Автор |
Сообщение |
тутсиНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 06:56 |
|
|
Подскажите пожалуйста как быть!
У меня есть приятельница, именно приятельница, потому что для подруги она никак не подходит. Честно говоря, с трудом понимаю что нас заставляет до сих пор с друг другом общаться.... наверное привычка, общая профессия...или вежливость...
У нас абсолютно разные друзья и мы очень редко встречаемся. Были случаи когда моя приятельница просто кидала меня в трудную минуту, забывала поздравить с праздником или же просто позволяла себе иногда язвительные замечания, из-за чего мы потом ссорились. Она человек завистливый и расчетливый. Не смотря на все её отрицательные черты у неё хорошее чувство юмора, целеустремленность и оптимизм. Но это не спасет уже отношений.
А СУТЬ ПРОБЛЕМЫ ВОТ В ЧЕМ:
Моя приятельница (будем звать её Ольга), так вот, Ольга нашла себе работу иллюстратора в московской фирме, вот только никаких программ компьютерных для облегчения своего труда она не знает. Зарплата конечно на порядок меньше из-за этого. Обычно эта девушка не вспоминает про меня, а тут даже предложила поработать вместе и договорилась с шефом о встрече.
В общем Ольга жаждет поработать со мной вместе, а я не очень горю желанием учить её. Избежать её не удастся поскольку офис сравнительно небольшой и она конечно постарается все время быть вместе со мной. Обычно я помогаю коллегам, мы обмениваемся опытом, но здесь меня не устраивают наши отношения поэтому я не хочу делать жест доброй воли. Я живу в Питере, мне нужна работа и есть у кого пожить в Москве (не у Ольги конечно), но стоит ли работать с таким человеком даже ради денег?
Как бы вы поступили?
PS: Если объяснять материал запутанно это конечно можно, но вот если Ольга просто будет сидеть рядом и постоянно донимать меня вопросами (что весьма не исключено) то тут уже выкрутиться будет сложно. А вступать в открытый конфликт на новой работе - это уже слишком.
|
|
|
|
|
 |
Holy KnightПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 08:36 |
|
|
Яб не связывался с таким человеком, если Вы ей нужны чтобы научить работе, что будет если вы откажетесь учить или будете объяснять материал запутанно, или даже если научите ее? Думаю Вы ей уже не будете нужны, тут и удар в спину можно получить.
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 09:45 |
|
|
Почему бы вам с ней заранее не обговорить как вы будете работать, и что она от вас ждет, и чем вы можете и хотите ей помогать.
Цитата: |
Она человек завистливый и расчетливый.
|
А вы ей не завидуете с новой работой?
Обычно я помогаю коллегам, мы обмениваемся опытом, но здесь меня не устраивают наши отношения поэтому я не хочу делать жест доброй воли
|
Это не расчет?
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 22:11 |
|
|
Цитата:
Обычно я помогаю коллегам, мы обмениваемся опытом, но здесь меня не устраивают наши отношения поэтому я не хочу делать жест доброй воли
Это не расчет?
|
Так она и понимает, что это расчет. Она и тему так назвала поэтому
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 22:13 |
|
|
А почему бы и не поделиться опытом за деньги ? Ничего зазорного в этом не вижу
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 22:15 |
|
|
Так она и понимает, что это расчет. Она и тему так назвала поэтому
|
Она пишет про расчетливость подруги
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 22:20 |
|
|
Да ?... А я думал, что основной вопрос
но стоит ли работать с таким человеком даже ради денег?
Как бы вы поступили?
|
то есть, ее мучает расчетливость, она все сомневается - стоит или не стоит ?
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 22:52 |
|
|
Забавно, у каждого свое восприятие.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2009 22:59 |
|
|
автор боится подруги. Боится ее какого то удара из-за спины, стервозности, непорядочности. И дело не в расчете вовсе.
|
|
|
|
|
 |
тутсиНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 14:45 |
|
|
На счет зависти по поводу новой работы подруги:
нет не завидую, только чисто по-человечески рада что ей удалось вот и все, если к примеру она бы меня не пригласила туда- не обиделась бы, она не обязана мне ничем, мы почти чужие.
На счет помощи коллегам в корыстных целях:
Я спокойно помогаю сейчас знакомому коллеге по цеху, прекрасно знаю мы не приятели и навряд ли когда-нибудь станем. Эта помощь не ради помощи в ответ, а просто так, из добрых человеческих побуждений и проф. солидарности. На счет опыта за деньги - я так поступить могу только с совсем незнакомым человеком, а в этом случае у меня язык просто не повернется такое сказать. Не могу я так.
На счет буду и не буду работать. Пока как говорится "к стенке приперло" придется согласиться, найду лучшее место работы - уйду. Просто сидеть дома и смотреть в потолок очень неблагоприятное занятие. Пыталась избежать, но выбора пока не получается.
Страх что просто кинут конечно есть, но я морально готова к этому. Перспектив на дружеские отношения с Ольгой нет, но вполне возможно удастся сохранить приятельские отношения и приобрести работу во время кризиса.
Надежда умирает последней. В любом случае - не догоню так согреюсь
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 15:15 |
|
|
Я бы не соглашалась туда идти работать, иначе работа может оказаться для вас невыносимым местом, если она затеет войну. И не понимаю зачем общаться с человеком, который вам очень неприятен, если нет необходимости.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 15:24 |
|
|
Я бы не соглашалась туда идти работать, иначе работа может оказаться для вас невыносимым местом, если она затеет войну. И не понимаю зачем общаться с человеком, который вам очень неприятен, если нет необходимости.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 15:57 |
|
|
Если выбор есть, то лучше с Ольгой не работать, слишком сложные щи.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 08:17 |
|
|
Волков бояться- в лес не ходить.
|
|
|
|
|
 |
solovyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 09:47 |
|
|
В общем Ольга жаждет поработать со мной вместе, а я не очень горю желанием учить её. Избежать её не удастся поскольку офис сравнительно небольшой и она конечно постарается все время быть вместе со мной. Обычно я помогаю коллегам, мы обмениваемся опытом, но здесь меня не устраивают наши отношения поэтому я не хочу делать жест доброй воли.
|
Попробуйте успользовать эту ситуацию в свою пользу: устройтесь на работу вместе с Ольгой, раз она (работа) вам нужна и помогайте ей, но, как бы это сказать, "не до конца". Т.е. давайте ей небольшие советы, как бы помогая, но не делитесь всем наработанным вами опытом. Пусть сама ковыряется. При этом вероятность того, что она вами воспользуется, а потом выживет, будет меньше. И еще я бы не стала давать ей знать, что вы понимаете, зачем вы ей нужны.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 10:45 |
|
|
но здесь меня не устраивают наши отношения поэтому я не хочу делать жест доброй воли.
|
а какие у вас отношения и в чем именно они вас не устраивают?
пока вы рассказывали, какая Ольга с другими людьми.
про "кидала в трудную минуту" - неконкретно
а "забывала поздравить с праздником" и "позволяла себе иногда язвительные замечания" - вообще какая-то чушь с точки зрения признания ее "завистливой и расчетливой" в ваш адрес
в этой ситуации считаю стоит просто прояснить ситуацию, напрямую озвучив свои подозрения (догадки)) относительно истинных целей, ради которых она приглашает на работу. дескать, если я пойду, должна ли буду в качестве ответной любезности (а, кстати, почему бы и нет) консультировать-учить тебя пользованию указанными программами. и что значит "вместе"? коллегами в одном офисе по трудовому договору - или совместно делать работу, которая оплачивается по договору подряда единой суммой.
если коллегами, то в чем подстава?
в том, что она не будет давать выполнять вам вашу работу?
ну можно договориться, что, допустим, с 13 до 14 я отвечаю на любые твои вопросы, а в оставшееся время - не донимай, работаю
тем более, если вы особо не питаете иллюзий относительно дальнейших отношений.
а то получается "если я соглашусь, то чье вранье окажется сильнее"
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 23:01 |
|