Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow SOS!!! Не могу найти общий язык с мамой.

SOS!!! Не могу найти общий язык с мамой.
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
КлюКА
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:00 Ответить с цитатой

Добрый день. Мне 35 лет, двое сыновей, замужем. В семье все замечательно, на работе тем более, а вот с мамой никаких взаимоотношений нет. Если начать с самого начало, то, в двух словах - мама меня не любила, вся любовь доставалась старшему брату, могла в новогоднюю ночь с вещами выгнать из дома за то, что я не пошла с ней на елку. Мне тогда было 12 лет. В 13 лет по корень(!) состригла мне челку, т.к. я ее не закалывала, в 14 лет просто оскорбляла меня и удивлялась в кого же я такая…. ВВ общем все в таком духе С отцом она разошлась. Я в 16 лет вышла замуж. В 18 лет родился сын, через 12 лет второй. Всю жизнь мама руководит мной, моими мыслями, чувствами. Мы почти 12 лет жили в разных городах, но у нее не сложился повторный брак и она приехала в наш город. В том что не сложился ее повторный брак, она винит свою племянницу. После переезда случился инсульт. В этом случае она винит моего мужа. В общем у нее виноваты все вокруг, только ни она сама. Мы живем в одном доме, в соседних подъездах. Я стараюсь к ней ходить крайне редко. Любой мой визит заканчивается слезами. При ней я не плачу, иначе злорадства будет, хоть отбавляй. По телефону общаемся ежедневно, по несколько раз на дню. Детей посылаю к ней – проведать, продукты отнести. Вообще, она трудоспособная, но все равно старикам сама по себе забота приятна. А она меня все пилит и пилит – я плохая дочь, никудышная жена, отвратительная сестра, безответственная мать…. Я никогда с ней не спорю. Все слушаю молча. Только слезы обиды душат меня. У нас всегда монолог. Любая попытка диалога расценивается ею как нападение, критика, непослушание. Муж настаивает на полном разрыве отношений. Предлагает платить ей определенную денежную сумму, но при этом ни она к нам, ни мы к ней не ходим. Для меня это был бы идеальный вариант, но я не могу так обойтись с мамой.
Помогите разработать алгоритм взаимоотношений. Может, у кого-то была аналогичная ситуация? Как находили общий язык? Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:12 Ответить с цитатой

фиговая ситуация...
вы пишете, что муж настаивает на разрыве отношений. такое впечатление сложилось от вашего письма, что он - единственный, кто хочет ситуацию изменить. остальные так срослись с ней, что вроде все уже вполне терпимо сложилось и менять что-то - только разрушать стабильность.

что бы хотели лично вы, КлюКА?
Цитата:

но я не могу так обойтись с мамой

это вы про вину?

разработать алгоритм - это как-то механистично выглядит. как будто какие-то фигуры шахматные будут на доске делать ходы е2-е4...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Всю жизнь мама руководит мной, моими мыслями, чувствами.

Она пытается руководить или вы ее слушаетесь? А что будет, если перестанете выслушивать? Вы когда-нибудь имели затяжной конфликт?

Цитата:

Все слушаю молча
Почему? Вы ее боитесь?

ммм.. что из того, что она делала с вами (обиды итыды) вы разрешите ей сделать с вашими детьми?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Не могу найти общий язык с мамой.

его невозможно найти, потому что такого языка не существует в природе.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:29 Ответить с цитатой

У меня была сходная ситуация. Я разорвала отношения. Через год мама пришла сама. С тех пор ведёт себя прилично.
Никакого другого решения в таких ситуациях не бывает. Если человек ведёт себя как преступник: издевается, оскорбляет, клевещет, требует денег; то это нужно пресекать. Решительно. Дальше от него всё зависит. Возможно, что это заболевание, но это тоже проверяется разлукой. больной будет догонять. Нормальный успокоится, подумает, примет решение.
Вы слишком привязаны к понятию "моя мамочка", к ощущению мамы из раннего детства. Поэтому не можете принять решение. Пора взрослеть, рвать пуповину.
КлюКА
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:29 Ответить с цитатой

Действительно, положа руку на сердце, муж - единственный кто хочет от ТЕОРИИ перейти к ПРАКТИКЕ. А я, из-за чувства вины, не могу на это пойти.
Я вынуждена ее слушать, т.к. затяжные конфликты имели иметь место и то, что происходило после них, лучше не вспоминать.
Я не мамы боюсь, я боюсь последствий конфликтов. Она настолько мне внушила, что во всех ее бедах виновата только Я, что мне было легче все молча проглотить, поплакать и до следующей встречи жить. Но приходит терпению конец. И я в тупике.
КлюКА
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы слишком привязаны к понятию "моя мамочка", к ощущению мамы из раннего детства.

К сожалению, все ощущения из раннего детсва не очень приятные - наказания, крик, упреки и.т.п.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:35 Ответить с цитатой

Кто Вас кормил, пеленал и пр? Не мама? При чём тут крик то?
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:36 Ответить с цитатой

Цитата:

и то, что происходило после них, лучше не вспоминать.

у вас своя семья, муж-защитник, мне даже воображение отказывает, что вы там боитесь вспоминать. Мне почему-то кажется, что вы преувеличиваете. Давайте вспомним, чтобы было, от чего отталкиваться.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:39 Ответить с цитатой

Зачем гагно вспоминать? Грущу
Elexa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:40 Ответить с цитатой

Радуйтесь тому, что у Вас уже есть-муж и двое прекрасных деток!!!
А маму нужну принять как должное, ведь вы "умнее", Вы прекрасно понимаете всю ситуацию целиком, т. к. находитесь в ней....Поздравляйте маму со всеми праздниками, как пологается хорошей дочери, звоните не часто..

Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:40 Ответить с цитатой

Помада писал(а):
Зачем гагно вспоминать? Грущу

Знаете, моя так детей запугивала "Ух, я тебе не знаю, что сделаю". В сочетании с побоями внушалась мысль, что можно сделать что-то еще, настолько плохое, что и представить нельзя. Когда стало понятно, что ничего сделать нельзя, дверь закрыта, пришло некоторое исцеление.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:43 Ответить с цитатой

Ну так и надо дверь закрыть, а зачем в прошлом копаться?
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Поздравляйте маму со всеми праздниками, как пологается хорошей дочери,

Она же ей сказала, что плохая дочь. Значит не нужно поздравлять. Зачем упрямиться и портить себе жизнь?
Плохая дочь? Плювать. Зато хороший человек. Всем не угодишь. Дозвиданья, мама.
КлюКА
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Кто Вас кормил, пеленал и пр? Не мама? При чём тут крик то?

А разве крик на ребенка - это нормально? А если без по повода?
Цитата:

Многие взаимоотношения строятся на пережитом опыте. Безусловно, можно откинуть предыдущий, как правило негативный, опыт и жить с чистого листа, но не в моем случае.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Там все ключи к пониманию сегодняшней модели поведения

Цитата:
Плохая дочь?

Очень хорошая защита. Не писать, не звонить, я поняла, что плохая дочь, больше тебе жизнь портить не буду. Не звони плохой дочери, не приходи.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:55 Ответить с цитатой

Клюка, я Вам толкую о раннем детстве, когда Вы грудь сосали. Вы помните, что она на Вас орала в это время? Тогда Вы просто уникум. Обычно люди этого не помнят. Я только однажды читала, как Зощенко это вспоминал. Но он это делал с психоаналитиком, я точно разузнала.
Объясняю ещё раз. Первые ощущения ребёнка от матери приятны, так как связаны с теплом рук и вкусом пищи. И не только. А-а, и всё такое.
Цитата:

Безусловно, можно откинуть предыдущий, как правило негативный, опыт и жить с чистого листа, но не в моем случае.

Собираетесь тащить эту дрянь на горбе? Не боитесь, что муж не выдержит вида горба?
Elexa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Она же ей сказала, что плохая дочь. Значит не нужно поздравлять. Зачем упрямиться и портить себе жизнь?
Плохая дочь? Плювать. Зато хороший человек. Всем не угодишь. Дозвиданья, мама.

это она так думает, а для себя надо понять,что ты хорошая дочка, тогда поведение твое и изменится в лучшую сторону, в лучшую для тебя самой. Зачем это угнетание нужно, зачем воспринимать то, что ты плохая.согласится с этим будет глупо....
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:58 Ответить с цитатой

КлюКА писал(а):
Действительно, положа руку на сердце, муж - единственный кто хочет от ТЕОРИИ перейти к ПРАКТИКЕ. А я, из-за чувства вины, не могу на это пойти.
Я вынуждена ее слушать, т.к. затяжные конфликты имели иметь место и то, что происходило после них, лучше не вспоминать.
Я не мамы боюсь, я боюсь последствий конфликтов. Она что мне было легче все молча проглотить, поплакать и до следующей встречи жить.

боитесь последствий конфликтов...
а что бывает самое страшное для вас лично после конфликтов?
опишите свои переживания и чувства.

Цитата:
настолько мне внушила, что во всех ее бедах виновата только Я,
вы по прежнему верите в это? а что вам дает такая вера? каким образом вы делаете себя виноватой? и какая вы, когда виновата?

Цитата:
Но приходит терпению конец. И я в тупике.

терпению конец. что вы делаете, когда истощается терпение? тупик - это когда бежать некуда, а впереди только стенка? опишите вашу стенку, в которую вы уперлись и ни с места.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:59 Ответить с цитатой

Цитата:

У нас всегда монолог. Любая попытка диалога расценивается ею как нападение, критика,

Цитата:

Помогите разработать алгоритм взаимоотношений.

А теперь скажите, себе или нам, существуют ли ВЗАИМОотношения без ДИАЛОГА?
КлюКА
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 18:01 Ответить с цитатой

Цитата:

мне даже воображение отказывает, что вы там боитесь вспоминать. Мне почему-то кажется, что вы преувеличиваете. Давайте вспомним, чтобы было, от чего отталкиваться.

Недавний случай. Я обязана звонить маме в 10.00, в 15.00 и 21.00. Кроме того, мой младший сын должен ей звонить вечером и желать "Спокойной ночи". Я это строго контролирую. Нежданно-негаданно прилетала моя подруги из Израиля, с которой не виделись 8 лет. Прилетала на 1 день и сразу ко мне в офис. Я всю работу бросила и с ней в кафе! Приехала домой в 2 часа ночи. Утром выясняется, что маму увезли на "скорой" - аритмия. Все соседи, медперсонал... на меня косо смотрели - не забочусь о маме. И только врач сказал, что аритмия в ее возрасте - это сопутствующее заболевание, но - цитата - "раз уж она настояла на госпитализации, мы ее взяли". Мне она сказала, что я ее оскорбила своими отсутвующими звонками в тот вечер и что младшего сына против нее настроила.
Надо отметить, что со своими знакомыми, соседями она себя ведет кардинально иначе.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 18:17 Ответить с цитатой

КлюКА

Прекратите звонить вообще. Я пока ничего страшного не увидела. Настояла на госпитализации, прекрасно. Всегда есть, что полечить.

Зачем вы звоните и что будет, если перестанете? Почему вы обязаны звонить три раза в день?

Самое долгое, когда вы не общались, сколько по времени? Что вы чувствовали, как жили?
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 18:22 Ответить с цитатой

Всё интереснее. Удивляюсь

Суприм. Ясно же, что всё хреново, чего ещё то. Это моя т.з., твёрдая. Нужно жить настоящим.

Клюка, зачем Вы своего ребёнка ЗАСТАВЛЯЕТЕ звонить ей?
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 18:28 Ответить с цитатой

Цитата:

это она так думает, а для себя надо понять,что ты хорошая дочка, тогда поведение твое и изменится в лучшую сторону, в лучшую для тебя самой. Зачем это угнетание нужно, зачем воспринимать то, что ты плохая.согласится с этим будет глупо....

Это не угнетание. Это факт.
Хорошая дочь или плохая - это может решить только мать, а мать у неё одна, вот эта, которая сказала, что плохая. Это субъективная оценка, она не может быть объективной. Какая я дочь - может оценить только моя мать, чужая не может, поскольку не является моей матерью. А я, в свою очередь могу оценить какова моя мама, а Вы оценить этого не можете, и даже близнецы оценят это по разному.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 18:32 Ответить с цитатой

Хреново. Это ясно, яснее некуда.

Клюка, а как происходит сближение? Понимаете, если я на вас обижусь, вы, не приведи Господь, этого можете не заметить Смеюсь Мама обиделась и ЧТО?

Каков механизм ее выливания обиды? Она вам звонит, родственникам на вас жалуется, приходит к вам?

Почему вам не сказать, обязательно ее словами, что вы ее специально оскорбили и уже настроили всех сыновей и мужей против нее. Дурачусь Все признать, все ваши пакости и сделать это с удовольствием.
Страница 1 из 14 На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100