Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Растет ненависть к мужу........

Растет ненависть к мужу........
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Ольга_Григорьева
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 00:26 Ответить с цитатой

Здравствуйте, сразу скажу - не знаю ,что я хочу совета или это крик души из-за отсутствия людей с которыми я могу сейчас поделиться.
Мне 33 , замужем скоро как 5 лет до этого 1,5 года встречались. Сыну 4,5 года. Влюбилась я в него без памяти и видела его ответную любовь ,это чувство сохронялось у меня до одного момента (надо пояснить, у нас с ним нет родных так сложилось, надеяться ни мне ни ему ненакого, даже в мелочах). И вот когда я сидела с ребенком( не работала) он начал играть, проигрывался в прах - мне приходилось занимать до его след.зарплаты. Это была первая трещина в моит чувствах, я немогла понять как отец может оставлять годовалого ребенка без средств. Одному Богу известно чего стоило его отвадить от игры... Проходит какое-то время, он начинает пить водку, доходило до 2,3 бутылок в день. Опять я в бой- заработала экзему, но отвадила...И так с периодичностью в пол года или год у нас появляются новые проблемы или старые по спирали возвращаются. Борюсь ,доказываю, уговариваю, умоляю- проходит(ведь сила воли все- таки есть). Передышка пол года - последнее время мне мало этого времени чтобы привести себя в нормальное состояние после стрессов т.к. в свои "тяжкие" он уходит с погружением ,на всю катушку. Не изменяет , не бьет ,с сыном играет дома, но НЕ: гуляет с ним вообще никогда, из сада не забирает, не помогает ,в магазин не ходит, признавая при этом что моя нагрузка на работе в сотни процентов выше , чем у него(мы в одной организации работаем) и с работы я приползаю.. Злюсь При этом постоянно говорит, что он нас очень любит. Может зацеловать, засюсюкать. Когда мы с ребенком лежали в больнице не мог есть и пить пока мы не вернулись...Хотя и приготовить умеет ,но ничего вообще не делает .Все вечера проводит перед телевизором или курит на леснечной клетке. На мои просьбы и мольбы о помощи и участии примерно такие ответы: "Я сделаю ,но потом ,щас передача интересная" и т.д. В итоге всего этого, что я имею: Есть за одним столом с ним я не могу- раздражает до рвоты, спать с ним я не могу, когда он до меня дотрагивается я могу даже драться с ним если он пристает одна мысль о сексе меня приводит в нервный срыв - "этого" у нас небыло пол года точно...Переселила его в другую комнату т.к. раздражает даже его запах...И ведь я его любила и он меня тоже ,я уверена.
Сейчас у нас апофиоз событий: позавчера он психанул на работе и написал заявление об уходе( причем он 100% не прав и я это знаю и он тоже) мне позвонили и просили его уговорить(заявление пока придерживают). Я упрашивала , убеждала ведь кризис куда ты пойдешь, сначала найди работу потом уходи. Зарплату срезают, на мою одну далеко не уедешь, ведь ты опора в семье ну, что же опять все на меня. А в ответ -я туда больше не пойду...Тогда я психанула и говорю: "Или ты сейчас идешь на работу и говоришь, что погорячился или уходи от нас и больше не вернешся!". И ,он ушел....У меня складывается впечатление , что ему скучно живется и чтобы получить адреналин он создает себе так сказать "трудности"-игра, запои, драки... А у меня выработался панический страх что мне нечем будет кормить ребенка, что снова пропадут деньги, просто пунктик по этому поводу...и вот опять подстава с его стороны.При этом он болеет без нас , както давно мы поругались и он ушел к другу на 3 дня , его просто ломало, он говорят рыдал, скучал без сына...И сейчас 3-й день как он не дома - весь обзвонился, упрашивает вернуться. Я говорю, ты же понимаешь, что не только увольнение причина случившегося- это просто последняя капля...Я вас люблю , я без вас умру ,можно я вернусь Обижаюсь - в ответ..................Я представила , что он вернулся и меня опять затошнило( вы не думайте, это не образное выражение в прямом смысле рвотный рефлекс , отвращение к запахам табака или пива от него , хотя от других людей безразлично). НО у нас сын и он очень любит ПАПУ...Как мне справиться с этими чувствами ?Я и сним говорила все ему объясняла, выслушал, сказал что мы вместе будем справляться и как и в остальном ничего....снова на диван перед телевизором.
У меня чувство ,что он готов жить без секса, без денег, без моего к нему какого либо внимания и заботы, но только чтобы при нас....Я пробовола вести себя полностью эгоистично, заботилась только о себе и сыне даже не готовила на него, потом говорю -каково тебе было ? ведь ты также себя ведешь по отношению к нам. А ему нормально он над этим не парится...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 01:01 Ответить с цитатой

Ольга_Григорьева писал(а):
НО у нас сын и он очень любит ПАПУ
А кто мешает давать им видеться? Пусть забирает из садика, приводит, и «до свиданья». Пусть по выходным встречаются. Зачем Вы прячетесь за ребенка?
Ольга_Григорьева
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 01:59 Ответить с цитатой

Так врядли из садика забирать будет, уже писала -такой труд не для нас.... А за ребенка я не прячусь, просто я сама росла без отца (развелись мне 7 лет было) и приходящий отец это не то, со временем контакт слабеет , а потом вообще теряется . Отец становится вообще не в теме чем ребенок живет. Тем более если у отца появляется семья и еще дети...и о тебе уже реже вспоминают , а если новая жена против о тебе просто забывают. Я не хочу своему сыну такого опыта....
Расстаться- ЭТО САМОЕ ПРОСТОЕ... Сейчас это модно...А вот попробывать , как говориться "И В РАДОСТИ И В ГОРЕ..."
Я в свои 33 много пережила...А он в 32 ребенок, который кроме армии в жизни проблем не видел...Я не боюсь остаться одна ,я самодостаточный человек, было время когда я 3,5 года жила вообще одна(собака и кошка рядом и все... 39,8 температура, а тебе за лекарствами некому сходить и вот выбор или иди по стенке или сдохнешь...) Кто испытывал полное одиночество тот меня поймет...
Я ищу решения своим психологическим "особенностям" которые мне мешают смотреть на ситуацию более ровно и сдержанно. Ведь у многих женщин в России мужья пьют, бьют и гуляют на право и на лево и они с ними живут - у меня есть такие знакомые . Я спрашивала зачем, а мне говорят разные женщины и молодые и пожилые прожившие много лет с таким мужем- жалко...вот жалко и все...Русская любовь на жалости держится. Вот и мне его жалко и сына и себя.... Может я мазохистка, но ему ведь тоже крепко от меня достается когда мы с проблемой боремся и справляемся ведь...хотя все тяжелее с каждым разом...сын его любит и я сильно любила, он мне много дал тогда до всего этого...за одно это стоит за него побороться.
Зря я все это затеяла....
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 08:49 Ответить с цитатой

Олечка, умного ничего не скажу, сложная у вас ситуация. Я согласна с вами, что жить надо семьей. Что папа нужен каждый день, что надо работать над своими отношениями.

У меня после родов, где-то около года,держалась иррациональная агрессия к мужу. Он, правда, по объективным обстоятельствам, вынужден был жить около 4 месяцев рабочую неделю отдельно от нас, думаю, что это и помогло. На выходные приезжал, теперь уже снова вместе живем и я успокоилась.

Ваши "психологические особенности" мне кажутся здравым смыслом и ответственностью за ребенка и семью. Я надеюсь, они вам помогут разрулить ситуацию. Ситуация очень стрессовая, но надо бороться.
Как бороться я, честно, не знаю. Какие у вас возможности?
Ольга_Григорьева
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 11:00 Ответить с цитатой

Я тоже думала о гормональной составляющей моего состояния, уж больно физиологичны проявления...
Да какие возможности?! Сконфужен
Время идет, здоровье в геометрической прогрессии уменьшается из-за постоянного стресса, настало время , что не надо мне никого и ничего - лишь бы меня не трогали... А сын каждые пол часа или дверь где стукнет "А где папа", "Ой это папа идет?","Это папа в телефоне?".
Мне кажется , что мужа устроит вариант- ты меня не трогаешь, я тебя каждый в своей комнате - в своем мире, но это пока он опять кудато не влез. А случится это и я опять взорвусь и побегу "спасать"...Вообще вы знаете последнее время я становлюсь эгоисткой, это видимо защитная реакция- пойду накуплю себе и сыну чего нибудь. Отпуск планирую уже без него. Покупки планирую тоже без него. Его все устраивает- лишь бы не трогали...он все деньги готов отдать только чтобы ничего не делать ,только пиво ,сигарета и телевизор...Вообщем я и лошадь ,я и бык...
Но я понимаю это не решение вопроса , а просто передышка для меня...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 11:18 Ответить с цитатой

Так врядли из садика забирать будет, уже писала -такой труд не для нас....
А мужу Вашему встречи с ребенком не нужны? Или это Ваши только идеи о том, что нужен папа?
А за ребенка я не прячусь,
Ой ли?
просто я сама росла без отца (развелись мне 7 лет было)
Ольга, так Вы свои детские переживания таким образом отрабатываете?
приходящий отец это не то, со временем контакт слабеет , а потом вообще теряется . Отец становится вообще не в теме чем ребенок живет.
А сейчас в теме? Или все ж Вы слукавили про только пиво и телевизор?
Я не хочу своему сыну такого опыта....
Ольга, а Вы не думаете, что, когда он вырастет, то скажет своей девушке: «Моя мать жила к козлом всю жизнь, другого я себе не представляю, и не хочу, чтобы мои дети имели такой опыт, посему, дорогая, детей у нас не будет»?
Расстаться- ЭТО САМОЕ ПРОСТОЕ...
Похоже, для Вас нет.
А вот попробывать , как говориться "И В РАДОСТИ И В ГОРЕ..."
Ну да, и огрести потом от детей по полной программе, когда они будут лечить свои неврозы, которые им по наследству мать передала, вместо того, чтобы с ними работать.
Я в свои 33 много пережила...А он в 32 ребенок,
И собираетесь дальше за него все переживать, не дав возможности своему сыну когда-нибудь обрести взрослого отца.
Русская любовь на жалости держится.
Уморили. Ну, если для Вас служение идеям дороже здоровья близких, то продолжайте, продолжайте.
сын его любит
С сыном ему никто видеться не запрещает. Опять спрятались.
за одно это стоит за него побороться.
То есть Вы полагаете, что Вы из него сделали человека? А не пьянчужку-лентяя, которого Вы ненавидите, и предоставляете ребенку в этой ненависти расти? Он же не был таким, когда Вы за него замуж выходили? Ну, боритесь.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 11:22 Ответить с цитатой

ВЫ хотите ним жить?
Ольга_Григорьева
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 12:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Он же не был таким, когда Вы за него замуж выходили? Ну, боритесь.

К сожалению был...
Цитата:

ВЫ хотите ним жить?

Больше да ,чем нет...
Рона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 12:26 Ответить с цитатой

Как Вам уже заметили Выше, Вы фильтруете информацию, стараясь добиться от форума одобрения. Проблема в том, что очень хочется, чтобы всё было хорошо, чтобы добрый волшебник решил все проблемы за Вас. Моё мнение субъективное, но когда от мужа тошнит, лучше расстаться и не паниковать от того, что придётся больше работать, заменять сыну папу и решать все проблемы самой. Мой жизненный опыт показывает, что женщины без истерики относящиеся к подобным проблемам вполне в жизни устраиваются и новые мужья находятся и сыновья вырастают нормальными людьми. А вернуть мужа можно, но тогда согласитесь с тем, что у вас два сына, причём один- трудный подросток. Пусть себе лежит у телевизора, а вы будете делать всё сама, используя наличие мужа, чтобы подчеркнуть свою состоятельность перед подругами (я полноценная, не разведёнка какая-нибудь), его можно использовать, чтобы пугать сына, когда не слушается, да и все неудачи можно валить на него неполноценного. А описание мужа такое, что прежде чем вернуть его в семью, хочется проконсультировать у психолога или даже психиатра. Не кроется ли за запоями и игроманией что-нибудь другое. Принимать решение - это стресс, поскольку идеального варианта не существует. Либо согласитесь, что не справились, смиритесь, что другого мужа возможно не будет и решайте реальные проблемы, либо смиритесь с тем, что муж у вас нестандартный и бейтесь с ним, не мечтая его бросить. Держать себя в состоянии принятия решения слишком долго, затягивать стресс, а представляете какая нагрузка сейчас у сына.
Ольга_Григорьева
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 12:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Ольга, так Вы свои детские переживания таким образом отрабатываете?

А мы все свои детские переживания переносим в свою взрослую жизнь и Вы тоже не исключение , я думаю...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 12:43 Ответить с цитатой

А мы все свои детские переживания переносим в свою взрослую жизнь и Вы тоже не исключение , я думаю...
Нет, дорогая, я с ними работаю. Сама. А не предоставляю отрабатывать детям, внукам и правнукам.
Успехов.
Ольга_Григорьева
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 12:55 Ответить с цитатой

Sensibla, Сколько я не сталкивалась с вашими высказываниями на разных темах сайта везде Вы очень критичны и суровы к людям.
Здесь пишут с душевной раной и болью , а ваша манера общения напоминает "раскавырять ранку еще больше"...
Всем большое спасибо за советы, особенно Supreme вам и таким как вы место на психологических форумах.
Хочу посоветовать всем тактичности....
Я закрываю свою тему.
Roza Zla
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 13:44 Ответить с цитатой

Ольга Григорьева
Вы выбираете между собой и сыном?
Есть семьи, которые, когда у них возникают проблемы, всё терпят, потому что не хотят лишать детей отца (как например у меня, но сейчас то я сама понимаю, что может быть было бы даже лучше если б родители развелись и не мучали себя), а в конце жизни понимают, что эта жизнь прошла мимо..... А есть семьи которые разводятся (и таких подавляющее большинство) и ничего, дети вырастают и нормально живут....и всё может сложиться лучше, чем если ребёнок будет расти и видеть ваши отношения с мужем.....
Да и если б вы развелись, может всретили бы ещё новую любовь Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 14:17 Ответить с цитатой

Ольга_Григорьева, у вас с мужем есть общие интересы?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 15:02 Ответить с цитатой

Sensibla, Сколько я не сталкивалась с вашими высказываниями на разных темах сайта везде Вы очень критичны и суровы к людям.
Ольга, мне, конечно, приятно, что за один день пребывания на форуме Вы прочли все мои высказывания во всех темах, обобщили и дали себе за труд их оценить. Я, правда, этого не просила, но тем не менее.
Тем не менее, в Вашей теме, на Ваш запрос, мною лишь были заданы Вам лишь вопросы. На которые Вы не то что не ответили, но и причислили их не к вопросам, а к высказываниям и, более того, к суровым высказываниям.
Это может означать только то, что Вы СЕБЕ не хотите давать на них ответа с надеждой, что все само рассосется. Это Ваше право так думать, и ваше право вытворять с Вашей жизнью все, что Вам угодно. Но, к сожалению, Вы даете себе право этим портить жизнь другого человека, ребенка, который Вам сказать, что Вы не правы, сейчас просто не в состоянии. Прикрываетесь им и все свои вытворения оправдываете его благом.
Так его блага в этом никакого нет. Есть Ваше безудержное желание опекать, спасать, а под это дело притягивать к себе алкашей, тунеядцев и прочих зависимых людей. Поскольку нормальный взрослый здоровый человек опекать себя не даст, а больше Вы ничего ему дать не можете. Но поскольку в этом Вы себе признаться не хотите, то ищете «благородных» мотивов, вроде национальностей, национальных идей, великих писателей, поговорок и пр., писанных по совершенно другим поводам.
Совета Вам, насколько я поняла, не надо, крика души не получилось, а получилось, как всегда, нечто неприглядное, вдобавок оправдываемое ребенком, что лично у меня вызывает рвотные спазмы.
Вот такое видение ситуации со стороны. Не думаю, что у кого-нибудь видение кардинально противоположное.
Здесь пишут с душевной раной и болью ,
И опять пытаетесь спрятаться за «людьми» и пр. Нет у Вас никакой боли. Вы пишете, что намеренно выходили замуж за пьяницу и лентяя. Не понятно, для каких целей. «Спасти» Вам его не получилось, получилось только разрушить себя, ну и, если получится, ребенка. Для его блага, само собой.
а ваша манера общения
Да, у меня такая манера общения с людьми, которые калечат других.
Всем большое спасибо за советы, особенно Supreme вам и таким как вы место на психологических форумах.
Хочу посоветовать всем тактичности....
И тут всех спасать принялась… Это пожалуйста. Там наверху есть кнопка: «пожаловаться модератору».
ooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 15:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Здесь пишут с душевной раной и болью , а ваша манера общения напоминает "раскавырять ранку еще больше"...

А Вы почитайте тему Сенсиблы "Как сказать МЧ, что хочу от него ребенка"... Впрочем, всю тему можно не читать... Уже название ничё такое ))
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 15:29 Ответить с цитатой

Смеюсь О, Заколка, подловили?
Думаю, лучше почитать все ж, а то названия-ники - все такое обманчивое. Подмигиваю
Можно и другие мои темы почитать, к примеру: "вранье себе", не откликается?
Ольге что скажете в ответ на "крик души"?
ooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 15:39 Ответить с цитатой

Я не Заколка, обознались :-Ь
Цитата:

Можно и другие мои темы почитать, к примеру: "вранье себе", не откликается?

Я ж не хожу за вами по форуму, не знаю наизусть всех ваших тем)) Видимо, про МЧ и ребенка- самая яркая ))
А вранье себе- это, кажется, о тех, кто делает, вид, что хочет помочь? Или я неправильно помню (прошу прощения в таком случае)? Так зачем, же, Сенсибла, опять в крайности: либо лицемерная приторно-сладкая и бесполезная "доброта", либо добить автора совсем свое прямотой и жесткостью Грущу
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 15:49 Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

ВЫ хотите ним жить?

Больше да ,чем нет...

Т.е Вы хотите жить с человеком, от которого Вас "тошнит"??

чудны дела твои, госпади
Nabo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 15:59 Ответить с цитатой

[quote="ooo"][quote]
А Вы почитайте тему Сенсиблы "Как сказать МЧ, что хочу от него ребенка"... Впрочем, всю тему можно не читать... Уже название ничё такое ))[quote]

фу.... Устал
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 16:05 Ответить с цитатой

ооо писал(а):
Я ж не хожу за вами по форуму, не знаю наизусть всех ваших тем)) Видимо, про МЧ и ребенка- самая яркая ))
Да хОдите, я сама сейчас с трудом ее нашла, так что это надо постараться и иметь к тому сильную мотивацию. С Вами как с ником ооо я пересекалась один раз, когда сказала, что Вы, Дольча, Заколка и пр. – одно и то же лицо.
Поэтому, если Вы, как Вы утверждаете – это не она, то не понятно, что Вас торкнуло выступить именно сейчас именно в этой теме именно в таком контексте с обращением для меня.
Тема, напоминаю, Ольги_Григорьевой, если Вам есть что сказать по теме, говорите, вступать же с Вами, равно как и с Вашими клонами, Заколка Вы или нет, в полемику в данной теме, как и в прочих других, не нахожу нужным. Я уже говорила об этом одному из Ваших клонов. Если Вы будете упорствовать в своей ооо-уникальности, то заявляю лично Вам как ооо: тема чужая, до свиданья.

PS Люди, а как вы умудрились 15 тыс просмотров оставить в давным-давно ушедшей теме, тогда как когда она была жива, таковых было не больше 3-4 тыс, поражаюсь. Удивляюсь (это флуд, каюсь, прошу прошения у автора, не знаю где удивиться)
ooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 16:16 Ответить с цитатой

Цитата:

я сама сейчас с трудом ее нашла, так что это надо постараться и иметь к тому сильную мотивацию

Я её сейчас не находила, я так помню про то, что она была- она у меня ассоциируется с вашим ником.
Цитата:

Поэтому, если Вы, как Вы утверждаете – это не она, то не понятно, что Вас торкнуло выступить именно сейчас именно в этой теме именно в таком контексте с обращением для меня.

Ну то, что в этой теме- случайность... Могла и в какой-нибудь другой сказать)) Хотя, торкнуло наверное то, что вы пишете автору о неврозах её ребёнка и о том, что она калечит его Злюсь
Цитата:

Тема, напоминаю, Ольги_Григорьевой, если Вам есть что сказать по теме, говорите,

Ольга закрыла тему, кажется...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 16:22 Ответить с цитатой

ооо писал(а):
Я её сейчас не находила, я так помню про то, что она была- она у меня ассоциируется с вашим ником.

ооо писал(а):
ooo
Пользователь

Смеюсь
Хорошая дородовая память
Тема находится с трудом сейчас и, впрочем 28.11.2008.
Я бы все ж порекомендовала поискать про вранье, как раз по Вашей части
ооо писал(а):
Хотя, торкнуло наверное то, что вы пишете автору о неврозах её ребёнка и о том, что она калечит его …

Ольга закрыла тему, кажется...
Так кому же вы рекомендуете почитать другие темы, если уверены, что автор ушла? Удивляюсь
Нет-нет, в тему про вранье – однозначно.
ooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 16:36 Ответить с цитатой

Ну если вас так зацепило, могу рассказать:
на этом форуме есть еще один(!) мой ник с сотней (или около того) сообщений. Могу поспорить, что ник не угадаете)))
Новый ник зарегистрировала по причине того, что не хочу вспоминать о проблеме, которую обсуждала под старым ником. Такое вот бегство от себя Улыбаюсь, шучу
Кстати, проблема не психологическая, а просто тяжелое жизненное обстоятельство, отразившееся стрессом и упадком сил Грущу Тогда, помнится, мне очень помогла aga (аga, спасибо Вам Подмигиваю )- кажется, единственный настоящий психолог здесь, не пытающийся самоутвердится за счет чужих проблем. Что примечательно, остальные умудрённые жизненным опытом (Вы, Сенсибла, Синяя Тигра) завсегдатаи этого форума вообще проигнорировали мою тему, ибо потрындеть и блеснуть "прозорливостью" там было бы неуместно...
ooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 16:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Так кому же вы рекомендуете почитать другие темы, если уверены, что автор ушла?

Об уходе она не гворила. Она сказала, что закрывает свою тему, т.е. не хочет дальше обсуждать её, слушать по ней мнения советчиков.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100