Автор |
Сообщение |
Король левПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 21:56 |
|
|
Никто не задавался вопросом, что происходит в человеческом мозге? А кем являемся мы в нем? Поток информации, выраженная микротоками, проходящие по необъятной сети волокон?
Мне многое не понятно, например, почему мы не контролируем многие вещи - частоту сердцебиения, дыхание и др. Если не мы, то кто?
Рождаясь, мы мыслим по-другому. Никто не помнит себя новорожденным? Психологи-теоретики говорят, что мысли новорожденного устроены по-другому, не такие как наши. В процессе общения с родителями мы начинаем осознавать, или проецировать себя со своим именем. Т.е. имя - это мы. Потом начинаем осознавать свой пол - мальчик, или девочка. Мы начинаем мыслить словами - вербально. Мы проходим разные фазы, и в конечном счете можете себя отделить от вербальных мыслей? Мы можем мыслить картинками, ощущениями, звуками, не только словами. Для того или другого человека что то более характерно. Мы все разные. Но вербальные мысли главенствующие для Вас, или нет? Я думая что все согласятся, что мысли ввиде слов главнее, они взаимосвязывают все остальные не вербальные мысли. Это меня наводит на то, что мы - совокупность вербальных мыслей. А что еще происходит в нашем разуме? Все когда то обжигались об горячий предмет - чайник или сковородку. Т.е. в нас заложено совокупность рефлексов. Они не подконтрольны нам? И да и нет. Никто не терпел горячую тарелку, а не бросал ее на пол, лишь потому что не хотел ее разбить? Я не раз. Значит мы можем отменить действие рефлексов, но не всегда. Йоги, тренируя свое тело, могут на многое. Есть и другие особенности нас самих. Когда вы играете в спортивные игры, да просто ходите вы сами управляете своим телом, или нет? И опять и да и нет. Вы можете задать ритм ходьбы, бросить мяч в определенный момент. Но каждый момент мы не можем контролировать каждой частью тела. Это кто-то делает за нас. Но, тем не менее, мы можем руководить всем сразу. Кто занимался танцами, особенно профессионально хорошо знает, что в танце управляешь всем телом практически сам. Не так, как по возвращении домой своей походкой. Так кто управляет нами кроме нас самих? В теле есть много процессов, которые тоже управляется нашим мозгом, кто изучал медицину назовет их не мало. Мы не одиноки в управлении самим собой. Но при этом мы можем перехватывать некоторые процессы. Если взять их все, то что их объединяет? Они все направлены на взаимодействие нас самих с внешнем миром. Т.е. мы часть мозга, назначение которого - взаимодействовать с внешним миром для нашего блага! Черт, а психология наука о нас самих отдельно от внешнего мира, впрочем это не тот пост, что бы поговорить об этом. Мы это тот индивидуум в кавычках, который образовался для того, что бы взаимодействовать большей частью с людьми, таким же как мы сами. Не случайно именно вербальные мысли главенствующие. А все остальные участники в управлениями нами же – они являются нами или нет? Как они могут быть нами же если мы даже не фиксируем их действия в памяти? Вы вспомните, сколько вдохов вы сделали вчера в каком-то часу? Или вообще дышали вы ? Нашим телом управляют еще несколько участков мозгов, или также можно сказать другие индивидуумы. Наверняка мы не сможем ответить более точно, пока ученые не смогут понимать мозг. Да и то, смогут ли они понять его? По крайней мере, без помощи психологов и других сопутствующих ученых? Есть еще один интересный вопрос, а кто определяет, кому дать управление, какому индивидууму? Рефлекторному, инстинкту, или нам? Мы сами? Давайте посмотрим на некоторые мыслительные процессы. Зададимся вопросом, можем мы не думать вообще Т.е. возможно такое, что нас исключили совсем, вычеркнули, усыпили? Да, ночью мы все спим. Т.е. это не мы же, хоть мы можем запомнить наши сны утром, мы всеж спим. А что происходит, когда человека гипнотизируют, т.е. настраивают на какие то действия, которые свободно могут вразрез идти к нашим желаниям! Т.е. мы не определяем, когда нам жить, управлять нами самими. Так кто управляет нами? Это самый сложный вопрос. Возможно, однозначный ответ на этот вопрос никогда не получим. Но если мыслить как следователь, то мы задали бы вопрос – кому выгодно? Можно сказать однозначно, что природа не могла в нас самих заложить какие-нибудь другие принципы, кроме как – попытки выжить во что бы ни стало. Т.е. вы стремимся во имя своего же блага. И тот, кто определяет, кому дать управлять нами будет стараться следить, как судья, что бы мы делали нашу жизнь только лучше. Но всеж кто он – судья? Он не может прятаться в нас самих. Так какой индивидуум в нас живет, который ни за какие действия не отвечает, по крайней мере в этих действиях нет смысла? Иногда мы счастливы, иногда нам плохо по душевным причинам. Кому как не ему – быть судьей. Т.е. он дает полномочия, распределяет роли. Посредством нашим душевным состоянием.
На этом я хочу закончить мое понимание устройства мыслительных процессов. Итак сомневаюсь, что мало у кого хватило терпения дочитать до конца. Что вы вообще думаете об этом? У кого есть какие-нибудь несостыковки в том, что я написал? Или есть свои соображения? Может труды ученых?
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 22:22 |
|
|
ты пытаешься методом элементарной логики объясните такие сложные вещи. Тебе не кажется что тем самым ты никогда не докапаешься до сути?
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 23:00 |
|
|
Цитата: |
Может труды ученых?
|
Анатомия, гистология, цитология, физиология и так далее...По психологии туча учебников плюс классики...Хотя любая модель лучше, чем никакая.
P.S. Наиболее жизненно важные функции в организме контролируются не корой, а более глубокими структурами мозга. Дыхание имеет двойной контроль, поэтому мы можем дышать чаще и реже по желанию, но не перестаём дышать, даже потеряв сознание, поэтому и не можем как ёжик забыть, как дышать и умереть.
|
|
|
|
|
 |
AGПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 02:10 |
|
|
здравствуйте, Король Лев, или Евгений?
существует очень много разных теорий и Вы знаете об этом, но: я твёрдо убеждён что подавляющее большинство из них, это всего лишь варианты изложения. т.е. люди пишут об одном и том же, но используют разные слова.
я всегда в своей работе, да ив жизни тоже пользуюсь таким подходом: провожу параллели с компьютером (с определённой долей условности, конечно)
безусловные рефлексы (это то, что человеческое существо имеет до рождения) можно рассматривать как компьютерное железо - оно есть, без него ничего работать не будет, или или будет работать без звука, видео... надеюсь Вы понимаете.
всё остальное (условные рефлексы и сознание в целом) - это софт. потому как можно поставить разные операционные системы или даже одну и ту же систему можно извратить до не узнаваемости (шрифты, темы оформления, вистомизеры...) кроме этого можно поставить офис, а можно пользоваться стандартными программами винды, можно чистить компьютер в ручную, а можно в автомате разными "клинерами" игрушки тоже бывают разными, у кого стратегии, у кого стрелялки...
опять же даже одна и таже версия ОС на двух разных конфигурациях железа будет вести себя по-разному, и чем дальше тем больше, каждый клик мыши оставляет след в компьютере, также как каждая транзакция в отношении новорожденного оставляет свой след в его будущем сознании.
я не настаиваю на непогрешимости этой аналогии, но для МЕНЯ это самый реальный способ отражения реальности может для Вас будет более подходящим другой способ.
главное помните об одном: истина одна, она существует вне и не зависимо от нашего сознания, а любая теория это авторская работа одного человека именно одного, который подбирал слова для её изложения, потому как не каждое слово есть понятие, а понятие можно изложить разными словами
дерзайте, стройте свою теорию, тогда Вам будет всё понятно, тогда это будет Ваша теория а не мешанина из разных стилей изложения с понятиями разного уровня.
и большое спасибо Вам за этот вопрос, сейчас очень часто психологию сравнивают с домашней кулинарией - каждая домохозяйка, пусть даже получившая диплом психолога в каком-нибудь пед институте-университете в не полные 25 лет считает себя в праве давать консультации. это просто смешно! стать психологом это не значит выучить термины и научиться ими жонглировать. приходить в психологию можно уже зрелой личностью с устоявшимися взглядами. мне очень грустно смотреть на абитуру 17 лет грезящую лаврами фрейда и изучающую психологию по учебникам
извините, если обидел.
удачи Вам.
|
|
|
|
|
 |
Король левПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 14:54 |
|
|
Millionaire познавать можно по-разному. У меня нет возможностей ни знаний познавать себя как то по другому, кроме как логически, а точнее из внутри. А кто сможет докопаться до сути по твоему? Да что в конечном счете это будет из себя представлять - не более чем модель мышления с описаниями. И в зависимости от того, кто ее будет давать она будет содержать те или иные описания и свойства. Для меня важны именно с точки зрения способностей моего мозга к накоплению знаний, их использования, т.е. продуктивность работы мозга. Ты никогда не хотел быть гением? А в чем суть гениальности? Надо же от чего отталкиваться.
Или к примеру как объяснить такие особенности человека как лень, тонус, трудоспособность, жизнерадостность. Где корень, от чего это все исходит? Есть ли связь между многими особенностями?
К примеру я могу объяснить, почему некоторые люди, старческого возраста не могут найти что-нибудь, забывают. При этом некоторые из них, к примеру физики, помнят досконально то, что не способен запомнить магистр. А Эйнштейн был троишником, не кажется это никому странным?
Так же многое другое, с немалой долей условностей, можно объяснить.
AG Для начала хочу сказать, что меня нисколько не обижают ваши слова. Что такое признание, ценность написанных трудов, Лицо человека в обществе - это я все хорошо представляю и понимаю. Да, мой опус имеет чисто популяризованный характер - т.е. в конечном счете я хочу что бы оценили мой текст, мои идеи. Но все ж не только. Я готов к общению. Для начала с кухарками-психологами, как вы выразились. Я называю по другому: сообщество по популярной психологии. А вам не мешало поменять мировоззрение, или хотя бы скрывать его. Как никак консультации дает человек не с потолка, а опираясь на труды людей, зарекомендовавшие себя как - выдающиеся научные деятели. Если они передают свои знания не для того, что бы их использовать, то для чего? Да и как можно научиться чему то не занимаясь этим, не уделяя время, не общаясь?
AG, вы программист, сталкивались с написанием программ?
Ваша параллель как то больно смахивает на попытку объяснить то, что вы не понимаете. А я уверен, что знания в программировании, да и в психологии на уровне юзера. Со своей стороны прошу прощения.
На такие вопросы сможет ваша проекция ответить:
Почему безусловные рефлексы можно отменить, это как по вашему называется смена железа? А кто устанавливает софт? Что бы его создать нужен хороший программист, а в наше время как правило совокупность программистов разной специализации. Это кто ж такой умный сидит в нашей голове, способный на это?
|
|
|
|
|
 |
Король левПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 14:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 19:27 |
|
|
Цитата: |
Почему безусловные рефлексы можно отменить, это как по вашему называется смена железа?
|
Модель AG куда как более жизненна, чем ваша попытка. Безусловные рефлексы отменить нельзя. Наиболее популярный пример с йогами давно изучен. Замедление частоты сердечных сокращений происходит так, как в нашем организме существует система "обратной связи" с частотой дыхания. Урежая дыхание можно снизить частоту сердечных сокращений. Про "железо". Мочеиспускание, большая часть взрослых людей способна контролировать. Этому мы учимся в определённом возрасте, но при повреждении мозга(например при инсульте) писаются все , независимо от силы духа и прочее. Мозг устроен сложнее компьютера, с множеством дублирующих систем и связей, и всё же схема AG имеет больше права на жизнь, чем ваша поверхностная попытка. Так что читайте побольше, грузите софт.
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 14:11 |
|
|
Король лев, а вам не кажется что вы мыслите штампами? Как с абстрактным мышлением у вас?
|
|
|
|
|
 |
НЕчеловекНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 22:11 |
|
|
Мозг это приёмник информации, он же обработчик, он же пердатчик.
|
|
|
|
|
 |
ruiseeenlariaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 18:31 |
|
|
Женщины и кошки будут поступать так, как им угодно, а мужчинам и собакам следует расслабиться и свыкнуться с этой мыслью.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|