Автор |
Сообщение |
КлюКАНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:00 |
|
|
Добрый день. Мне 35 лет, двое сыновей, замужем. В семье все замечательно, на работе тем более, а вот с мамой никаких взаимоотношений нет. Если начать с самого начало, то, в двух словах - мама меня не любила, вся любовь доставалась старшему брату, могла в новогоднюю ночь с вещами выгнать из дома за то, что я не пошла с ней на елку. Мне тогда было 12 лет. В 13 лет по корень(!) состригла мне челку, т.к. я ее не закалывала, в 14 лет просто оскорбляла меня и удивлялась в кого же я такая…. ВВ общем все в таком духе С отцом она разошлась. Я в 16 лет вышла замуж. В 18 лет родился сын, через 12 лет второй. Всю жизнь мама руководит мной, моими мыслями, чувствами. Мы почти 12 лет жили в разных городах, но у нее не сложился повторный брак и она приехала в наш город. В том что не сложился ее повторный брак, она винит свою племянницу. После переезда случился инсульт. В этом случае она винит моего мужа. В общем у нее виноваты все вокруг, только ни она сама. Мы живем в одном доме, в соседних подъездах. Я стараюсь к ней ходить крайне редко. Любой мой визит заканчивается слезами. При ней я не плачу, иначе злорадства будет, хоть отбавляй. По телефону общаемся ежедневно, по несколько раз на дню. Детей посылаю к ней – проведать, продукты отнести. Вообще, она трудоспособная, но все равно старикам сама по себе забота приятна. А она меня все пилит и пилит – я плохая дочь, никудышная жена, отвратительная сестра, безответственная мать…. Я никогда с ней не спорю. Все слушаю молча. Только слезы обиды душат меня. У нас всегда монолог. Любая попытка диалога расценивается ею как нападение, критика, непослушание. Муж настаивает на полном разрыве отношений. Предлагает платить ей определенную денежную сумму, но при этом ни она к нам, ни мы к ней не ходим. Для меня это был бы идеальный вариант, но я не могу так обойтись с мамой.
Помогите разработать алгоритм взаимоотношений. Может, у кого-то была аналогичная ситуация? Как находили общий язык? Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:12 |
|
|
фиговая ситуация...
вы пишете, что муж настаивает на разрыве отношений. такое впечатление сложилось от вашего письма, что он - единственный, кто хочет ситуацию изменить. остальные так срослись с ней, что вроде все уже вполне терпимо сложилось и менять что-то - только разрушать стабильность.
что бы хотели лично вы, КлюКА?
Цитата: |
но я не могу так обойтись с мамой
|
это вы про вину?
разработать алгоритм - это как-то механистично выглядит. как будто какие-то фигуры шахматные будут на доске делать ходы е2-е4...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:12 |
|
|
Всю жизнь мама руководит мной, моими мыслями, чувствами.
|
Она пытается руководить или вы ее слушаетесь? А что будет, если перестанете выслушивать? Вы когда-нибудь имели затяжной конфликт?
Почему? Вы ее боитесь?
ммм.. что из того, что она делала с вами (обиды итыды) вы разрешите ей сделать с вашими детьми?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:14 |
|
|
Не могу найти общий язык с мамой.
|
его невозможно найти, потому что такого языка не существует в природе.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:29 |
|
|
У меня была сходная ситуация. Я разорвала отношения. Через год мама пришла сама. С тех пор ведёт себя прилично.
Никакого другого решения в таких ситуациях не бывает. Если человек ведёт себя как преступник: издевается, оскорбляет, клевещет, требует денег; то это нужно пресекать. Решительно. Дальше от него всё зависит. Возможно, что это заболевание, но это тоже проверяется разлукой. больной будет догонять. Нормальный успокоится, подумает, примет решение.
Вы слишком привязаны к понятию "моя мамочка", к ощущению мамы из раннего детства. Поэтому не можете принять решение. Пора взрослеть, рвать пуповину.
|
|
|
|
|
 |
КлюКАНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:29 |
|
|
Действительно, положа руку на сердце, муж - единственный кто хочет от ТЕОРИИ перейти к ПРАКТИКЕ. А я, из-за чувства вины, не могу на это пойти.
Я вынуждена ее слушать, т.к. затяжные конфликты имели иметь место и то, что происходило после них, лучше не вспоминать.
Я не мамы боюсь, я боюсь последствий конфликтов. Она настолько мне внушила, что во всех ее бедах виновата только Я, что мне было легче все молча проглотить, поплакать и до следующей встречи жить. Но приходит терпению конец. И я в тупике.
|
|
|
|
|
 |
КлюКАНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:33 |
|
|
Вы слишком привязаны к понятию "моя мамочка", к ощущению мамы из раннего детства.
|
К сожалению, все ощущения из раннего детсва не очень приятные - наказания, крик, упреки и.т.п.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:35 |
|
|
Кто Вас кормил, пеленал и пр? Не мама? При чём тут крик то?
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:36 |
|
|
и то, что происходило после них, лучше не вспоминать.
|
у вас своя семья, муж-защитник, мне даже воображение отказывает, что вы там боитесь вспоминать. Мне почему-то кажется, что вы преувеличиваете. Давайте вспомним, чтобы было, от чего отталкиваться.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:39 |
|
|
Зачем гагно вспоминать?
|
|
|
|
|
 |
ElexaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:40 |
|
|
Радуйтесь тому, что у Вас уже есть-муж и двое прекрасных деток!!!
А маму нужну принять как должное, ведь вы "умнее", Вы прекрасно понимаете всю ситуацию целиком, т. к. находитесь в ней....Поздравляйте маму со всеми праздниками, как пологается хорошей дочери, звоните не часто..
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:40 |
|
|
Помада писал(а): |
Зачем гагно вспоминать?  |
Знаете, моя так детей запугивала "Ух, я тебе не знаю, что сделаю". В сочетании с побоями внушалась мысль, что можно сделать что-то еще, настолько плохое, что и представить нельзя. Когда стало понятно, что ничего сделать нельзя, дверь закрыта, пришло некоторое исцеление.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:43 |
|
|
Ну так и надо дверь закрыть, а зачем в прошлом копаться?
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:46 |
|
|
Поздравляйте маму со всеми праздниками, как пологается хорошей дочери,
|
Она же ей сказала, что плохая дочь. Значит не нужно поздравлять. Зачем упрямиться и портить себе жизнь?
Плохая дочь? Плювать. Зато хороший человек. Всем не угодишь. Дозвиданья, мама.
|
|
|
|
|
 |
КлюКАНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:50 |
|
|
Кто Вас кормил, пеленал и пр? Не мама? При чём тут крик то?
|
А разве крик на ребенка - это нормально? А если без по повода?
|
Многие взаимоотношения строятся на пережитом опыте. Безусловно, можно откинуть предыдущий, как правило негативный, опыт и жить с чистого листа, но не в моем случае.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:52 |
|
|
|
Там все ключи к пониманию сегодняшней модели поведения
Очень хорошая защита. Не писать, не звонить, я поняла, что плохая дочь, больше тебе жизнь портить не буду. Не звони плохой дочери, не приходи.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:55 |
|
|
Клюка, я Вам толкую о раннем детстве, когда Вы грудь сосали. Вы помните, что она на Вас орала в это время? Тогда Вы просто уникум. Обычно люди этого не помнят. Я только однажды читала, как Зощенко это вспоминал. Но он это делал с психоаналитиком, я точно разузнала.
Объясняю ещё раз. Первые ощущения ребёнка от матери приятны, так как связаны с теплом рук и вкусом пищи. И не только. А-а, и всё такое.
Безусловно, можно откинуть предыдущий, как правило негативный, опыт и жить с чистого листа, но не в моем случае.
|
Собираетесь тащить эту дрянь на горбе? Не боитесь, что муж не выдержит вида горба?
|
|
|
|
|
 |
ElexaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:57 |
|
|
Она же ей сказала, что плохая дочь. Значит не нужно поздравлять. Зачем упрямиться и портить себе жизнь?
Плохая дочь? Плювать. Зато хороший человек. Всем не угодишь. Дозвиданья, мама.
|
это она так думает, а для себя надо понять,что ты хорошая дочка, тогда поведение твое и изменится в лучшую сторону, в лучшую для тебя самой. Зачем это угнетание нужно, зачем воспринимать то, что ты плохая.согласится с этим будет глупо....
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:58 |
|
|
КлюКА писал(а): |
Действительно, положа руку на сердце, муж - единственный кто хочет от ТЕОРИИ перейти к ПРАКТИКЕ. А я, из-за чувства вины, не могу на это пойти.
Я вынуждена ее слушать, т.к. затяжные конфликты имели иметь место и то, что происходило после них, лучше не вспоминать.
Я не мамы боюсь, я боюсь последствий конфликтов. Она что мне было легче все молча проглотить, поплакать и до следующей встречи жить. |
боитесь последствий конфликтов...
а что бывает самое страшное для вас лично после конфликтов?
опишите свои переживания и чувства.
настолько мне внушила, что во всех ее бедах виновата только Я, |
вы по прежнему верите в это? а что вам дает такая вера? каким образом вы делаете себя виноватой? и какая вы, когда виновата?
Но приходит терпению конец. И я в тупике. |
терпению конец. что вы делаете, когда истощается терпение? тупик - это когда бежать некуда, а впереди только стенка? опишите вашу стенку, в которую вы уперлись и ни с места.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 17:59 |
|
|
У нас всегда монолог. Любая попытка диалога расценивается ею как нападение, критика,
|
Помогите разработать алгоритм взаимоотношений.
|
А теперь скажите, себе или нам, существуют ли ВЗАИМОотношения без ДИАЛОГА?
|
|
|
|
|
 |
КлюКАНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 18:01 |
|
|
мне даже воображение отказывает, что вы там боитесь вспоминать. Мне почему-то кажется, что вы преувеличиваете. Давайте вспомним, чтобы было, от чего отталкиваться.
|
Недавний случай. Я обязана звонить маме в 10.00, в 15.00 и 21.00. Кроме того, мой младший сын должен ей звонить вечером и желать "Спокойной ночи". Я это строго контролирую. Нежданно-негаданно прилетала моя подруги из Израиля, с которой не виделись 8 лет. Прилетала на 1 день и сразу ко мне в офис. Я всю работу бросила и с ней в кафе! Приехала домой в 2 часа ночи. Утром выясняется, что маму увезли на "скорой" - аритмия. Все соседи, медперсонал... на меня косо смотрели - не забочусь о маме. И только врач сказал, что аритмия в ее возрасте - это сопутствующее заболевание, но - цитата - "раз уж она настояла на госпитализации, мы ее взяли". Мне она сказала, что я ее оскорбила своими отсутвующими звонками в тот вечер и что младшего сына против нее настроила.
Надо отметить, что со своими знакомыми, соседями она себя ведет кардинально иначе.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 18:17 |
|
|
КлюКА
Прекратите звонить вообще. Я пока ничего страшного не увидела. Настояла на госпитализации, прекрасно. Всегда есть, что полечить.
Зачем вы звоните и что будет, если перестанете? Почему вы обязаны звонить три раза в день?
Самое долгое, когда вы не общались, сколько по времени? Что вы чувствовали, как жили?
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 18:22 |
|
|
Всё интереснее.
Суприм. Ясно же, что всё хреново, чего ещё то. Это моя т.з., твёрдая. Нужно жить настоящим.
Клюка, зачем Вы своего ребёнка ЗАСТАВЛЯЕТЕ звонить ей?
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 18:28 |
|
|
это она так думает, а для себя надо понять,что ты хорошая дочка, тогда поведение твое и изменится в лучшую сторону, в лучшую для тебя самой. Зачем это угнетание нужно, зачем воспринимать то, что ты плохая.согласится с этим будет глупо....
|
Это не угнетание. Это факт.
Хорошая дочь или плохая - это может решить только мать, а мать у неё одна, вот эта, которая сказала, что плохая. Это субъективная оценка, она не может быть объективной. Какая я дочь - может оценить только моя мать, чужая не может, поскольку не является моей матерью. А я, в свою очередь могу оценить какова моя мама, а Вы оценить этого не можете, и даже близнецы оценят это по разному.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 18:32 |
|
|
Хреново. Это ясно, яснее некуда.
Клюка, а как происходит сближение? Понимаете, если я на вас обижусь, вы, не приведи Господь, этого можете не заметить Мама обиделась и ЧТО?
Каков механизм ее выливания обиды? Она вам звонит, родственникам на вас жалуется, приходит к вам?
Почему вам не сказать, обязательно ее словами, что вы ее специально оскорбили и уже настроили всех сыновей и мужей против нее. Все признать, все ваши пакости и сделать это с удовольствием.
|
|
|
|
|
 |
|
|