Автор |
Сообщение |
Wolf2008Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 14:44 |
|
|
Сразу прошу прощения за много букв, но считаю необходимым изложить ситуацию полностью.
Дочка еще в садике подружилась с двумя девочками, наховем их М и К. Одна из них, М, живет в соседнем подъезде, поэтому частенько ходили друг к другу в гости, нормально дружили.
Все трое пошли в одну школу, и в один класс. Так получилось, что в классе учится еще 7 человек из одной группы садика и еще 4 детей, которых дочка давно знает.
В школе дочка еще больше стала дружить с М и К, однако, у М начали проявляться склонность к эгоизму. Девочка - единственный ребенок в семье, у бабушки единственная внучка, все в ней души не чаят, она этим пользуется. По-моему, сильные задатки лидера - всегда старается настоять на своем. В итоге эта девочка сколотила группу из трех подружек, и к ним примкнула наша дочка.
Сейчас учатся во 2-м классе. Дочка по характеру достаточно слабый ребенок - не может противостоять поджругам. Те, в свою очередь, запрещают ей дружить с кем-либо другим из класса, даже не дружить, а просто разговаривать, помогать. Доходит до того, что у дочки кто-то попросил карандаш, дочка поделилась, после урока подруги вызывают дочь в туалет и заявляют, что не будут с ней дружить. Я не могу понять, почему ребенок тянется к этим девочкам, в классе есть масса давно знакомых детей, с которыми она раньше общалась и дружила, но теперь практически не контактирует из-за боязни потерять "подруг". Те, в свою очередь, начали использовать дочку - заставляют носить свои портфели, указывают, что можно делать, а что нет.
Примерно год назад мы решили постараться обратить внимание дочери на других детей в классе, но практически безуспешно. Я боюсь, что "подруги" дальше только еще больше будут пользоваться слабостью ребенка, но все наши беседы пока не приносят результата. Что можно сделать в такой ситуации?
|
|
|
|
|
 |
Аврора111Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 15:15 |
|
|
А Вы не можете сами поговорить с этими девочками и поставить их на место? В таком возрасте часто проблемы детей решают родители.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 15:29 |
|
|
а сама дочка что говорит?
жалуется, плачет, или может быть, ей так - нормально...?
Цитата: |
Я боюсь, что "подруги" дальше только еще больше будут пользоваться слабостью ребенка, но все наши беседы пока не приносят результата
|
беседы между кем?
|
|
|
|
|
 |
ТанюшонокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 16:07 |
|
|
Вообще-то дщерь должна в этом возрасте больше полагаться на маму и прислушиваться к ней....Почему в вас этого не происходит?
|
|
|
|
|
 |
Wolf2008Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 16:12 |
|
|
Дочери хочется дружить и с другими девочками, тем более, раньше она с ними достаточно крепко дружила, но она больше боиться потерять этих "подруг".
|
|
|
|
|
 |
Wolf2008Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 16:14 |
|
|
Дочери хочется дружить и с другими девочками, тем более, раньше она с ними достаточно крепко дружила, но она больше боиться потерять этих "подруг".
|
|
|
|
|
 |
Wolf2008Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 16:16 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
Wolf2008Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 16:23 |
|
|
Танюшонок писал(а): |
Вообще-то дщерь должна в этом возрасте больше полагаться на маму и прислушиваться к ней....Почему в вас этого не происходит? |
Вот и нам хочется это выяснить - обычно дочка достаточно послушная, а вот от этих подруг отвадить мы ее не можем, как буд-то медом намазали.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 16:29 |
|
|
от этих подруг отвадить мы ее не можем, как буд-то медом намазали.
|
разве она хочет от них отвадиться?
так кому больше дискомфортна данная ситуация - вам, или девочке?
|
|
|
|
|
 |
Wolf2008Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:28 |
|
|
aga писал(а): |
от этих подруг отвадить мы ее не можем, как буд-то медом намазали.
|
разве она хочет от них отвадиться?
так кому больше дискомфортна данная ситуация - вам, или девочке? |
Дело в том, что подруги уже начиснают издеваться над дочкой, но она не хочет этого замечать.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:42 |
|
|
Дело в том, что подруги уже начиснают издеваться над дочкой, но она не хочет этого замечать.
|
Wolf2008, возможно, что вы слишком отождествляетесь с дочкой, представляете себя на ее месте и испытываете свои собственные негативные чувства, которые вам кажутся принадлежащими девочке.
видимо, были в вашей жизни ситуации в прошлом, где вы оказывались в положении, когда пользовались вашими слабостями, но вы не могли противостоять...
не знаю так ли это, но если нечто похожее имело место быть, то вы сейчас не можете объективно видеть дочкину ситуацию, ибо своё фонит. соответственно, и помочь ей не можете, так как не в реальности находитесь, а отыгрываете собственное прошлое.
она не хочет этого замечать.
|
может быть, она не хочет замечать именно в а ш у версию происходящего?
|
|
|
|
|
 |
Ан.nfПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:43 |
|
|
а есть возможность перевестись в другую школу? в дочке надо воспитать способность давать отпор. потренируйте ее. Вы говорите, что у нее слабый характер. Постарайтесь воспитать сильный. Вы не сможете постоянно ее защищать. но сейчас возможно стоит Вам поставить девочек на место..
|
|
|
|
|
 |
ЗаряПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 02:59 |
|
|
А подружки по "рангу" в классе, они где?
А другие дети к ним относятся как?
Может эт самая желанная компания в классе?
|
|
|
|
|
 |
ЗаряПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 03:02 |
|
|
Аврора111 писал(а): |
А Вы не можете сами поговорить с этими девочками и поставить их на место? В таком возрасте часто проблемы детей решают родители. |
мне кажется, так только хуже....
с ней общаться, да, чтоб понять, что нашла в этой компании...а с ними...ей потом же с ними в классе быть...
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 09:39 |
|
|
Она запугана ими. Надо разбираться с их родителями, рассказывать чем занимаются милейшие доченьки в школе. Поговорить с классным руководителем. Короче, пусть извиняются по хорошему или дозвиданья.
Второй класс - это не тот возраст чтобы потеря друзей была трагедией. Лет в 11 будет по другому. Уже не сможете исправить ситуацию и будет она носить им портфели по дорое на работу и мыть полы.
У моей дочки была подобная ситуация в шесть лет. Жили на даче. Приходила к нам соседская девочка 9 лет. Однажды вижу: она напялила на шею моей дочке ошейник. Я ей объяснила, что этого не допущу. на следующий день опять ошейник и моя доня на четвереньках лает, а мадама властно на неё покрикивает. Взяла её за белую руку и потащила через всю улицу к ней домой. Запретила ей бывать у нас. Нам фашисты не нужны. А извинения приняла, чё не принять то. Но всё равно не пустила к себе. Дочь через несколько дней забыла об этой дружбе.
|
|
|
|
|
 |
oooПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 12:05 |
|
|
А ещё можно дочку в кружок записать, чтобы новые подружки появились. Лучше даже с еще каким-нибудь ребенком из класса, но не с теми, кто девочкой командует.
|
|
|
|
|
 |
BoticelliНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:22 |
|
|
Wolf2008 писал(а): |
Дочери хочется дружить и с другими девочками, тем более, раньше она с ними достаточно крепко дружила, но она больше боиться потерять этих "подруг". |
Полностью согласна. Более того, думаю, что для девочки страшно потерять этих подруг еще и потому что она считает, что без них, возможно, никто с ней не будет дружить. То есть - потерять друзей - еще большее унижение, чем подчиняться им.
Я считаю, что Автор должна поговорить со своей дочкой о ситуации в школе. Ни в коем случае не упрекать, потому что девочка должна почувствовать, что она сильнее тех девчонок. Возможно, она сама давно понимает это в глубине души, но боится признаться. Поэтому сейчас важно поддержать ее, убедить, что она личность, ничуть не слабее этих других. И что если она окажет им сопротивление - это будет считаться проявлением силы и самоуважения. Поверьте, самоуважение чрезвычайно важно детям в этом возрасте!
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:45 |
|
|
Поверьте, самоуважение чрезвычайно важно детям в этом возрасте!
|
В этом возрасте детям нужна помощь. Сами иони ещё очень мало могут. Самоуважение приходит позже. Мама может показать пример дочери, как стоит защищать себя от нахалок. Девочка учится у мамы. А мама в данном случае пассивна. просто разводит руками.
|
|
|
|
|
 |
ДышащаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 14:55 |
|
|
Согласна с помадой,и Зарой!Правельно будет если вы выйдете на связь с мамами этих девочек и обудите с ними их эссесовский стиль поведения.Надо решать проблему от 3-го лица..а приход в школу лишь усугубит репутаю ребенка,и подтвердит о нем мнение как о мамсе,и ябиде.другое дело привести родителя когда обижал бы какойлибо мальчик
|
|
|
|
|
 |
Аврора111Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 09:11 |
|
|
Когда моего сына в 1-м классе обижал мальчик-одноклассник гораздо более сильный, я сама подошла к тому мальчику и спокойно попросила больше так не делать. Инциндент был исчерпан, и у моего сына с этим мальчиком до конца школы были прекрасные отношения.
С другой стороны я несколько лет наблюдала соседнюю девочку. Хорошая девочка. Но не наглая, немного застенчивая. Она дружила с компанией других девочек,тоже неплохих. Бегала за ними постоянно. Кончилось тем, что потом целый год таскала им портфели в школу и как собачонка плелась в конце .
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 09:47 |
|
|
Примерно год назад мы решили постараться обратить внимание дочери на других детей в классе, но практически безуспешно. |
А она что, умственно-отсталая, что сама не в состоянии обратить куда-нибудь свое внимание?
Те, в свою очередь, начали использовать дочку - заставляют носить свои портфели, указывают, что можно делать, а что нет. |
Ей это нравится? Вы ей что говорите на это?
|
|
|
|
|
 |
-=Hitman=-Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 26, 2009 19:56 |
|
|
Wolf2008, посмотрите в личные сообщения, я Вам кое-что отправил!
|
|
|
|
|
 |
|