Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как помочь дочери?!...

Как помочь дочери?!...
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 01:49 Ответить с цитатой

Грущу Доброго времени суток, господа.
Хотелось бы послушать чужое мнение, может быть даже советы конкретные в моей ситуации... Помогите, пожалуйста...
У меня двое детей- сыну 23, дочери 20.Проблема с обоими, но все же с сыном не так жестко. как с дочей.
Она хорошая девочка- умненькая, воспитанная, спокойная. Опять же учится, работает-помогает мне( мы с ней вдвоем живем).Да и просто -хороший она человечек.
Ужас в том( для меня это именно ужас), что у нее патологический комплекс неполноценности. То есть не просто, как у всех, а в каких-то гипертрофированных размерах. Я не могу понять- ну откуда это взялось??? Я не знаю, как помочь ей с ним справиться... Она себя просто не выносит- ей не нравится в себе почти все... Она постоянно об этом говорит, постоянно себя ругает и критикует. Да я не вижу- за что?? Она яркая девочка, симпатичная, фигура отличная- балетом занималась- женственная очень, у нее отличный вкус и даже при нашем скромном положении она умудряется неплохо одеваться. Она думающая-не пустышка, никаких вредных привычек, но и не ханжа...
Короче. я не вижу повода- за что так себя гнобить...
все бы ничего, но с каждым годом это усугубляется. (( У нее нет ни друзей , ни подруг, нет молодого человека... Для нее вообще общение -это довольно сложно- как бы перешагивание через себя- особенно с незнакомыми людьми. И речь у нее нормальная- грамотная- все хорошо с этим.. Она, конечно, интроверт, но у меня уже такое впечатление складывается, что эта ее интровертность нарастает день ото дня...
Она постоянно сомневается, не склонна кому-либо доверять...
Сейчас она уже очень от этого страдает сама- то есть года три назад ее это тяготило, но сейчас она именно страдает ..
Сколько мы с ней говорили по душам- все, вроде, понимает, соглашается, но... все безрезультатно. Она оч стеснительна...
Все сверстницы ее, с кем ей приходиться пересекаться, имеют какую-то личную жизнь... Глядя на них, она еще больше чувствует себя ущербной...То есть какой-то замкнутый круг- я не знаю, как ей помочь-просто уже сил нет смотреть... Психологи- это так дорого- ну нет у нас на это денег...
Что делать- ну как же быть?? ведь и в 20 лет- дочка- это дочка- самая любимая и дорогая, хоть уже и не ребенок...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 01:54 Ответить с цитатой

вы разведены?
Игорь К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 02:02 Ответить с цитатой

Она не интраверт. Интравертам плевать на чужое мнение, всё, что надо, находится внутри. Крайняя форма интраверсии - аутизм.
Скорее, она затюканный экстраверт, страдающий по каким-то причинам от нереализованного желания блистать в обществе.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 10:09 Ответить с цитатой

lenka-129, у вас самой как с комплексами дела обстоят и с взаимоотношениями с другими людьми?
и еще вопрос: вы - ее единственная подруга?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Hekigan_no_Lolikon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 10:12 Ответить с цитатой

Пока рисуется Блич, я смотрю Наруту. Пока рисуется Наруто, я смотрю Блич. Но я решил, что способен на большее! И начал смотреть еще и One Piece. Успеет ли Ичиго завалить Айзена, а Наруто - отрастить 9 хвост прежде, чем меня отчислят из института?
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 10:28 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
вы разведены?

Да, я в разводе 5 лет.
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 10:30 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
вы разведены?

Да, я в разводе 5 лет.
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 10:40 Ответить с цитатой

[quote="aga"]lenka-129, у вас самой как с комплексами дела обстоят и с взаимоотношениями с другими людьми?
и еще вопрос: вы - ее единственная подруга?[/quo

у меня, конечно, тоже есть комплексы- честно говоря, я думала, что каждый человек их имеет- в большей или меньшей степени... Не могу сказать, что у меня они так жестко выражены...

Я очень общительный человек- легко схожусь с людьми, у меня много друзей( ну если не очень близких, то просто хороших , с кем я могу делиться). Насколько я понимаю, люди мне обычно доверяют, охотно со мной общаются и пр. Я-то наоборот- скорее излишне доверчива.

Да, у меня создалось впечатление, что я, если можно так выразиться, ее единственная подруга- ну по крайней мере со мной она делится тем, чем обычно делятся с подругами. Откровенна она( насколько она вообще может быть откровенна) ,видимо, только со мной но и то очень и очень не до конца...
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 10:46 Ответить с цитатой

Игорь К. писал(а):
Она не интраверт. Интравертам плевать на чужое мнение, всё, что надо, находится внутри. Крайняя форма интраверсии - аутизм.
Скорее, она затюканный экстраверт, страдающий по каким-то причинам от нереализованного желания блистать в обществе.

Хм... очень сомневаюсь, что она хочет блистать- скорее ей бы хотелось иметь друзей и вообще уметь нормально заводить общение... То есть , в центре внимания она быть не рвется- просто хочет быть востребованной- скорее так.

А что могло ее"затюкать"???
Hekigan_no_Lolikon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 10:47 Ответить с цитатой

lenka-129 писал(а):
Игорь К. писал(а):

Хм... очень сомневаюсь, что она хочет блистать- скорее ей бы хотелось иметь друзей и вообще уметь нормально заводить общение... То есть , в центре внимания она быть не рвется- просто хочет быть востребованной- скорее так.

А что могло ее"затюкать"???
Я конечно всё понимаю, но когда мне в азуманге в сабах слово "итадакимас" перевели как "пора хавать"...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 11:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Сейчас она уже очень от этого страдает сама- то есть года три назад ее это тяготило, но сейчас она именно страдает ..

расскажите пожалуйста, как вы определяете, что это - именно страдания. каким образом дочка сообщает вам, что нуждается в вашей помощи?
Цитата:

Все сверстницы ее, с кем ей приходиться пересекаться, имеют какую-то личную жизнь...

lenka-129, а вы имеете личную жизнь?
Цитата:

Откровенна она( насколько она вообще может быть откровенна) ,видимо, только со мной но и то очень и очень не до конца...
каково вам ее вот это "не до конца" с вами?
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 20:43 Ответить с цитатой

расскажите пожалуйста, как вы определяете, что это - именно страдания. каким образом дочка сообщает вам, что нуждается в вашей помощи?
Цитата:

Ну, во-первых, она постоянно в депрессии... И потом, когда мы разговариваем- она так и говорит, что типа все достало, что не знает, как вобще дальше, что она "убогая" и не умеет располагать к себе людей, что так и будет жить одна, "как урод"... Ну вот в таком духе... Ну я не знаю- я же мама- я же, кроме прямых ее слов, вижу и ее настроение..
Вот недавно устроилась на новую работу- надеялась, что там сложаться отношения- там с ней три девочки работают- сверстницы... И опять никак... две ей просто не близки по духу, а вот с одной она бы и рада поближе сойтись, но не выходит...

Сейчас я уже не имею личной жизни) Но были попытки- увы не очень удачные- остались в приятельских отношениях .)
Да я и не страдаю, если честно- как-то на данный момент меня не тяготит отсутствие мужчины рядом. Меня больше всего дети волнуют- чтобы у них все хорошо было, все сложилось) И у меня есть привязанность- у нас чудный пес)

каково вам ее вот это "не до конца" с вами?[/quote]

Да нет, я отлично понимаю, что у нее будут сферы, в которые она не должна меня посвящать- должно быть у человека личностное "пространство"- я и не пытаюсь влезать дотошно во все и вся...
Но с другой стороны поймите и меня- если она вообще будет держать все в себе, и у нее не будет возможности поделиться хоть с кем-то( или я буду делать вид, что не замечаю и пр), то при таком ее настрое- я просто боюсь- мало ли до чего может дойти человек в своем отчаянии...
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 20:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну, во-первых, она постоянно в депрессии... И потом, когда мы разговариваем- она так и говорит, что типа все достало, что не знает, как вобще дальше, что она "убогая" и не умеет располагать к себе людей, что так и будет жить одна, "как урод"... Ну вот в таком духе... Ну я не знаю- я же мама- я же, кроме прямых ее слов, вижу и ее настроение..
Вот недавно устроилась на новую работу- надеялась, что там сложаться отношения- там с ней три девочки работают- сверстницы... И опять никак... две ей просто не близки по духу, а вот с одной она бы и рада поближе сойтись, но не выходит...

Сейчас я уже не имею личной жизни) Но были попытки- увы не очень удачные- остались в приятельских отношениях .)
Да я и не страдаю, если честно- как-то на данный момент меня не тяготит отсутствие мужчины рядом. Меня больше всего дети волнуют- чтобы у них все хорошо было, все сложилось) И у меня есть привязанность- у нас чудный пес)

Да нет, я отлично понимаю, что у нее будут сферы, в которые она не должна меня посвящать- должно быть у человека личностное "пространство"- я и не пытаюсь влезать дотошно во все и вся...
Но с другой стороны поймите и меня- если она вообще будет держать все в себе, и у нее не будет возможности поделиться хоть с кем-то( или я буду делать вид, что не замечаю и пр), то при таком ее настрое- я просто боюсь- мало ли до чего может дойти человек в своем отчаянии...
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 20:47 Ответить с цитатой

Цитата:

lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 20:51 Ответить с цитатой

Цитата:

lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 20:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 20:57 Ответить с цитатой

lenka-129
Пока есть на свете хоть один человек, который говорит другому (у тебя - НЕДОстаток), до тех пор второй от этого недостатка не избавится.
Постарайтесь переключится на более интересную жизнь, чем создавать ... простите, страдания ВОКРУГ дочери. Займитесь Чем-то.

Говорите с ней НА ДРУГИЕ темы - это приказ. Строгий.
Улыбаюсь, шучу
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 20:58 Ответить с цитатой

Сконфужен Прошу прощения... очень глючит сайт у меня- получился повтор- не знаю, как удалить- не выходит...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 21:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, я в разводе 5 лет.

поговорите с дочерью об отце

не то. что ВЫ ей хотите сказать
а то, что ОНА вам хочет сказать
и отцу

заочно вашу проблему не решить... а раз "психологи - это так дорого", значит не особо это за проблему и считаете... предпочтете новую тряпочку купить... или конфетки ...
не сочтете необходимым найти деньги

вы, конечно, за дочь волнуетесь
только, похоже, что об отце при дочери вы отзывались не самым лучшим образом... сквозь зубы эдак

пробшема ее в том, что она постоянно ждет предательства
не верит никому
и учитывая ее возраст - убеждена, что именно она явилась причиной вашего развода
а учитывая глубину этой убежденности - вы - именно вы, не папа - эту убежденность некогда весьма и весьма поддержали
и ревность материнскую проявили
и соперничество между дочерью и вами перед ее отцом - все же выиграли. по крайней мере, решив по-своему.

так что хочется вам, или нет, придется к тому времени пять лет назад возвращаться, эти проблемы решать и решать, себя ангелом не выставляя. честно. признавая и ревность к дочери, и соперничество с ней, и прочее...

так что к психологу вам все-равно придется идти... хотя бы потому, что не вижу я в вас готовности признать в себе скрытое... ни в себе, ни в дочери

одно могу сказать - ваша победа над ней еще долго ей будет откликаться... дай бог, если не всегда

---
и еще одно вам придется понять - ваша дочь не обязана быть счастлива. даже если от этого зависит ваше счастье. она живет свою жизнь. а, похоже, по ее поведению, что сейчас она живет свою жизнь для вас. примерной девочкой без своей судьбы.

поймите, она не "умненькая", а "умная", не "человечек", а "человек"
и тот факт, что она вам помогает говорит только о том, что вы (вполне еще молодая и здоровая женщина) с радостью принимаете помощь от своего ребенка, которому надо строить СВОЮ жизнь
учиться, копить на жилье, получать дополнительное образование, шляться по вечеринкам, ездить на дачи, устраивать девишники, крутить парнями, покупать себе сумашедшие новые сапоги не потому, что "нужны", а потому, что "ну ты посмотри, какой у них каблук обалденный"
хвастаться новыми сумками

она ведь этого не делает
она "хорошая девочка"
она "помогает маме"

а мама и рада... дескать, как здорово - какую классную дочь вырастила... для меня живет... только вот проблема - несчастна почему-то

или вы научитесь принимать свою дочь любой
признав за ней право быть плохой, хорошей, развратной, скромной, благодарной экономкой или эгоистичной транжирой
и ваше отношение к ней не будет от этого зависеть

или вы потеряете ее. потому, что она сама себя потеряет.

выключите свое ожидание "хорошей дочери"

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Дек 26, 2008 21:25), всего редактировалось 1 раз
Kaktuz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 21:21 Ответить с цитатой

lenka-129 писал(а):
Синяя Тиг-Ра писал(а):
вы разведены?

Да, я в разводе 5 лет.

когда развелись ей 15 было...
копните там, осторожно так.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 21:29 Ответить с цитатой

Kaktuz
Не надо там копать. Надо заниматься СОБОЙ. А в 20 лет совсем сознательный человек сам со своими тараканами разберётся, если его отпустить.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 21:51 Ответить с цитатой

А как у девочки с интернетом? Обычно люди, действительно страдающие от реальных или выдуманных внешних недостатков, прекрасно общаются в интернете. Это если потребность в общении есть.
кщ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 21:57 Ответить с цитатой

Читаю тему... Прям как про меня... Один в один.
Цитата:

пробшема ее в том, что она постоянно ждет предательства
не верит никому
и учитывая ее возраст - убеждена, что именно она явилась причиной вашего развода

Синяя Тиг-ра, а как перестать "постоянно ждать предательства", как перестать "не верить ни кому"?
Очень важно мне тоже.
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 22:36 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-ра.
Ваши предположения , увы, неверны- причем практически все- я, конечно, могу долго рассказывать об отце и пр, но смысл?? Отец-это отдельная история.
Я уж не говорю о какой-то ревности или борьбе с собственной дочерью- да она в сто раз лучше меня во всем- и я от этого только счастлива- просто я легко общаюсь с людьми, а ей сложно это...
Одно может быть верно- развод у нас был малопривлекательный- кстати, не по моей вине- уж не знаю, поверите ли... Я не ангел у меня непростой характер- это и странно, что у нее( на мой взгляд) характер отличный, но с людьми ей сложно...
Помощь принимаю- конечно- она учится на дневном- коммерция- учеба очень дорогая. К огромному моему сожалению, я зарабатываю не оч много- поэтому она подрабатывает. В любом случае- все наши доходы идут максимально на нее- хотя бы потому, что она молодая девушка.
Бюджет у нас более, чем скромный. Кстати, психолог куда дороже кофточек.( Нет у нас с ней склонности к вещизму- у обеих.) Из наших с ней доходов мне не выкроить деньги на психолога- увы...
Вообще, я , может быть, неверно понимаю... хотелось бы конкретных советов, а не обличений... А вы как-то странно заклеймили, причем абсолютно несправедливо...
Нет у меня ожиданий"хорошей девочки"- она такая, какая есть- на мой взгляд , замечательная. Я категорически не хочу, чтобы она жила для меня- избави меня Бог от этого. Просто живем вместе- есть какие-то общие бытовые заботы- не более.

Supreme.

С интернетом перебора нет- общается, но не фанатка.

Вирджиния.

Да не говорю я ей, что у нее недостатки- наоборот- что куча достоинств...
Честно вам скажу- не представляю счастливую женщину( маму), занимающуюся собой и пр, в то время, как на ее глазах дочка не живет, а лямку тянет- поверьте, очень и очень часто она сама начинает со мной разговоры о том, что жизнь "дерьмо"...
Были б у нее тараканы- черт с ним- возраст- так не тараканов- жуткий депресняк хронический....

Господа, пожалуйста- огромная просьба- подскажите- может что-то конкретное есть- книги там, статьи... Ну стоит ли обсуждать меня, если моя история тут и неизвестна, и неважна...
Может быть есть какие-то хорошие бесплатные психотренинги??
lenka-129
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 22:47 Ответить с цитатой

.....шляться по вечеринкам, ездить на дачи, устраивать девишники, крутить парнями, покупать себе сумашедшие новые сапоги не потому, что "нужны", а потому, что "ну ты посмотри, какой у них каблук обалденный"
хвастаться новыми сумками ....

Она этого не делает- потому что НЕ С КЕМ!!! Да я счастлива была бы, если бы все это происходило!
Страница 1 из 16 На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100