Автор |
Сообщение |
btr21412Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 03:14 |
|
|
Всем привет.. Хочу поведать о своей проблеме.. Если совсем в двух словах, то я никогда ни одного дела не довёл до конца!! А начинал многое.. Еще в детстве я уговорил родителей, чтобы они записали меня в секцию карате, они записали, я походил полтора месяца и хотел бросить. Родители уговаривали доходить до конца оплаченного месяца, дохаживал и просил снова продлить.. в итоге всё-таки бросил. То же самое случилось с классом классической гитары.. Я удивлён, как школу-то закончил.. Думаю, что если б родители не пинали, я бы так и не осилил 9 классов.. Вывод сделан из того, что когда пошел в 10-й класс, родители решили, что я уже взрослый стал, и перестали пинать.. Отучился полгода и бросил. Пошел с колледж. там меня хватило на полтора года.. Бросил! После него пошел уже в другой колледж! С нуля! С первого курса! те же полтора года.. Бросил! Потом моя выдержка еще укоротилась: чем бы я не занялся, больше года нигде не удержался. Есть мнение, что если дело неинтерено, то всё равно не заставишь себя им заниматься. Но есть и любимое дело: я люблю музыку и гитару. Но и тут не всё гладко: когда собираю очередную группу, вроде бы всё хорошо и интересно, как только уже реально становится виден ощутимый результат, мне становится неинтересно, и я бросаю.. Под любым предлогом.
Посоветуйте, как быть? Как заставить доводить начатое до конца?
|
|
|
|
|
 |
ТигренокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 07:30 |
|
|
Надо для начала разобраться в причинах.
Цитата: |
я люблю музыку и гитару. Но и тут не всё гладко: когда собираю очередную группу, вроде бы всё хорошо и интересно, как только уже реально становится виден ощутимый результат, мне становится неинтересно, и я бросаю.. Под любым предлогом.
|
люблю - потом бросаю под любым предлогом на определенном этапе, так?
попробуй впомнить, кроме "неинтересно становиться", что еще ты чувствуешь, думаешь?
|
|
|
|
|
 |
Аврора111Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 08:20 |
|
|
Надо переламывать себя. Многое в жизни приходится делать того, что неинтересно, но нужно. С другой стороны чисто интересного не так уж и много.
|
|
|
|
|
 |
-Аруна-Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 11:08 |
|
|
btr21412
На мой взгляд вы пишете о своём нетерпении, о трудности выносить монотонность бытия, о желании в любом деле получать результат сразу и по максимуму.
Мне это и по своему опыту знакомо - тоже очень быстрая, нетерпеливая, и люблю, когда за что-то взялась, делать это на отлично, притом при минимальных затратах сил и времени.
Вот несколько рекомендаций.
1. Придумайте себе систему бонусов и вознаграждений. Они должны быть именно для вас значимыми. Например: Если я доведу такое-то (для начала маленькое) дело до конца – я себе разрешу – куплю – пойду отпраздную.
2. Прозаниматься на тренажере заранее отведённый отрезок времени, пусть две недели – это целое достижение! Молодец! А чтобы перестала раздражать монотонность, я бы занимался либо под приятную мне музыку, либо, если тренажёр дома, смотря какую-нибудь интересную программу по телевизору.
3. Ищите удовольствие в процессе. Например, на тренажере тело наверняка радуется, вы чувствуете упругость мышц, знаете о том, что продлеваете свою молодость и свежесть.
Подумайте над своими удовольствиями во всех процессах, причем над теми, что вы получаете именно сейчас.
И еще вот что. Вы уверены, что у вас конфликт именно между "хочу и могу"?
У меня создалось впечатление, что у вас конфликт начинается в точке превращения "могу" в "надо". Если это так, вы абсолютно свободны - выбирать делать вам что-то или нет. Причем, выбор этот происходит каждый день, час, минуту. А когда сопротивление зашкаливает, скажите себе примерно так: "Если я это сделаю прямо сейчас, то это меня ни к чему не обязывает, потому что я могу все поменять или отменить в любую минуту. И делая это, я вряд ли беру на себя какие-то бы ни было долгосрочные обязательства".
Удачи!
Последний раз редактировалось: -Аруна- (Пт Мар 20, 2009 11:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
solovyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 11:10 |
|
|
btr21412,
ты пишешь, что ни одного дела до конца не довел.
Почему-то мне в это верится с трудом. Попробуй вспомнить дела, которые тебе удалось довести до конца. (Это могут быть совсем небольшие дела)
|
|
|
|
|
 |
btr21412Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 02:06 |
|
|
На мой взгляд вы пишете о своём нетерпении, о трудности выносить монотонность бытия, о желании в любом деле получать результат сразу и по максимуму.
|
Ну не совсем так.. Я себя оцениваю скорей как строителя: пока есть трудность и ничего не получается, я делаю всё, чтобы добиться результата. А вот когда до этого самого результата остаётся один-два шага, а потом всё, собирать плоды.., я почему-то иду на попятную, и бросаю..
Почему-то мне в это верится с трудом. Попробуй вспомнить дела, которые тебе удалось довести до конца. (Это могут быть совсем небольшие дела)
|
Ну например сабж до конца дописал))
|
|
|
|
|
 |
btr21412Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 02:10 |
|
|
|
Ну не совсем так.. Я себя оцениваю скорей как строителя: пока есть трудность и ничего не получается, я делаю всё, чтобы добиться результата. А вот когда до этого самого результата остаётся один-два шага, а потом всё, собирать плоды.., весь мой энтузиазм куда-то улетучивается, я иду на попятную, и всё бросаю..
|
Ну например сабж до конца дописал))
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 14:15 |
|
|
1. скажите, а всегда ли может человек испытывать интерес к тому, чем занимается?
2.
А вот когда до этого самого результата остаётся один-два шага,
|
Можете применить к этому инженерный подход, поскольку вы думаете о себе, что не способны доводить почти законченное до конца, то соотвественно можете попробовать ставить более сложные цели
например, если вам нужно построить дом, то вы себе ставите целью построить квартал домов. В результате вы наверняка может быть построите 1 дом
|
|
|
|
|
 |
nbndsНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 05:18 |
|
|
Я, к примеру, тоже не каждое дело довожу до конца. Допустим, я не стану совершенствоваться в искусстве программирования. Мне достаточно понять общий принцип, чтобы не браться за дело которое будет стоить мне слишком много сил, а пользы, только если что для самолюбия, потому что большинство програм уже написано. На гитаре я играю, но и в этом не совершенствуюсь. Я ни в чем не совершенствуюсь, хотя всего могу понемногу. Могу я сказать что не довожу дел до конца ? наверное нет. Потому что в деле совершенства конца нет. И бессмысленно удаляться от центра в какую либо из сторон. Однако порой меня посещает мысль что хотя бы в одном деле нужно стремиться к совершенству, к завершенности.
Думаю нужно научиться получать удовольствие от того, что делаешь. Могу с точки зрения психологии предположить, что существует некий страх перед тем чувством которое испытываешь когда дело окончено. Испытываешь чувство пустоты. Вот его наверно и хочется избежать.
Вы ведь не страдаете от того что дело не доведен до конца ? вы страдаете от мысли что не доводите дело до конца. А надо ли ? Потенциал для того чтобы доводить до конца у вас есть и никуда не денется. когда попадется дело которое стоит того чтобы довести его до конца, вы это обязательно сделаете. Если вас друг попросит прибить полку к стене, вы ведь не бросите ее прибитой на один гвоздь ? Значит все в порядке.
|
|
|
|
|
 |
nbndsНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 05:18 |
|
|
Я, к примеру, тоже не каждое дело довожу до конца. Допустим, я не стану совершенствоваться в искусстве программирования. Мне достаточно понять общий принцип, чтобы не браться за дело которое будет стоить мне слишком много сил, а пользы, только если что для самолюбия, потому что большинство програм уже написано. На гитаре я играю, но и в этом не совершенствуюсь. Я ни в чем не совершенствуюсь, хотя всего могу понемногу. Могу я сказать что не довожу дел до конца ? наверное нет. Потому что в деле совершенства конца нет. И бессмысленно удаляться от центра в какую либо из сторон. Однако порой меня посещает мысль что хотя бы в одном деле нужно стремиться к совершенству, к завершенности.
Думаю нужно научиться получать удовольствие от того, что делаешь. Могу с точки зрения психологии предположить, что существует некий страх перед тем чувством которое испытываешь когда дело окончено. Испытываешь чувство пустоты. Вот его наверно и хочется избежать.
Вы ведь не страдаете от того что дело не доведен до конца ? вы страдаете от мысли что не доводите дело до конца. А надо ли ? Потенциал для того чтобы доводить до конца у вас есть и никуда не денется. когда попадется дело которое стоит того чтобы довести его до конца, вы это обязательно сделаете. Если вас друг попросит прибить полку к стене, вы ведь не бросите ее прибитой на один гвоздь ? Значит все в порядке.
|
|
|
|
|
 |
nbndsНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 05:19 |
|
|
|
|
|
|
 |
btr21412Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 23:33 |
|
|
Я, к примеру, тоже не каждое дело довожу до конца.
|
В данном случае вопрос стоит в том, что я вообще еще ничего до конца не довёл. Даже то, что мне нужно.. Та же учёба, например..
существует некий страх перед тем чувством которое испытываешь когда дело окончено.
|
это что-то типа как в фильмах: ну добьёшься ты того-то того-то, и что дальше?
Поразмыслю на эту тему))
Если вас друг попросит прибить полку к стене, вы ведь не бросите ее прибитой на один гвоздь ? Значит все в порядке.
|
Интереный подход)) Если так, то действительно, я не безнадёжен))
|
|
|
|
|
 |
aquarius007Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 01:09 |
|
|
btr21412 писал(а): |
Всем привет.. Хочу поведать о своей проблеме.. Если совсем в двух словах, то я никогда ни одного дела не довёл до конца!! А начинал многое.. Еще в детстве я уговорил родителей, чтобы они записали меня в секцию карате, они записали, я походил полтора месяца и хотел бросить. Родители уговаривали доходить до конца оплаченного месяца, дохаживал и просил снова продлить.. в итоге всё-таки бросил. То же самое случилось с классом классической гитары.. Я удивлён, как школу-то закончил.. Думаю, что если б родители не пинали, я бы так и не осилил 9 классов.. Вывод сделан из того, что когда пошел в 10-й класс, родители решили, что я уже взрослый стал, и перестали пинать.. Отучился полгода и бросил. Пошел с колледж. там меня хватило на полтора года.. Бросил! После него пошел уже в другой колледж! С нуля! С первого курса! те же полтора года.. Бросил! Потом моя выдержка еще укоротилась: чем бы я не занялся, больше года нигде не удержался. Есть мнение, что если дело неинтерено, то всё равно не заставишь себя им заниматься. Но есть и любимое дело: я люблю музыку и гитару. Но и тут не всё гладко: когда собираю очередную группу, вроде бы всё хорошо и интересно, как только уже реально становится виден ощутимый результат, мне становится неинтересно, и я бросаю.. Под любым предлогом.
Посоветуйте, как быть? Как заставить доводить начатое до конца? |
По-моему Вы просто не умеете ловить кайф от процесса обучения. Потому что когда ты чему-то учишься, и у тебя получается - это волшебное чувство полёта! Кружиться голова, и тебе хочеться танцевать на улице! Прыгать к небу! Кричать! И в каждом, любом деле, можно поймать свой, незабываемый момент!
Ещё, смею предположить, что вы ставите перед собой цель достичь какой-то определённой иллюзии, а не навык. Вам иллюзия интересней навыка. И вы идёте к ней... но ведь нужно напрягаться, шевелить мозгами... и в результате вы бросаете это дело. Потому что это не стоит вашей иллюзии. По этому и происходит вытеснение.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 10:48 |
|
|
Вы ведь не страдаете от того что дело не доведен до конца ? вы страдаете от мысли что не доводите дело до конца. А надо ли ?
|
золотые слова
|
|
|
|
|
 |
ratkillНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 27, 2010 23:38 |
|
|
книга Литвака "Похождения вечного принца" в точности про это.
|
|
|
|
|
 |
antropologyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 29, 2010 02:08 |
|
|