Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Поведение сестры-подростка

Поведение сестры-подростка
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 18:46 Ответить с цитатой

У меня есть сестра, ей 12. Ее папа умер когда ей было 3. В ее 7 мы переехали от маминых родителей в отдельную квартиру втроем. Мама много работала, так же проводила время с мужчинами и подругами. Нас любит, сестре практически ни в чем не отказывает, но внимание не уделяет толком. У сестры нет интереса к учебе, всякие кружки она забрасывала после первых посещений, сейчас у нее интересы это посидеть в контакте, потусоваться с друзьями(у нее их много), так же новые шмотки косметика и т.д. Это еще ладно. Меня беспокоит ее несамостоятельность. Она не может поесть, если ее не позвать, в холодильнике все есть, но она ленится даже заглянуть туда. Зато когда приходят подружки сразу находит, чем их угостить. Нас с мамой дома не бывает, обе работаем, я еще и учусь по вечерам. бабушка теперь живет в соседней квартире одна, она к ней не заходит почти, хотя у нас всегда были хорошие отношения. Сестра забывает помытся, почистить зубы, не переодевается дома, может в трусах и кофте ходить, даже если к нам приходит кто-то, например, мой молодой человек даже. Как будто ей на все наплевать. Мусорит во всей квартире просто безобразно. Мама на это все изображает страдальческий вид, и меня иногда приплетает типа что мы тут устроили, хотя сама редко даже подметет, в основном я это делаю когда есть время. Сестру она не наказывает, все разрешает практически. Как-то она что-то натворила, мама обиделась, сестра говорит "ну поцелуй меня", а она ей "да не хочу я тебя целовать, за что" чтото типа того. Меня аж передернуло, но я ничего не сказала. Иногда даю какие-то советы, но мама даже разражается иногда, думает, что я против нее может. Я сама часто на сестру злюсь, не могу себя сдержать, но понимаю, что она не виновата. Что будет с ней дальше -я волнуюсь. Она совсем не целеустремленная, но амбициозная (считает, что станет актрисой). Что можно сделать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 18:51 Ответить с цитатой

Цитата:

когда приходят подружки сразу находит, чем их угостить.

ну тогда какая же это несамостоятельность... скорее это наплевательское отношение к себе
продолжение наплевательского отношения к ней вашей матери

Цитата:

аж передернуло, но я ничего не сказала.

так взяли бы и поцеловали сестру. сами.

Цитата:
но амбициозная (считает, что станет актрисой)

она не амбициозная
она просто хочет, чтобы ее любили
а ей кажется, что актрис любят

чтобы заслужить мамин поцелуй

жаль вашу сестру
судя по всему неплохая девчонка...
а оказалась между равнодушием и равнодушием...
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 18:59 Ответить с цитатой

ну вот именно, что к себе и к членам семьи, а к посторонним - нет. отчего так и что с этим делать?

а у меня к ней какой-то барьер, не знаю откуда. я вообще не люблю лишних прикосновений к себе и сама редко с к кому-то прикасаюсь, только к мч. я стараюсь к ней подобрее, но маму я не заменю. хотя мне кажется, она во мне видит больший авторитет. и маму со мной обсуждает и другие проблемы.
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 19:06 Ответить с цитатой

мама ее целует, но бывает что может и такое сказать, делая вид, что ее обидели таким поведением.

мы с мамой и правда не правы. она от нас отдалилась, я через какое-то время последовала ее примеру, стала все делать сама, работать, тратить свои деньги на себя, завела мч и у меня уже своя жизнь практически. я стараюсь с ней быть больше, беру с собой за покупками, хвалю ее, но маму я ей не заменю и в себе сил не нахожу давать больше, чем даю. самой приходится боротся за мамино внимание еще...
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 22:52 Ответить с цитатой

Polina_psyche

А почему вы так критично настроены к сестре? Я не увидела о ее достоинствах почти ничего. Как-то странно от 12-летнего ребенка ждать каких-то трудовых или иных подвигов. А если она не умная, не собранная, не аккуратная, нечестная, то куды ее?

Вы "строгая и справедливая"?
ingenue
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 00:06 Ответить с цитатой

а я младшая из троих детей в семье, жили мы всегда очень бедно, и мне, как младшенькой всегда доставалось самое лучшее, внимания тоже много было, но вот ласки - нет, не принято это в моей семье, а еще били меня иногда в детстве, и не столько наказания ради, сколько от злости и раздражения.
выросла я, 21 годик мне уже, сестры давно вышли замуж и живут в другой стране, а я с родителями до сих пор, и отношения у нас совсем не ладятся с ними, я - потребитель, они мне все, а я им ничего, сестры мной не довольны, а я себя никак перебороть не могу, прямо обида какая-то на родителей, что не научили любить и проявлять свои эмоции (у меня на этой почве и с МЧ непонятки).
мне кажется, это похвально, что вы стараетесь больше времени проводить с сестрой, но попробуйте продемонстрировать ей свою любовь и ласку, а не только что-то с ней сделать вместе. для подростка очень важно чувствовать любовь близких, а не только знать о ней.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 12:57 Ответить с цитатой

Цитата:

ну вот именно, что к себе и к членам семьи

ээээ.... простите, она должна _заботиться_ о вас и вашей маме?

не мама о ней, а ОНА - о ВАС?

надо же какая обида - "она равнодушна к членам своей семьи"
обида старшей сестры, старшей на сколько? лет на 8?

а вы много о маме заботились, когда вам было 12?

ну, наверно вас иногда оставляли с сестрой посидеть... так это вообще-то мамины просьбы были, а наверрняка - не сестры
ожидаете от сестры сейчас ответной любезности, чтобы она позаботилась о вас?
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 16:41 Ответить с цитатой

ее достоинства - общительность, активность, позитивный настрой. мы с ней очень разные, я спокойная и больше в себе, поэтому иногда мне тяжело с ней общаться.

в 12 лет уже можно позаботится хотя бы о себе, когда знаешь, в какой ситуации живешь. что дома никого нет тк мы на работе, а не где-то там развлекаемся.

действительно, я жду ответной реакции. меня воспитали так, что нужно делится, помогать близким. я с детства отдавала свои игрушки ей, сладости и прочее. ей иногда жалко меня угостить чем-то.
я помню мы с парнем ругались по телефону, она на утро говорит, мне не нужны ЧУЖИЕ проблемы, можно было и потише говорить. она не проявляет внимание к бабушке, а ней же не нужно ухаживать, ей нужно уделять внимание всего лишь по пол часа в день.
мне не кажется, что я требовательна.

она должна заботится помощью и понимать что мы должны поддерживать друг друга, т.к. оказались не в лучшей ситуации.

про проявление любви - вы правы все. мне самой нужно научится открываться не только мч и проявлять свои эмоции.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 16:45 Ответить с цитатой

Цитата:

в 12 лет уже можно позаботится хотя бы о себе,

думается, что если она окажется голодной - она найдет, где находится холодильник
а если ей станет холодно - сможет дойти до шкафа

Цитата:

она должна заботится помощью и понимать что мы должны поддерживать друг друга, т.к. оказались не в лучшей ситуации.

любовь - это не то, что "должны"
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 16:46 Ответить с цитатой

ingenue писал(а):
я - потребитель, они мне все, а я им ничего, сестры мной не довольны

а чем они недовольны? что просят им давать взамен?

я наоборот почему-то боюсь лишнего попросить. стоило маме один раз меня упрекнуть, что я требую, хотя мне в 18 лет джинсы были нужны, я пошла работать и теперь мне очень некомфортно о чем-то просить.
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 16:49 Ответить с цитатой

какой-то инкстинкт саморазрушения... она и ходит голодная и холодная весь день. видимо, что обратить на себя внимание мамы, когда та вечером будет ругатся, что ты ходишь голая заболеешь кто потом лечить будет...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 16:55 Ответить с цитатой

инстинкт саморазрушения включается только в одном случае - чтобы кого-то спасти
ingenue
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 17:00 Ответить с цитатой

недовольны тем, что я мало, что по дому делаю, не пускаю их в свою личную жизнь, мало с ними разговариваю...
я тоже не требую многого, вот мне тоже раз в 3 года джинсы нужны бывают, но просить приходится, хоть и очень некомфортно, согласна.
мои родители сами все отдают мне, лишая себя всего, и, честно сказать, эта чрезмерная опека лишает амбиций чего-то достичь самой, я учусь, иногда работаю, т.к. с учебой не получается совмещать, но обеспечивать себя материально я пока не могу, вот у нас и выходят конфликты часто.

к стати, больше обязанностей и ответственности совсем не помешают вашей сестре, это я по своему опыту знаю, ей надо дать понять, что она сама ответственна за то, что с ней будет в дальнейшем.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 18:08 Ответить с цитатой

Цитата:

ее достоинства - общительность, активность, позитивный настрой.

Замечательно. и ей всего 12 лет, это еще ребенок. Возможно, не очень умный и прилежный. Но это не ваш ребенок.
polishka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 18:49 Ответить с цитатой

Polina_psyche писал(а):
У меня есть сестра, ей 12. ..Мама много работала.. внимание не уделяет толком. У сестры нет ...Меня беспокоит ее несамостоятельность. ..Иногда даю какие-то советы, но мама даже разражается...Что будет с ней дальше -я волнуюсь. Что можно сделать?

как минимум - задать себе вопрос: зачем вы выбираете занимать в вашей семье место вашей матери?

как максимум - обратиться к психологу, чтобы разобраться в том, что вас к этому вынуждает и как вы это могли бы изменить в своей жизни.
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:20 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Цитата:

Замечательно. и ей всего 12 лет, это еще ребенок. Возможно, не очень умный и прилежный. Но это не ваш ребенок.

Вы неправильно меня поняли. Я не пришла жаловаться на то, что моя сестра бездельница и бестолковый ребенок, я пришла разобраться отчего это поведение и что я могу сделать в такой ситуации. Я знаю, как на детей влияют родители. Я примерно в ее возрасте попала на курсы психологии для подростков, они помогли мне сейчас стать такой, какая я есть, хотя наделала и ошибок прилично, но осознала потом отчего они.

Тигра, спасибо за Ваши слова, я поняла куда дальше двигаться.
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:21 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Цитата:

Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:31 Ответить с цитатой

polishka писал(а):
Polina_psyche писал(а):
У меня есть сестра, ей 12. ..Мама много работала.. внимание не уделяет толком. У сестры нет ...Меня беспокоит ее несамостоятельность. ..Иногда даю какие-то советы, но мама даже разражается...Что будет с ней дальше -я волнуюсь. Что можно сделать?

как минимум - задать себе вопрос: зачем вы выбираете занимать в вашей семье место вашей матери?

как максимум - обратиться к психологу, чтобы разобраться в том, что вас к этому вынуждает и как вы это могли бы изменить в своей жизни.

я не собираюсь это место занимать. я собираюсь что-то с этим делать, пока не поздно, потому что слышу со стороны мамы только упреки и жалобы, а вижу бездействие. и как член семьи хочу помочь своей же семье. не вижу тут никакой патологии.

вчера ее обняла, сегодня пришла с работы, она говорит я сдела то-то и то-то, покормила котов и сейчас еще доделываю географию. не знаю, есть ли тут связь)
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:36 Ответить с цитатой

Цитата:

вчера ее обняла, сегодня пришла с работы, она говорит я сдела то-то и то-то, покормила котов и сейчас еще доделываю географию. не знаю, есть ли тут связь)

еще бы... Улыбаюсь, шучу
в семье так и происходит - изменение поведения одного ее члена приводит к изменению поведения и самочувствия другого. очень уж связь семейная тесна и чувствительна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
polishka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:39 Ответить с цитатой

Polina_psyche писал(а):

я собираюсь что-то с этим делать, пока не поздно, потому что слышу со стороны мамы только упреки и жалобы, а вижу бездействие. и как член семьи хочу помочь своей же семье. не вижу тут никакой патологии.

кто и о чем конкретно вас просит в вашей семье?
мама, судя по вашим словам, не испытывает никакой радости от выполнения вами родительской роли.
о чем просит конкретно вас сестра?

* обращаю ваше внимание на то, что слово "патология" сказали вы, соотнеся мои слова с вашим поведением, действиями в семье.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:45 Ответить с цитатой

Цитата:

не начните торговать любовью за услуги и "хорошее поведение"

это есть и у вашей мамы... и у вас... но у вас еще есть шанс не сделать это своей судьбой

любят - _просто так_
не за что-то, а _просто так_
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:48 Ответить с цитатой

нет, мама наоброт испытывает радость, да и бабушка, все мне говорят покорми ее, поласковей с ней, можешь ее спустить на лифте. говорю бабушке - я ей не мама, это должна делать мама (объяснить например что-то), бабушка говорит ну мама такая то такая то ей не до этого.
видимо все наоборот, я хочу эти мнимые обязанности с себя скинуть, и ответственность скинуть, а чувствую я ее потому, что ЗНАЮ, что может быть дальше, а мама не знает и соответственно ничего не делает. мама у нас хорошая, она к ней очень добра может даже слишком, но воспитанием она занимается мало.

сестра обижается, если я не хочу обниматся или прошу ее выйти из комнаты, поэтому просит она видимо внимания и ласки.
Polina_psyche
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:51 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

не начните торговать любовью за услуги и "хорошее поведение"

это есть и у вашей мамы... и у вас... но у вас еще есть шанс не сделать это своей судьбой

любят - _просто так_
не за что-то, а _просто так_

я поняла Вашу мысль как нельзя лучше. вчера честно говоря обняла от хорошего настроения, а оно редко у меня в последнее время. сегодня пришла и начала спокойно общатся, а не спрашивать сделала ли ты что-то или почему куртка валяется. а она сама все рассказала.
polishka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 20:59 Ответить с цитатой

Polina_psyche писал(а):
№1 нет, мама наоброт испытывает радость...я ей не мама, это должна делать мама...я хочу эти мнимые обязанности с себя скинуть, и ответственность скинуть...воспитанием она занимается мало.

сестра обижается, если я не хочу обниматся или прошу ее выйти из комнаты, поэтому просит она видимо внимания и ласки.

№2 "я собираюсь что-то с этим делать, пока не поздно, потому что слышу со стороны мамы только упреки и жалобы, а вижу бездействие. и как член семьи хочу помочь своей же семье.."

что из этих двух варинтов про вас и ваше реальное поведение?

нет речи о том, что вы "плохо" или "хорошо" поступаете.
но очевидно, что вы сами для себя мало осознаёте, что делаете и зачем вам это нужно.

на мой вкус, внимание и ласку сестре можно давать, исходя из роли сестры старшей и этого будет вполне достаточно (говорю, как младшая сестраПодмигиваю ).

если вам нужно давать её из роли "хорошей мамы" (так как, судя по вашим словам, есть еще и реальная мама, которая "мало дает внимания") - то, повторюсь, зачем вы выбираете конкурировать с мамой из серии - "кто лучше умеет любить и воспитывать, заботиться и давать внимание"?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 21:11 Ответить с цитатой

и не надо быть ей мамой
вам ведь это тоже не нравится

будьте ей старшей сестрой
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100