Автор |
Сообщение |
Мария1Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 17:33 |
|
|
Дочка хочет поступать на клиническую психологию. Если на форуме есть специалисты - что можете посоветовать, не пожалеет ли потом?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 17:37 |
|
|
а что, если скажут, что пожалеет, отговаривать будете?
дочка же хочет, не вы. вот сама пусть вопрос и задает, если сомневается
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 18:16 |
|
|
Мария1
А как она себе представляет будущую работу и размер заработков?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 19:59 |
|
|
Профессия не самая плохая из психологических. Главное, больше понятно, что надо делать в отличии от других похожих.
Есть такая профориентационная методика - "Тень"
подросток ходит тенью весь рабочий день за профессионалом. В данном случае, просто познакомьте её с клиническим психологом..
|
|
|
|
|
 |
Мария1Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 09:48 |
|
|
Всем спасибо!
Думаю, что она действительно не очень представляет себе будущую работу. Ходила на дни открытых дверей, послушала, что там говорили и на основании этого приняла решение. А я действительно хочу ее отговорить, только вот сначала решила все-таки выслушать мнение специалистов. Знакомых клинических психологов нет, к сожалению, а незнакомца просить о том, чтобы она за ним весь день ходила, думаю не очень... Хотя действительно методика интересная.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 18:34 |
|
|
Цитата: |
Думаю, что она действительно не очень представляет себе будущую работу.
|
а вы хотите, чтобы она выбрала работу, которую вы себе "очень представляете"?
А я действительно хочу ее отговорить,
|
не забудьте, это ВЫ хотите
а жить, как ни странно, ей
а с мамой, которая "лучше знает, что надо ребенку", неудивительно, что ребенок выбирает профессию, чтобы разобраться в себе самом
а не чтобы "тупо зарабатывать бабло на тачки"
ps. если вы все-таки настоите, чтобы ваша дочь жила по вашим желаниям, то ничего путного из ее жизни не выйдет....
|
|
|
|
|
 |
Polina_psycheПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 20:14 |
|
|
Да пусть учится! Она не же в морг идти работать собралась.
Не факт что будет работать по специальности потом, а с таким образованием можно выбрать и другую сферу деятельности.
В сто раз лучше учится такой специальности, чем какому-нибудь пиару, рекламе, экономике, которых навалом. Это чистая профессия, к тому благородная.
И действительно, помните, что это выбор дочери. Если думаете, что она не понимает, куда собралась, лучше сядьте с ней за комп, купите книги и вместе с ней разберитесь, что к чему. Может она выберет какую-то другую отрасль, смежную.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 20:23 |
|
|
И действительно, помните, что это выбор дочери
|
Вообще-то подростка надо спрофориентировать. Помочь понять, к чему у него на самом деле склонности есть. Мало кто прям вот с детства - физик ли лирик. Чаще - ни рыбо ни мясо.
Когда родители ничего подсказать ребенку не могут, получается идиотизм, как у моего племянника - мальчик выучился с большим трудом в училище, специальность ему до одного места и он ничего не умеет в выданной ему на бумажке профессии.
Меня очень напрягают люди, которые "хотят стать психологами" - у них, как правило, полное решето в голове и тяжелые личностные проблемы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 20:30 |
|
|
Если мама так забеспокоилась, то наверное у дочки уже серьезные намерения и она информацию подчерпнула где-то. Одно дело просто "хочу быть психологом!" а другое дело - уже определилась со специальностью, которуб не везде еще найдешь.
Да, на счет последней фразы точно! У нас учится парень у него бооольшие проблемы неконтролируемая агрессия в том числе. Ему лечится надо, а он собрался работать по специальности(так мне говорил несколько раз вполне серьезно). Жаль, что сейчас при приеме в такие ВУЗы отменили собеседование и прием справок из диспансера( незаконно типа отказывать в обучении на таких основаниях).
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 20:41 |
|
|
неконтролируемая агрессия в том числе.
|
действительно, опасно
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 20:46 |
|
|
Мы уже 2 накладных писали, он 2 раза нападал на человека из группы) Выгнать нельзя - нужно чтоб психиатр осведетельствовал
|
|
|
|
|
 |
Мария1Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 11:53 |
|
|
Спасибо!
Настаивать я не буду, пусть сама принимает решение. Но о всех плюсах и минусах профессии я бы ей рассказала. К сожалению, сама мало что знаю.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 18:22 |
|
|
Знакомых клинических психологов нет, к сожалению, а незнакомца просить о том, чтобы она за ним весь день ходила, думаю не очень... Хотя действительно методика интересная.
|
Можно и просто познакомиться, без тени. (Здесь тени и не получится, потому, что фигурирует закон о личных данных, да и вообще там всё интимно - на "тень" ни один клин. психолог не согласится, - это я для иллюстрации рассказал)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 19:36 |
|
|
Может она выберет какую-то другую отрасль, смежную.
|
мама дочке не хочет смежную
мама хочет либо свою, либо ту, о которой сама мечтала, но не получилось, либо ту, про которую ей ее родители говорили "иди дочка туда, не пожалеешь"
одно из трех
Но о всех плюсах и минусах профессии я бы ей рассказала. К сожалению, сама мало что знаю. |
нда? и как вы собираетесь "рассказать о всех плюсах и минусах профессии", если ничего о ней не знаете?
по книжкам, которые будете читать вместе с дочкой? по форумам, на которых услышите мнения порой совершенно непричастных к профессии людей?
вообще-то любой профессионал свою профессию любит. так или иначе. а непрофессионал в ней не разбирается.
а цель у вас - не помочь дочери узнать о профессии больше, а отговорить.
так что заранее можно предположить, что осознанно или неосознанно вы будете выбирать мнение непрофессионалов.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 19:57 |
|
|
Вообще-то подростка надо спрофориентировать. Помочь понять, к чему у него на самом деле склонности есть. Мало кто прям вот с детства - физик ли лирик. Чаще - ни рыбо ни мясо.
|
В школах и гороно должны знать контактные данные специалистов по планированию карьеры и тестирующих в этом направлении психологов
Когда родители ничего подсказать ребенку не могут, получается идиотизм, как у моего племянника - мальчик выучился с большим трудом в училище, специальность ему до одного места и он ничего не умеет в выданной ему на бумажке профессии.
Меня очень напрягают люди, которые "хотят стать психологами" - у них, как правило, полное решето в голове и тяжелые личностные проблемы.
|
Эх, хорошо сказано!
Личностные проблемы отчасти ещё можно исправить, но решето...
|
|
|
|
|
 |
RazdalikaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 19:58 |
|
|
Меня очень напрягают люди, которые "хотят стать психологами"
|
ая честно говря не поняла этой фразы..психолог это человек который не хочет стать психологом?
Синяя Тиг-Ра, мне кажется здесь речь совсем о другом....а Вы начинаете навязывать человеку советы и свое иногда весьма неуместное мнение типа
|
Говоря Вашими же словами:
по форумам, на которых услышите мнения порой совершенно непричастных к профессии людей
|
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:04 |
|
|
Razdalika
|
Какую бы чушь ты не нес, в ней всегда есть крупица правды. Горькой правды
|
|
|
|
|
|
 |
RazdalikaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:07 |
|
|
хм..тоже верно но все же думаю не стоит людей тыкать носом в то во что они не просят вас тыкать.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:14 |
|
|
ая честно говря не поняла этой фразы..психолог это человек который не хочет стать психологом?
|
Люди, которых я встречала, отучившиеся на психологов, в процессе обучения и только мечтающие о такой профессии, невооруженным взглядом были неадекватны. В смысле - их проблемы были настолько вопиющи, что в глаза просто били. Многие идут в профессию, "чтобы помочь себе", но им никогда это не удается.
Кто-то, как Вася123, рассматривает знания как возможность научиться управлять другими людьми, как марионетками.
Крайне мало специалистов, которые хорошо представляли в студенчестве, чему их будут учить и чем они реально будут заниматься.
Я не претендую на истину, я только обощаю личный опыт. Я таких людей не люблю, не нравятся мне оне.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:18 |
|
|
А я вообще только за. обеими руками и ногами. Если дочке интересно что-то и она определилась с выбором профессии,то ей плюс. Главное,что ей это интересно и она готова получить новые знания и стать специалистом своего дела.
|
|
|
|
|
 |
RazdalikaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:19 |
|
|
но все равно желание учиться именно этой профессии основная составляющая хорошей обучаемости, тем более в такой области как психология. Страшно представить человека ненавидящего свою профессию на должности психолога.
а бояться в процессе обучения нормально?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:50 |
|
|
Razdalika
Синяя Тиг-Ра, мне кажется здесь речь совсем о другом....а Вы начинаете навязывать человеку советы и свое иногда весьма неуместное мнение типа
Цитата:
|
Мария1 писал(а): |
не пожалеет ли потом?
|
Мария1 писал(а): |
А я действительно хочу ее отговорить, только вот сначала решила все-таки выслушать мнение специалистов.
|
зачем ей мнение специалистов? для поддержки и аргументации?
|
|
|
|
|
 |
RazdalikaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:54 |
|
|
Если на форуме есть специалисты - что можете посоветовать, не пожалеет ли потом?
|
думаю тут важнее мнение "специалиста" конкретно о профессии а не о личностных качествах, желаниях и стремлениях мамы
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:54 |
|
|
Razdalika писал(а): |
но все равно желание учиться именно этой профессии основная составляющая хорошей обучаемости, тем более в такой области как психология. Страшно представить человека ненавидящего свою профессию на должности психолога.
а бояться в процессе обучения нормально? |
вы не то противопоставляете. Это как горбик - человек идет учиться на хирурга, потому что сам себе потом хочет отрезать горбик. В процессе обучения за своим горбиком мало что видит, слышит и все на свой горбик навешивает и на выходе понимает только, что горбик есть. Что не удалить и тем более самому. И ищет еще более горбатых.
Бояться в процессе обучения? Чего, интересно?
Последний раз редактировалось: Supreme (Пт Янв 30, 2009 20:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 20:57 |
|
|
на должности психолога.
|
когда психолог - должность, а не профессия и призвание, то такому человеку действительно лишне учиться на психолога
|
|
|
|
|
 |
|