Автор |
Сообщение |
medvedokНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 17:07 |
|
|
Уважаемые дамы и господа,
Давно волнует вопрос касательно "проблемы частицы Не". Насколько я понимаю, мысль о том, что это словечко создает в подсознании (?) собеседника негатив, пришла в Россию с запада, но как-то запад давно не кажется мне истиной в последней инстанции, поэтому вот и зашел к вам. )
Существует ли "проблема частицы Не" или все же она надумана?
Например, можно подойти к человеку и сказать: "Не подскажете, где находится..." или "Подскажите, пожалуйста, где находится...". Разве первое выражение в чем-то проигрывает?
Я бы согласился с тем, что лучше вообще фразы строить так, чтобы в них было положительное что-то, то есть идти "к" хорошему ("я буду здоровым"), а не "от" плохого ("я не буду болеть"). Но ведь это правило никак никем не конкретизовано. Говорится только, что есть проблема - используйте реже частицу "не" и будет вам счастье. Может, таким образом оно только создает бардак в душах? )
И связанный с первым вопросом второй. Действительно ли при позитивной рекомендации "Не забудь" мы рекомендуем "Забыть?", поскольку мозг воспринимает ядро фразы?
Большое спасибо за ваши комментарии.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2008 15:39 |
|
|
Непростой вопрос: когда в транспорте спрашивают "Вы не выходите?", можно ли отвечать "да!"?
Я, грешным делом, всегда так поступаю, а потом наслаждаюсь замешательством вопрошающего. А когда он повторяет вопрос уже в более приемлемой форме, говорю: "Ну я же вам уже ответил!"
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 17:47 |
|
|
На эту тему у Фрейда есть статья "Отрицание".
Насколько понимаю, в локальном варианте, частица "не" помогает протащить из бессознательного информацию к сознанию. Для этого варианта частица "не" полезна. В этой же плоскости находится часть ответа на второй вопрос, а именно, информация, заложенная в отрицающем выражении.
Фраза "не забудь" сама по себе врядли что-то рекомендует. Но из других отрицающих фраз проникает информация, которую, возможно, не хотелось бы озвучивать. Поэтому и рекомендуется использовать фразы, содержащие лишь ту информацию, которую нужно донести до собеседника. При этом, ни что не мешает грамотно разбавлять свою речь отрицающими выражениями, направляющими сознание, а то и бессознательное, в нужное русло.
Итого, на мой взгляд, проблема частицы "не", если и существует, то недостаточно проработана. Буду признателен ссылкам на статьи или исследования, проводимые на эту тематику. Т.к. ничего кроме необоснованных рекомендаций "делай так, и будет тебе щасье" пока не встречал. Может не там искал.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|