Автор |
Сообщение |
Polina_psycheПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 18:46 |
|
|
У меня есть сестра, ей 12. Ее папа умер когда ей было 3. В ее 7 мы переехали от маминых родителей в отдельную квартиру втроем. Мама много работала, так же проводила время с мужчинами и подругами. Нас любит, сестре практически ни в чем не отказывает, но внимание не уделяет толком. У сестры нет интереса к учебе, всякие кружки она забрасывала после первых посещений, сейчас у нее интересы это посидеть в контакте, потусоваться с друзьями(у нее их много), так же новые шмотки косметика и т.д. Это еще ладно. Меня беспокоит ее несамостоятельность. Она не может поесть, если ее не позвать, в холодильнике все есть, но она ленится даже заглянуть туда. Зато когда приходят подружки сразу находит, чем их угостить. Нас с мамой дома не бывает, обе работаем, я еще и учусь по вечерам. бабушка теперь живет в соседней квартире одна, она к ней не заходит почти, хотя у нас всегда были хорошие отношения. Сестра забывает помытся, почистить зубы, не переодевается дома, может в трусах и кофте ходить, даже если к нам приходит кто-то, например, мой молодой человек даже. Как будто ей на все наплевать. Мусорит во всей квартире просто безобразно. Мама на это все изображает страдальческий вид, и меня иногда приплетает типа что мы тут устроили, хотя сама редко даже подметет, в основном я это делаю когда есть время. Сестру она не наказывает, все разрешает практически. Как-то она что-то натворила, мама обиделась, сестра говорит "ну поцелуй меня", а она ей "да не хочу я тебя целовать, за что" чтото типа того. Меня аж передернуло, но я ничего не сказала. Иногда даю какие-то советы, но мама даже разражается иногда, думает, что я против нее может. Я сама часто на сестру злюсь, не могу себя сдержать, но понимаю, что она не виновата. Что будет с ней дальше -я волнуюсь. Она совсем не целеустремленная, но амбициозная (считает, что станет актрисой). Что можно сделать?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 18:51 |
|
|
Цитата: |
когда приходят подружки сразу находит, чем их угостить.
|
ну тогда какая же это несамостоятельность... скорее это наплевательское отношение к себе
продолжение наплевательского отношения к ней вашей матери
аж передернуло, но я ничего не сказала.
|
так взяли бы и поцеловали сестру. сами.
но амбициозная (считает, что станет актрисой) |
она не амбициозная
она просто хочет, чтобы ее любили
а ей кажется, что актрис любят
чтобы заслужить мамин поцелуй
жаль вашу сестру
судя по всему неплохая девчонка...
а оказалась между равнодушием и равнодушием...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 18:59 |
|
|
ну вот именно, что к себе и к членам семьи, а к посторонним - нет. отчего так и что с этим делать?
а у меня к ней какой-то барьер, не знаю откуда. я вообще не люблю лишних прикосновений к себе и сама редко с к кому-то прикасаюсь, только к мч. я стараюсь к ней подобрее, но маму я не заменю. хотя мне кажется, она во мне видит больший авторитет. и маму со мной обсуждает и другие проблемы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 19:06 |
|
|
мама ее целует, но бывает что может и такое сказать, делая вид, что ее обидели таким поведением.
мы с мамой и правда не правы. она от нас отдалилась, я через какое-то время последовала ее примеру, стала все делать сама, работать, тратить свои деньги на себя, завела мч и у меня уже своя жизнь практически. я стараюсь с ней быть больше, беру с собой за покупками, хвалю ее, но маму я ей не заменю и в себе сил не нахожу давать больше, чем даю. самой приходится боротся за мамино внимание еще...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:52 |
|
|
Polina_psyche
А почему вы так критично настроены к сестре? Я не увидела о ее достоинствах почти ничего. Как-то странно от 12-летнего ребенка ждать каких-то трудовых или иных подвигов. А если она не умная, не собранная, не аккуратная, нечестная, то куды ее?
Вы "строгая и справедливая"?
|
|
|
|
|
 |
ingenueНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 00:06 |
|
|
а я младшая из троих детей в семье, жили мы всегда очень бедно, и мне, как младшенькой всегда доставалось самое лучшее, внимания тоже много было, но вот ласки - нет, не принято это в моей семье, а еще били меня иногда в детстве, и не столько наказания ради, сколько от злости и раздражения.
выросла я, 21 годик мне уже, сестры давно вышли замуж и живут в другой стране, а я с родителями до сих пор, и отношения у нас совсем не ладятся с ними, я - потребитель, они мне все, а я им ничего, сестры мной не довольны, а я себя никак перебороть не могу, прямо обида какая-то на родителей, что не научили любить и проявлять свои эмоции (у меня на этой почве и с МЧ непонятки).
мне кажется, это похвально, что вы стараетесь больше времени проводить с сестрой, но попробуйте продемонстрировать ей свою любовь и ласку, а не только что-то с ней сделать вместе. для подростка очень важно чувствовать любовь близких, а не только знать о ней.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 12:57 |
|
|
ну вот именно, что к себе и к членам семьи
|
ээээ.... простите, она должна _заботиться_ о вас и вашей маме?
не мама о ней, а ОНА - о ВАС?
надо же какая обида - "она равнодушна к членам своей семьи"
обида старшей сестры, старшей на сколько? лет на 8?
а вы много о маме заботились, когда вам было 12?
ну, наверно вас иногда оставляли с сестрой посидеть... так это вообще-то мамины просьбы были, а наверрняка - не сестры
ожидаете от сестры сейчас ответной любезности, чтобы она позаботилась о вас?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 16:41 |
|
|
ее достоинства - общительность, активность, позитивный настрой. мы с ней очень разные, я спокойная и больше в себе, поэтому иногда мне тяжело с ней общаться.
в 12 лет уже можно позаботится хотя бы о себе, когда знаешь, в какой ситуации живешь. что дома никого нет тк мы на работе, а не где-то там развлекаемся.
действительно, я жду ответной реакции. меня воспитали так, что нужно делится, помогать близким. я с детства отдавала свои игрушки ей, сладости и прочее. ей иногда жалко меня угостить чем-то.
я помню мы с парнем ругались по телефону, она на утро говорит, мне не нужны ЧУЖИЕ проблемы, можно было и потише говорить. она не проявляет внимание к бабушке, а ней же не нужно ухаживать, ей нужно уделять внимание всего лишь по пол часа в день.
мне не кажется, что я требовательна.
она должна заботится помощью и понимать что мы должны поддерживать друг друга, т.к. оказались не в лучшей ситуации.
про проявление любви - вы правы все. мне самой нужно научится открываться не только мч и проявлять свои эмоции.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 16:45 |
|
|
в 12 лет уже можно позаботится хотя бы о себе,
|
думается, что если она окажется голодной - она найдет, где находится холодильник
а если ей станет холодно - сможет дойти до шкафа
она должна заботится помощью и понимать что мы должны поддерживать друг друга, т.к. оказались не в лучшей ситуации.
|
любовь - это не то, что "должны"
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 16:46 |
|
|
ingenue писал(а): |
я - потребитель, они мне все, а я им ничего, сестры мной не довольны |
а чем они недовольны? что просят им давать взамен?
я наоборот почему-то боюсь лишнего попросить. стоило маме один раз меня упрекнуть, что я требую, хотя мне в 18 лет джинсы были нужны, я пошла работать и теперь мне очень некомфортно о чем-то просить.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 16:49 |
|
|
какой-то инкстинкт саморазрушения... она и ходит голодная и холодная весь день. видимо, что обратить на себя внимание мамы, когда та вечером будет ругатся, что ты ходишь голая заболеешь кто потом лечить будет...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 16:55 |
|
|
инстинкт саморазрушения включается только в одном случае - чтобы кого-то спасти
|
|
|
|
|
 |
ingenueНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 17:00 |
|
|
недовольны тем, что я мало, что по дому делаю, не пускаю их в свою личную жизнь, мало с ними разговариваю...
я тоже не требую многого, вот мне тоже раз в 3 года джинсы нужны бывают, но просить приходится, хоть и очень некомфортно, согласна.
мои родители сами все отдают мне, лишая себя всего, и, честно сказать, эта чрезмерная опека лишает амбиций чего-то достичь самой, я учусь, иногда работаю, т.к. с учебой не получается совмещать, но обеспечивать себя материально я пока не могу, вот у нас и выходят конфликты часто.
к стати, больше обязанностей и ответственности совсем не помешают вашей сестре, это я по своему опыту знаю, ей надо дать понять, что она сама ответственна за то, что с ней будет в дальнейшем.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 18:08 |
|
|
ее достоинства - общительность, активность, позитивный настрой.
|
Замечательно. и ей всего 12 лет, это еще ребенок. Возможно, не очень умный и прилежный. Но это не ваш ребенок.
|
|
|
|
|
 |
polishkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 18:49 |
|
|
Polina_psyche писал(а): |
У меня есть сестра, ей 12. ..Мама много работала.. внимание не уделяет толком. У сестры нет ...Меня беспокоит ее несамостоятельность. ..Иногда даю какие-то советы, но мама даже разражается...Что будет с ней дальше -я волнуюсь. Что можно сделать? |
как минимум - задать себе вопрос: зачем вы выбираете занимать в вашей семье место вашей матери?
как максимум - обратиться к психологу, чтобы разобраться в том, что вас к этому вынуждает и как вы это могли бы изменить в своей жизни.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:20 |
|
|
Supreme писал(а): |
|
Замечательно. и ей всего 12 лет, это еще ребенок. Возможно, не очень умный и прилежный. Но это не ваш ребенок. |
Вы неправильно меня поняли. Я не пришла жаловаться на то, что моя сестра бездельница и бестолковый ребенок, я пришла разобраться отчего это поведение и что я могу сделать в такой ситуации. Я знаю, как на детей влияют родители. Я примерно в ее возрасте попала на курсы психологии для подростков, они помогли мне сейчас стать такой, какая я есть, хотя наделала и ошибок прилично, но осознала потом отчего они.
Тигра, спасибо за Ваши слова, я поняла куда дальше двигаться.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:21 |
|
|
Supreme писал(а): |
|
Замечательно. и ей всего 12 лет, это еще ребенок. Возможно, не очень умный и прилежный. Но это не ваш ребенок. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:31 |
|
|
polishka писал(а): |
У меня есть сестра, ей 12. ..Мама много работала.. внимание не уделяет толком. У сестры нет ...Меня беспокоит ее несамостоятельность. ..Иногда даю какие-то советы, но мама даже разражается...Что будет с ней дальше -я волнуюсь. Что можно сделать? |
как минимум - задать себе вопрос: зачем вы выбираете занимать в вашей семье место вашей матери?
как максимум - обратиться к психологу, чтобы разобраться в том, что вас к этому вынуждает и как вы это могли бы изменить в своей жизни. |
я не собираюсь это место занимать. я собираюсь что-то с этим делать, пока не поздно, потому что слышу со стороны мамы только упреки и жалобы, а вижу бездействие. и как член семьи хочу помочь своей же семье. не вижу тут никакой патологии.
вчера ее обняла, сегодня пришла с работы, она говорит я сдела то-то и то-то, покормила котов и сейчас еще доделываю географию. не знаю, есть ли тут связь)
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:36 |
|
|
вчера ее обняла, сегодня пришла с работы, она говорит я сдела то-то и то-то, покормила котов и сейчас еще доделываю географию. не знаю, есть ли тут связь)
|
еще бы...
в семье так и происходит - изменение поведения одного ее члена приводит к изменению поведения и самочувствия другого. очень уж связь семейная тесна и чувствительна.
|
|
|
|
|
 |
polishkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:39 |
|
|
я собираюсь что-то с этим делать, пока не поздно, потому что слышу со стороны мамы только упреки и жалобы, а вижу бездействие. и как член семьи хочу помочь своей же семье. не вижу тут никакой патологии.
|
кто и о чем конкретно вас просит в вашей семье?
мама, судя по вашим словам, не испытывает никакой радости от выполнения вами родительской роли.
о чем просит конкретно вас сестра?
* обращаю ваше внимание на то, что слово "патология" сказали вы, соотнеся мои слова с вашим поведением, действиями в семье.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:45 |
|
|
|
не начните торговать любовью за услуги и "хорошее поведение"
это есть и у вашей мамы... и у вас... но у вас еще есть шанс не сделать это своей судьбой
любят - _просто так_
не за что-то, а _просто так_
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:48 |
|
|
нет, мама наоброт испытывает радость, да и бабушка, все мне говорят покорми ее, поласковей с ней, можешь ее спустить на лифте. говорю бабушке - я ей не мама, это должна делать мама (объяснить например что-то), бабушка говорит ну мама такая то такая то ей не до этого.
видимо все наоборот, я хочу эти мнимые обязанности с себя скинуть, и ответственность скинуть, а чувствую я ее потому, что ЗНАЮ, что может быть дальше, а мама не знает и соответственно ничего не делает. мама у нас хорошая, она к ней очень добра может даже слишком, но воспитанием она занимается мало.
сестра обижается, если я не хочу обниматся или прошу ее выйти из комнаты, поэтому просит она видимо внимания и ласки.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:51 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
|
не начните торговать любовью за услуги и "хорошее поведение"
это есть и у вашей мамы... и у вас... но у вас еще есть шанс не сделать это своей судьбой
любят - _просто так_
не за что-то, а _просто так_ |
я поняла Вашу мысль как нельзя лучше. вчера честно говоря обняла от хорошего настроения, а оно редко у меня в последнее время. сегодня пришла и начала спокойно общатся, а не спрашивать сделала ли ты что-то или почему куртка валяется. а она сама все рассказала.
|
|
|
|
|
 |
polishkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 20:59 |
|
|
№1 нет, мама наоброт испытывает радость...я ей не мама, это должна делать мама...я хочу эти мнимые обязанности с себя скинуть, и ответственность скинуть...воспитанием она занимается мало.
сестра обижается, если я не хочу обниматся или прошу ее выйти из комнаты, поэтому просит она видимо внимания и ласки. |
№2 "я собираюсь что-то с этим делать, пока не поздно, потому что слышу со стороны мамы только упреки и жалобы, а вижу бездействие. и как член семьи хочу помочь своей же семье.."
что из этих двух варинтов про вас и ваше реальное поведение?
нет речи о том, что вы "плохо" или "хорошо" поступаете.
но очевидно, что вы сами для себя мало осознаёте, что делаете и зачем вам это нужно.
на мой вкус, внимание и ласку сестре можно давать, исходя из роли сестры старшей и этого будет вполне достаточно (говорю, как младшая сестра ).
если вам нужно давать её из роли "хорошей мамы" (так как, судя по вашим словам, есть еще и реальная мама, которая "мало дает внимания") - то, повторюсь, зачем вы выбираете конкурировать с мамой из серии - "кто лучше умеет любить и воспитывать, заботиться и давать внимание"?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 21:11 |
|