Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow "Педагог" - клиент

"Педагог" - клиент
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 09:22 Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Давно понимаю, что проблема есть, но как ее решить не знаю.
А решить ее и измениться хочу, т.к. не могу такой жить.

Буду благодарна вашим советам и критике!

Никогда не хотела быть преподавателем, не хочу и сейчас, хотя год после окончания университета проработала в техникуме преподавателем английского.
Затем сменила работу и стала секретарем-референтом. И тогда начались проблемы, которые сейчас после трех лет декрета стали еще острее и неразрешимее.
Оказалось, что у меня низкая степень социальной адаптации, часто бывают конфликты с окружающими, агрессия, несдержанность, грубость, неуверенность в своих силах, тревожность, мнительность, социальная негибкость, гиперответственность, упрямость.
Раньше, когда училась и это не выходило за рамки семьи, не придавала этому значения. Начав работать, мое "Я" стало постепенно проявлять себя. Бедные студенты молчали, а я чувствовала некий дискомфорт. Думала со взрослыми людьми будет легче, вышло наоборот, и на 2-м месте работы стало еще хуже.
Сейчас я уже не могу скрываться по маской дружелюбия даже малое количество времени. Живу в постоянном конфликте с самой собой.
Мне говорят, что я такой останусь до конца и ничего здесь не изменить. Но я не хочу такой быть!!! Тем более, что в детстве я всегда была болтушкой-хохотушкой, и только подрастая, мой характер изменился.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 09:57 Ответить с цитатой

а расскажите, что происходит-то, когда вылазят на свет все ваши "я".
ну про дискомфорт понятно, а как среда реагирует на ваши ... ммм ... проявления? и как происходит, что вы сама не можете адаптироваться как-то посоциальнее?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 10:07 Ответить с цитатой

MiruBella писал(а):
Тем более, что в детстве я всегда была болтушкой-хохотушкой, и только подрастая, мой характер изменился.

На то были причины?
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 11:09 Ответить с цитатой

Цитата:

как среда реагирует на ваши ... ммм ... проявления?

Первая реакция окружающих - недоумение, а затем отстранение.

Мои попытки адаптироваться заключаются в сдерживании себя, в контроле над собой, во внутренней несвободе.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 11:28 Ответить с цитатой

про внутреннюю несвободу интересно. опишите какую-нибудь ситуацию и как вы себя сдерживаете. что именно хотелось бы делать в этой ситуации, чтобы была внутренняя свобода?
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 13:54 Ответить с цитатой

Цитата:

На то были причины?

Да, обиды, которые держала в себе, не показывая свою боль.
Заняла позицию зрителя на дооолгие годы.
Однажды почувствовала, что я уже не зритель, а действующее лицо. И тут клубок обид начал разматываться, стала "мстить".
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 14:32 Ответить с цитатой

вы описали массу проблем в себе, однако измениться быстро, без переживаний и порой горечи я думаю, невозможно. Поэтому не могли бы вы уточнить над чем сейчас вы хотите поработать?

у меня впечатление(я могу ошибаться) что вы себе наставили все эти диагнозы

кроме того, а что насчет психотерапевта? работаете с ним?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 16:10 Ответить с цитатой

Цитата:

во внутренней несвободе.

чтоть для вас "внутренняя свобода"?
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 16:16 Ответить с цитатой

Цитата:

у меня впечатление(я могу ошибаться) что вы себе наставили все эти диагнозы

Эти все диагнозы ставили мне мои близкие. Я считала, что это их субъективное мнение, т.к. тогда еще могла контролировать свои проявления на людях.
Но вчера совершенно посторонний человек после часа общения повторил их слова. Добавив, что внешне я произвожу впечатление супер культурного человека, но я из тех кто каждый день бьет током мышку для того, что бы она дольше жила.

Начала читать статьи и оказалось, что "... у трети учителей показатель степени социальной адаптации ниже, чем у больных неврозом. К этой категории, в основном, относятся учителя с большим стажем работы в школе, но есть здесь и учителя со стажем 10 - 15 лет, и даже молодые, начинающие педагоги".
Известный специалист в области психологии учителя Л. М. Митина и еще в начале 90 - х годов обнаружила, что показатели степени социальной адаптации учителей ниже, чем у представителей многих других профессий.

Вот и получается, что я, имея предрасположенность к данному поведению, выбрала профессию, которая мне соответствует и еще больше отдаляет от людей. Сконфужен
С психотерапевтом не работаю (хотя близкие не раз говорили, что пора лечиться).
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 19:11 Ответить с цитатой

Цитата:

опишите какую-нибудь ситуацию и как вы себя сдерживаете.

Гости, праздник, все веселятся, я не разделяю всеобщее веселье, противопоставляю себя людям, не чувствую радости, внешне сдержанна.
Цитата:

что именно хотелось бы делать в этой ситуации, чтобы была внутренняя свобода?

Хотелось бы открыто проявлять свое положительное отношение к окружающим.
Цитата:

"внутренняя свобода"?

Принятие себя.
Цитата:

над чем сейчас вы хотите поработать?

Как избавиться от психологической неустойчивости и мнительности?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 19:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Гости, праздник, все веселятся, я не разделяю всеобщее веселье, противопоставляю себя людям, не чувствую радости, внешне сдержанна.

противопоставляете для чего - хочется быть в центре внимания, но этого не происходит и вы сердитесь?

Цитата:

Хотелось бы открыто проявлять свое положительное отношение к окружающим.

раньше вы писали, что держите в себе обиды и не показываете боль.
получается, что вы не только обиду свою гасите, но и симпатии. да и все те чувства, что в промежутке между...

а что вы от этого получаете?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 19:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Как избавиться от психологической неустойчивости и мнительности?

погодите пока избавляться-то...
разберисесь сначала, что они вам дают и чему служат.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 19:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Принятие себя.

что это означает - принятие себя?
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 21:02 Ответить с цитатой

Проблемка с заказом сразу на психотерапию! Удивляюсь

Цитата:

Цитата:

""""Гости, праздник, все веселятся, я не разделяю всеобщее веселье, противопоставляю себя людям, не чувствую радости, внешне сдержанна. """"

противопоставляете для чего - хочется быть в центре внимания, но этого не происходит и вы сердитесь?

Думаю, не может разделить веселья (алекситимия), а противопоставляет себя потому, что хоть бы отношения "на рогах" иметь! (на безрыбье и рак - рыба!) (дети провоцируют на скандал и наказания родителей когда никаких отношений нет других, а MiruBella не может себе позволить другие эмоции)

Кто больше прав - решать хозяйке!
--------------------------------------------------

MiruBella

1. вопрос. Вот когда человек совершает поступки, которые Вы назвали "дезадаптивные" он должен сначала что-то увидеть в окружающих, и только потом идёт реакция на это увиденное/услышанное!
Либо окружающие "делают что-то неподобающее" с т.з. этого человека, либо они "должны" что-то делать, но не делают, должны быть какими-то определёнными, но не становятся! Иногда и то и другое!

Какой вариант у вас и чего конкретно они делают/не делают, какими конкретно не становятся?

Короче, что нужно сделать/не делать, чтобы была от Вас реакция?

2. вопрос. Какие чувства вызывает то, что они делают.

3. вопрос. Приведите пример какой-либо Вашей реакции, - может есть возможность по реакции определить, как именно Вы ВИДИТЕ окружающих или что ОЖИДАЕТЕ от них, чего именно бессознательно ждёте от отношений. Ведь не на пустом же месте всё проиходит, - пусть через искажённые очки всё видится, но нам и нужно понять, в чём искажение очков, что требуется такое поведение, как у Вас!

--------
Когда в общении человек ведёт себя "неадекватно", то он работает на двух уровнях - сознательном и бессознательном. При этом бессознательный главенствует, но сознательно человек этого не просекает. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает, что окружающие делают что-то "не то" - эти картины рисует и "подкладывает" ему субъективное бессознательное. Затем сознательное их принимает, хотя и не без "помощи" того, что эти картины "удобны" а иногда и "выгодны"(в самой ближайшей, конечно, перспективе).
Нам сначала нужно выяснить, какие именно это картины! (и ведь их может быть много вариантов)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 22:46 Ответить с цитатой

Цитата:

хочется быть в центре внимания

Да.
Цитата:

но этого не происходит

Иногда происходит, люди стараются подбодрить, что еще больше сковывает.
Цитата:

вы сердитесь?

Нет, испытываю чувство недооцененности и высокомерия. Начинаю придумывать себе, что где-то, когда-то, с другими обязательно будет лучше.
Цитата:

вы не только обиду свою гасите, но и симпатии. да и все те чувства, что в промежутке между...

а что вы от этого получаете?

Одиночество. Я как бы стараюсь защитить людей от самой себя.
Цитата:

что это означает - принятие себя?

Признание того, что я существую.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 22:53 Ответить с цитатой

Цитата:

ой, не играйте в эти игры с Тигрой, вы проиграете. Скажите попроще, что вы хотите от своей свободы, какой вы ее видите и какие бонусы получаете от несвободы.

Совсем просто - хочу срать всем на головы, а чтобы мне за это ничего не было. Это просто пример, как надо понятно про свое понимание свободы написать.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 23:25 Ответить с цитатой

Цитата:

признание кем?

--------

Суприм, я с ней не играю. Я смотрю другой пласт.
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 14:10 Ответить с цитатой

Цитата:

противопоставляет себя потому, что хоть бы отношения "на рогах" иметь! (на безрыбье и рак - рыба!)

Да. Я часто провоцировала родителей на скандал и физическое наказание. Тоже самое делаю и в своей семье, провоцирую мужа на проявление вербальной и физической агрессии (раздражение - ссора - чувство, какая я несчастная, пожалейте меня - успокоение, а потом опять все по кругу).
Цитата:

не может разделить веселья (алекситимия)

В садике на всех утренниках я выступала в главной роли: Машенька (из "Трех медведей"), Золушка, Красная шапочка и т.д.
Но когда подросла, перед каждым походом в гости у нас дома скандал. Я тогда считала, что проблема не во мне. Сейчас уже в моей семье во время подготовки к празднику тоже происходят скандалы. Я почему-то не могу спокойно подготовиться, спокойно отпраздновать.
Цитата:

1. вопрос. Вот когда человек совершает поступки, которые Вы назвали "дезадаптивные" он должен сначала что-то увидеть в окружающих, и только потом идёт реакция на это увиденное/услышанное!
Либо окружающие "делают что-то неподобающее" с т.з. этого человека, либо они "должны" что-то делать, но не делают, должны быть какими-то определёнными, но не становятся! Иногда и то и другое!
чего конкретно они делают/не делают

От людей ожидаю то поведение, которое я считаю правильным в данный момент.
1. Не туда поставил чашку, ложку.
2. Не так повторил какое-то действие, которое я показала.
3. В разговоре употребил не то слово.
Внутренне требую от людей, что бы они контролировали себя, при этом сама хочу избавиться от постоянного внутреннего контроля. Но у меня там только негатив, который стараюсь сдерживать.
Цитата:

какими конкретно не становятся?

Понимающими.
Цитата:

2. вопрос. Какие чувства вызывает то, что они делают.

Раздражение и агрессия.

3. вопрос. Приведите пример какой-либо Вашей реакции
[/quote]
С посторонними - первая реакция принятие, терпеливое отношение, говорю: "Все хорошо".
В семье - сразу "рублю с плеча".
Цитата:

что вы хотите от своей свободы, какой вы ее видите

Хочу научиться спокойно и доброжелательно реагировать на людей, перестать искать в них недостатки, т.е. испытывать положительные чувства и свободно выражать их, а не играть роль доброй и терпеливой, т.к. иногда прокалываюсь, и тогда люди в шоке. Они начинают воспринимать меня как человека с неустойчивой психикой.
Цитата:

какие бонусы получаете от несвободы.

Первое благоприятное впечатление обо мне. И все.
Цитата:

признание кем?

Самой собой. Я не могу признать, что я существую и это НАВСЕГДА. Наверное, так я "убегаю" от ответственности за свою жизнь.
В подростковом возрасте часто посещали мысли о самоубийстве.Постоянно внутренне стремилась исчезнуть.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 17:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Самой собой. Я не могу признать, что я существую и это НАВСЕГДА.

то есть на данный момент вы не признаете свое существование?
вы, по вашему мнению, не существуете?

попытка адаптироваться для вас заключается во внутренней несвободе

внутренняя свобода для вас - это принятие себя
принятие себя - это признание того, что вы существуете

то есть быть внутренне несвободной для вас - не признавать свое существование

вы адаптируетесь путем попытки не признать свое существование

как полагаете,такая попытка успешной?

а такая адаптация?

почему вы решили, что не признавая себя, вы будете адаптированы в обществе?

кто пытается вас убить?
polishka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 01:09 Ответить с цитатой

MiruBella писал(а):
Здравствуйте!

проблема..
конфликты с окружающими, агрессия, несдержанность, грубость, неуверенность в своих силах, тревожность, мнительность, социальная негибкость, гиперответственность, упрямость. ...мое "Я" стало постепенно проявлять себя. Живу в постоянном конфликте с самой собой.
...не хочу такой быть

Мне очень понравилось, что о своей грубой, несдержанной, агрессивной, тревожной, неуверенной, мнительной, гиперответственной, упрямой части Вы тоже сказали - "Я".
На мой взгляд, это хороший знак того, что вы готовы к тому, чтобы смотреть на себя и такую...неудобную в чем-то для других. Ещё много сочувствия к вам той, что воюет с "Теневой" своей частью и не может пока с ней договориться, принять и... полюбить.
Не думали обратиться к психологу, поработать с этим внутренним конфликтом очно?
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 13:05 Ответить с цитатой

Тиг-Ра
Цитата:

то есть на данный момент вы не признаете свое существование?
вы, по вашему мнению, не существуете?

Нет, здесь нельзя так сказать или спросить.. Конечно признаёт! Здесь всё более тонко!
Здесь речь идёт о психологическом ощущении себя!
Даже не знаю, как объяснить.. Попробую с разных сторон!

Вот в дохристианской культуре существуют понятия жизнь, смерть. В христианской - жизнь, смерть, Бытиё, небытиё. То есть, ты можешь существовать, но не Быть. В тюрьме даже так делают специално, чтобы не Был, Психологически "опущение" можно называть -деперсонализация.
или
Аутист существует и может сказать, что он существует, но прикол в том, что он не знает, что он - это ОН! Даёт ли нам что-то его ответ о его существовании? Нет!
или
дети "под воздействием" внимания, взгляда взрослых (не особо важно, какого именно) ведут себя менее иррационально и брутально. У них зыбкое самоощущение и ощущение реальности, а "чужое взрослое сознание", находящееся рядом восполняет недостаток Я у ребёнка.

Цитата:
то есть быть внутренне несвободной для вас - не признавать свое существование

можно ли заменить на "Вы бы хотели, чтобы у Вас появилось самоощущение в большей степени, чем сейчас?"
(долго понимал)

Цитата:
вы адаптируетесь путем попытки не признать свое существование

- я так понял, адаптация MiruBella заключается только в том, что она первое непродолжительное время может держать себя в руках перед посторонними людьми, а в семье вообще усилий по адаптации даже не предполагается.. Не могу донести мысль, прочитайте последующий мой пост для MiruBella, где я дам своё представление о том, что происходит. Конечно, при адаптации она идёт против себя, но при адаптации все идут против себя...
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 13:51 Ответить с цитатой

Цитата:

внешне я произвожу впечатление супер культурного человека
Цитата:

"... у трети учителей показатель степени социальной адаптации ниже, чем у больных неврозом.

MiruBella, вы хорошо работаете со спец. соц.-психол. информацией. Один только момент в этом диссонансный - что себе в ущерб.
Вы занимайтесь этой сферой профессионально, например. Тогда и ваша собственная ситуация с "социабельностью" ваших привычек и установок, настроится поневоле.
Иначе же ... Иначе вы имеете дело с "клочками" знания и соответствующих практик. Входите в их смысл и специфику, надо признать, глубоко. А с другой стороны, бессистемно и "случайным" внедрением. Это увеличивает силу вашей растерянности, разбалансированности. В подобном оперировании спец. информацией, что полученной в беседе от людей, что из спец. литературы, хоть есть своеобразная сила, но нет ни малейшего практического смысла. Ни для вас, ни для окружающих ближних и дальних. Как сами, полагаю, видите.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 14:21 Ответить с цитатой

MiruBella

о последнем Вашем посте.

Я считаю, что причиной дезадаптивного поведения с Вашей стороны является определённый психологический дефицит у Вас.

Это дефицит самоощущения.

Дело в том, что если у человека в достаточной степени есть это самоощущение, то ему по барабану, как ведут себя окружающие, ведь ему не надо, чтобы было так, "как надо", или как он считает.
Дело в том, что у человек с недостатком самоощущения своё "Я" экстериоризирует, накладывает на окружающую реальность, и только так он может жить. (Сам по себе не может продуцировать своё я, - остаётся жить окружающим, что видит перед собой, "вижу, значит существую") Поэтому, как только кто-то посторонний вносит свои коррективы в эту окружающую реальность, - это начинает разрушать самого человека, он испытыват психическую боль, (режут по нему живому) - а вслед за этим он пытается восстановить своё Я как было, - то есть противоречить и ругаться с окружающими, чтобы они сделали "как было"! По идее они вносят помехи уже собственным мнением и индивидуальностью присущую каждому.

(Сейчас можно придраться к моим словам о том, что в норме людям по барабану, хотя это не так, - в норме не по барабану. Давайте разберём, человека в норме. В норме он не испытыват дискомфорта от того, что другой что-то меняет, - он может чувствовать уважение к чужой индивидуальности, а при моральном развитии "дискомфорт" в том, что он мог бы помочь, но не может. То есть в норме "дискомфорт" появляется от достаточности, а Не в норме - от недостаточности).

В норме самоощущение продуцируется вне зависимости от реальности, внутри себя самого, человек ощущает, что сам волен чувствоать себя так как захочет, ОН выбирает себя! (А не реальность его). Затем столкновение с окружающим ("помехи" из вне) только стимулируют рост самоощущения человека, потому, что дают ему возможность выбирать и придумывать новые позиции, каким мне быть по отношению к случившемуся. То есть внешний некайф компенсируется через работу и рост Кайфа внутри. "Я всё-равно буду испытывать кайф, не смотря на то, что происходит вокруг".

Работа на увеличениие самоощущения проходит с психотерапевтом.
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 06:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Не думали обратиться к психологу, поработать с этим внутренним конфликтом очно?

Думала, но не могу себе пока это позволить.
Читаю книги и статьи по психологии, однако все равно не знаю как выбраться.
Пришла на форум в надежде, что, последовательно отвечая на вопросы, смогу хоть чуть-чуть помочь себе, увидеть выход.
MiruBella
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 08:48 Ответить с цитатой

Тиг-ра
Адаптация в несвободе, т.к. отрицательное приходится скрывать. Это нормально в начале знакомства. А мне нужно постоянно контролировать себя, т.к. когда открываюсь:
1. либо сразу видны моя агрессия, несдержанность, критическое отношение;
2. либо мне кажется, что веду себя хорошо, а человек потом пишет: "Отправляю открытку, не хочу звонить, чтобы лишний раз не портить себе настроение" (при том, что живем в одном городе и часто общались).
Адаптация - несвобода (сокрытие плохого в себе, маска доброжелательности) - не принимаю себя такой (среда тоже не принимает) - а т.к. ничего не могу изменить, возникает желание исчезнуть, не быть.
Что хочу? Свободу - доверять своим чувствам, мировоззрению, а не бояться их. Я не хочу
Цитата:

срать всем на головы, а чтобы мне за это ничего не было.

Наоборот, хочу, доверяя чувствам, знать, что они не разрушают отношения с окружающими и, если где-то ошиблась, могу исправить ошибку или в будущем постараться не допустить ее.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100