Автор |
Сообщение |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 12:28 |
|
|
"Всегда интересовала возможность реализации Категорического Императива Канта(Нагорной Проповеди - кому, что ближе) на практике. Естественно, как любой порядочный экспериментатор - начал с себя........
Где-то через год, пришло осознание того, что - не тяну. Не по силам, не получается, не умею.
Потом начал смотреть на других. Близких и не очень, родных и чужих, своих и врагов..... И выяснилась интересная вещь.
Мы все соблюдаем этот Императив , только с точностью до наоборот. Примерно в такой редакции "Люди должны ко мне относиться так, как я хочу, чтобы они ко мне относились. А я к людям буду относиться так, как они, козлы, того заслуживают"
При этом все ходят, аки ангелы божьи - белы, пушисты и крылаты. В полной уверенности, что все вокруг - черны, щетинны и рогаты. А любое указание на какое-нибудь пятнышко или ороговевшее, в районе лба, пёрышко все склонны расценивать, как агрессию, покушение на святое и личное оскорбление.
Все мои знакомые - подтверждат этот вывод. Все готовы, до последнего, пинать другого за то, что в себе - культивируют и принимают с радостью. Грубиян и хам- обвиняет всех в грубости и хамстве и учит хорошим манерам, нечестный человек - всех ловит на вранье и учит честности. Ну и т.д.
Нелепые попытки предложить кому-нибудь задуматься,взглянуть со стороны. оценить себя, сделать выводы - ни к чему хорошему никогда не приводят.
Мы не любим правду о себе.Мы любим слушать о том, какие мы классные, добрые, умные, честные, свободные, и т.д. и т.п.
И мы готовы порвать того, кто скажет правду. Даже если сами мы - её знаем..... И требуем от других всё то, что совершенно не допускаем требовать от нас. И обвиняем других в том, что сидит в нас самих. А на любую критику реагируем по принципу - Сам дурак!
А иногда жёстче.
Вот и получается, что живём мы по Двойному Стандарту. Один - для себя, второй - для окружающих.
И главное - не перепутать....."
Это пишет человек про себя. Но! Проблема в том, что он ни секунды не сомневается в том, что ОН-то как раз белый и пушистый, а все вокруг заняты только тем, чтобы сделать ему гадость. Каждую фразу, он воспринимает, как попытку его оскорбить, обидеть, унизить...В каждом поступке видит злой умысел.
Как помочь ему?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 12:46 |
|
|
откуда идея, что он нуждается в помощи?
и что с вами происходит, когда вы соприкасаетесь с иной, чем у вас позицией человека, у которого, как вы пишете - "проблема"?
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 12:55 |
|
|
[quote="aga"]
Цитата: |
|
У него проблемы в общении, постоянные проблемы в личной жизни.
Он изводит окружающих - близких и не очень своей подозрительностью.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 13:15 |
|
|
Кнопка
Я бы поступала с этим человеком так, как он пишет о других людях. То есть - с точностью до наоборот к Нагорной проповеди.
А дальше - если мне понравится его реакция на мои подчёркнутые действия - как то по обстоятельствам... Как хочу, то есть.
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 15:17 |
|
|
Кнопка, кто вам этот человек и почему вы хотите помочь именно ему? И вы ведь, наверное, уже пробовали ему помогать?
|
|
|
|
|
 |
ItzliПользователь
Сообщения: 52 Регистрация: 20.12.2008 Откуда: точно знаю, что там осень и пахнет корицей
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 15:24 |
|
|
Очень знакомая ситуевина. На мой взгляд бесполезно что-то объяснить или как-то повлиять на такого человека. Можно попытаться, может быть Вам повезет, однако, скорее всего, Вы просто потратите свои силы впустую и разочаруетесь в этом человеке еще больше.
|
|
|
|
|
 |
Nark007Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 16:27 |
|
|
Кнопка писал(а): |
...Проблема в том, что он ни секунды не сомневается в том, что ОН-то как раз белый и пушистый, а все вокруг заняты только тем, чтобы сделать ему гадость. Каждую фразу, он воспринимает, как попытку его оскорбить, обидеть, унизить...В каждом поступке видит злой умысел. |
Да. у вашего друга "мании" и скорее всего социофобия!!!
Почему у меня такое мнение - у меня порой бывают такие же чувства
Мне посоветовали обратиться к специалисту!
Или пообщаться с людьми об этом, но для етого надо дать ему понять что у него проблемма...
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 17:55 |
|
|
Вирджиния писал(а): |
Кнопка
Я бы поступала с этим человеком так, как он пишет о других людях. То есть - с точностью до наоборот к Нагорной проповеди.
А дальше - если мне понравится его реакция на мои подчёркнутые действия - как то по обстоятельствам... Как хочу, то есть.  |
Боюсь, это только умножит его проблемы
Последний раз редактировалось: Кнопка (Пн Дек 22, 2008 17:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 17:57 |
|
|
Anatoli777 писал(а): |
Кнопка, кто вам этот человек и почему вы хотите помочь именно ему? И вы ведь, наверное, уже пробовали ему помогать? |
Человек очень мне близок и дорог. Наверное, поэтому и хочу))
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 18:02 |
|
|
Чтобы помочь, надо же хоть знать, что за проблема.
Нормальный текст. Написал чек правду.
И написал то неплохо.
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 18:05 |
|
|
Itzli писал(а): |
Очень знакомая ситуевина. На мой взгляд бесполезно что-то объяснить или как-то повлиять на такого человека. Можно попытаться, может быть Вам повезет, однако, скорее всего, Вы просто потратите свои силы впустую и разочаруетесь в этом человеке еще больше. |
По некоторым причинам, я не могу НИЧЕГО не делать.
К тому же, все это лично мне не мешает с ним общаться(почти не мешает). Это мешает ЕМУ.
И в нем очень много прочих - весьма замечательных качеств.
Он стоит того, чтобы попытаться как-то ему помочь.
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 18:13 |
|
|
Nark007 писал(а): |
Или пообщаться с людьми об этом, но для етого надо дать ему понять что у него проблемма... |
Он понимает. И сам о этом говорит. НО! Лишь теоретически.
Вы считаете, это поможет? Пообщаться с людьми?
|
|
|
|
|
 |
кщПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 18:30 |
|
|
Кнопка, а может он прав?
По всей видимости, он как раз развивается, меняется. Очень восприимчив и его очень трудно обмануть. Он хорошо чувствует фальшь.
Он прав по своему.
Просто он удивляется ошибкам других. Нетерпим к ним.
Нетерпим также и к своим ошибкам.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 18:46 |
|
|
[quote="Кнопка"]
aga писал(а): |
Цитата: |
|
У него проблемы в общении, постоянные проблемы в личной жизни.
Он изводит окружающих - близких и не очень своей подозрительностью. |
как это отражается на его отношениях с вами?
вас тоже изводит подозрительностью?
вы пишете, что у него проблемы, но сюда обратились вы, а не он. поэтому хотелось бы получить ответ на вторую часть моего вопроса, которую вы почему-то проигнорировали.
помощь в связи с его проблемой нужна, по видимому вам, а не ему.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 23:33 |
|
|
Кнопка, почитайте будьте любезны М.Литвака "Психологический вампиризм". (Или прослушайте, в интернете есть и аудиокниги этого выдающегося психолога). Так Вы проверите свою версию о том, можно ли повлиять на другого человека.
Вообще, ситуацие жизненные во многом повторяются (в основных своих чертах). На мой взгляд, этот человек играет в игру, которая у М.Литвака названа как "Синяя борода". ПОчитайте, это интересно!
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 23:36 |
|
|
Красавишна-Снегурка писал(а): |
Кнопка, а может он прав?
По всей видимости, он как раз развивается, меняется. Очень восприимчив и его очень трудно обмануть. Он хорошо чувствует фальшь.
Он прав по своему.
Просто он удивляется ошибкам других. Нетерпим к ним.
Нетерпим также и к своим ошибкам. |
Да, он восприимчив и раним, это правда.
Но фальшь он видит во всем!!! И во всем видит обман и злой умысел.
Он видит свои ошибки. Но себе он позволяет ошибаться. Другим - нет, никак!
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 23:51 |
|
|
aga писал(а): |
как это отражается на его отношениях с вами?
вас тоже изводит подозрительностью?
вы пишете, что у него проблемы, но сюда обратились вы, а не он. поэтому хотелось бы получить ответ на вторую часть моего вопроса, которую вы почему-то проигнорировали.
помощь в связи с его проблемой нужна, по видимому вам, а не ему. |
Меня, конечно, тоже изводит. Но я могу с этим справиться. Хотя, если честно, утомительно полдня доказывать, что фраза - "помой, пожалуйста, посуду" вовсе не означает, что его обвиняют в том, что он ничего не делает.
Да, мне нужна помощь! Поэтому я сюда и пишу. Сама я не в силах ему помочь.
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 00:00 |
|
|
Кнопка, есть такое неписаное правило - то, на что мы обращаем внимание растет. То есть, если вы с ним тесно общаетесь и будете обращать внимание только на его позитивные качества, то они будут расти.
И еще, того, чего у него не хватает - должно быть у вас в избытке. То есть, если у него есть гордыня и он любит осуждать людей, то у вас значит должно быть очень много смирения, мягкости, гармонии.
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 00:01 |
|
|
Вирджиния писал(а): |
Кнопка, почитайте будьте любезны М.Литвака "Психологический вампиризм". (Или прослушайте, в интернете есть и аудиокниги этого выдающегося психолога). Так Вы проверите свою версию о том, можно ли повлиять на другого человека.
Вообще, ситуацие жизненные во многом повторяются (в основных своих чертах). На мой взгляд, этот человек играет в игру, которая у М.Литвака названа как "Синяя борода". ПОчитайте, это интересно!  |
О! Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 00:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
КнопкаНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 02:37 |
|
|
Anatoli777 писал(а): |
Кнопка, есть такое неписаное правило - то, на что мы обращаем внимание растет. То есть, если вы с ним тесно общаетесь и будете обращать внимание только на его позитивные качества, то они будут расти.
И еще, того, чего у него не хватает - должно быть у вас в избытке. То есть, если у него есть гордыня и он любит осуждать людей, то у вас значит должно быть очень много смирения, мягкости, гармонии. |
Спасибо.
Смирения и мягкости мне хватит. И я, пожалуй единственный человек, в котором он не видит врага. Но у него есть жена, друзья, знакомые, коллеги, родители, наконец. И не у всех хватает смирения, или попросту терпения. Из-за своей подозрительности он теряет друзей, бесконечно ссорится с близкими...
И если не обращать внимания на его поведение, оно же не изменится, правда?
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 09:13 |
|
|
Изменить даже собственное поведение очень непросто, даже в том случае, если есть большое желание. А изменить поведение другого человека можно только в том случае, если оказывать ему очень сильную позитивную поддержку или, если он сам того хочет.
Кстати, поведение мужчины в значительной степени зависит от жены.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|