Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблемы с социализацией

Проблемы с социализацией
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Truetyper
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:02 Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Проблема, в общем, стандартная: трудности с общением, причем довольно серьезные - как мне кажется.

В детстве был мягким и застенчивым ребенком, предпочитавшим сидеть дома с книжкой или джойстиком в руках вместо того, чтобы играть или гулять со сверстниками. В школе были из-за этого проблемы - ребята у нас самоутверждались за счет унижения других, а я не мог дать (да и сейчас не могу) адекватный отпор.
Каждый день там был для меня пыткой.

Из школы я сбежал в колледж. Там было полегче - меня никто не пытался зацепить, но никто и не лез общаться. Странноватый парень, с которым непонятно что делать. К счастью, у меня были определенные успехи в учебе, я мог легко помочь с практической или курсовым, и в целом ко мне относились и относятся нормально.

Но не более того, увы. Мои одногруппники общались, становились друзьями, куда-то ходили вместе, гуляли, встречали праздники, устраивались на работу, занимались спортом. Т.е. взрослели и социализировались. Я же всегда был в стороне. Меня никто никуда не звал, а если и звали - то я чаще всего отказывался. А если все-таки они имели неосторожность предложить, а я - достаточно глупости, чтобы согласиться, - ничего хорошего из этого не получалось. Поэтому почти все пять последних лет прошли по маршруту "дом - колледж - дом".

Сейчас, в конце пятого курса, насколько сплотились и сдружились мои одногруппники, настолько же я отдалился от них. Говорить мне там не с кем, большую часть времени я сижу в наушниках, стараясь не замечать жизни, происходящей вокруг.

Я тотально не умею общаться. Не могу вовремя пошутить (и не хочу чаще всего - депрессия), часто не знаю, что сказать (и говорю какой-то бред), не знаю, как вести себя во многих социальных ситуациях. Сказалось долгое сидение дома. Но отсутствие социальных навыков - полбеды. Проблема в том, что у меня здоровенный комплекс неполноценности, гиперстеснительность, сильный страх быть осмеянным и непонятым. Все это мешает приобретению социальных навыков, которых и так не то чтобы много. В итоге получается такой замкнутый круг. Кроме того, я понимаю, что нафиг никому я такой не сдался.

Проблема еще в том, что ни что так не влияет на меня, как общение. Пять минут теплого разговора с кем-нибудь - и у меня на пару следующих дней хорошее настроение, мне кажется, что я не совсем безнадежен. А вот неудачный разговор, когда я опять сказал что-то не то или вообще ничего не сказал, или снова просидел весь день в одиночестве - и жесткая депрессия. Наверное, это гиперчувствительность или впечатлительность.

В последнее время депрессия стала почти постоянной. Она дико мешает - мне надо готовиться к экзаменам выпускным, вступительным, поиску работы, ну и вообще неприятно. Вместо этого я лежу на диване и тупо размышляю часами. Мне кажется (я почти уверен), что я не впишусь в новый коллектив в универе и на работе, что там все будет так же, если не хуже. И с такой асоциальностью все равно ничего не достигнешь. И кроме того, зачем вообще что-то делать, если главная радость - радость человеческого общения - мне все равно недоступна?

Ну вот, конец Улыбаюсь, шучу Любые мнения или советы приветствуются. Я, конечно, понимаю, что тут моих проблем не решат, но может я почерпну что-нибудь дельное. И увы, покороче я никак не мог.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:19 Ответить с цитатой

Цитата:

сильный страх быть осмеянным и непонятым

переместите себя из центра мироздания - станет полегче
не шучу))

ели вам так важно быть идеальным и непогрешимым, то либо придется наращивать железобетонную оболочку километра в два толщиной - чтобы никто не заметил, что вы неидеальны, либо всегда быть одному - тогда тоже не заметят

а вообще люди - они действительно по негодяйски странные такие создания - все время замечают чужие недостатки. ужас прямо.
и че с этим делать человеку, который хочет везде и всегда выглядеть идеальным....
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:22 Ответить с цитатой

А это не асоциальность. Смеюсь Это неопытность. Вам просто нужен опыт общения. Есть тренинги для такой, милейшей моему сердцу, интеллигентной молодёжи. Идите туда, Вас всему научат. Быстро. На диване теряете время.
Почему-то напрашивается фразочка (видимо, после слова джойстик) - что Вы там манипулируете своим манипулятором? Удивляюсь Идите учиться коммуникативным навыкам - это так называется.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Я, конечно, понимаю, что тут моих проблем не решат,

типа "у меня необычные такие проблемы. и я весь такое тоже нестандартный"?

удивишься... те же самые - у половины людей вокруг. только ты ИХ проблемы такого же плана - не замечаешь. поскольку пока зациклен на себе.
а они считают - что ты избегаешь их потому, что излишне высокомерен... или сноб... или потому, что они тебе не по душе...в чем-то они правы...
и они действительно тебе не по душе...
а, собственно, много было людей рядом с тобой, которые тебе по душе
или хотелось вот только этого - формального "быть частью группы"?

и ты действительно считаешь, что должен всегда быть "на высоте", когда ты в компании. выше других.
не обычным, может и слегка чудаковатым, человеком со своими заскоками, глупостями, ошибками, чудачествами, ляпами... а кем-то исключительно идеальным. который не ошибается. иного ведь ОНИ не хотят.
ну вот такие они странные люди, по твоему мнению - насколько низки, что хотят общаться только с идеалом.Подмигиваю

потому - нельзя ошибаться. ну ни в коем случае нельзя. ужас какой - над тобой посмеются. над другими-то можно, это они так общаются, а надо мной - ужас какой)

не, не... быстренько на диван, там ошибки незаметны...

или может попробуешь... поошибаться с годик?

единственное, чего тебе следует избегать в общении - избыточности. потому, что обычно, обнаружив "блин, меня хотят!" человек начинает отрываться за все "упущенное время". и от него уже начинают шарахаться, не выдерживая напора.

в таких случаях стоит просто слушать других. и иногда можно просто спросить) изредка)

наблюдай. учись. общению тоже учатся.

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Чт Янв 22, 2009 20:33), всего редактировалось 1 раз
Millionaire
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:30 Ответить с цитатой

тяжёлый случай, тут нормальный "живой" психолог нужен. А вообще всё очень просто, это решаемо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:44 Ответить с цитатой

мне понравилось, как ты пишешь)
Тебя интересно читать. Как буд то бы ты - писатель)
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:47 Ответить с цитатой

Truetyper
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:53 Ответить с цитатой

2 Синяя Тиг-ра
Дело не совсем в этом, не в желании быть идеальным. Дело в том, что я не могу быть:
Цитата:
обычным, может и слегка чудаковатым, человеком со своими заскоками, глупостями, ошибками, чудачествами, ляпами

Это как раз вариант нормы, это мои сверстники - "обычные, но вместе с тем индивидуальные". Я же по причине неумения общаться, неудачного взросления, неопытности, зацикленности на своих проблемах, интровертности и некоей инертности (я тормоз, проще говоря), таким быть не могу. Не знаю, как это объяснить. Но в любой нормальной компании я буду чувствовать себя чужим - и другие тоже это будут ощущать.

Я, конечно, понимаю, что общаться можно научиться только одним способом - общаясь. Но вот какая проблема. Ко мне обычно никто не подходит, а если и подходит, то быстро начинает жалеть о содеянном. Исключения бывают, конечно, но не часто. А я сам ни к кому не подойду, скорее прыгну со второго этажа. Дело тут опять же не в высокомерности или снобизме или мании величии. Просто так у меня есть хоть какое-то оправдание перед собой и перед другими - я хоть и чудо в перьях, но никому себя не навязываю. А так не будет даже его. А это типа больно очень.
Truetyper
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:03 Ответить с цитатой

Помада писал(а):
Вам просто нужен опыт общения. Есть тренинги для такой, милейшей моему сердцу, интеллигентной молодёжи. Идите туда, Вас всему научат.

Я живу в небольшом провинциальном городке, тут ничего такого нет, увы.
Да и, честно говоря, я не верю, что непродолжительный тренинг возместит мне все то "тинейджерское" время, которое пошло наперекосяк.

Lakilea писал(а):

Спасибо. Но лучше бы я так говорил, как пишу )

Millionaire писал(а):

тяжёлый случай, тут нормальный "живой" психолог нужен. А вообще всё очень просто, это решаемо.

Тяжелый случай, который легко решается? Интересно Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Дело не совсем в этом, не в желании быть идеальным. Дело в том, что я не могу быть:

обычным, может и слегка чудаковатым, человеком со своими заскоками, глупостями, ошибками, чудачествами, ляпами

Я же ...таким быть не могу

любопытно как

вот в действиельности вы "обычный, может и слегка чудаковатый, человек со своими заскоками, глупостями, ошибками, чудачествами, ляпами"

но при этом вы таким быть не можете

являетесь, но не можете
ну вот никак
вот по факту - вы такой и есть. но быть таким не можете.

интересно, почему? нельзя?

или вы "необычный человек, не чудаковатый, без заскоков, глупостей, ошибок, чудачеств и ляпов"?
и именно поэтому не можете? даже если очень стараетесь...

эээ... где там про идеальность было?

Цитата:

я хоть и чудо в перьях, но никому себя не навязываю

все остальные навязывают, а я нет
тоже повод для гордости
хоть в чем-то идеален) и эту идеальность хрен оспоришь. вот ни пойду ни к кому навязываться - и все. хоть тресните.))

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Чт Янв 22, 2009 21:13), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Тяжелый случай, который легко решается?

язвить могешь... все пища)
Truetyper
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:20 Ответить с цитатой

2 Cиняя Тиг-ра
Неа, в действительности я не "обычный, может и слегка чудаковатый, человек со своими заскоками, глупостями, ошибками, чудачествами, ляпами"
Я супермен, а вы все жалкие людишки Улыбаюсь, шучу

Мне кажется, обычные люди таких тем на форуме не создают. Мои сверстники не создали бы. Да, у них тоже есть серьезные проблемы, они бы о них могли рассказать. Но вряд ли они носят такой системный характер, они не определяют ВСЕ их поведение. Они не загоняют их в постоянную депрессию, по их веселым лицам этого не видно.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Я супермен, а вы все жалкие людишки

ну тык и летай в синих трениках)

Цитата:

Мне кажется, обычные люди таких тем на форуме не создают

что подтверждает лишний раз греющее душу убеждение, что вы необычны)
Цитата:

Мои сверстники не создали бы.

тупят, наверно)

rem... минимум одна тема из десяти... но он все еще в убеждении, что "эти проблемы только у меня")))
Цитата:

Они не загоняют их в постоянную депрессию, по их веселым лицам этого не видно.

а у вас постоянно скорбное выражение лица?

Цитата:

Но вряд ли они носят такой системный характер, они не определяют ВСЕ их поведение.

то есть подвержены воздействию эмоций не системно, а эпизодически?)))
Truetyper
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:31 Ответить с цитатой

Ну окей, убедили. У меня действительно мания величия и вера в собственную исключительность.
Пойду сжигать синие треники.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:32 Ответить с цитатой

ну вот... как что, так сразу "мания"... нет уж... манию еще заслужить надо))

Цитата:
Пойду сжигать синие треники.

иллюзии не горят

ps. синие треники лучше не сжигать, а закапывать. во первых, нейлон жечь - та еще проблема. во вторых, никто не может гарантировать, что не пригодятся лет через пять)
ЭСИ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:38 Ответить с цитатой

Truetyper писал(а):
Обычные люди таких тем на форуме не создают.

Создают. Мне кажется, по подобным темам много чего есть, если поискать в архиве.

Truetyper писал(а):
Вместо этого я лежу на диване и тупо размышляю часами.

Самотерзания - уютный, тёплый и давно знакомый уголок?
А главное когда копаешься у себя в голове, появляется ощущение реальной занятости. Подмигиваю
Truetyper
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:47 Ответить с цитатой

ЭСИ писал(а):

Создают. Мне кажется, по подобным темам много чего есть, если поискать в архиве.

Я знаю, что есть. Собственно, я написал в первых строках, что проблема стандартная. Шизофреников, к примеру, тоже не мало. Это, однако, не делает их нормальными или "обычными" в привычном понимании этого слова.

ЭСИ писал(а):

Самотерзания - уютный, тёплый и давно знакомый уголок?
А главное когда копаешься у себя в голове, появляется ощущение реальной занятости. Подмигиваю

Отчасти )
На самом деле, он не уютный и не теплый, только привычный.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:58 Ответить с цитатой

низкий ур-нь социометрический, высокий референтометрический.
Цитата:

Странноватый парень, с которым непонятно что делать. К счастью, у меня были определенные успехи в учебе, я мог легко помочь с практической или курсовым, и в целом ко мне относились и относятся нормально.

если цитата все еще, действительно, актуальна
Truetyper
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 22:06 Ответить с цитатой

Очень интересно, док. Цитата актуальна.
ЭСИ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 22:50 Ответить с цитатой

Truetyper писал(а):
Шизофреников, к примеру, тоже не мало. Это, однако, не делает их нормальными или "обычными" в привычном понимании этого слова.

Статистики не знаю, но наверняка меньше, чем просто асоциальных типов.

ЭСИ писал(а):

На самом деле, он не уютный и не теплый, только привычный.

Не повезло. У меня - уютный, и тёплый.)

О чём жалеют те кто к тебе подходят? Чем ты таким их встречаешь?
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 23:15 Ответить с цитатой

а виртуально интересно общаться?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 23:27 Ответить с цитатой

Цитата:

а виртуально интересно общаться?

блин, какой хороший вопрос... шикарный в своей глубине )
Starfactor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 13:28 Ответить с цитатой

Truetyper, ЧУВАК, я тебя превосходно понимаю, ты идеальная копия меня (или я твоя)), я даже рад что не один такой!))) Стучи в аську (468947201), приятно поболтаем о несправедливости бытия. И не слушай ничьих советов, они все пшик, те, кто не был в такой ситуации, ничего не скажут тебе!
Ты человек, ты велик, ты сам все можешь распутать! Только если найдешь единомышленников.
ламантин
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 18:11 Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, я учусь в мед академии на лечебном факультете и планирую стать психотерапевтом.Я не совсем уверенна, что смогу получить качественное образование по выбранной специальности. Возможно, мне стоит перейти на факультет клинической психологии или лучше получить гуманитарное образование? Подскажите, пожалуйста, кто уже выучилсяУлыбаюсь, шучу Спасибо!!
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 18:50 Ответить с цитатой

Truetyper,

Цитата:
Мне кажется, обычные люди таких тем на форуме не создают. Мои сверстники не создали бы.

На имиджбордах такие темы появляются где-то раз в два дня. Их там называют нытик-тредамы.

Плюс у меня лично такая проблема была, а я - очень обычный.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100