Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 45, 46, 47 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 22:59 Ответить с цитатой

Коллеги, ищу книгу в е-виде "Психотерапия детских проблем" автор Р.Ткач.

Подготовишка - мальчик потерял папу (погиб) 2 года назад, только сейчас воспитатель обратилась, что мальчик ведет себя неадекватно+агрессивно, на самом деле, думаю, что агрессия - вторична, первопричина - полная депривация - мама работает 2 через 2, ребенок скитается по чужим квартирам, когда мама на смене (ей приходится зарабатывать одной), последнее время ребенок говорит (только мне) , что знает, что папа на облаке, на небе, и с каждым днем ВСЕ БОЛЬШЕ ХОЧЕТ к папе! (суицидальный настрой) - спрашивает совета - а попаду ли я к папе, если сделаю так-то и так-то?

К тому же - полная депривация ребенка - к маме приходит (когда она дома) жить ее новый друг, к которому мальчик относится очень негативно, ревнует ее к нему и считает предательницей...

С благодарностью приму доп. литературу и рекомендации коллег по теме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 14:24 Ответить с цитатой

маму на прием! Срочно!
А с ребенком - игровая терапия.
Ольга-81
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 17:02 Ответить с цитатой

Поделитесь методиками для диагностики детей раннего возраста.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 00:46 Ответить с цитатой

Ольга-81, посмотрите в моей "методической копилке", я добавила файл " "Диагностика психического развития детей от 0 до 3 лет", автор Смирнова Е.О.
Элен-76, по гиперактивным у меня есть только книги Сиротюк и Лютовой-Мониной.
Диагностику СДВГ и постановку диагноза психолог не производит, это дело невролога или невропатолога.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ОльгаА
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 21:22 Ответить с цитатой

Девочки, помогите пожалуйста! Нужна литература и программы работы с беременными мамочками по пренатальной психологии.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 23:26 Ответить с цитатой

Видела одну книгу издательства "Речь", содержание не знаю, но заголовок многообещающий:

h t t p : / / w w w . rech . spb .r u / sh op / book / 745
ОльгаА
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 17:22 Ответить с цитатой

спасибо за помощь.
Tora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 18:36 Ответить с цитатой

Здравствуйте,
Хотелось бы задать вопрос на тему обязанностей психолога в детском саду на полставки: сколько положено проводить индивидуальных занятий с детьми в неделю, а сколько групповых?
Не нашла никакой документации Грущу.
MEV
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 22:52 Ответить с цитатой

Подскажите, где купить или скачать вот эту книгу:
Борисенко, М.Г.; Камышникова, О.Е.; Кирьянова, Т.Ф. и др.
Руководство для практических психологов и других специалистов, работающих с детьми раннего дошкольного возраста: методическое пособие.
Никак не могу найти Грущу
MEV
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 22:54 Ответить с цитатой

Подскажите, где купить или скачать вот эту книгу:
Борисенко, М.Г.; Камышникова, О.Е.; Кирьянова, Т.Ф. и др.
Руководство для практических психологов и других специалистов, работающих с детьми раннего дошкольного возраста: методическое пособие.
Никак не могу найти Грущу
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 05:04 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Tora, зато есть документы "про ставку", а делить на 2 умеют все. Что касается разделения на групповые и индивидуальные занятия, то такие правила могут носить тольлько рекомендательный характер.

Лично я проводила индивидуальные занятия только по запросу родителй или воспитателей . Изредка приходила работать в группе: проводить занятие со всеми детьми (в целью социометрии или наблюдения за интересующими детьми). Основная же работа проходила в мини-группах по 5-6 чел. + консультации для родетелей и воспитателей, участие в родительских собраниях, ведение "уголка психолога" - все включено должностные обязанности
Tora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 20:49 Ответить с цитатой

Dasein, спасибо большое. Работаю месяц, не разобралась еще, но ваш ответ очень помог.
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 00:41 Ответить с цитатой

Tora писал(а):
Здравствуйте,
Хотелось бы задать вопрос на тему обязанностей психолога в детском саду на полставки: сколько положено проводить индивидуальных занятий с детьми в неделю, а сколько групповых?

У нас на ставку считается нужно работать по коррекции с 25 детьми (из документов нужен их список и карты ребенка на каждого). Это могут быть как подгрупповые, так и индивидуальные занятия. На полставки, наверное, по согласованию с метод.центром или заведующей - работа с 12 или 13 чел. Плюс остальное по должностным обязанностям. Да еще соответсвтенно время сокращается до 9 час.присутственных и 9 часов аналитических, если говорить о половинной ставке. Это тоже прописываете в графике работы.
Обратите внимание , что это нормы работы в Москве - так решили наши метод.центры. У Вас может быть по-другому.
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 00:44 Ответить с цитатой

Tora писал(а):
Здравствуйте,

У нас на ставку считается нужно работать по коррекции с 25 детьми (из документов нужен их список и карты ребенка на каждого). Это могут быть как подгрупповые, так и индивидуальные занятия. На полставки, наверное, по согласованию с метод.центром или заведующей - работа с 12 или 13 чел. Плюс остальное по должностным обязанностям. Да еще соответсвтенно время сокращается до 9 час.присутственных и 9 часов аналитических, если говорить о половинной ставке. Это тоже прописываете в графике работы.
Обратите внимание , что это нормы работы в Москве - так решили наши метод.центры. У Вас может быть по-другому.
Tora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 12:50 Ответить с цитатой

alenburk, здравствуйте!
Только сегодня узнала у коллеги - у нас все по часам. У меня полставки - 18 часов в неделю, каждый день я работаю по три с половиной часа, из них предполагается 2 часа уделять занятиям с детьми (групповым и индивидуальным), 1,5 часа идет на подготовку, работу с родителями и педагогами.
Получается так, что всю документацию, конпекты и т.п. приходится писать дома - иначе не успеть.
У вас тоже остается работа на дом?
Tora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 12:52 Ответить с цитатой

На весь детский сад я одна. В саду - 5 групп, в каждой из которых примерно по 20 человек. А зарплата - кошмар!
Ольга-81
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 13:04 Ответить с цитатой

Я работаю тоже на полставки у меня таким образом построена работа:
5 часов работа с детьми
2 часа работа с родителями
2 часа работа с педагогами
ИТОГО:9часов+ 9 часов организационно-методической работы( из которой один день, т.е.3, 5 часа я работаю дома, т.к. у меня нет ни своего кабинета, ни компьютера, да и литература вся дома )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 13:32 Ответить с цитатой

Доброго времени, уважаемые коллеги, нужна ссылка на официальный сайт - типовую инструкцию педагога-психолога ДОУ.

... проблема в том, что зава принесла мне СВОЙ АВТОРСКИЙ вариант, где мои права обозначены только зарплатой и отпуском, а квалификационные требования по образованию как психолого-педагогические, несмотря на то, что ТКХ говорят о высшем психологическом или высшем педагогическом с дополнительной специальностью "психология".
psychology
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 14:30 Ответить с цитатой

подскажите как правильно писать анализ занятия в ДОУ, есть ли какая-нибудь схема???
Аиша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 14:32 Ответить с цитатой

педагогический или психологический анализ занятия?
Tora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 15:29 Ответить с цитатой

Ольга-81, здравствуйте.
Это замечательно, когда все вполне ясно. Вы давно работаете? Не подскажете у кого можно уточнить условия работы?
ИЯ-ВИЯ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 21:53 Ответить с цитатой

... писал(а):
Доброго времени, уважаемые коллеги, нужна ссылка на официальный сайт - типовую инструкцию педагога-психолога ДОУ.

... проблема в том, что зава принесла мне СВОЙ АВТОРСКИЙ вариант, где мои права обозначены только зарплатой и отпуском, а квалификационные требования по образованию как психолого-педагогические, несмотря на то, что ТКХ говорят о высшем психологическом или высшем педагогическом с дополнительной специальностью "психология".

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Педагога – психолога

1.Общие положения.
1.1. Настоящая инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики педагога-психолога, утверждённой приказом Министерства образования РФ и Госкомвуза РФ от 31.09.95 г. №465/1268 по согласованию с Минтрудоа РФ (постановлением Минтруда от 17.08.95 г. №46). При составлении инструкции учтены также Примерные рекомендации об организации службы охраны труда в образовательных учреждениях системы Минобразования РФ от 27.08.95 г.
1.2. Педагог-психолог назначается и освобождается от должности заведующей ДОУ.
1.3. На должность педагога-психолога назначаются лица, имеющие необходимую профессиональнуо-педагогическую квалификацию, среднее или высшее образование с подтверждающими документами об образовании. Без предъявления требований к стажу.
2. Должностные обязанности.
●Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, самотического и социального благополучия воспитанников. Содействует охране прав личности в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка.
●Определяет факторы, препятствующие развитию детей, и принимает меры по оказанию различного вида психологической помощи (психокоррекционной, реабилитационной и консультативной).
●Оказывает помощь родителям, детям, педагогическому коллективу в решении конкретных проблем.
●Проводит психологическую диагностику различного профиля и предназначения.
●Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации педагогического коллектива, родителей в проблемах личностного и социального развития воспитанников.
●Ведёт документацию по установленной форме и использует её по назначению. Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ, образовательной деятельности с учётом индивидуальных и половозрастных особенностей воспитанников.
●Осуществляет психологическую поддержку творчески одарённых воспитанников, содействует их развитию.
●Формирует психологическую культуру воспитанников, педагогических работников и родителей, в том числе и культуру полового воспитания.
● Консультирует педагогов по вопросам практического применения психологии, способствует повышению социально-психологической компетенции педагогов, родителей.
ИЯ-ВИЯ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 21:56 Ответить с цитатой

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Педагога – психолога

1.Общие положения.
1.1. Настоящая инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики педагога-психолога, утверждённой приказом Министерства образования РФ и Госкомвуза РФ от 31.09.95 г. №465/1268 по согласованию с Минтрудоа РФ (постановлением Минтруда от 17.08.95 г. №46). При составлении инструкции учтены также Примерные рекомендации об организации службы охраны труда в образовательных учреждениях системы Минобразования РФ от 27.08.95 г.
1.2. Педагог-психолог назначается и освобождается от должности заведующей ДОУ.
1.3. На должность педагога-психолога назначаются лица, имеющие необходимую профессиональнуо-педагогическую квалификацию, среднее или высшее образование с подтверждающими документами об образовании. Без предъявления требований к стажу.
2. Должностные обязанности.
●Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, самотического и социального благополучия воспитанников. Содействует охране прав личности в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка.
●Определяет факторы, препятствующие развитию детей, и принимает меры по оказанию различного вида психологической помощи (психокоррекционной, реабилитационной и консультативной).
●Оказывает помощь родителям, детям, педагогическому коллективу в решении конкретных проблем.
●Проводит психологическую диагностику различного профиля и предназначения.
●Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации педагогического коллектива, родителей в проблемах личностного и социального развития воспитанников.
●Ведёт документацию по установленной форме и использует её по назначению. Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ, образовательной деятельности с учётом индивидуальных и половозрастных особенностей воспитанников.
●Осуществляет психологическую поддержку творчески одарённых воспитанников, содействует их развитию.
●Формирует психологическую культуру воспитанников, педагогических работников и родителей, в том числе и культуру полового воспитания.
● Консультирует педагогов по вопросам практического применения психологии, способствует повышению социально-психологической компетенции педагогов, родителей.
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 22:28 Ответить с цитатой

Коллеги, доброго всем времени суток!
Подскажите, пожалуйста, что у педагога-психолога может проверить комиссия КРУ? В наш сад могут прийти с понедельника. Все уже заранее трясутся. Грущу Злюсь Был ли у кого такой опыт - без замечаний пройти проверку КРУ? Спасибо за отзыв, заранее!
Галинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 10:36 Ответить с цитатой

alenburk
КРУ проверяют в основном бухгалтерию. У нас могут проверить журналы,чтобы все часы были указаны,посещения детей точно отмечены.У меня вообще ничего не смотрели.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 46 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 45, 46, 47 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100