Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Моя дочь и мой мужчина.

Моя дочь и мой мужчина.
Автор Сообщение
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 20:37 Ответить с цитатой

Пожалуй, начну с того, что чуть больше года назад я стала вдовой. Мой муж скончался от рака.
Мы с дочерью остались вдвоем. Ей сейчас почти двенадцать, но выглядит на все пятнадцать. Мы носим одежду одного размера.
Я встретила мужчину, который стал вхож в наш дом. Он приходит к нам каждый день.
И все, казалось бы неплохо, но меня беспокоит поведение дочки. Как и все девочки она любит покривляться и "повилять попой",а она у нас немаленькая. Улыбаюсь, шучу
Хочу заметить, что кривляние в моем детстве отличается от нынешнего (спасибо телевидению). Нынешнее носит весьма неприкрытый сексуальный характер. Так вот, моя детка старается обратить на себя внимание всеми возможными способами. Она перебивает нас, старается сесть поближе к нему, танцует и т.д. Естественно, что она до конца не понимает, что такое поведение не совсем допустимо с чужим мужчиной. На мои замечания она никак не реагирует, а точнее может состроить трогательную мордашку и кокетливо похлопать ресничками.
Мне стыдно, за мысли, которые ведут меня дальше этого.
Никогда не думала, что у меня возникнет такая проблема.

Что мне делать? Обижаюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
retro
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 20:52 Ответить с цитатой

Цитата:

такое поведение не совсем допустимо с чужим мужчиной

Он для нее действительно чужой и она ведет себя как самка с самцом. Извините за резкость Сконфужен
Цитата:

детка старается обратить на себя внимание всеми возможными способами
Ей это удается?
Попробуйте на время для Вашего мужчины закрыть дверь в дом или встречаться на его территории.
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 20:55 Ответить с цитатой

А что это даст, если на время? Потом все вернется.
Или мне не судьба снова иметь полную семью?
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 20:58 Ответить с цитатой

Он, кстати, очень внимателен к ней. Порой даже старается давать мне советы по воспитанию (закончил психфак).
retro
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 21:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Потом все вернется.

Откуда такая уверенность? Или Вы уже пробовали?
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 21:07 Ответить с цитатой

Нет, не пробовала. Интуиция подсказывает. Хотя может ошибаюсь.
Да и от встреч с ним не могу отказаться. С "его территорией" еще более не подходящий вариант.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 21:56 Ответить с цитатой

а как ваш мужчина реагирует на дочкины кривляния?
поощряет ли их, старается ли быть для нее своим в доску? какие-то границы между ею и собой, как между взрослым и ребенком, проводит?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
leno4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 21:56 Ответить с цитатой

Конечно, с одной стороны грустно читать, что мать видит в своем ребенке соперницу и соблазнительницу в 12 лет! и возможно это от того, что вы не вполне доверяете своему мужчине или из страха его потерять, а с другой стороны ваши волнения мне понятны. А может ваша дочь пытается ему понравится ради вас, чтобы стать ближе к вам обоим и вновь обрести полноценную семью? или ей просто не хватает мужского (отцовского) внимания или вас как матери? вы пытались с ней поговорить? не в форме замечаний, а доверительно? это позволило бы вам многое прояснить.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 22:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Да и от встреч с ним не могу отказаться. С "его территорией" еще более не подходящий вариант

Простите, вам предлагают перенести ваши встречи куда угодно, из вашей квартиры. Вы же взрослые люди, почему не хотите уйти из поля зрения девочки? Со временем она встретит мальчика и перенесет все на него. Это время уже очень близко.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2009 22:40 Ответить с цитатой

aga писал(а):
а как ваш мужчина реагирует на дочкины кривляния?
и как вообще мужское внимание к дочери ранее, было?
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 01:44 Ответить с цитатой

С отцом у нее были более тесные отношения, чем со мной. Они проводили вместе много времени. Я же, к сожалению, отдавала себя любимой работе. И только после утраты мужа я все переоценила. Но речь не об этом.

На поведение дочки мой мужчина реагирует вполне адекватно (за что я ему благодарна), и, как мне кажется, никаких бредовых мыслей, подобных моим, у него нет. Он часто повторяет: "Она же еще маленькая! Не будь так строга!" в ответ на мои претензии к тому, что она не помыла посуду, не сделала вовремя уроки, и т.п.

Конечно, доля растерянности в его реакции есть, т.к он никогда не был женат официально и надолго, и у него нет собственных детей.

Стоит добавить, что он очень интересный молодой человек, как внешне, так и в плане общения. В связи с тем, что его работа связана с театром и телевидением, слушать его необычайно интересно. Он всегда с творческой искоркой подходит к обыденным вещам. Постоянные рассказы о забавных случаях из жизни. В разговоре очень часто применяет молодежный сленг. Не удивительно, что моя девочка смотрит на него раскрыв рот и с нетерпением ждет его прихода.

Но, если честно, я не знаю каким должен быть доверительный разговор с дочкой. Что я должна сказать?.. Я боюсь, что она решит, что для меня этот человек важней нее.
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 02:02 Ответить с цитатой

Кстати, я не сразу познакомила их. Пару месяцев мы встречались вне. Но я не могла часто отсутствовать дома или отправлять дочь к бабушке (она живет рядом). Когда отношения стали более серьезными, стала просматриваться перспектива совместной жизни, я рискнула. Очень переживала, т.к слышала от подруг-одиночек, что их детки нередко протестуют появлению "непапы". И вот, у меня все наоборот!
leno4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 10:34 Ответить с цитатой

А какими бы вы хотели чтобы были отношения вашей дочери и вашего мужчины? Вы идеальный вариант себе представляете?
Специально для вас нашла справочку: "Дефицит мужского влияния в ходе взросления девочки существенно затрудняет ее развитие как будущей женщины, осложняет формирование навыков межполового общения, что впоследствии негативно отразится на ее личной и семейной жизни."
И интересно, кто на самом деле вам важнее?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 11:55 Ответить с цитатой

Doshirak, сейчас какое внимание дочке уделяешь, несмотря на наличие своего мужчины?
У мужа рак легких был?
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 15:04 Ответить с цитатой

Doshirak, я думаю не стоит беспокоиться. Девочки в этом возрасте многие так себя ведут, сказывается подростковый возраст. как раз они начинают созревать, обращать внимание на свою одежду, становится привлекательнее и завоевывать внимание лиц противоположного пола. То,что ваш мужчина ей нравится как человек-это хорошо. В этом ничего такого нет. Она чувствует с ним комфортно. Главное,чтобы он адекватно реагировал и все.
Это пока ваша неуверенность в мужчине срабатывает и внутренние страхи причиной которых может и ваше взросление,а не молодение.. а может сравнение с мужем.. а может это просто опасение за дочь... а может
это опасение за отношения со своим мужчиной.
Будьте раскрепощеннее, увереннее с мужчиной и с дочкой подружкой будьте. Наоборот, хвалите ее за наряды, подбирайте ей бижутерию, спрашивайте почаще как дела, спросите про мальчиков. Если уже мальчик нравятся- подсоедините к этому разговору своего мужчину, пускай ее воспитывает и учит как общаться с мальчиками. А с вашей стороны научите ее вежливо и уважительно к нему относится.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 15:06 Ответить с цитатой

....
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 02:45 Ответить с цитатой

Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся.

sergey_g, я стараюсь исправить ошибку прошлых лет и компенсировать недостаточную заботу о дочери. Но, (как и у любого другого человека) когда появляется кто-то, привносящий в жизнь свежие и положительные эмоции, то хочется быть в этом состоянии чаще и дольше. К счастью, я знаю, что эйфория быстро проходит. Но пока есть возможность, хотя бы иногда, не возвращаться в мрачную реальнось, я буду этим пользоваться.
Откровенно говоря, я разрываюсь между собой-матерью и собой-женщиной. Выбор таков: провести вечер с дочкой, выполнив материнский долг и проплакав ночь от одиночества, или с мужчиной, не думая ни о чем, но испытывая потом угрызения совести? Согласитесь, сложно выбрать? Совмещение дается с трудом, надеюсь, что пока.
Муж умер от рака головного мозга.
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 02:58 Ответить с цитатой

leno4ka, Вам отдельное "спасибо" за справочку. Тронута Вашим вниманием.

Вопрос: "Кто важнее?" я считаю неприемлемым. Но уж если его утрировать до абсурда и спросить: "Без кого будет хуже?", то ответ однозначный. Я уверена, что он ясен, как божий день. No comments.

Когда я писала: "Я боюсь, что она решит, что для меня этот человек важней нее", я руководствовалась ее детским мышлением.
Doshirak
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 03:12 Ответить с цитатой

AliGor, Ваши слова - бальзам на душу!!

Отличный совет:
Цитата:

Если уже мальчик нравятся- подсоедините к этому разговору своего мужчину, пускай ее воспитывает и учит как общаться с мальчиками.

Обязательно им воспользуюсь, как и всеми остальными. Еще раз "спасибо".
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100