Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Помогите найти подход.

Помогите найти подход.
Автор Сообщение
V1kule4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 18:14 Ответить с цитатой

Обращаюсь к коллегам за помощью.
Мои знакомые попросили меня о помощи в решении проблемы, касающейся странного поведения их 21-летнего сына. некоторе время он учился за границей, после окончании вернулся и жил с матерью и ее мужем. его мать - женщина глубоко религиозная, и имеет сильный волевой характер, является лидером в семье, чем сильно подавляет сына, оказывет на него сильное влияние, навязывает свои религиозные убеждения и держит его под жестким контролем. после возвращения в семью матери, сын стал очень подавленым, замкнутым и необщательным, окончательным поводом для беспокойства стало его заявление о том, что он хочет покончить с собой.
как специалист я понимаю, что причиной таких изменений является прежде всего поведение матери. и работа планируется прежде всего с ней. однако хотелось бы наладиь контакт и с сыном. но это оказалось проблемой, так как открытой диагностики или беседы я провести не могу (запрос был от родителей, а не от него самого), свою "проблему" он наверняка осознает, но говорить о ней отказывается, особого желания работать над собой не наблюдаю. на вопросы прямых ответов не дает, все время меняет тему, отвечает не по существу.
хотелось бы знать, какие есть способы найти подход к нему в таких ситуациях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
solovya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 07:14 Ответить с цитатой

На мой взгляд, по отношению к этой семье вы смешиваете две роли: психолога и знакомой, что делать не рекомендуется.
По-моему, это вполне закономерно, что сын знакомой не идет с Вами на контакт, поскольку воспринимает вашу попытку с ним поговорить как очередное вмешательство в свою жизнь, организованное его матерью.
Если он высказывал суицидальные намерения - это повод пригласить к нему психиатра. А вообще, я думаю этой семье нужна семейная терапия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
V1kule4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 12:55 Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: V1kule4ka (Чт Фев 05, 2009 14:30), всего редактировалось 3 раз(а)
V1kule4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 12:55 Ответить с цитатой

Цитата:

На мой взгляд, по отношению к этой семье вы смешиваете две роли: психолога и знакомой, что делать не рекомендуется.

Никаких личных отношений с этой семьей у меня нет.
Цитата:

По-моему, это вполне закономерно, что сын знакомой не идет с Вами на контакт, поскольку воспринимает вашу попытку с ним поговорить как очередное вмешательство в свою жизнь, организованное его матерью.

Я это прекрасно понимаю, собственно говоря это очевидно. поэтому я и спрашиваю, может у кого-то был подобный опыт и получилось наладить каким-то образом контакт или выявить нужную информацию другим способом.
Цитата:

Если он высказывал суицидальные намерения - это повод пригласить к нему психиатра.

как раз не повод. если бы из-за каждого необычного высказывания к нам вызывали психиатра, мы бы все давно оказались в психушке. подобные заявления - ни что иное, как повод привлечь внимание к себе, к своей проблеме. человек хочет чтоб его услышали, и всяческими способами пытается этого достичь. это сигнал о том, что человека что-то тревожит и не устраивает, а не о том , что он обязательно болен. думаю, если бы он в самом деле искренне хотел покончить с собой, он бы не сообщал об этом направо и налево, а просто сделал бы это. искусство психолога состоит в том, что бы слышать не слова, а то , что побудило человека их произнести.
Цитата:

А вообще, я думаю этой семье нужна семейная терапия.

С одной стороны, вы правы. но не терапия, а скорее семейное консультирование. я тоже думала об этом. задача состоит в том, чтоб помочь им создать оптимальные условия для дальнейшего нормального функционирования своей семьи, и каждого ее члена.
с другой стороны, семейная работа предполагается в тех ситуациях, когда проблема затрагивает более одного члена семьи. здесь же, похоже, проблема только у сына (если бы он не подавал тревожных сигналов, мать бы все устраивало). кроме того, одним из вариантов решения проблемы рассматривается его переезд от матери.
Я видела, что вы увлекаетесь семейной психологией. какую бы тактику работы вы мне порекомендовали в этой ситуации?
Спасибо за советы.

Последний раз редактировалось: V1kule4ka (Чт Фев 05, 2009 13:40), всего редактировалось 1 раз
V1kule4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 13:04 Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: V1kule4ka (Чт Фев 05, 2009 14:32), всего редактировалось 2 раз(а)
V1kule4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 13:35 Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: V1kule4ka (Чт Фев 05, 2009 14:22), всего редактировалось 1 раз
V1kule4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 13:38 Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: V1kule4ka (Чт Фев 05, 2009 14:19), всего редактировалось 2 раз(а)
V1kule4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 13:38 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 14:52 Ответить с цитатой

Цитата:

хотелось бы знать, какие есть способы найти подход к нему в таких ситуациях.

думается, "искать подход" к 21-летнему сыну в такой ситуации не очень этично. тем более, если от него самого такого запроса нет. настаивая на своей позиции "психолога-спасателя" вы тем самым утверждаете его в роли "жертвы" и не даете ему возможности принять озвученную "проблему", допустим, как демонстративный демарш, чем на самом деле он и был скорее всего
вы такой настойчивостью не оставляете ему иных вариантов, как согласиться с озвученным намерением, принять его как данность, как нечто, что необходимо обязательно разрешать с вашей помощью - помощью "спасателя", несмотря на его нежелание идти на контакт, через насилие над собой

то есть педалируя проблему, не оставляете ему иного выхода, кроме как смириться с тем, что он "сказал правду".
по сути, это попытка матери (с использованием вас в качестве инструмента) толкнуть его на реализацию озвученной угрозы - чтобы мать имела возможность проявить "заботу"

запрос поступил от мамы. работайте с мамой.
solovya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 20:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Я видела, что вы увлекаетесь семейной психологией. какую бы тактику работы вы мне порекомендовали в этой ситуации?

Извините за несколько запоздалый ответ - почему- то не пришло уведомление с форума..

Мне кажется, что в данной ситуации сейчас самое главное - определить, кто же все-таки является вашим клиентом. Мама собой довольна, сын работать не хочет, значит, получается, что клиента у вас пока нет. А раз клиента нет, то какая может быть тактика? Когда кто-нибудь из них созреет, тогда и будете голову ломать. Смеюсь
V1kule4ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 14:11 Ответить с цитатой

спасибо за помощь. в самом деле, я пока ограничилась общими рекомендациями для матери и других членов семьи по оптимизации семейного климата.
solovya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 15:31 Ответить с цитатой

Пожалуйста, если Вам было полезно Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100