Автор |
Сообщение |
KyZMu4Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 10:05 |
|
|
Здарвствуйте, все хочу очно посетить психолога, но перед этим решил посоветоваться с вами. Меня зовут Руслан, мне 18 лет, живу в городе Л, М.О. Буду конкретен, без всякой лирики, прошу прочесть до конца, т. к состояние очень плачевное...
Пропал смысл в жизни....Совсем пропал и возвращаться на хочет, полная апатия. Заметил, что наступила она после того, как расстался с девушкой (видимо в ней то и был весь ссмысл, но тогда я этого не понимал) и испытал на себе предательство друзей и знакомых. Появилась агрессивность к людям, забыл когда последний раз видел в них что то хорошее; Со знакомыми и друзьями у меня нет больше общих тем для разговора, обходится все словами "Привет, как жизнь?"- на этом все. Стал достаточно замкнутым, немногословным (раньше я этого за собой не замечал, некоторые даже говорят, что моя речь стала очень неразборчивой и постоянно переспрашивают...не поверите, раньше такого не было). У меня очень тесный круг общения 2-3 человека (раньше таких людей было за 30), не люблю случайные знакомства (раньше очень любил, сейчас же исхожу из принципа "Кто попало - подходить не смеют"...). Мобильник звонит дай бог раз в месяц (раньше раскалывался), хочется его выбросить..за ненадобностью, лишняя железка в кармане, та же ситуация с ICQ, надо будет её удлаить тоже. С девушкам, после серьезных отношений в 15- 16 ((!) Да, да уже тогда у меня была, любовь, были серьезные отношения в 1.5 года), у меня возникают проблемы: Я достаточно симпатичный м.ч, но этим не пользуюсь - очень стеснительный, понятия "любовь" и "отношения" у меня сильно отличаются, находятся в строих рамках. Мне не куда...да и не к кому пойти (что может быть страшнее для нормального человека, когда ему некуда пойти?...). Все кажется в серых тонах (да ещё и эта зима), потерял интересы ко всяким празниками, стал мало смеяться, над моими шутками редко кто смеется, кроме меня самого, ненормированный сон (ночь/день неважно), хочется спать, ибо во сне у меня самая интересная жизнь....Стал разговаривать сам с собой, не вслух, но частенько бывает и вслух. Смутно, но чувствуется раздвоение личности, ощущение какого-то ваккума. Частенько "заглядываю в рюмку", чтоб как то "разбавить" эту рутину...Большую часть времени провожу дома, в 4-х стенах. Я учусь, да учусь - я чем то занимаюсь и это дает стимул, общение с людьми и иногда поднимает настроение. Много курю и часто болею ОРЗ. Редко - мысли о самоубийстве, но на это никогда не пойду (никогда никогда!!!), ибо верю что жизнь полна очень хороших эмоций...
Обращу ваше внимание на то, что раньше всего ЭТОГО со мной не было (а может я просто об этом не думал?), до 17 лет включителньно. Затянувшийся переходный возраст или какие то возрастные изменения - незнаю даже....
Прошу совета, как жить дальше и вообще "что со мной?"...очень надеюсь на ваше понмание. Спасибо за внимание. С Уважением.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 11:02 |
|
|
Здравствуйте. На мой взгляд, у вас определенный период взросления, это именно так и проходит. Не думаю, что вам нужна какая-то помощь, психолог за вас не осмыслит вашу жизнь, не вернет вам себя прежнего. Вы растете, взрослеете, думаете и меняетесь, а старую шкурку всегда неприятно сбрасывать.
Попробуйте обойтись без рюмки, там нет никаких ответов. Очень хорошо помогает физический труд или спорт. Не надо из себя насильно лепить "душку", пусть все идет своим чередом.
Какие у вас отношения с отцом? Было бы очень полезно прожить этот отрезок вместе с ним, обсуждая, как это было у него и как проходит у вас.
|
|
|
|
|
 |
KyZMu4Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 12:21 |
|
|
Supreme, огромное спасибо за действительно адекватный и ясный ответ!
Меня воспитывала одна мама, отца я видел буквально пару раз и то в несознательном возрасте (5-6 лет), но чувствуется, что мне его не хватало...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 12:41 |
|
|
KyZMu4 писал(а): |
Supreme, огромное спасибо за действительно адекватный и ясный ответ!
Меня воспитывала одна мама, отца я видел буквально пару раз и то в несознательном возрасте (5-6 лет), но чувствуется, что мне его не хватало... |
у меня мальчик, племянник, вашего возраста. У меня сейчас есть реальная возможность поставить его на ноги, дать профессию, подсказать что-то, в какую сторону взрослеть. Но очень не хватает мужчины, ему очень и очень не хватает отца Печально все это, но не смертельно.
Поищите кого-то из дружелюбных и заинтересованных взрослых рядом, вам сейчас обо всем на свете полезно поговорить, посмотреть новыми глазами.
|
|
|
|
|
 |
ДышащаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 12:53 |
|
|
Ничего страшного просто вы р е а л ь н о взрослеете!!А зачем иметь 50 штук приятелей!??любите сплетни?
|
|
|
|
|
 |
KyZMu4Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 13:05 |
|
|
На данный момент самый близкий и любимый для меня человек - это мама. У нас с ней очень хорошие отношения, мы с ней часто разговариваем и иногда она дает даже очень хорошие советы, но разница во взглядах очень видна....Есть ещё брат двоюродный, но он человек с весьма сложной судьбой и смутной биографией, лихие 90-е коснулись его самым непосредственным образом. Я с ним иногда вижусь, общаться с ним мне весьма тяжело, примечательно, что его дети видят его не чаще, чем я видел своего отца, даже не по причине работы.
|
|
|
|
|
 |
sapiensНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 14:05 |
|
|
18 лет - нежность, открытия, рывок, недоверие, взятие крепостей, проверка своей прочности и т.д. одним словом... нежность. (хочу туда!) найдите то, что можете полюбить. какой-то род деятельности, поддерживайте маму.
лучше устроиться куда-то подрабатывать (хоть пару раз в неделю) или записаться на курсы чего-угодно. как уже говорилось.
интересных людей миллионы.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 16:30 |
|
|
Цитата: |
Здравствуйте. На мой взгляд, у вас определенный период взросления, это именно так и проходит. Не думаю, что вам нужна какая-то помощь, психолог за вас не осмыслит вашу жизнь, не вернет вам себя прежнего
|
Не согласен. Поддержка извне и умение освободить человека из тюрьмы, в которую он сам себя загоняет как правило требует помощи извне другого человека
с моей стороны, мне кажется вы смешиваете несколько проблем в один запрос:
- развалившиеся отношения с девушкой и ангедонию в связи с этим,
- поиски себя и смысла жизни,
- желание изменить круг общения
Заметил, что наступила она после того, как расстался с девушкой (видимо в ней то и был весь ссмысл, но тогда я этого не понимал) и испытал на себе предательство друзей и знакомых.
|
Расскажите, как давно вы переживаете расставание с девушкой? Если этот период длительный(больше 2-3 недель), то имеет смысл обратиться к психиатру или психотерапевту, чтобы тот выяснил, депрессия ли у вас(ангедония - один из признаков) и назначил антидепрессанты, если это так.
В чем заключалось предательство друзей и знакомых. Все ли предали?
Насчет поисков смысла жизни: если хотите, проведите для себя аналитическое исследование смыслов жизни в различных религиях, философских учениях и напишите в инет статью по этому поводу, если вы проведете такую работу, у вас будет материал от чего можно отталкиваться в поисках своего смысла жизни
Мне в плане смысла жизни больше других понравился смысл жизни Фрома - царство разума, любовь(в его специфическом понимании - "Искуство любить"), максимальная реализация своих способностей в рамках биологических ограничений - и его подход к определению смысла жизни.
Если хотите, можете почитать его книги по этому поводу, но не ограничивайтесь только его концепцией
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 19:03 |
|
|
Пропал смысл в жизни....Совсем пропал и возвращаться на хочет, полная апатия. Заметил, что наступила она после того, как расстался с девушкой |
А до того какой смысл был?
У меня очень тесный круг общения 2-3 человека (раньше таких людей было за 30), не люблю случайные знакомства (раньше очень любил, сейчас же исхожу из принципа "Кто попало - подходить не смеют"...). |
И что? Что больше напрягает? Что нет круга из 30 человек, которого не хочется или что не хочется круга из 30 человек?
Мне не куда...да и не к кому пойти (что может быть страшнее для нормального человека, когда ему некуда пойти?...). |
Да уж конечно. Уж страшнее и не придумаешь. (Кстати, не хотите попробовать придумать, что может быть еще страшнее?)
Обращу ваше внимание на то, что раньше всего ЭТОГО со мной не было |
Что из этого следует?
|
|
|
|
|
 |
KyZMu4Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 18:21 |
|
|
мне кажется вы смешиваете несколько проблем в один запрос
|
Да, как то все резко навалилось, даже разобраться не могу...
Расскажите, как давно вы переживаете расставание с девушкой?
|
Достаточно давно, уже как год...Первая настоящая любовь, первый секс. опыт...такое, как водится, долго не забывается. Очень часто вспоминаются эти ранние отношения, хорошие и плохие моменты, связанные с ними, но тогда я чётко видел цель в жизни, смысл - ради любви.
В чем заключалось предательство друзей и знакомых. Все ли предали?
|
Слово "предали" звучит немного жестко, проще говоря близкие люди делали то, чего я от них не ожидал (били в спину), в подробности я думаю можно не углубляться.
KyZMu4 писал(а):
Пропал смысл в жизни....Совсем пропал и возвращаться на хочет, полная апатия. Заметил, что наступила она после того, как расстался с девушкой
А до того какой смысл был?
|
Тогда я даже не задумывался об этом почему-то, просто жил, любил, общался с друзьями...
KyZMu4 писал(а):
У меня очень тесный круг общения 2-3 человека (раньше таких людей было за 30), не люблю случайные знакомства (раньше очень любил, сейчас же исхожу из принципа "Кто попало - подходить не смеют"...).
И что? Что больше напрягает? Что нет круга из 30 человек, которого не хочется или что не хочется круга из 30 человек?
|
Что нет круга из 30 человек, но хочется мне его или не хочется даже затрудняюсь ответить...раньше я любил большие компании.
KyZMu4 писал(а):
Обращу ваше внимание на то, что раньше всего ЭТОГО со мной не было
Что из этого следует?
|
Раньше я как будто был другим человеком, совсем ни тем, что сейчас...
Мне кажется что люди лгут постоянно...При разговоре не могу в глаза другому человеку смотреть, смотрю в небо, в землю, но не в глаза, мне кажется что мне врут....Раньше всегда в глаза смотрел....
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2008 01:02 |
|
|
Видимо вам нужно действительно найти хорошего психолога, человека, который вызвал бы у вас уважение и симпатию и поговорить с ним.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2008 22:46 |
|
|
Дорогой KyZMu4!
Хочу Вас обрадовать - Вы - на правильном пути! Продолжайте в том же духе - заглядывайте в рюмку, говорите сами с собой, и спите, спите. Это ВАЖНО.
Так и жизнь пройдёт
Вот умный человек сразу знает, с чего начинать в таких скверных ситуациях - ищет ... хороших психологов. А чего их искать-то?! Они ведь все плохие. Многие не пьют, спят по ночам хорошо, и говорят исключительно с другими людьми! Значит, они- не Вашего поля ягоды.
Да, Вы ещё себя по-меньше с другими сравнивайте. И жизнь сразу в колею войдёт. Вы уникальный!
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2008 23:16 |
|
|
|
|
|
|
 |
KyZMu4Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 31, 2008 01:11 |
|
|
Дорогой KyZMu4!
Хочу Вас обрадовать - Вы - на правильном пути! Продолжайте в том же духе - заглядывайте в рюмку, говорите сами с собой, и спите, спите. Это ВАЖНО.
Так и жизнь пройдёт
|
Весьма неоднозначный ответ, но увы, я не хочу ТАК провести жизнь, поэтому я и обратился сюда...
Anatoli777, большое спасибо, обязательно почитаю!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 01, 2009 21:19 |
|
|
Тогда я даже не задумывался об этом почему-то, просто жил, любил, общался с друзьями... |
А сейчас тогда как сформулируете тот смысл?
Мне кажется что люди лгут постоянно...При разговоре не могу в глаза другому человеку смотреть, смотрю в небо, в землю, но не в глаза, мне кажется что мне врут.... |
О чем, например, они лгут?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 01, 2009 21:21 |
|
|
Тогда я даже не задумывался об этом почему-то, просто жил, любил, общался с друзьями... |
Мне кажется что люди лгут постоянно...При разговоре не могу в глаза другому человеку смотреть, смотрю в небо, в землю, но не в глаза, мне кажется что мне врут.... |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Янв 02, 2009 14:46 |
|
|
но тогда я чётко видел цель в жизни, смысл - ради любви.
|
А почему вы сейчас думаете что смысл жизни - это не любовь?
Как вы понимаете любовь вообще?
близкие люди делали то, чего я от них не ожидал (били в спину), в подробности я думаю можно не углубляться
|
и все таки вы довольно абстрактно говорите. Если можете расскажите 3-4 случая
Мне кажется что люди лгут постоянно...
|
Были ли случаи, когда люди вам сказали правду. Как вы понимаете вообще правду/правильность. Она универсально/относительна ?
|
|
|
|
|
 |
KyZMu4Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 02:13 |
|
|
С, наступившим уже, Новым Годом!
KyZMu4 писал(а):
Тогда я даже не задумывался об этом почему-то, просто жил, любил, общался с друзьями...
|
И даже тогда смысл был в любви!Общаться с друзьями, жить, подогревая всё это мыслями о том, что тебя любит та единственная, которую ты добивался долгое время, и при встрече рассказать ей как ты провёл день....это трудно описать словами...А без любви все это общение стало как не нужно, а жизнь бессмысленна и пуста.
|
Знаете, такое ощущение что обо всем...О своей жизни, о событиях в ней. Даже если они рассказывают что то, пытаясь донести это до меня (заинтересовать меня) то произносят это таким голосом и с таким взглядом, что поверить им очень сложно, а в ином случае и невозможно...
Может это паранойя...?Незнаю...
А почему вы сейчас думаете что смысл жизни - это не любовь?
Как вы понимаете любовь вообще?
|
Очень хороший вопрос!
Да и сейчас наверное смысл это любовь, а если нет любви - то и нет смысла соответственно...
Любовь - это материя, которая даётся в жизни 1 раз, она одноразовая эта НАСТОЯЩАЯ любовь и ей надо правильно воспользоваться.Это как первый укол наркомана, т.е в первый раз хорошо, а потом уже плохо.
Кто то находит её позже, кто то раньше, кто то совсем на начальном этапе жизни, как я...Я нашёл - я потерял. Другими словами неправильно воспользовался, а второго шанса нет....
Найти девушку (близкую подругу) я могу, но не могу найти ту любовь или чувство любви...Где любовь? Где вдохновение?...Его нету.....Пугает неизвестность, что если у меня и будет второй шанс - то когда? Завтра, через год, через 30 лет, или тогда когда мне уже ничего не будет нужно? Страшно...Я не люблю ждать, а точнее не умею...И вроде бы остыл я чувствами к той, которую лет назад носил на руках, но что то все равно тащит, что то не отпускает и не даёт покоя...Может кто слышал песню со строками "В жизни так бывает, что любовь приходит вновь, но пламя догорает и не бьется в венах кровь"- все сходится...Любовь - вещь одноразовая...настоящая если...
Были ли случаи, когда люди вам сказали правду. Как вы понимаете вообще правду/правильность. Она универсально/относительна ?
|
Настоящую правду мне говорила только Мама и всё, остальные постоянно что-то недоговаривали, преувеличивали или вообще выдумывали....По крайней мере я так думаю....Правда должна быть правдой и ни капли выдуманного!
близкие люди делали то, чего я от них не ожидал (били в спину), в подробности я думаю можно не углубляться
и все таки вы довольно абстрактно говорите. Если можете расскажите 3-4 случая
|
В большинстве случаев это были сплетни, разговоры за спиной, (совсем не обоснованные) и даже угрозы от близких людей, которые клялись в дружбе...
|
|
|
|
|
 |
KyZMu4Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 02:58 |
|
|
Как дополнение замечу что часто появляется чувство тревоги, внутреннего дискомфорта, чувство того, что делаю что то не так (делаю что то неправильно в жизни), очень боюсь обидеть человека...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 11:22 |
|
|
KyZMu4
По двум вопросам хотелось бы прокомментировать
Любовь - вещь одноразовая...настоящая если
|
Так, знаете ли, думают только некрасивые женщины. Утешаются этим. На самом деле, человек очень меняется в течение жизни и каждый раз, в новом, так сказать, воплощении, он встречает любовь. Просто первое чувство очень приправлено скачущими гормонами, но это однозначно не последний раз. Хотя помнить с грустью и нежностью, конечно, будете.
Настоящую правду мне говорила только Мама и всё, остальные постоянно что-то недоговаривали, преувеличивали или вообще выдумывали....
|
"мысль изреченная есть ложь". Вы раньше не так критично относились к другим людям и этот максимализм пройдет. Вдруг обнаружите, что Мама тоже врала и немало. Расстроитесь. Потом поймете, простите. Потом сами будете "врать", просто потому, что "блюда надо подать". Не просто так люди сервируют столы и приукрашивают события. Это театр жизни, это нормально и вы будете играть по тем же правилам.
А пока, пока все верно, осуждайте, бунтуйте, ищите свой путь, единственно верный. Время компромиссов не за горами.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 11:24 |
|
|
И даже тогда смысл был в любви!Общаться с друзьями, жить, подогревая всё это мыслями о том, что тебя любит та единственная, |
Мм, так я спрашивала про смысл ДО единственной.
О чем, например, они лгут? |
Знаете, такое ощущение что обо всем... |
Не знаю. Мне кажется, что Вы не привели примера. Конкретного.
Может кто слышал песню со строками… |
KyZMu4, по песням все горазды. Постарайтесь поконкретнее.
|
|
|
|
|
 |
OriПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 11:25 |
|
|
не боись.. так им и надо!
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 13:03 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 16:17 |
|
|
то произносят это таким голосом и с таким взглядом, что поверить им очень сложно, а в ином случае и невозможно...
|
каким именно голосом вам произносят то чему не хотите верить?
каким именно взклядом вам произносят то чему вы не верите?
Чем абстрактнее вы будете писать о себе и своих проблемах, тем более оторванным от вашей конкретной жизни получите ответ
Любовь - вещь одноразовая...настоящая если...
|
Попробуйте посмотреть книгу э.ф. "Искуство любви". Что вы думаете о его взглядах на любовь?
И еще каковы критерии настоящести любви вы могли бы рассказать, по которым можно однозначно определить что любовь настоящая?
всё, остальные постоянно что-то недоговаривали, преувеличивали или вообще выдумывали....
|
Кто все остальные?
Бывали ли случаи когда они вам договорили до конца?
Бывали ли случаи когда они вам сказали точно?
Бывали ли случаи когда они вам не придумывали?
Моя позиция не как психолога в том что все люди часто врут. Поскольку правда относительна для каждого человека. Чел А утверждает а1, а я думаю, что правильно а2, следовательно я для себя прав, а чел А прав со своей правдой для себя. Мы оба правы, просто у каждого локальная правда. Но иногда, бывает такое, моя правда и правда чела совпадают, и тогда рождается совместная правда. Хотя я могу и ошибаться
В большинстве случаев это были сплетни, разговоры за спиной, (совсем не обоснованные) и даже угрозы от близких людей, которые клялись в дружбе...
|
приведите 4 конкретных примера: пока что ваши обоснованность ваших выводов беспочвенна
|
|
|
|
|
 |
заинькаПользователь
Сообщения: 291 Регистрация: 03.01.2009 Откуда: куда послали оттуда и пришла)))
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 15:36 |
|
|
Приколы твоего возраста, юношеский максимализм переходит в нечто другое.Перетерпишь и все нормалек будет У ми тож такое было и тож после конца отношений ну ничего,потом мы все восстанавливаемся
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|