по смайлу оно у вас имеется.
|
|
|
|
|
 |
ЪПользователь
Сообщения: 123 Регистрация: 23.08.2008 Откуда: Однако Бабруйск
|
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 21:03 |
|
|
Чувства - восприятие души. Эмоции - свойства души.
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 18:50 |
|
|
Чувства - это паттерн эмоций.
|
|
|
|
|
 |
DymohodovПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 22:53 |
|
|
Чувства - отзывы душы на жизнь.
Эмоции - их окраска.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 15:16 |
|
|
Ададские определения:
Цитата: |
Эмоция -- обертональная нейрональная реакция на физиологические процессы организма. Присуща всем видам организмов, наделенных нервной системой. Представляет собой свойство нервной ткани редуцировать (усиливать, ослаблять или частично изменять) сенсорный сигнал. |
Чувство -- не строго адекватная интерпретация эмоции сознанием. Присуща только тем видам, которые наделены сознанием как системой. Согласно современным научным представлениям, таким видом является пока только человеческий. При формировании чувства к свойствам эмоции добавляется стохастическое влияние сознания. |
+
Если эти определения выдержат испытание, не возражаю против их копирования в научный раздел форума...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 18:54 |
|
|
Ну вы даете... Все в полном заблуждении.
Чувства - чем вы воспринимаете. (5 видов чувств, есть и шестое).
[=беру]
Эмоции - ваша реакция.
[=отдаю]
Совсем разные вещи.
|
|
|
|
|
 |
ЪПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 12:41 |
|
|
Адада - вы нас просвятили! Я сражён.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 13:26 |
|
|
кого "нас"? Говорите за себя. Я лично не согласна, особенно про чувство.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 13:41 |
|
|
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F7%F3%E2%F1%F2%E2%EE&all=x
ЧУВСТВО ср.
1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления.
2. Самый процесс ощущения, восприятия чего-л.
3. Психофизическое состояние живого существа, то, что оно испытывает, ощущает. // Внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни.
'Shella', не сердитесь, это есть омонимия. У слова "чувство" несколько значений. В теме вначале рассматривалось, по преимуществу, третье, затем выяснилось, что и второе тоже имеет к ней отношение.
Поскольку первое, судя по Вашей живой реакции, Вам не изменяет, можете попробовать проанализировать внутреннюю психолингвистическую связь всех трех. Разумеется, не впадая в "неслыханную ересь" подмены понятий!
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 15:56 |
|
|
Я не сержусь. На другие языки "чувство" переводится в несколько других, да. В первоначальном значении, без переносных, это - восприятие прежде всего. Ощущение - то же восприятие, но с остаточными явлениями. Психическое состояние - уже не чувство, зачем приплетать? А когда говорят - "я чувствую злость, любовь, смятение" - это не чувства, а именно состояния или иногда - эмоции, когда что. То есть - чел ЯКОБЫ чувствует свое состояние, ЯКОБЫ со стороны ощущает, оценивает. Это действительно лингвистические обороты, таков уж русский язык. Не более. Если так вестись на глюки родного языка, а не на понятия, далеко в науке не уедешь.
Мне не изменяет ни первое, ни второе. К счастью.
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 17:49 |
|
|
Может мне кто-нибудь дать точное их определение?Я почитал википедию, но ничего толком не понял кроме того, что эмоции-это вроде как вид чувств...
|
Я думаю, точного определения Вам никто не даст. Любое понятие существует в системе других понятий. Определение понятия зависит от того, в рамках какой теории (подхода, направления) оно дано. К примеру, определение эмоций у Симонова и у Изарда будет различным и бесполезно спорить, какое из них правильнее или точнее.
А для чего Вам нужно точное определние эмоций и чувств?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 19:35 |
|
|
(удален случайный дубликат последующего сообщения адады...)
Последний раз редактировалось: adada (Сб Ноя 29, 2008 19:53), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 19:47 |
|
|
В ж. "Вопросы психологии", кажется, в №4 за 2000 год была опубликована статья "ДОНАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ-ПЕДАГОГОВ В КОНТЕКСТЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ".
Вот любопытная цитата оттуда:
"Удивили попытки раскрыть понятие «чувство» через БРП <ближайшее родовое понятие> «восприятие», иногда — «ощущение», еще реже — «мышление». Такие решения составили около пятой части всех ответов. Но некоторые случаи навели на мысль о происхождении этого явления. Вот один вариант: «Чувство — это особенность восприятия того или иного явления». Скорее всего, факт, что восприятие сопровождается чувствами, в условиях затрудненности студентов в определении чувств преломился ими так, что «восприятие» вышло на место БРП."
Можно бы еще подобрать несколько ссылок на психологические источники, но есть предложение оставаться в рамках "популярной психологии", соответственно, опираться на обычный толково-словообразовательный словарь русского языка, не напрягая критикой его составителей и издателей!
Видите ли, если бы чувство можно было приравнять к восприятию, пришлось бы одновременно признать невозможное: что животные не только мыслят, но и чувствуют (в психофизическом смысле)! Но чтобы это невозможное стало возможным, животное должно иметь сознание (в том же психофизическом, никак не медицинском смысле). Но доказательств, что животным имманентно, т.е. в силу их биологической природы присущ феномен человеческого сознания, пока никто предъявить не смог.
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 00:16 |
|
|
Чувства - чем вы воспринимаете. (5 видов чувств, есть и шестое).
|
Шестое чувство - это, как известно, первая любовь после пятого розвода...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 00:37 |
|
|
Я вижу только подтверждение моего мнения. Восприятие.
Но далее, простите... " если бы чувство можно было приравнять к восприятию, пришлось бы одновременно признать невозможное: что животные не только мыслят, но и чувствуют (в психофизическом смысле)! " Прям одни эмоции у меня... Слов не найду, как выразить своё недоумение. Что же здесь невозможного??
оооч, очень странные заявления.
Вы, адада, для начала поищите, что такое психофизика (и медицина тоже ), и тогда поймете, что пишете ерунду. Вернее, не теми словами и не те понятия, что вы имеете ввиду. Что вы имеете ввиду - я поняла, но не то, не то. Я говорила об этом.
Сознание сюда вообще никаким боком. В этом ваша ошибка.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 00:41 |
|
|
Шестое чувство - это, как известно, первая любовь после пятого розвода... |
неужели еще кто-то сомневается ?? Вот и славненько, нам сподручней "колдовать" будет.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 03:35 |
|
|
Что ж, если толковый словарь Вас не устроил...
"Специфичность чувств предполагает, что они являются скорее мотивами и эмоциями, чем просто количественным нарушением равновесия и неопределенностью или только нарушением протекания психических процессов. И конечно, в их основе лежит работа более сложной системы, чем гипоталамический механизм." (К.Прибрам, Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии.)
"Количественное нарушение равновесия" -- это есть выражение восприятия, пары сигнал-реакция. Надеюсь, Вы с этим согласитесь, а если нет, будьте любезны возразить адекватной ссылкой, поскольку "ля-ля, тополя" против Прибрама не проканают!
В порядке самокритики подчеркну, что прибрамское "нарушение протекания психических процессов" не есть совсем то, что в _ададском_ рабочем и приблизительном определении именуется обертонами эмоций или произвольностью (стохастичностью) чувств.
Неужели Вы не влюблялись? И неужели Вы (как психолог, так ведь?) никогда не задумывались, насколько это чувство мало связано с объектом и как сильно -- с Вашим сознанием?! Которое производит чувство любви, не сообразуясь ни с Вашим собственным рассудком (мышлением), ни с внешними к Вашему телу факторами!
|
|
|
|
|
 |
ЪПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 11:08 |
|
|
кого "нас"? Говорите за себя. Я лично не согласна, особенно про чувство. |
Милая Shella вам не знакомо понятие ИРОНИЯ.
Вы, адада, для начала поищите, что такое психофизика (и медицина тоже ), и тогда поймете, что пишете ерунду. |
Вы не поняли всю суть адады, в этом и есть его прелесть . Ловить мух на окне и превращать их в здоровенных СЛОНОВ с крыльями. Получаеться очень даже прикольно, я всегда им восхищаюсь!
P.S. Кстати зайдите на его сайт (по моему есть в его профиле) там очень много интересных мыслеформ, да и дизайн оригинальный.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 12:35 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Shella (Пн Янв 05, 2009 12:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 12:38 |
|
|
Милая Shella вам не знакомо понятие ИРОНИЯ. |
Хех. Это моё второе имя, чтоб вы знали.
про "чувство", сори, неохота больше спорить. Или не могу - считайте как хотите. остаюсь при своем мнении.
|
|
|
|
|
 |
metanymousПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 09:59 |
|
|
Теории эмоций:
Биологические теории эмоций
П.К.Анохин: Биологическая теория эмоций
Даффи: Эмоция как организмическое возбуждение
Линдсли: Активационная теория эмоций
Теория эмоций У.Джемса - Г.Ланге
Психоаналитические теории эмоций
Мотивационная теория эмоций У.Липера
Когнитивные теории эмоций
Арнольд: Эмоция как функция когнитивных процессов
Шехтер: Двухфакторная теория эмоций
Теория эмоций Дж.Келли
Л.Фестингер: Теория когнитивного диссонанса
Адаптационная теория Плутчика
Теория дифференциальных эмоций К.Э.Изарда
Информационная теория эмоций Симонова
Эмоции в рамках учения А.Н.Леонтьева
http://www.psycheya.ru/lib/emoc_yula.html
|
|
|
|
|
 |
ruiseeenlariaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 25, 2009 09:20 |
|
|
Моя Изобретательность и нестандартное мышление помогают рожать такие охуенные проекты, что все их дружно посылают нах%й.
|
|
|
|
|
 |
|