Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Муки творчества

Муки творчества
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 14:26 Ответить с цитатой

Хотела спросить у уважаемых форумчан, пособить мне в одной беде.

Девочка я (гм.. в смысле, была) неаккуратная. На всяких там уроках труда, помогая бабушке шить или там анимаясь в кружке я все время так, знаете ли, вспоминала вопли мамы про врожденную криворукость.

Девочка уже совсем большая, очень творческая (чего бы еще сотворить из ничего - типо самой восстановить старое кресло, сшить модный джинсовый чехол на него и диван, шторы своими руками и не простые, а со свагами и де жабо) итыды..

В момент, когда у меня все получается, "на подъеме", как говорится, я впадаю в странное нервозное состояние. Даже не знаю, с чем его сравнить - как будто я страшно опаздываю или украла что-то и меня вот-вот поймают.. Страх и возбуждение.

В результате я делаю идиотские ошибки и порчу свое изделие. Пока пытаюсь перехитрить эти муки творчества и откладываю работу, пока не пройдет это состояние.

Но - ночь могу не спать. Вчера до часу ночи строчила, представляете, придумала обалденную вещь, кому интересно - расскажу.

Вопрос: кому знакомы эти ощущения при работе, кто как с этим борется или может посоветовать бороться мне. Я впадаю в какой-то нервозный транс, могу, например, начать кому-то звонить по пульту телевизора...

Думаю, что это как-то связано с детскими окриками, но сколько это за мной будет бегать? Я хочу творить, как птыццы -летать, спокойно и красиво Улыбаюсь, шучу

Поможите, пожалуйста, если знаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 18:02 Ответить с цитатой

Страх испортить или что...?
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 18:09 Ответить с цитатой

Не совсем, как бы страх что ПОЛУЧИТСЯ, нервозность, руки-ноги плохо действуют (могу на педаль машинную промахнуться, могу уколоться иголкой или поркой)

. И, ведь, получается, если беру тайм-аут. А так - даже дыхание меняется.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 18:25 Ответить с цитатой

Суприм, меня мама по жизни позорила, что я жутко неаккуратно все делаю, а вышивка у меня (было дело, учили)) - так вообще позор мастерицы - длинными нитками, сзади узлы и полный ужас

Я тут лет несколько назад начала вышивать просто для удовольствия. Крестиком. Не скажу, что много - времени нет почти.
Но.... есть такое понятие "идеальная изнанка".... тык вот я вышиваю именно с такой)
со второй вышивки
а первая была - именно такая, какую оценивала матушка)))

ну и за что ты себя наказываешь, когда у тебя что-то не получается?
вернее, с чего?

Цитата:

могу на педаль машинную промахнуться, могу уколоться иголкой или поркой

это все - попыка себя наказать

Суприм, ты делаешь ДЛЯ СЕБЯ!
вот запомни это и не дергайся
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 19:26 Ответить с цитатой

ммммммммм... наказание - возможно, похоже, у этого состояния цель только одна - испортить мою работу.

Иногда даже понимая, что я неправильно делаю, не могу остановиться..

Чаще торможу и переключаюсь, обычно на следующий день я в норме.

А как бы предотвратить это состояние вообще? Сказать ему типо "я уже давно все умею?" - так явное вранье, я только учусь. просто у меня получается Дурачусь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 20:00 Ответить с цитатой

я говорю - делать ДЛЯ СЕБЯ

я тоже, когда мясо готовлю "чтобы не облажаться" и "чтобы похвалили" - даже когда одна - столько специй набухаю, что есть невозможно. по принципу "лучшее - враг хорошего"

правда, вроде сейчас прошло

а когда спокойно и для себя - я просто жарю мясо)
никто за плечом не стоит и не оценивает
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 20:02 Ответить с цитатой

тык перед кем отчитываешься?
и для чего?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 20:07 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Сказать ему типо "я уже давно все умею?" - так явное вранье, я только учусь.
Сказать ему: «я уже давно большая девочка и нефиг меня оценивать, сделаю как сделаю и пошло куда подальше».
ingenue
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 22:19 Ответить с цитатой

я порой тоже подобное испытываю, не в такой явной форме, наверное, но случается.
когда думаешь о том, как все получится, всегда всё портится.
посему выбрала себе такую методику: сконцентрироваться на процессе здесь и сейчас, и не думать о том, ЧТО получится и КАК получится.
а главное - не думать, как это кто-то оценит.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 22:42 Ответить с цитатой

Цитата:

никто за плечом не стоит и не оценивает

"так вот где порылась собака моя!!" (почти цитата)

А как же потом - я же ношу каждому(члену семьи) и у всех прошу оценить труд. Даже фотографирую и на работе показываю Улыбаюсь, шучу

Наверное, сама удивляюсь. Как это так - прочитала книжки, повертела и все получилось Улыбаюсь, шучу Вру, не все, конечно. Но многое получилось

И я не согласна "для себя". Я украшаю дом, я ж творю. Для себя я бы...мдя... еще одна собака порылась. Надо подумать, вроде как я тоже тут живу. Дурачусь

Цитата:

сделаю как сделаю и пошло куда подальше
Это ужасно. С таким настроем я вообще ни за что не берусь. Делать - так делать (стрелять так стрелять, летать так летать) Улыбаюсь, шучу Не люблю людей, которым лишь бы отбояриться. Как работодатель - просто ненавижу Подмигиваю Смеюсь

Цитата:

сконцентрироваться на процессе здесь и сейчас, и не думать о том, ЧТО получится и КАК получится.

Отличная идея, спасибо. Я очень тороплюсь в этом состоянии, как бы "поскорей увидеть закоченное творение". Буду разбивать на блоки - торопись-не торопись, но сегодня ты только наметываешь.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 22:56 Ответить с цитатой

еще, до кучи, боюсь физической работы. Снег, например, почистить. Вроде и участок небольшой, но каждый раз - преодоление ( и неуспешное - почищу кусок и бросаю. Вот так, кусками и делаю)

Мне объем кажется неподъемным. Очень странно, в реальности работы там немного. Чего бояться?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 23:36 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):

Цитата:
сделаю как сделаю и пошло куда подальше
Это ужасно. С таким настроем я вообще ни за что не берусь. Делать - так делать (стрелять так стрелять, летать так летать)
Так Вы про голос, всякие пакости нашептывающий, спрашиваете, или про что? Если про голос, то «делать – так делать» - это ему как раз-таки на руку.
Supreme писал(а):

Цитата:
сконцентрироваться на процессе здесь и сейчас, и не думать о том, ЧТО получится и КАК получится.
В общем, то же самое, но, если совсем не думать не получится, см. п.1.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 12:51 Ответить с цитатой

Цитата:

И я не согласна "для себя". Я украшаю дом, я ж творю.

ну тык понятно, что всегда помимо себя - еще для кого-то
что без "кого-то" творчество всякую ценность теряет

ну давай с другой стороны

не про "для кого"

про "для чего"

тык вот для чего ты это делаешь?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 16:40 Ответить с цитатой

щас вот рисую бутылку (первая попытка мазни акрилом по стеклу, рисовать я в принципе не умею) - так следила за собой

вот получается, что начинаешь "малявить хуже некуда" - когда спешишь доделать нечто "полезное"

а когда удовольствие от процесса, с приятными душе паузами _любования_ промежуточным результатом - оно вроде получше)
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 18:16 Ответить с цитатой

Цитата:

ну давай с другой стороны

не про "для кого"

про "для чего"

тык вот для чего ты это делаешь?

Удивительное открытие, что Я МОГУ. Я могу сделать, причем что-то из ничего. Например, покрывало из старых джинсов. То есть - счастье творца.

Второе - экономия. У меня в этом году 3 проекта, а денег хватит только на 2. На дизайн их вообще нету Грущу Когда я сама шью, например, шторы, я могу подобрать дизайн так, чтобы можно было части заменять. Перевесила амбрекены - и новый вид у комнаты. Или тюльку поменяла в разных комнатах или сами шторы. Оч. выгодно и удобно.

Также я помню, что экономить - хорошо. Слишком долго жила "от получки до получки".

Уникальность - третье. Что хочу, то и ворочу. Сейчас хочу табурет под ноги - сделала отличную подушку-квардрат, будет у меня комплект. Доски есть, все материалы тоже есть (морилка, лак, шлифмашина итыды)

Могу, могу - такое вот захлебывающее чувство. Даже если местами криво или там нитка "тянет".

Итого - я доказываю себе, что я не криворукая, что я могу, создавать из ничего красоту, экономить и все-таки продвигаться с внутренней отделкой.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 20:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Второе - экономия.

ну так скажи мне, положа руку на сердце - ты что, не в состоянии купить себе новые шторы?

можешь. и даже лучше, чем сделаешь

остается "могу" (кому чего доказываем? себе ничего не доказывают, доказывают кому-то в себе - кто с детства там сидитПодмигиваю) и "уникальность"
которая, кстати с "что хочу - то ворочу" - совсем не бьется

поскольку "уникальность" - это результат
а "что хочу - то ворочу" - процесс

вот и думай, что тебя больше увлекает
"уникальность" пресловутая с "экономией"

или все же "что хочу, то ворочу"

если уникальность с экономией - то надо "гнать результат" - чем быстрее, тем лучше, отчитаться бегом, потом за следующее... конвейер

а вот если "что хочу, то ворочу" - то можно и паузу сделать
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 21:07 Ответить с цитатой

вообще акриловый витражный контур - просто прелесть что такое... кажется, у меня появилась новая статья трат...
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 22:19 Ответить с цитатой

Цитата:

ну так скажи мне, положа руку на сердце - ты что, не в состоянии купить себе новые шторы?

Кладу. Одну на сердце, вторую на карточку, банковскую Улыбаюсь, шучу Разница по деньгам от сшитых мной и в ателье - около 300 000 рублей (в доме 12 окон). Я удавлюсь, но не выкину такие деньги. Я вот, шить их найчилась и горжусь своими не всегда ровными строчками - типо эксклюзифф.

Цитата:

то можно и паузу сделать

Я хочу гордиться своей работой. Я вечером никогда отчеты, например, не высылаю - утром просмотрю на свежую голову и только тогда.

Я ухожу в какой-то творческий запой. Не могу остановиться, не замечаю кто вокруг и что еще требует моего внимания. Даже дети отходят на второй план. Лихорадочное такое - а вот это сюда - а тут сколько отрезать - а как нашить -- наметать или наколоть?

Цитата:

вообще акриловый витражный контур - просто прелесть что такое

Если это то, что я дмаю (создание витражей для межкомнатных дверей) то тоже хочу.

Как мне только все хочу уместить в сутки?

Все-таки, хочу результат. Поэтому включаю ускоренный режим и убеждаюсь, что "ленивый делает дважды".

Сейчас еще попробовала - снять напряжение тупой работой (обметывать готовые к работе лоскуты). Успокоилась, но важное и творческое уже завтра.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 23:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Разница по деньгам от сшитых мной и в ателье - около 300 000 рублей (в доме 12 окон).

учитывая расходы на ткань, стоимость часа твоего рабочего времени и прочие неучтенные "мелочи"?)
сомневаюсь, что сшить шторы на одно окно (только работа) будет 25000 рублей)
запросто можно найти швею, которая по пять (а то и по три) тыщ штору сошьет и благодарить будет, что такие деньги огромадные ей заплатили. с ровными строчками)

не думаю, что два твоих дня стоят меньше 5 тысяч)

так что давай-ка не криви душой

честно говори - зачем шторы шьешь?

Цитата:

Если это то, что я дмаю (создание витражей для межкомнатных дверей) то тоже хочу

нет. это всякая фигня вроде рисования по бутылкам.
но на двери тоже можно.

сегодня вот еще придумала, как из лампочек делать елочные игрушки)))

а витражи у нас одни арендаторы делают. настоящие - с металлической "облаткой". все никак не соберусь к ним посмотреть.

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вс Мар 01, 2009 23:15), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 23:10 Ответить с цитатой

это вот такая фигня
естественно, не доделано пока. ученические каракули в процессе.

Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 23:21 Ответить с цитатой

хех... похвасталась)
незаметненько так для себя...))))
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 23:27 Ответить с цитатой

Цитата:

так что давай-ка не криви душой

честно говори - зачем шторы шьешь?

ну, ето же МОИ шторы, в них моя любовь к моему дому Улыбаюсь, шучу Швее только дай, будут ровные и бездушные шторы. И я не могу все время работать и работать.. Я имею в виду умственную мою домашне-офисную. Я хочу смены деятельности.

Спасибо за бутылку, очень красиво, я так понимаю, для витражей в стене (встроенная арка под бокалы за стекл. дверцами) тоже очень подойдет...А готовые витражи бешеных денег стоят.

Вот, еще у меня списочек пополнился, дошью и пойду рисовать. Как раз ни хрена не умею, рисовать-то
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 23:39 Ответить с цитатой

Цитата:

бездушные шторы

вот оно

так все же не "экономия и уникальность"
а "душу вкладываю") и "удовольствие получаю"

а для душевкладывания и удовольствиеполучания спешка нужна?

----
с витражами не все так просто... убьешься, пока контур ровным сделаешь - у меня пока не получается. потому пока считаю разноширинные контуры своим авторским стилем)))
плюс краска... тоже не хочет ровным слоем ложиться... хотя, может это потому, что гаммовская... попробую купить деколу - может получше будет.
(контуры брать - только деколовские или импортные. гаммовские ни в коем случае не брать. ужас что такое. впрочем, форумов по этому делу немало)

но профессиональные любители делают совершенно потрясающие вещи.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 03:49 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Хотела спросить у уважаемых форумчан, пособить мне в одной беде.

Девочка я (гм.. в смысле, была) неаккуратная. На всяких там уроках труда, помогая бабушке шить или там анимаясь в кружке я все время так, знаете ли, вспоминала вопли мамы про врожденную криворукость.

Мама была не права. А может она завидовала Подмигиваю Смеюсь .

Supreme писал(а):

Девочка уже совсем большая, очень творческая (чего бы еще сотворить из ничего - типо самой восстановить старое кресло, сшить модный джинсовый чехол на него и диван, шторы своими руками и не простые, а со свагами и де жабо) итыды..

В момент, когда у меня все получается, "на подъеме", как говорится, я впадаю в странное нервозное состояние. Даже не знаю, с чем его сравнить - как будто я страшно опаздываю или украла что-то и меня вот-вот поймают.. Страх и возбуждение.

В результате я делаю идиотские ошибки и порчу свое изделие. Пока пытаюсь перехитрить эти муки творчества и откладываю работу, пока не пройдет это состояние.

Так состояние проходит после перерыва, или возвращается?

А может быть именно "приход" этого состояния и является толчком? Тогда к нему просто нужно привыкнуть.

Я когда что-то шью всегда очень-очень в себе, но ставлю какой-нибудь диск с любимой или новой кинушкой, и работаю, но разговаривать с домашними не могу, они мне очень мешают. Я могу с ними ругаться.

Зато все, что происходит в фильме, как правило, очень хорошо запоминаю. Хотя сосредоточена на процессе кройке и шитья. Почему так бывает не знаю Грущу .

Supreme писал(а):

Вопрос: кому знакомы эти ощущения при работе, кто как с этим борется или может посоветовать бороться мне. Я впадаю в какой-то нервозный транс, могу, например, начать кому-то звонить по пульту телевизора...

Supreme, шитье это Ваше хобби?

Supreme писал(а):

Думаю, что это как-то связано с детскими окриками, но сколько это за мной будет бегать? Я хочу творить, как птыццы -летать, спокойно и красиво Улыбаюсь, шучу

Думаю, что окрики здесь не при чем.

Если бы эти окрики имели такую силу, то у Вас бы вообще пропало желание что-то делать.
Такая вот самозащита.

Но Вы то делаете. Значит это творчество, значит такое состояние сидит внутри и просится наружу. Подмигиваю

Кстати, про кресло я помню, хорошо, что темку открыли, здесь фото и размещу. Но позже, никак руки не доходят до него добраться.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 09:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Supreme, шитье это Ваше хобби?

Не совсем. 36 лет я такого хобби не имела. Мне свекровь 17 лет назад подарила швейную машинку, так я даже простынь зашить ее не доставала. Не умею я шить.

А вот в 35-36 лет меня "проперло". Дерево люблю до страдания, делаю разделочные доски и подставки для суши. Причем первую свою доску для разделки рыбы я целиком сделала в состоянии "транса". Я не знаю, как обозначить это состояние, но это не вдохновение. Моя первая рыба (доска в форме рыбы) была ужасным уродцем. Потом стало получаться.

То есть - никогда я ничего руками не делала. Мама говорила, что я умею только готовить, вот я и готовила Улыбаюсь, шучу Иногда.

Цитата:

такое состояние сидит внутри и просится наружу

Очень точное определение. Я вначале все изучаю, могу месяц-два потратить на теоретическую сторону, потом.. потом даже при выборе ткани я возбуждаюсь и ухожу в транс. Я ее "вижу", какой фасон она просит, считаю метраж и аксесуары в каком-то полубреду. Маньячу. Ну, не знаю уже, как это описать.

Восторг, абсолютный - это когда получается что-то из ничего (экономия и красота). Щаз покажу, открытие тут сделала.

Тесьма сейчас очень дорогая. Так вот - берете старый галстук мужа, режете на полоски 2 см, делаете заготовку

http://s51.radikal.ru/i132/0903/98/02a8828810bf.jpg

Потом берете простую шерстяную нитку (красную в моем случае) и по краю этой ленты из галстука пристрачиваете "елочкой". Получается настолько дешево и эффектно, что впадаешь в транс и маньячишь по полночи Улыбаюсь, шучу
http://s58.radikal.ru/i161/0903/95/2092d4b01546.jpg

Вот уже кусок покрывала на диван готоф, ваяю вторую часть
http://s49.radikal.ru/i125/0903/55/56723e0f14de.jpg

КРЕСЛО в студию!!!Я очень жду, я могу в магазине, увидев старый деревянный стул, застыть в восхищении и попробовать его купить на реставрацию (не продали, цволачи)

Цитата:

а для душевкладывания и удовольствиеполучания спешка нужна?

Ни в коем случае! Но она (спешка) нападает внезапно, ведь даже дыхание учащается и координация движений нарушается. И только взять перерыв, до след. дня - больше ничего не помогает.

Цитата:

но профессиональные любители делают совершенно потрясающие вещи.
Вот еще что - я очень соревновательна. Хочу уметь делать потрясающие вещи. Записала на подкорку, освобожусь - найду всю нужную инфу.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100