Автор |
Сообщение |
VanyaJНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 09:53 |
|
|
Приветствую всех. Хочу поделиться и узнать ваще мнение и услышать советы по проблеме в моей семье.
Вообщем мой отец очень любит выпить, и пьет он довольно часто, если есть деньги то сразу в магазин за бутылкой. До недавнего времени он работал, потом из-за своего пьяного языка вылетел с работы(причем не 1-й раз). После этого случая мы хотели поместить его на какое нибудь лечение, нашли такое учреждение, но он струсил и сказал что лучше отсидится дома и не будет больше пить.И действительно он где то около месяца не брал и капли в рот. Дальше проблема стала более серьезной, как только у него появлялась возможность заплатить за квартиру, то он приходил домой в "хлам". Вообщем он начал где то как то экономить, искать обманные пути для выманивания денег, меньше платить за комун.услуги, и т.д. В больницу он отказывается ложиться(а там примут только если он добровольно придет). Просит денег на маршрутку и идет пешком ради одной бутыки пива. Так как мама уже не знает что делать, работает она одна в семье, она подала на алименты, чтобы его хоть как то растормошить. Естесственно папе глубоко фиолетово он сидит и играет целыми днями за компьютером. Он не хочет пить, но его как то очень уж сильно тянет он уже не может без этого, он терпит и ждет своего шанса раздобыть денег.
Я думаю здесь миллион раз обсуждались такие темы, но всё таки хотелось бы услышать конкретные советы именно по моей ситуации.
PS если что то я упустил и для вас это важно сообщите пожалуйста !!!
.....Заранее благодарю.....
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 11:45 |
|
|
Есть херня (не помню названия), без ведома алкаша подсыпается в пищу, найдеш в инете сам.. препараты не очень дорогие, но помогают... больше ниче не здалеать, это явная зависимость
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 13:58 |
|
|
Привет, Ваня!
Ты пишешь - "советы именно по моей ситуации". Сначала хорошо бы разобраться, в чем состоит именно твоя ситуация - а не твоего папы и не твоей мамы. Ты учишься? работаешь? Как именно пьянство отца влияет на твою жизнь? Каковы твои жизненные планы и как они нарушаются из-за его проблемы? И какие можно найти способы, чтобы их осуществить независимо от того, пьет он или нет?
Твой отец - взрослый человек и не хуже тебя понимает последствия своего поведения. Если, тем не менее, он ведет себя так, как ведет - это его выбор. Представь, как бы ты реагировал, если бы не уважали твой собственный выбор.
Другое дело - если его поведение нарушает твою жизнь. Ты имеешь право бороться за то, чтобы этого не происходило.
И отношения родителей между собой - это их отношения, их сфера компетенции.
Иными словами, совет - не пытаться решать проблемы другого человека, если он не просит помощи в ее решении. Это ни к чему не приведет. Надо решать собственные проблемы. От этогобудет лучше всем.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
VanyaJНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 22:08 |
|
|
Grey... я учусь на 2-м курсе института, работать не успеваю(подрабатываю-видеомонтаж). Я непереношу его пьяного вида, он меня начинает бесить, мне очень сильн хочется что т сделать, но я не знаю что. Пробовал его как то притормозить, отбирал бутылки и выливал. Ни кнут, ни пряник не помогает !!! Ну во-первых я насмотрелся на его пьяную физиономию за все свои 19 лет, не могу позвать девушку к себе домой, он все время дома, мешает спать(сплю по 3-5 часов),вообщем я его ненавижу когда он под шафе(становиться чудным). Ну я хочу отучится в институте, найти работу, зарабатывать, уехать из этой квартиры и помогать маме материально, ну и духовн конечно(она уже на грани срыва).Вообщем мои планы особо он и не нарушает, просто очень жалко маму.
PS это проблема внутресемейная и это болезнь алкоголизм и я думаю, что всей моей семье стоит ему как то помочь и прервать 20-ти летний запой. И знаете как обидно смотреть, как твоя мать работает на 2-х работах наизнос чтобы прокормить брата,меня и его. Я естесственно ещё учусь и серьезн работать не могу, но свой вклад в семейный кошелек я вношу.
Пастух - насчет препаратов, мног чё пробовали, типа пару капель в еду и у него отвращение к алкоголю, ему очень плохо, но он пьет пока не упадет или деньги не кончатся !
|
|
|
|
|
 |
VanyaJНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 22:10 |
|
|
Grey... я учусь на 2-м курсе института, работать не успеваю(подрабатываю-видеомонтаж). Я непереношу его пьяного вида, он меня начинает бесить, мне очень сильн хочется что т сделать, но я не знаю что. Пробовал его как то притормозить, отбирал бутылки и выливал. Ни кнут, ни пряник не помогает !!! Ну во-первых я насмотрелся на его пьяную физиономию за все свои 19 лет, не могу позвать девушку к себе домой, он все время дома, мешает спать(сплю по 3-5 часов),вообщем я его ненавижу когда он под шафе(становиться чудным). Ну я хочу отучится в институте, найти работу, зарабатывать, уехать из этой квартиры и помогать маме материально, ну и духовн конечно(она уже на грани срыва).Вообщем мои планы особо он и не нарушает, просто очень жалко маму.
PS это проблема внутресемейная и это болезнь алкоголизм и я думаю, что всей моей семье стоит ему как то помочь и прервать 20-ти летний запой. И знаете как обидно смотреть, как твоя мать работает на 2-х работах наизнос чтобы прокормить брата,меня и его. Я естесственно ещё учусь и серьезн работать не могу, но свой вклад в семейный кошелек я вношу.
Пастух - насчет препаратов, мног чё пробовали, типа пару капель в еду и у него отвращение к алкоголю, ему очень плохо, но он пьет пока не упадет или деньги не кончатся !
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 23:01 |
|
|
Ваня, знаю более запущенный случай, из которого всё же нашёлся выход. Правда, дело было более двадцати лет назад, но сути это не меняет.
Наш соседский парень со своей матерью пошли на хитрость. Подкупили алкашку, чтобы та пришла к ним домой в то время, когда отец дома и трезвый. Не знаю, как уж они там договорились, но получилось всё именно так, как планировалось. Та пришла, позвонила в дверь, открыл отец, опешил, но сына вызвал. А тот, как ни в чём не бывало, провёл её в кухню, и заботливо усадил за стол, поставил перед ней еду, выставил заранее припасённую бутылку, налил всем и торжественно объявил "Папа, мама, знакомьтесь, это моя невеста. Да, она пьёт, да, у неё нет своего дома, да, она на много лет старше меня, но она очень хорошая. Мы собираемся пожениться, и у нас скоро будут дети! Сына назовём в честь папы, а дочку в честь бабушки, жаль, что она не дожила до такого светлого дня. Жить она будет у нас." Короче, отец выгнал горе сноху, в миг завязал бухать, чтобы самому контролировать ситуацию.
Последний раз редактировалось: -Аруна- (Ср Мар 18, 2009 11:25), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 01:48 |
|
|
Комментировать предыдущий пост...Глупость не порок, но большой недостаток...Алкоголизм - специфическая болезнь, излечима, только если пациент сам хочет лечиться. Основная проблема в психологической зависимости, которая не может быть снята без желания пациента. Так что совет Grey настоящий и верный. Разберитесь, что Вам мешает в его алкоголизме и помогайте ему бросить, только если сам попросит.
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 09:31 |
|
|
Рона писал(а): |
Глупость не порок, но большой недостаток... |
Глупость, не глупость, а папашку спасли.
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 09:54 |
|
|
Мадам Тюсо! Истории, типа расказанной Вами, конечно случаются. Но! Таким образом излечиваются на ранней стадии зависимости, когда пьянством заменяют скуку жизни. Когда появляется реальная цель, пить некогда. Но из-за подобных убеждений, родственники алкоголиков встают на путь созависимости и в результате ломается не одна, а две, три и более жизни. Если VanyaJ сможет относится к пьянству отца, как к тяжёлой и неприглядной болезни (типа недержания), то ему будет намного легче эмоционально: не будет чувства стыда, вины и прочее. Тогда, если отец захочет бросить, он сможет реально помочь, а если не захочет, оградить себя, мать и свою жизнь от семейного марша к могиле. Тем более, что возможности печени у людей разные. Финиш у алкоголизма всегда один, но один идёт туда быстрее, другой медленнее.
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 11:04 |
|
|
Рона, мне кажется, что здесь у руля не так скука жизни, как привычка быть под кайфом. У человека есть те, кому себя отдавать без остатка, наверное, есть и любимое дело, но зависимость психологическая ломает все стереотипы. По словам Вани, отец пить не хочет, но, тем не менее, его тянет. Конечно, можно посоветовать заменить алкогольное пиво на безалкогольное, в какой-то мере это решение, но слишком уж зыбкое, а вот аудиторное лечение посредством внушения вполне действенное. Существуют общества трезвенников, есть специализированные профилактории, где не только свои курсы лечения, но и отличные тренинги по самореализации. Ване нужно поискать нечто подобное.
А вообще, рассматривая ситуацию с позиции родителя, ничего не может быть более эффективным, чем откровенный разговор между сыном и отцом. Любовь своего родного чада это лучший лекарь, если, конечно, родителю не безразлично отношение к себе, стыд, неистовое отчаяние от несостоятельности родного отца как сильной личности.
Ваня, здесь нужен очень деликатный подход.
Если вам позволяют время и средства, свозите отца на курорт, где он почувствовал бы себя достойным членом здорового общества, где он смог бы забыть свою пагубную привычку, пусть даже на время, пообщаться с приличными людьми, от души порадоваться жизни, войдя в атмосферу доверия.
Езжайте только вдвоём! Мужская компания расположит к откровению. Вы должны проявить беспредельный интерес к его персоне. Расспрашивайте о его молодости, о первой любви, делитесь своими переживаниями, просите советов, рассказывайте много анекдотов, о разных людях, с которыми вы согласны или не согласны, по любому вопросу спрашивайте его мнение, откройте свои мечты, то есть невольно заставляйте его проникнуться вашими общими интересами и планами на светлое будущее.
А по приезду домой, он смог бы увидеть себя со стороны тогда и сейчас. Главное, не говорить, что едет он к трезвенникам.
Каждый видит себя полноправным членом общества и борется за свои права и уважение. Вот и дайте ему понять и прочувствовать, что он достоин лучшей жизни, что он тоже имеет права на приличный отдых, подарите ему ощущение нужности и заботы о нём.
Надеюсь, он это оценит и сделает всё, чтобы ваше рвение его спасти себя оправдало.
И ещё, на мой взгяд, изюминка здесь в том, если отец будет знать, что этот праздник вы заработали для него сами, будучи всего лишь студентом. Так или иначе, он не сможет этого не оценить.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 14:59 |
|
|
насчет отца
также насчет алкоголизма стоило бы упомянуть группы анонимных алкоголиков, которые могут помочь человеку избавиться от этого. Но я сдесь сколняюсь к словам высказаным Grey_ - если рассматривать это все с индивидуалистических позиций - это проблема самого человека лишь в том чем затрагивает его. И навязывать лечение - они не в праве. Но если рассматривать это с коллективистского мировоззрения - то в определенной степени помочь человеку захотеть измениться на деле каким-то образом хотелось бы.
Цитата: |
Я непереношу его пьяного вида, он меня начинает бесить, мне очень сильн хочется что т сделать, но я не знаю что
|
давайте переформулируем: "я привожу себя в бешенство и накручиваю себя". Я это делаю, чтобы ... ?
У вас есть 2 выбора: что-то сделать или изменить отношение к этому: например, пытаясь понять как и когда он пришел к этому, какие функции выполняет алкоголь в его жизни
|
|
|
|
|
 |
GrecoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 16:19 |
|
|
Цитата: |
помогать маме материально, ну и духовн конечно(она уже на грани срыва).Вообщем мои планы особо он и не нарушает, просто очень жалко маму.
|
А что маму-то жалеть? Двадцать лет терпит при себе алкоголика, холит-жалеет, из дому не выгоняет... Ваня, маму такая жизнь вполне устраивает: можно пожаловаться на жизнь, получить огромнейшую дозу сочувствия и всегда козёл отпущения под рукой...
Вообще "жена алкоголика" - это такой же диагноз, как и алкоголизм, тут ничего не попишешь...
Второй курс - это хорошо. Доучивайтесь, работайте, а потом ноги в руки и строить свою жизнь. А на папу обижаться... Ну, такой путь себе выбрал человек. У Вас своя дорога - вот думайте об этом, как о главном
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|