Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Депрессия заела, как выбраться?

Депрессия заела, как выбраться?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 39, 40, 41  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 11:40 Ответить с цитатой

VaLerYaa
Мужчина.Ну о денежных делах и о том, кто мой отец я ему не рассказываю.Отец мне всегда говорил ,что где он работает и вообще что-либо о его деятельности не должен знать никто,даже самые близкие друзья. О том ,что мы не бедные тоже молчу, ибо он(психолог) начнет с меня тянуть больше денег Смеюсь И так 3 тысячи в неделю ему отдаю, сплошное разорение.... Я ему вообще сказала, что работаю в магазине за 3 копейки, что бы не было меркантильного интереса, в прочем в магазине я и правда работала.Ну и поэтому складывается не совсем полная картина происходящего.
Мой отец редко матерится, практически вообще не матерится, он может вообще очень тихо говорить, но давит психологически очень.
Вот к примеру, если сажусь есть курицу.Он садится напротив ,берет вегетарианскую книгу и начинает читать , какая это бяка, что все куры больны раком костей ,чем их пичкают и так далее.И его может на этом на весь день сдвинуть.Поэтому я ухожу есть в другую комнату.
Или может пристать с вопросом, что хочет сменить веру ибо считает. что должно быть кровь за кровь, а христианство призывает простить обидчика и поставить за него свечку.Вот он может целый день ходить и говорить.Что бы ты сделала .если бы убили твоего родственника ,стала бы мстить? И у него это на весь день.
Потом он начинает рассказывать, что Леша послан на землю ввиде дьявола, что бы меня соблазнить и все земное зло собрано в нем.Что когда ты с ним целуешься, злые силы наверху сидят и радуются.
Представляете как я потом чувствую себя после общения с отцом, ощущения что с ума сходишь.
Мне кажется он чувствует, что у меня разлад в мозгах и мое депрессивное состояние и специально их для этого компостирует.Он так сильно влияет, что после общения с ним я начинаю ощущать к Леше какую-то ненависть в течении нескольких часов, потом это проходит. Вывод- я легко поддаюсь чужому влиянию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vinurd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 12:15 Ответить с цитатой

большой психологический капкан который по сути вы сами себе ставите
и дипрессия вылазит из простых ваших фраз от котрых и оттолкнемся
"замучило чувство вины
но понимаю что скорее всего будущего нет" Таблетки конечно снимут обострение реакций, срывы, но причину они этим не решают, ее нужно решить вам. Конечно измениться из того в кого вы себя превратили будит трудно, но все помните и гадкий утенок стал прекрасным лебедем у вас есть все шансы открыть дверь в новый для вас мир просто нужно решиться, отважиться и не сдаваться и не вкоем случаее не желеть. Жалость это кислота которая медленно разъедает жизнь превращая ее в жалкий пепел. Отбросте ее на всегда и станьте тверже. Вы взрослый человек способный принимать решения, получать ошибки, радости, в принципе жить жизнью, но ваш страх жизни внушенный родителями, что снаружи ужасно, а с нами тепло и надежно., выломал из вас твердый стержень личности, хотя это все условно. В вас все есть все сохранилось, просто отложенно на дальнюю полку где пылиться отыщите в себе силы, научитесь сами принимать решения, избавтесь от жалости и не берите на себя ошибки других людей за них они сами должны отвечать(по поводу матери), да она мать но она не ребенок и взрослая женщина, вы не вправе даже желеть или корить ее за ее мужа. Уйдете то что случиться это полностью ее вина и она это поймет, пока вы при них лишь баланс их отношений и не являетесь расскрывшимся человеком, вам мешает и их страх, они также подсознательно удерживают вас как гак гарант семьи. Разрубите этот гордеев узел, прекратите свои мучения и их сумашествие неидеального брака. У вас один выход уйти начать свою жизнь, найти интересы по своей загадочной душе, у вас она широкая поэтому мало что мелкого ее интересует, увлечение чем нибудь неизвестным и загадочным отвлекет вас от безумия. Плюс гуляйте на природе, увидте в природе живое красивое, полюбите ее если вам трудно пока раскрыться на людях. Ходите туда с м.ч. Найдите свое секретное особенное место, Отбросте проблемы той семьи с которой вашей жизни не состояться. Бросит мать она будит должна сама в силах найти выход. Будут обижаться на вас это их право, вы свободны от них. Понадобиться ваша поддержка также помогите словом, но не жертвуйте собой, ради илюзий других людей
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 12:58 Ответить с цитатой

vinurd
Спасибо! Вы правильно все написали!
Действительно меня всю жизнь сопровождает чувство вины и жалости к другим людям.Не знаю даже как от этого избавиться.Тут дело еще в заниженной самооценке, я считаю себя совершенно непутевой и ни на что не способной.Знаю, что в моем возрасте люди уже многого добиваются.Знаю одну девушку ,которая стала судьей в 23 года(правда папа мент устроил по большому блату),тем неменее у нее с 17-ти лет был опыт работы в суде. ну а я только в 23 года начинаю работать.
Страх перед жизнью тоже есть.Раньше был большой страх перед обществом,боялась зайти в магазин. купить там что-то, боялась отвечать на семинаре, прежде чем позвонить кому-то я весь день нервничала,писала текст на листочке и под конец дня звонила и лепетала заикаясь и все перепутав.Для меня реально был огромный стресс позвонить одногрупнику и узнать задание по семинару.Я себя могла за день полностью извести по этому поводу и довести до нервного срыва.Мама на меня орала, а я плакала, что не могу зайти в магазин за хлебом, что мне страшно спрашивать у продавца.И это было в 20 лет.Но сейчас эту проблему я решила благодаря 2-х летниму занятию на тренингах для преодоления застенчивости и боязни общества.Я теперь даже могу свободно говорить по телефону на работе, правда иногда заикаюсь, редко.
Насчет отдельной жизни. Я и так сейчас живу отдельно.Но со стороны родителей полный контроль. Они прозванивают в течении дня где я,на работе ли.И вечером звонят в 10-11 часов дома я или нет.По поводу траты денег тоже полный контроль, как я уже писала у меня есть карта с солидной суммой денег на месяц.Но я не могу с нее снимать деньги, могу только расплачиваться и отцу приходит смс с наименованием суммы и магазином, где покупала вещь.Поэтому приходится искать аптеки и магазины где берут карты оплаты.Есть и наличные ,но их не много и з.п.
А природу я очень люблю.Мы постоянно ездим с мч за Волгу летом, на турбазы ездили.Есть у нас и свое особое место, на соку, мы все время туда ездим.оно очень далеко даже от сельской местности находится, поэтому там всегда никого нет и полная тишина.Летом все время туда ездим отдыхать.
А как посоветуете быть с мч? У меня тут пост есть, не помню на какой странице.Там есть пункты за и против, почему мы не можем быть вместе даже если бы родители были не против.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 13:12 Ответить с цитатой

vinurd
Увлечения у меня есть.Мы с мч увлекаемся астралом,эзотерикой, мистикой, гаданиями, жизнями после смерти.Раньше собирала фотографии с изображением на стенах сущностей, приведений ,НЛО.Хотела даже в Москву отправить на исследование ,мы с одним магом договорились.Правда отец когда нашел уничтожил все это добро.
Еще есть увлечения -лыжи, сноуборд.Но в этом году еще не ездила на гору ввиду моего депрессивного состояния и постоянных простуд. Родители уехали сейчас во Францию кататься на лыжах.Но я за границу не езжу, т.к. боюсь самолетов.Один раз решила перебороть себя, ездила в Швейцарию. После чего лечилась 2 месяца, у меня после поездки на почве стресса 2 месяца была бессонница, стала задыхаться, снились постоянно кошмары, что самолет падает.какой-то тремор начался, стало скакать давление.Болела голова и даже трамал не помогал, приезжала скорая и вкалывала мне снотворные и какие-то сильные обезболивающие.После я решила, что летать больше никогда не буду, ибо это может повлечь серьезные для здоровья последствия.
vinurd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 13:47 Ответить с цитатой

"Знаю, что в моем возрасте люди уже многого добиваются"-вот такая фраза прозвучала, честно мы все не те многие люди и нам лучше не смотреть на тех кто в 7лет насилует бабушек и потом прыгает с балкона. У нас есть только мы, мы рождены мы живем, это не делает за вас та девочка что стала судьей или мальчик прыгун, смотреть на их сложившиеся судьбы бесполезно, надо в первую очеред заниматься собой и несравнивать не скем. Кто знает может вы в 40 лет станете миллиардером и также женщина которая постоянно корила себя за неудачи, жалела и жалела, скажит вот она добилась, а я нет, почему. Ответ наверное ясен Улыбаюсь, шучу Насчет увлечений я сразу понял, насчет родителей есть вопрос, вы полностью живете за их счет, а за свой есть возможность жить??? О молодом человеке сейчас поищим пост Улыбаюсь, шучу
vinurd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 13:51 Ответить с цитатой

И в области психологии вы и ваше состояние постепенно занимает особое положение, которое вы должны преодолеть или согласиться что так есть и жить с этим. Просто психологи понимают что есть группа людей которые постоянно себя и всех жалеют, что они жалуются и жалуются лишь для того чтобы их просто выслушали, и многие психологи зная что человек ничего не будит делать просто сидят и слушают. Я противник этого и считаю что шанс выбраться есть у всех, у вас он очень большой.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 16:53 Ответить с цитатой

vinurd
В принципе полностью за счет родителей.Но помимо получаю з.п. 5500р. как стажор, но сами понимаете это же не деньги.Но все равно с чего-то начинать надо, сразу много мне никто не будет платить.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 16:55 Ответить с цитатой

Фатима писал(а):
Сегодня ночью думала ,думала и заставила себя признать факт, что расставание с Лешей неизбежноГрущу
1.Родители против.
2.Можно послать родителей на фиг но тогда:
1.Нам будет негде жить.Та квартира в которой раньше жили, она ведь и брата тоже , но это ладно, Лешина мамаша там никому не разрешает жить, она даже умудрилась выгнать оттуда бывшую Лешину жену на 9 мес беременности.И теперь она там замки сменила. Леша думает через 3 г. взять ипотеку, но эта перспектива весьма призрачна. К тому же только однокомнатную квартиру. А меня даже двушка его родителей приводит в глубочайшее уныние, не представляю как можно жить в такой тесноте.Я жила всегда в домах, и квартира это для меня вообще ппц. Говорю Леше ,ну давай если будем снимать квартиру, то хоть с сауной и евро ремонтом, он ну да ну да, а потом ездили смотреть коммуналкиУлыбаюсь, шучу))
2.Придется к тому же самой все делать.Стирать ,убирать, готовить,ходить в магазин за продуктами, чего я никогда не делала.Разве что полы 1 раз мыла года 2 назад. На дом работницу у Леши точно денег не будет, а я не хочу быть служанкой.Правда с готовкой дела обстоят более менее, Леша очень хорошо готовит, и когда мы жили вместе он готовил все сам.
3.Не хочу жить с Лешиным ребенком и прибирать за ним.Такая ситуация вполне вероятна.Его бывшая жена совсем спилась. Не думаю что сестра жены долго будет нянчится с ее ребенком, когда есть отец.А я своих-то детей пока не хочу, а чужих тем более.
4.У Леше больное сердце и реально в любой момент может отказать.У меня недавно знакомый умер, у кот. был с сердцем тот же самый диагноз ,что и у Леши, но у Леши болезнь еще усложняется гипертонией,синдромом ВПВ(нарушением энервации),тяжелой физической работой на заводе и прочими радостями.Операцию он делать не хочет, хотя врачи уговаривают сделать бесплатно по показаниям.А я очень за него переживаю. И понимаю,что если буду с ним придется всю жизнь жить в страхе.Когда он у меня ночует, я почти всю ночь не сплю, смотрю дышит не дышит, а когда уходит ложусь спать. В этом случае невростения мне обеспечена.

Вот я и думаю,стоит ли так из-за него жопу рвать... Я конечно его очень люблю, но не хочу жить убого и в постоянном страхе. Впервые задумалась о расставании. Как ни крути ,но полный бесперспективняк.

Вот этот пост
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 17:04 Ответить с цитатой

vinurd
Мне вот мама тоже говорит, зачем ты вечно себя с другими сравниваешь.Лучше займись своей собственной жизнью, а я не знаю как это сделать. Хотя где-то знаю, но в том состоянии как сейчас вообще ничего делать не хочется.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 17:07 Ответить с цитатой

vinurd
Хотя я много гороскопов делала , и все они показали .что у меня будут значительные успехи в карьере, что возможно даже превзойду своих родителей.Но вот насчет личной жизни все непонятно... Где-то было написано, что из-за моего дурного характера, развод с мужем мне обеспечен...
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 17:11 Ответить с цитатой

vinurd
По поводу Леши я еще не учла (писала про это в другой теме) он бывает агрессивный и злой випимши,может толкнуть, кинуть на пол.По его мнению это не является рукоприкладством, а вот меня это беспокоит.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 17:36 Ответить с цитатой

vinurd
Не посоветуете как бороться с алкогольным пристрастием? А то пью уже неделю, в смысле не беспробудно, а немного на ночь, пару рюмок бренди плюс бокал вина, примерно так.И не потому что так прям хочу выпить, а потому что хочется чем-то заполнить внутреннюю пустоту и скорее уснуть.Жизнь какой-то серой кажется, сижу гружусь, а когда выпьешь, как-то внутреннее напряжение спадает и легко получается заснуть.
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 18:22 Ответить с цитатой

Фатима попробуйте валерьяночку!..
Цитата:

Но я за границу не езжу, т.к. боюсь самолетов

Пусть ваш психолог займется этим!
Цитата:

По поводу Леши я еще не учла (писала про это в другой теме) он бывает агрессивный и злой випимши,может толкнуть, кинуть на пол.По его мнению это не является рукоприкладством, а вот меня это беспокоит.

Я бы убежала от такого.
vinurd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 19:48 Ответить с цитатой

[quote]

[/quoteи без него, надо лишь перестаь жалеть,поверить в себя]
vinurd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 19:48 Ответить с цитатой

вот блин весь текст пропал
vinurd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 20:13 Ответить с цитатой

Ладно буду краток Улыбаюсь, шучу
1)Парень игрушка и его теперь еще жалко,избавляйтесь от жалости к другим.
2) Пока нет возможности распустить крылья усмерите амбиции и примите помощь родителей, какие бы они не были, мир не справедлив и не весь состоит из одной любви. Но при этом не сдавайтесь ваша звезда зажгется только благодоря вашим стараниям, просто нужно время
3)Утренняя пробежка с словами бодрости что все получиться что сильная что сможишь и т.д поуверенней. Пробежка для людей вашей психологии почтичто наказание, но и прекрасное лекарство проявить волю и решимость, хотя бы пока в спорте и здоровье к себе, получиться хотя и несразу но нужно рвать и дерзать.
4) алкоголь- он не уталяет пустоту лишь ставит пробелы и роет яму еще больше победа над ним будит вашей большой победой.
5)Пустота и Серость- беруться, как раз от пасивного сидения, жалости к себе и перебераниия всего того что моглобы быть у вас все супер а чет нету и всех тех жалких проблем что всех вас и знакомых делает жалкими, повсюду эта жалость. Стоп! скажите себе уверенно куда все пошло, я буду любить себя, свое время свою жизнь. Пошли все подальше с своими тараканами, отбросте и не принимайте на себя вину за чужие ошибки. Избавляемся от пасивности стратегическим планом планом как нужно улучшить свою карьеру.Бросить пить, всех жалеть, заняться собой, оценить работу временная она и как посредством можно шагнуть дальше. Сколько книг нужно прочитать с кем завязать дружескую беседу и предложить выпить чаю и помочь советом в деле и т.д
Придет время и ваша звезда ярко зажгется на небосводе, она у вас сейчас в руках, осталось лишь привинтить ее к небу. А для этого нужно постараться, отбросить все те слабости что вам мешают и отравляют, ко всему относиться проще и незаморачиваться лишний раз. Хотите всего начните с малого.
-Принятие как токового, что пока помощь нужна
- Проще и почти пофигистичней ко всем накруткам и заморотам
- Слабости - все вон, звериный упор на защиту своей личности.
- и поактивней поактивней: спорт, шопинги,больше природы
Все получиться, сорветесь, это как на скале, будит больно но подняться еще сможите, можно и разбиться, поэтому не сдавайтесь
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 21:28 Ответить с цитатой

vinurd
Одна победа уже есть, не курю уже неделю!Стало намного легче дышать , кашель стал меньше, по утрам не откашливаюсь по часу.
С бегом хуже, я даже когда быстро иду появляется одышка и сердце стучит, еще голова кружится, т.к. был отек легкого( в больнице лежала) и после у меня легкие очень не разработанные, врачи говорят надо надувать шарики.
Но в фитнес я купила абонемент, правда ходила только 1 раз, неделю с температурой провалялась.Пока думаю не ходить,т.к. могут быть осложнения.
Вообще до такой степени тяжко все делать. Сегодня на работе чуть не умерла (с похмелья).Мой мч когда меня увидел купил мне пива бутылку, но и это не помогло.МЧ час уговаривал развесить белье, а я только лежу на кровате и ною Сконфужен Говорит мы с бывшей женой все сами стирали (стиралки не было), а ты даже белье развесить не можешь, ты же женщина в конце концов.Как-то надо с этим бороться.В первую очередь бросить пить, но пока с этим проблемы...
Кстати как быть с Лешей? Не знаю читали здесь или нет. Но у меня присутствует очень большой страх, что если мы расстанемся с ним что-нибудь случится(сердце откажет) и я себя потом всю жизнь винить буду.Я вообще ему каждые пол часа названиваю, даже с работы, все ли в порядке узнаю(выпил таблетку, померял давление,не болит ли сердце, кровь из носа не шла), потому что все время волнуюсь.Надо мной уже на работе смеются, говорят ты как мамочка, твой же парень не 3-х летний, потому я выхожу звонить в туалет.И если вдруг я не дозваниваюсь у меня паника начинается , я начинаю метаться по офису, задыхаться, надумывать, что он там наверное уже где-нибудь мертвый лежит и т.д. МЧ на меня уже матом орет, что бы я перестала названивать и отвлекать его от работы, потому что над ним тоже уже ржут все на работе, что я постоянно названиваю. Что вот с этим сделать??
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 21:31 Ответить с цитатой

VaLerYaa
Мы работаем над этой проблемой.
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 10:50 Ответить с цитатой

Кстати насчет того что Леша ваш говорил что вы позорите его(насчет кондикционера итд)он был прав..надо сдерживать свой пафос,и быть поэтичнее в таких вот дискамфортных обстоятельствах.
Цитата:

По поводу Леши я еще не учла (писала про это в другой теме) он бывает агрессивный и злой випимши,может толкнуть, кинуть на пол.По его мнению это не является рукоприкладством,а вот меня это беспокоит.

Это один из шагов к рукоприкладству.Бывает когда мы злы на людей..так и хочется врезать..и всеже у всех разный процент морали..ктото позволяет себе это,а ктото нет.
Когда мне не нра каким тоном разгов-т с мной мама,и как начинает нудить иногда так и хочется ее отталкнуть,или взять за волосы,и наорать чтоб не доставала,но я себя сдерживаю.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 11:08 Ответить с цитатой

VaLerYaa
Но это же мама Смеюсь Я тоже маму не трогаю, а вот Леше сама могу врезать из-за ревности, такое бывало, но он мне не отвечал.
Насчет пафоса, да я особо и не хотела понтоваться.Просто мне стало реально плохо, там на балконе стоял вентилятор, но даже его мы не смогли включить, т.к. он был сломан, тогда я вообще взбесилась.Я вообще оч плохо жару переношу, могу в обморок упасть, и если нет кондиционера летом, это для меня равносильно смерти, потому как у меня дома он работает круглосуточно во всех комнатах.Я даж на пляж летом не езжу, т.к. мне там через 30 мин становится плохо, и потом на другой день еще себя плохо чувствую.
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 11:19 Ответить с цитатой

Цитата:

VaLerYaa
Но это же мама Я тоже маму не трогаю

У меня был одноклассник кот-й бабушку и дедушку бил,и материл.
NOA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 11:30 Ответить с цитатой

Итак, есть хоть какие нибуть приемы.....хотя бы первичные...что делать? как избавиться от этого депресивного состояния? меня так накрывает....еду и плачу.....муж не любит (хотя наверное во многих семьях так: то ругаемся то нацеловаться не можем) я плохая жена, я не такая красивая как другие....я на самом деле пустое место....и пр. пр. пр.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 12:45 Ответить с цитатой

NOA
Тоже самое, стою в душе плачу, на работе скорбное лицо....
Есть много способов. Например дыхательная гимнастика: идешь по улице, вдох(3 секунды), задержка дыхания (3сек),выдох(3 сек ) т так далее.Это при депрессии. Или придумайте 6 слов приятных для вас ,оканчивающихся на букву "о",медленный вдох-выдох,затем вдох на выдохе слово, затем опять вдох-выдох и т.д. Есть и другие техники.
Так же идете по улице ,стараетесь концентрироваться не на своем негативе, а на том что вокруг вас(деревья, машины,люди),фантазируйте что думает тот или иной чел ,стоящий на остановке, какое у него настроение и т.д.
Вечером по истечении дня записываете в тетрадочку ,что хорошего произошло за день. Перед сном культивируйте эти положительные эмоции. Делайти себе что-нибудь приятное: поход по магазинам или ужин с креведками и шампанским.
Еще конечно антидепрессанты есть. Я в этом спец, что толку не пила , атолку.
Это все условно вообще, считаю, если у себя в голове круто что-то не поменять, ничего не изменится.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 12:46 Ответить с цитатой

VaLerYaa
Ужас Сконфужен
vinurd
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 12:59 Ответить с цитатой

девушки знайте в вас много лишних комплексов, но вы всегдa принцессы и красавици для сотен молодых людей с которыми вы не успели познакомится, но они есть. Не все люди что то могут вас увидеть не все зрячие у всех зрение разное и любовь к цветам и формам, вы уникальны, природа не ошибается и поэтому бросайте ныть, комплексы нытиков и идите покорять мир где вам встретиться та сотня галантных мужчин, что не раз вспомните и бога и дьявола. надо пробивней быть уверенней, ни в коем не сдаваться. Улыбаюсь, шучу и не бросайте деньги на бездарных психологов, толком не умеющихъ общаться, расположить и вникнуть в вашу проблемму.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 14 из 41 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 39, 40, 41  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100