Автор |
Сообщение |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2009 23:45 |
|
|
Проблема на самом деле не с ребенком, а со мной. Ему 2,8 но это не ранний кризис трехлетки. Опишу результаты:
1. Злится, бьет по лицу.
2. Говорит вместо закрой - открой, вместо теплее- холоднее, вместо выйди- войди и т.д. и наоборот.
3. Через несколько дней нашего тесного общения становится хмурый и квелый, сторонится людей на улице.
4. Начинает ходить за мной по пятам, и нудеть что-то все время.
Причины, как я вижу, в моем непоследовательном воспитательном поведении. Т.е. я сначала обещаю, потом не выполняю, или что-то сначала строго требую, например не трогать конфеты, а потом наоборот даю сама эту конфету. Меня удивило, что ребенок сам мне стал говорить, что ему нельзя и от конфеты отказался. Или зачем-то предлагаю пойти поиграть в машинка, ребенок этим загарается, ноя вдруг вспоминаю о супе и иду его варить, со словами: Сейчас только суп сварю и пойдем играть. И это постоянная бессознательная такая фишка. Сама бы я такого за собой не заметила, но мне указал на это муж.
Когда я была маленькой на меня очень сильно давил отец. Он действовал абсолютно так же непоследовательно, как я и при том схватившись за что-то мог вдруг начать настаивать до последнего. Я до последнего сопротивлялась. Когда выросла стала беспрекословно подчиняться любому бреду, зная, что переубеждать бесполезно.
Видимо этот сценарий и служит порче ребенка. Правда я до последнего не настаиваю, но постоянно путаю бедного. Хотелось бы как-то сдвинуть ситуацию, пока она не стала необратимой. Мальчик вполне приходит в себя и становится общительным и вполне позитивным после того как побудет со свекровью или мужем.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 00:06 |
|
|
Цитата: |
И это постоянная бессознательная такая фишка. Сама бы я такого за собой не заметила, но мне указал на это муж.
|
С того момента, как с помощью мужа Вы эту "фишку" отловили, она уже стала вполне осознаваемой, а значит, поддающейся Вашему контролю. Теперь Вам остается только менять свое поведение в отношении ребенка. Какого еще совета Вы ждете?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 00:41 |
|
|
Lizchen
Вы правы. Это длительный, сложный и занудливый процесс.
Сегодня была ситуация, когда надо было одевать трусы и колготки, а ему нравится прыгать голому. Тут 4 варианта: 1 постараться убедить потратив на это время, 2 оставить прыгать и радоваться с ним вместе, надеясь, что после болезни ухудшения не будет, 3 оставить прыгать одного и сказать обиженно, что раз одеваться не хочет, я пойду, 4 поймать и одеть, не смотря на сопротивление.
Еще сегодня была ситуация, когда надо было обедать. Тут тоже варианты: 1 Оставить гулять, пока сам не попросит есть. 2. Прийти туда, где он играет с тарелкой и есть при нем, может подойти и попросить тоже. 3. Прийти с тарелкой и начать целенаправлено бегать за ним с ложкой. 4. Сказать, что когда поест может посмотреть любимый мультик. 5 Включить мультик и кормить с ложки. 6. Оттеснить к ванне, а потом к кухне и директивно сказать, чтобы влез и ел. 7 Увидев кушающего папу побудить поесть чего-то папиного, чтобы вырасти большим, как папа.
Честно говоря мне сложно выбрать вовремя нужный вариант, и я часто начинаю между ними метаться. Я не хочу давить и боюсь встретить сопротивление. В зависимости от своего состояния и поведения ребенка что-то выбираю. Я часто боюсь выбирать самый положительный, как мне кажется вариант: после предупреждений, что сейчас будем обедать 6, а сразу начинаю с подлаживаний, типа кормежки под мультик.
Я боюсь, что придется давить. Но пару раз давление принесло пользу. Когда я заставила его лежать в кровати днем, несколько раз предупредив, что буду бить по попе, если вскочит. Он раза 3 вскакивал и я его шлепала каждый раз, пока он не решил, что больше ему это не надо. И теперь он перед сном немного повредничает, но минут через 5 я ему говорю, чтобы он лег, иначе на счет три я его отшлепаю, и он быстро ложится на счет 1.
Но меня коробит все время применять этот метод. Я боюсь перебарщивать.
Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Пн Янв 05, 2009 01:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 00:58 |
|
|
Еще сегодня была ситуация, когда надо было обедать. Тут тоже варианты: 1 Оставить гулять, пока сам не попросит есть. 2. Прийти туда, где он играет с тарелкой и есть при нем, может подойти и попросить тоже. 3. Прийти с тарелкой и начать целенаправлено бегать за ним с ложкой. 4. Сказать, что когда поест может посмотреть любимый мультик. 5 Включить мультик и кормить с ложки. 6. Оттеснить к ванне, а потом к кухне и директивно сказать, чтобы влез и ел. 7 Увидев кушающего папу побудить поесть чего-то папиного, чтобы вырасти большим, как папа.
|
Можно вопрос? Какие из этих вариантов Вы считаете приемлемыми для общения с маленьким ребенком?
Я не знаю, как лучше.
|
Расскажите, пожалуйста, что в Вашем понимании "лучше"? Для кого лучше? Для чего лучше? Лучше, чем что?
Т.к. мне часто трудно ответить себе, как правильно, я веду себя то так, то иначе. Я понимаю, что почти любое однообразие было бы лучше, но мне трудно выбрать манеру, в которой вести себя и понять где начинается исключение ( ведь исключения тоже бывают).
|
Попытайтесь определиться, чего Вы хотите от ребенка? Воспитывать его? Дрессировать? Обучать? Или любить? Вам нужен послушный ребенок или добрые отношения между вами?
У меня ощущение, что Вы мечетесь не между своими вариантами, а между вариантами, которые кто-то Вам предлагает (свекровь - "спокойная дама", которой трудно подойти и поцеловать еще разок малыша на ночь, Ваша мама, подруги, отец ребенка, Ваш папа и т.д., и т.п.) Похоже, вопрос даже не в Ваших отношениях с сыном, а в Вашем доверии самой себе...
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 01:43 |
|
|
Цитата:
Можно вопрос? Какие из этих вариантов Вы считаете приемлемыми для общения с маленьким ребенком?
|
Это все варианты того, что я делала.
чего Вы хотите от ребенка? Воспитывать его? Дрессировать? Обучать? Или любить? Вам нужен послушный ребенок или добрые отношения между вами?
|
Все взаимосвязано. Добрые отношения, конечно. Они рождают и послушность.
У меня ощущение, что Вы мечетесь не между своими вариантами, а между вариантами, которые кто-то Вам предлагает
|
Это иллюзия.
вопрос даже не в Ваших отношениях с сыном, а в Вашем доверии самой себе...
|
Я боюсь напороться на упрямство, подобное упрямству моего отца. Я боюсь спровоцировать такое упрямство действуя последовательно.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 12:58 |
|
|
Это все варианты того, что я делала.
Все взаимосвязано. Добрые отношения, конечно. Они рождают и послушность.
|
Извините, Гексли, я ошиблась. Инструкций про дрессировке детей у меня нет.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 13:05 |
|
|
гиппенрейтер... мне вот иногда помогает... гм... когда я хоть изредка стараюсь быть умнее, чем мой ребенок)))
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 14:46 |
|
|
Синяя Тиг-Ра
гиппенрейтер... мне вот иногда помогает... гм... когда я хоть изредка стараюсь быть умнее, чем мой ребенок)))
|
Я наоборот привыкла быть ведомой. Как он будет полагаться на себя, если я постоянно не уверена в том что делаю?
Месяца 3 назад я поняла, что если я что-то от него терплю, это черевато моим непредсказуемым негативным взрывом.
Гиппенрейтер читала не раз. Но практика постоянно съезжает, постоянно надо что-то подправлять, вспоминать.
А если еще работаешь, а потом занимаешься хозяйством...
Конечно хорошо ребенка как-то стимулировать положительно к
Lizchen
Инструкций про дрессировке детей у меня нет.
|
Воспитание это действительно частью дрессировка, как бы не было неприятно так думать.
Знания, умения. Естественно это бывает оч. редко. Обычно надо долго разбираться и продираться, тратить время и усилия, наращивать опыт.
Блин! Тут, конечно я этой проблемы не решу. Сама все знаю. Можно смело спрашивать внутреннего советчика.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 14:46 |
|
|
Синяя Тиг-Ра
|
Я наоборот привыкла быть ведомой. Как он будет полагаться на себя, если я постоянно не уверена в том что делаю?
Месяца 3 назад я поняла, что если я что-то от него терплю, это черевато моим непредсказуемым негативным взрывом.
Гиппенрейтер читала не раз. Но практика постоянно съезжает, постоянно надо что-то подправлять, вспоминать.
А если еще работаешь, а потом занимаешься хозяйством...
Конечно хорошо ребенка как-то стимулировать положительно к
Lizchen
Инструкций про дрессировке детей у меня нет.
|
Воспитание это действительно частью дрессировка, как бы не было неприятно так думать.
Знания, умения. Естественно это бывает оч. редко. Обычно надо долго разбираться и продираться, тратить время и усилия, наращивать опыт.
Блин! Тут, конечно я этой проблемы не решу. Сама все знаю. Можно смело спрашивать внутреннего советчика.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 17:08 |
|
|
Гексли
Ну так оставьте его в покое, пока в себе не разберётесь. Ребёнок и с Вами адекватен, не только с мужем или ещё с кем-то, просто Вы напряжены постоянно, преувеличиваете свою роль как идеала в его жизни. Вы бросьте это, и просто понаблюдайте за ним, дайте себе волю - помолчать, а говорить или тем более обещать - лишь когда явно без этого не обойтись.
И отвлекитесь на что-то другое! На хобби, на работу, на чёрт знает что - но не на ребёнка. Будете ЗАНЯТЫ - душевно - тогда и совсем остальным наладятся дела!
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 20:52 |
|
|
Я кормила доню обедом, когда она хотела кушать. А колготы в 2,8 одевались утром на сонную, пока она не хотела прыгать голой.
Автор, Вы не умеете организовывать своё время. Как это можно одновременно планировать занятия с ребёнком и приготовление пищи? Это же небезопасно! Почему у Вас в уме эти дела "рядом"?
У Вас есть план дня?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 21:44 |
|
|
Гексли, у меня у ребенка нервно-артритический диатез... кто сталкивался - знает, что это за дети. Это значит, что целый день все вверх ногами и постоянно ребенку необходимо общение. Ночью он спокойно не спит. Ну разве что раз в неделю)
Если постоянно находиться с таким ребенком наедине, то можно не только самой с ума сойти, но и ребенка свести. Потому единственный выход - обеспечить такому ребенку общение со сверстниками и с остальными членами семьи. Иными словами, побольше впечатлений вне дома). Плюс режим. Плюс обязательные прогулки и вечерние купания. Вроде такая классическая малость, а в сочетании дает весьма нелохие результаты)
Хотя бывали дни, когда мне приходилось носить ее на руках сутки напролет.
Если ваш соционический тип соответствует нику, то вам тоже подобный подход не повредит)
Иными словами - чаще выходите со своим ребенком "в свет"
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 21:45 |
|
|
Кстати то, что вы описали, в это время происходит со всеми детьми. Ну или почти со всеми.
У нас даже песенка была
-Да, да, да, да - Нет, нет, нет, нет - вот такой у нас с тобой согласованный дуэт.)
|
|
|
|
|
 |
ЛюбушкаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 22:58 |
|
|
Я всегда все разрешаю своему сыну, но помню при этом одну очень поучительную историю:
В вагоне метро ехали мама с сыночком. Ребенок за время поездки всех "достал": крутился, плевался, кричал, вымазывал соседей ногами и т.п. На замечания соседей мама с гордостью сообщила: "А в Японии детям до 5 лет ничего не запрещают!" Очередная стация метро. Встает сидевший напротив инфантильный юноша, подходит к мамочке, достает жевачку изо рта, лепит ей на лоб со словами: "Мне в детстве тоже все разрешали." И выходит из вагона.
Мораль для себя я вывела такую: моему ребенку можно все, что можно мне и нельзя, что мне нельэя (не обсуждая крайности). Я ем то, что хочу, тогда, когда хочу и столько, сколько хочу. Чем он хуже? Хочу режим ребенку - живу по режиму сама. Я не буду надоедать занятому делом человеку. Почему должна ему это позволять? У него серьезная болезнь, связанная с диетой - вот уже 16 лет в доме нет тех продуктов, которые ему нельзя есть. И это помогает мне, кстати, быть в неплохой форме. Зато вне дома он чувствует себя полноценным. Там можно есть все. Много ведь не дадут.
Сложно в паре строк все написать. Просто чувствую. Сейчас ему 16 и у меня взрослый, самостоятельный, уравновешенный мужчина. Я им горжусь. И еще двумя руками с Синей Тиг-рой: только любящая мама вырастит умеющего любить сынулечку.
А по поводу "со всеми"... Примерно в этом возрасте практически каждую прогулку рыдает, но одевается, рыдает, но собирает игрушки в песочнице и волоча свой пакет плетется домой. А как же, не он принял решение. И это укладывается в мою концепцию. Слезы тоже чувствовать надо: когда это горе, а когда вредность из глаз брызжет. Разрешаю все, но не иду на поводу и он, слва богу, это ценит.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 19:35 |
|
|
Любушка
Я всегда все разрешаю своему сыну
|
Примерно в этом возрасте практически каждую прогулку рыдает, но одевается, рыдает, но собирает игрушки в песочнице и волоча свой пакет плетется домой. А как же, не он принял решение.
|
??? Т.е. каким образом он у вас одевался и убирал игрушки? Нужно форсировать одевание, т.к. он все умеет, но не делает и собирание игрушек, которые он регулярно раскидывает.
Сегодня взял в магазине петарду. Что это? Я говорю, что это то что стреляло в новый год. Положи на место магазин взорвется. Он вроде положил, но потом оказалось, что взял снова, может идея взорвать магазин его не испугала, а порадовала. В общем у кассы мне показывают, что у него эта петарда. Я ему говорю, чтобы положил ее на место, он не кладет. Отдай говорю. Взяла у него. Он побежал в магазин. Принес еще одну. Пришлось взять за руку и отобрать.
Лет до двух на него смотрели с удивлением на улице, т.к. он не лез в помойки, не хватал ничего в магазинах, не ходил по лужам, здоровался и разговаривал вежливо с людьми (свекровь научила, она оч. общительная, у нее талант воспитателя и вдобавок они даже внешне похожи). У меня было правило тоже не дергать ребенка. Было правда несколько проколов в воспитании, но этот негатив удавалось достаточно быстро сгладить.
-Да, да, да, да - Нет, нет, нет, нет - вот такой у нас с тобой согласованный дуэт.)
|
Я себе сколько зароков давала не спрашивать ничего, а просто давать, если надо откажется, никак не могу себя перевоспитать Т.к. получается, что его мнение не важно если надо. Ессно обижается, что мнения спросили и не послушали. После сада, свекрови или мужа этого нет.
Если ваш соционический тип соответствует нику, то вам тоже подобный подход не повредит)
|
Да, это верно.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 21:13 |
|
|
Гексли
Вы в себе не сомневайтесь, Вы всё правильно думаете, как мама для своего сына и т.д. Тут речьшла о том, что только любящая СЕБЯ мама воспитает нормального ребёнка.
Ваш опыт матери - он уникален, потому что Вы - это Вы, а Ваш сын - это Ваш сын, а не чей-нибудь.
Постарайтесь понять, что важно вашему ребёнку на самом деле - к примеру, если бы Вы жили в пещере и у Вас была бы куча детей и важный добычливый муж, и Вы сами были бы здоровой, крепкой, добычливой тётушкой .
От себя посоветую очень поучительную и толковую книгу
"ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей" Евгений Олегович Комаровский.
Я сразу успокаиваюсь, когда её читаю. Там много чего написано,хоть может и не совсем по теме, которую Вы написали - зато о том, как понимать правильный уход за ребёнком.
(Может,в интернете найдёте? Я купила её в книжном суп-маркете)
http://petrovka.ua/product.php?code=66451
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 21:31 |
|
|
Лет до двух на него смотрели с удивлением на улице, т.к. он не лез в помойки
|
"ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей" Евгений Олегович Комаровский.
Я сразу успокаиваюсь, когда её читаю.
|
Люди, тут на форуме есть тема "Перлы"?
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 21:35 |
|
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 21:38 |
|
|
Сегодня взял в магазине петарду. Что это? Я говорю, что это то что стреляло в новый год. Положи на место магазин взорвется
|
А когда он спросит "чо такое вульва", то Вы скажете, что это самое приятное место для пацанов?
Вы его сама провоцируете. Можно проще - петарда, пиротехника, ещё какоенить неизвестное ему слово. Дети в таком возрасте ещё не так любопытны и быстро забывают. А Вы такую рекламу петарде сделали, да ещё и объяснили мальчику, что магазин можно взорвать.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 21:40 |
|
|
Вирджиния Главное - настроение! Остальное сделаем сами.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 22:07 |
|
|
Гексли, на екамаму сходите. У Вас не психологические вопросы, а невежество.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 22:09 |
|
|
Такое впечатление, что Вы с другими мамами и детьми вообще не общаетесь.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 22:11 |
|
|
блин, и тут адепты Комаровского... боже, как достали....
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 22:40 |
|
|
Я кажется поняла в чем дело. Той последовательности, которой я хочу, ее видимо нет в природе, она была выдумана моим папой и она не нужна. Но есть нечто другое.
Сегодня например он оба раза нудел на прогулке, что хочет на ручки. Он в одежде оч. тяжелый, потом мне сама манера не нравится хватает за ногу и не дает идти. Я рт него убегала, а он бежал до подъезда за мной со слезами. Когда мы пришли домой я разулась и пошла закрывать форточки. Говорю ему раздевайся, он отказался. Я разделась, говорю, будешь ходить одетый, и пошла в комнату. Через какое-то время, он пришел и попросил раздеть его опять. Я сказала, что надо делать. Он попытался снять шапку, но узел был двойной, и снять ее действительно было трудно. Я развязала один узел. После уговоров и инструкций он под наши с папой радостные возгласы сначала снял шапку, потом куртку и кофту. Штаны надо было приподнимать, чтобы достать сапоги. Он одной рукой подергал и дальше снимать не стал. Потом я поняла, что уже поздно и сама его раздела дальше.
Интересное ощущение, когда он сильно сопротивляется по ерунде и плачет, то в какой-то момент у меня наступает ощущение внутренней свободы и пофигизма. В этот момент то, что я хотела от него и себя как будто ластик стирает. Мне все равно становится, что будет делать и чувствовать мой ребенок, и добьюсь ли я того, чего хотела. Просто хочется загладить все. Так было, когда он не хотел раздеваться. Так же было, когда он сегодня не захотел нормально ложиться на кровать.
Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Вт Янв 06, 2009 22:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 22:45 |
|
|
|
Это помогает мне, но не ему. Я что-то не то делаю. Он становится букой и просится домой. Перестает здороваться. Сегодня толкнул в магазине старушку с палочкой. она чуть не упала.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|