Автор |
Сообщение |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 14:26 |
|
|
Хотела спросить у уважаемых форумчан, пособить мне в одной беде.
Девочка я (гм.. в смысле, была) неаккуратная. На всяких там уроках труда, помогая бабушке шить или там анимаясь в кружке я все время так, знаете ли, вспоминала вопли мамы про врожденную криворукость.
Девочка уже совсем большая, очень творческая (чего бы еще сотворить из ничего - типо самой восстановить старое кресло, сшить модный джинсовый чехол на него и диван, шторы своими руками и не простые, а со свагами и де жабо) итыды..
В момент, когда у меня все получается, "на подъеме", как говорится, я впадаю в странное нервозное состояние. Даже не знаю, с чем его сравнить - как будто я страшно опаздываю или украла что-то и меня вот-вот поймают.. Страх и возбуждение.
В результате я делаю идиотские ошибки и порчу свое изделие. Пока пытаюсь перехитрить эти муки творчества и откладываю работу, пока не пройдет это состояние.
Но - ночь могу не спать. Вчера до часу ночи строчила, представляете, придумала обалденную вещь, кому интересно - расскажу.
Вопрос: кому знакомы эти ощущения при работе, кто как с этим борется или может посоветовать бороться мне. Я впадаю в какой-то нервозный транс, могу, например, начать кому-то звонить по пульту телевизора...
Думаю, что это как-то связано с детскими окриками, но сколько это за мной будет бегать? Я хочу творить, как птыццы -летать, спокойно и красиво
Поможите, пожалуйста, если знаете.
|
|
|
|
|
 |
Polina_psycheПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 18:02 |
|
|
Страх испортить или что...?
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 18:09 |
|
|
Не совсем, как бы страх что ПОЛУЧИТСЯ, нервозность, руки-ноги плохо действуют (могу на педаль машинную промахнуться, могу уколоться иголкой или поркой)
. И, ведь, получается, если беру тайм-аут. А так - даже дыхание меняется.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 18:25 |
|
|
Суприм, меня мама по жизни позорила, что я жутко неаккуратно все делаю, а вышивка у меня (было дело, учили)) - так вообще позор мастерицы - длинными нитками, сзади узлы и полный ужас
Я тут лет несколько назад начала вышивать просто для удовольствия. Крестиком. Не скажу, что много - времени нет почти.
Но.... есть такое понятие "идеальная изнанка".... тык вот я вышиваю именно с такой)
со второй вышивки
а первая была - именно такая, какую оценивала матушка)))
ну и за что ты себя наказываешь, когда у тебя что-то не получается?
вернее, с чего?
Цитата: |
могу на педаль машинную промахнуться, могу уколоться иголкой или поркой
|
это все - попыка себя наказать
Суприм, ты делаешь ДЛЯ СЕБЯ!
вот запомни это и не дергайся
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 19:26 |
|
|
ммммммммм... наказание - возможно, похоже, у этого состояния цель только одна - испортить мою работу.
Иногда даже понимая, что я неправильно делаю, не могу остановиться..
Чаще торможу и переключаюсь, обычно на следующий день я в норме.
А как бы предотвратить это состояние вообще? Сказать ему типо "я уже давно все умею?" - так явное вранье, я только учусь. просто у меня получается
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 20:00 |
|
|
я говорю - делать ДЛЯ СЕБЯ
я тоже, когда мясо готовлю "чтобы не облажаться" и "чтобы похвалили" - даже когда одна - столько специй набухаю, что есть невозможно. по принципу "лучшее - враг хорошего"
правда, вроде сейчас прошло
а когда спокойно и для себя - я просто жарю мясо)
никто за плечом не стоит и не оценивает
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 20:02 |
|
|
тык перед кем отчитываешься?
и для чего?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 20:07 |
|
|
Supreme писал(а): |
Сказать ему типо "я уже давно все умею?" - так явное вранье, я только учусь. |
Сказать ему: «я уже давно большая девочка и нефиг меня оценивать, сделаю как сделаю и пошло куда подальше».
|
|
|
|
|
 |
ingenueНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:19 |
|
|
я порой тоже подобное испытываю, не в такой явной форме, наверное, но случается.
когда думаешь о том, как все получится, всегда всё портится.
посему выбрала себе такую методику: сконцентрироваться на процессе здесь и сейчас, и не думать о том, ЧТО получится и КАК получится.
а главное - не думать, как это кто-то оценит.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:42 |
|
|
никто за плечом не стоит и не оценивает
|
"так вот где порылась собака моя!!" (почти цитата)
А как же потом - я же ношу каждому(члену семьи) и у всех прошу оценить труд. Даже фотографирую и на работе показываю
Наверное, сама удивляюсь. Как это так - прочитала книжки, повертела и все получилось Вру, не все, конечно. Но многое получилось
И я не согласна "для себя". Я украшаю дом, я ж творю. Для себя я бы...мдя... еще одна собака порылась. Надо подумать, вроде как я тоже тут живу.
сделаю как сделаю и пошло куда подальше
|
Это ужасно. С таким настроем я вообще ни за что не берусь. Делать - так делать (стрелять так стрелять, летать так летать) Не люблю людей, которым лишь бы отбояриться. Как работодатель - просто ненавижу
сконцентрироваться на процессе здесь и сейчас, и не думать о том, ЧТО получится и КАК получится.
|
Отличная идея, спасибо. Я очень тороплюсь в этом состоянии, как бы "поскорей увидеть закоченное творение". Буду разбивать на блоки - торопись-не торопись, но сегодня ты только наметываешь.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 22:56 |
|
|
еще, до кучи, боюсь физической работы. Снег, например, почистить. Вроде и участок небольшой, но каждый раз - преодоление ( и неуспешное - почищу кусок и бросаю. Вот так, кусками и делаю)
Мне объем кажется неподъемным. Очень странно, в реальности работы там немного. Чего бояться?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 23:36 |
|
|
Цитата:
сделаю как сделаю и пошло куда подальше
Это ужасно. С таким настроем я вообще ни за что не берусь. Делать - так делать (стрелять так стрелять, летать так летать) |
Так Вы про голос, всякие пакости нашептывающий, спрашиваете, или про что? Если про голос, то «делать – так делать» - это ему как раз-таки на руку.
Цитата:
сконцентрироваться на процессе здесь и сейчас, и не думать о том, ЧТО получится и КАК получится.
|
В общем, то же самое, но, если совсем не думать не получится, см. п.1.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 12:51 |
|
|
И я не согласна "для себя". Я украшаю дом, я ж творю.
|
ну тык понятно, что всегда помимо себя - еще для кого-то
что без "кого-то" творчество всякую ценность теряет
ну давай с другой стороны
не про "для кого"
про "для чего"
тык вот для чего ты это делаешь?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 16:40 |
|
|
щас вот рисую бутылку (первая попытка мазни акрилом по стеклу, рисовать я в принципе не умею) - так следила за собой
вот получается, что начинаешь "малявить хуже некуда" - когда спешишь доделать нечто "полезное"
а когда удовольствие от процесса, с приятными душе паузами _любования_ промежуточным результатом - оно вроде получше)
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 18:16 |
|
|
ну давай с другой стороны
не про "для кого"
про "для чего"
тык вот для чего ты это делаешь?
|
Удивительное открытие, что Я МОГУ. Я могу сделать, причем что-то из ничего. Например, покрывало из старых джинсов. То есть - счастье творца.
Второе - экономия. У меня в этом году 3 проекта, а денег хватит только на 2. На дизайн их вообще нету Когда я сама шью, например, шторы, я могу подобрать дизайн так, чтобы можно было части заменять. Перевесила амбрекены - и новый вид у комнаты. Или тюльку поменяла в разных комнатах или сами шторы. Оч. выгодно и удобно.
Также я помню, что экономить - хорошо. Слишком долго жила "от получки до получки".
Уникальность - третье. Что хочу, то и ворочу. Сейчас хочу табурет под ноги - сделала отличную подушку-квардрат, будет у меня комплект. Доски есть, все материалы тоже есть (морилка, лак, шлифмашина итыды)
Могу, могу - такое вот захлебывающее чувство. Даже если местами криво или там нитка "тянет".
Итого - я доказываю себе, что я не криворукая, что я могу, создавать из ничего красоту, экономить и все-таки продвигаться с внутренней отделкой.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 20:07 |
|
|
Второе - экономия.
|
ну так скажи мне, положа руку на сердце - ты что, не в состоянии купить себе новые шторы?
можешь. и даже лучше, чем сделаешь
остается "могу" (кому чего доказываем? себе ничего не доказывают, доказывают кому-то в себе - кто с детства там сидит ) и "уникальность"
которая, кстати с "что хочу - то ворочу" - совсем не бьется
поскольку "уникальность" - это результат
а "что хочу - то ворочу" - процесс
вот и думай, что тебя больше увлекает
"уникальность" пресловутая с "экономией"
или все же "что хочу, то ворочу"
если уникальность с экономией - то надо "гнать результат" - чем быстрее, тем лучше, отчитаться бегом, потом за следующее... конвейер
а вот если "что хочу, то ворочу" - то можно и паузу сделать
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 21:07 |
|
|
вообще акриловый витражный контур - просто прелесть что такое... кажется, у меня появилась новая статья трат...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 22:19 |
|
|
ну так скажи мне, положа руку на сердце - ты что, не в состоянии купить себе новые шторы?
|
Кладу. Одну на сердце, вторую на карточку, банковскую Разница по деньгам от сшитых мной и в ателье - около 300 000 рублей (в доме 12 окон). Я удавлюсь, но не выкину такие деньги. Я вот, шить их найчилась и горжусь своими не всегда ровными строчками - типо эксклюзифф.
то можно и паузу сделать
|
Я хочу гордиться своей работой. Я вечером никогда отчеты, например, не высылаю - утром просмотрю на свежую голову и только тогда.
Я ухожу в какой-то творческий запой. Не могу остановиться, не замечаю кто вокруг и что еще требует моего внимания. Даже дети отходят на второй план. Лихорадочное такое - а вот это сюда - а тут сколько отрезать - а как нашить -- наметать или наколоть?
вообще акриловый витражный контур - просто прелесть что такое
|
Если это то, что я дмаю (создание витражей для межкомнатных дверей) то тоже хочу.
Как мне только все хочу уместить в сутки?
Все-таки, хочу результат. Поэтому включаю ускоренный режим и убеждаюсь, что "ленивый делает дважды".
Сейчас еще попробовала - снять напряжение тупой работой (обметывать готовые к работе лоскуты). Успокоилась, но важное и творческое уже завтра.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 23:01 |
|
|
Разница по деньгам от сшитых мной и в ателье - около 300 000 рублей (в доме 12 окон).
|
учитывая расходы на ткань, стоимость часа твоего рабочего времени и прочие неучтенные "мелочи"?)
сомневаюсь, что сшить шторы на одно окно (только работа) будет 25000 рублей)
запросто можно найти швею, которая по пять (а то и по три) тыщ штору сошьет и благодарить будет, что такие деньги огромадные ей заплатили. с ровными строчками)
не думаю, что два твоих дня стоят меньше 5 тысяч)
так что давай-ка не криви душой
честно говори - зачем шторы шьешь?
Если это то, что я дмаю (создание витражей для межкомнатных дверей) то тоже хочу
|
нет. это всякая фигня вроде рисования по бутылкам.
но на двери тоже можно.
сегодня вот еще придумала, как из лампочек делать елочные игрушки)))
а витражи у нас одни арендаторы делают. настоящие - с металлической "облаткой". все никак не соберусь к ним посмотреть.
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вс Мар 01, 2009 23:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 23:10 |
|
|
это вот такая фигня
естественно, не доделано пока. ученические каракули в процессе.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 23:21 |
|
|
хех... похвасталась)
незаметненько так для себя...))))
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 23:27 |
|
|
так что давай-ка не криви душой
честно говори - зачем шторы шьешь?
|
ну, ето же МОИ шторы, в них моя любовь к моему дому Швее только дай, будут ровные и бездушные шторы. И я не могу все время работать и работать.. Я имею в виду умственную мою домашне-офисную. Я хочу смены деятельности.
Спасибо за бутылку, очень красиво, я так понимаю, для витражей в стене (встроенная арка под бокалы за стекл. дверцами) тоже очень подойдет...А готовые витражи бешеных денег стоят.
Вот, еще у меня списочек пополнился, дошью и пойду рисовать. Как раз ни хрена не умею, рисовать-то
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 23:39 |
|
|
вот оно
так все же не "экономия и уникальность"
а "душу вкладываю") и "удовольствие получаю"
а для душевкладывания и удовольствиеполучания спешка нужна?
----
с витражами не все так просто... убьешься, пока контур ровным сделаешь - у меня пока не получается. потому пока считаю разноширинные контуры своим авторским стилем)))
плюс краска... тоже не хочет ровным слоем ложиться... хотя, может это потому, что гаммовская... попробую купить деколу - может получше будет.
(контуры брать - только деколовские или импортные. гаммовские ни в коем случае не брать. ужас что такое. впрочем, форумов по этому делу немало)
но профессиональные любители делают совершенно потрясающие вещи.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 03:49 |
|
|
Хотела спросить у уважаемых форумчан, пособить мне в одной беде.
Девочка я (гм.. в смысле, была) неаккуратная. На всяких там уроках труда, помогая бабушке шить или там анимаясь в кружке я все время так, знаете ли, вспоминала вопли мамы про врожденную криворукость.
|
Мама была не права. А может она завидовала .
Девочка уже совсем большая, очень творческая (чего бы еще сотворить из ничего - типо самой восстановить старое кресло, сшить модный джинсовый чехол на него и диван, шторы своими руками и не простые, а со свагами и де жабо) итыды..
В момент, когда у меня все получается, "на подъеме", как говорится, я впадаю в странное нервозное состояние. Даже не знаю, с чем его сравнить - как будто я страшно опаздываю или украла что-то и меня вот-вот поймают.. Страх и возбуждение.
В результате я делаю идиотские ошибки и порчу свое изделие. Пока пытаюсь перехитрить эти муки творчества и откладываю работу, пока не пройдет это состояние.
|
Так состояние проходит после перерыва, или возвращается?
А может быть именно "приход" этого состояния и является толчком? Тогда к нему просто нужно привыкнуть.
Я когда что-то шью всегда очень-очень в себе, но ставлю какой-нибудь диск с любимой или новой кинушкой, и работаю, но разговаривать с домашними не могу, они мне очень мешают. Я могу с ними ругаться.
Зато все, что происходит в фильме, как правило, очень хорошо запоминаю. Хотя сосредоточена на процессе кройке и шитья. Почему так бывает не знаю .
Вопрос: кому знакомы эти ощущения при работе, кто как с этим борется или может посоветовать бороться мне. Я впадаю в какой-то нервозный транс, могу, например, начать кому-то звонить по пульту телевизора...
|
Supreme, шитье это Ваше хобби?
Думаю, что это как-то связано с детскими окриками, но сколько это за мной будет бегать? Я хочу творить, как птыццы -летать, спокойно и красиво
|
Думаю, что окрики здесь не при чем.
Если бы эти окрики имели такую силу, то у Вас бы вообще пропало желание что-то делать.
Такая вот самозащита.
Но Вы то делаете. Значит это творчество, значит такое состояние сидит внутри и просится наружу.
Кстати, про кресло я помню, хорошо, что темку открыли, здесь фото и размещу. Но позже, никак руки не доходят до него добраться.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 09:21 |
|
|
Supreme, шитье это Ваше хобби?
|
Не совсем. 36 лет я такого хобби не имела. Мне свекровь 17 лет назад подарила швейную машинку, так я даже простынь зашить ее не доставала. Не умею я шить.
А вот в 35-36 лет меня "проперло". Дерево люблю до страдания, делаю разделочные доски и подставки для суши. Причем первую свою доску для разделки рыбы я целиком сделала в состоянии "транса". Я не знаю, как обозначить это состояние, но это не вдохновение. Моя первая рыба (доска в форме рыбы) была ужасным уродцем. Потом стало получаться.
То есть - никогда я ничего руками не делала. Мама говорила, что я умею только готовить, вот я и готовила Иногда.
такое состояние сидит внутри и просится наружу
|
Очень точное определение. Я вначале все изучаю, могу месяц-два потратить на теоретическую сторону, потом.. потом даже при выборе ткани я возбуждаюсь и ухожу в транс. Я ее "вижу", какой фасон она просит, считаю метраж и аксесуары в каком-то полубреду. Маньячу. Ну, не знаю уже, как это описать.
Восторг, абсолютный - это когда получается что-то из ничего (экономия и красота). Щаз покажу, открытие тут сделала.
Тесьма сейчас очень дорогая. Так вот - берете старый галстук мужа, режете на полоски 2 см, делаете заготовку
http://s51.radikal.ru/i132/0903/98/02a8828810bf.jpg
Потом берете простую шерстяную нитку (красную в моем случае) и по краю этой ленты из галстука пристрачиваете "елочкой". Получается настолько дешево и эффектно, что впадаешь в транс и маньячишь по полночи
http://s58.radikal.ru/i161/0903/95/2092d4b01546.jpg
Вот уже кусок покрывала на диван готоф, ваяю вторую часть
http://s49.radikal.ru/i125/0903/55/56723e0f14de.jpg
КРЕСЛО в студию!!!Я очень жду, я могу в магазине, увидев старый деревянный стул, застыть в восхищении и попробовать его купить на реставрацию (не продали, цволачи)
а для душевкладывания и удовольствиеполучания спешка нужна?
|
Ни в коем случае! Но она (спешка) нападает внезапно, ведь даже дыхание учащается и координация движений нарушается. И только взять перерыв, до след. дня - больше ничего не помогает.
но профессиональные любители делают совершенно потрясающие вещи.
|
Вот еще что - я очень соревновательна. Хочу уметь делать потрясающие вещи. Записала на подкорку, освобожусь - найду всю нужную инфу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|