Автор |
Сообщение |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 02:10 |
|
|
Второе место по количеству суицидов занимает Россия, где ежегодно сводят счеты с жизнью 38,7 человек из ста тысяч. Такие тревожные цифры эксперты ВОЗ склонны объяснять особенностями психологии постсоветского человека, чьи старые моральные нормы вступают в конфликт с неодемократической этикой. Учитываются и такие факторы как потеря близкого человека, профессиональные неурядицы, бедность, безработица или неудовлетворенность жизнью.
http://old.kv.com.ua/index.php?rub=37&number_old=3291
http://demographia.ru/articles_N/index.html?idR=41&idArt=578
Возможно ли исправить положение?
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 02:14 |
|
|
Убедительно прошу не превращать тему в хаос.
Благодарю.
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 11:27 |
|
|
Мадам Тюсо писал(а): |
Второе место по количеству суицидов занимает Россия |
...хоть в чём то Россия обогнала Швейцарию, которая до 1995г. удерживала второе место по количеству самоубийств...
...кстати, я не думаю, что цифры, приведённые в статьях, достоверны. Смертность в ДТП всегда лидировала на порядок (а то и на порядки!) в большинстве стран мира. Исключения составляли неразвитые страны и страны с перманентными локальными конфликтами.
эксперты ВОЗ склонны объяснять особенностями психологии постсоветского человека, чьи старые моральные нормы вступают в конфликт с неодемократической этикой. |
...я бы сказал так: не только эксперты ВОЗ склонны объяснять всё и вся "постсоветами". Хотя фактор уже достаточно стёрся, размахивать "совком", как виновником всех бед человеческих -- безопасно и по прежнему модно. Один Жириновскй чего только стОит. Но возникает вопрос: как быть с другими странами (той же Швейцарией или Японией например), в которых "совка" не было отродясь?
Учитываются и такие факторы как потеря близкого человека, профессиональные неурядицы, бедность, безработица или неудовлетворенность жизнью. |
...а как всё приведённое верифицируется для стран "третьего мира", в которых толком пожрать, заработать, да и просто выжить как-нибудь -- существенная проблема? Не говоря уже о том, что близкие мрут пачками (например в Намибии или в Палестине сейчас). В списке "самоубийственных" государств они телепаются в самом конце, между прочим! А значит, есть что-то, чего не учитывают. Например коэффицент социумного давления (только что придумал, но таковой просто обязан быть!).
Возможно ли исправить положение? |
...я думаю, вряд ли Вы хотите услышать в ответ бинарник "Может"-"Не может". Так может быть стОит расширить вопрос?
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 12:51 |
|
|
Хорошо, давайте переиначим вопрос, внося в него больше объективности и пользы.
Какие методы воздействия на отдельного отчаявшегося индивидуума вы считаете приемлемыми для искоренения проблемы в общих масштабах, если не брать во внимание всевозможные группы поддержки?
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 13:56 |
|
|
Какие методы воздействия на отдельного отчаявшегося индивидуума вы считаете приемлемыми для искоренения проблемы в общих масштабах, если не брать во внимание всевозможные группы поддержки? |
...если ответить обобщённо, то я убеждён в том, что следует:
1. Пересмотреть и реконструировать систему воспитания.
Особенно у нас. Вкрадце -- бОльшая часть проблематики -- несоответствие заявленных групповых маркеров (в д.с. -- норм социального поведения) с реальным состоянием этих групповых маркеров. Ребёнка с младых ногтей прессуют понятиями "Что такое хорошо, а что такое плохо", потом выпускают на улицу, где он видит порой прямо противоположное: подлец и вор счастлив, тупой безбеден, хам не страдает и т.д. Если пресс был достаточно сильным -- "мыши плачут, колятся, но продолжают жрать кактус", если слабым -- "Женщина! Хватит на заводе корячиться! проституция приятнее и лучше оплачивается!". В смысле или продолжает жить по "фальшивым" (с т.з. реалий) понятиям, или меняет их (адаптирует) в обмен на комфортное состояние. А рассматриваемая нами категория (суицидники) как правило в жёстком внутреннем конфликте между "хочу" и "должен".
2. Пересмотреть и реконструировать систему обучения. Энциклопедическая направленность общего образования учит будущего взрослого меньше думать, больше доверять "авторитетам". На фоне этого развивается некая "социальная инфантильность", неспособность самостоятельно вырабатывать личностные нормы морали и поведения в социуме. В башке у суицидника складывается практически революционная ситуация: рано или поздно он понимает, что по-старому жить не хочет, а по-новому -- не умеет.
3. И п.1., и п.2. должны быть направленны на снижение зависимости самооценки от оценки окружающих (социумной), причём сделать это надо тщательно и вдумчиво. Чтобы и личность вырастить, и соц.связи не угробить окончательно. А пока что соц.эксперименты похожи на бросание камней разных размеров в пруд: обязали детей ходить в школу с 6-и лет, изучать с детского сада ин.языки и прочее -- сидим и смотрим, как "кругами по воде" расходятся детские стрессы, нежелание учиться, апатия, стремление к социальной обособленности.
..."Век одиноких людей и мобильных телефонов" (с).
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|