Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как отвадить женишка?

Как отвадить женишка?
Автор Сообщение
Мария-мама
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 19:26 Ответить с цитатой

У меня в семье сложилась тяжелая ситуация. Муж практически живет отдельно и я одна воспитываю двух дочерей. С младшей проблем нет, а вот старшая – красивая, неглупая, талантливая девочка, связалась с очень неподходящим мальчиком. Она учится в колледже на дизайнера и в этом году собиралась поступать в ВУЗ, но тут появился парень, который ее околдовал. Вернее, эмоционально привязал. Он отвадил всех нормальных, умных мальчишек, стал ей главной подругой, хотя дочь прекрасно понимает, что у парня ни мозгов, ни перспектив, ни жилья и жениться он на ней не может (сам об этом говорит).Зато мечтает о своем бизнесе, ничего для этого не делая…Я не знаю, как себя вести : запрещать бесполезно, но и смотреть, , как дочь превращается в истеричку, тоже не могу. Учеба тоже, естественно, страдает. Если раньше дочь ходила в театры, на выставки, в компании, то теперь она смотрит с ним DVD и сплетничает о подругах.Дочь подурнела даже внешне, превращается в какую-то клушу. Несколько самых преданных поклонников возле нее еще осталось, но, боюсь, и у них скоро иссякнет терпение. С этим мальчиком, который все время меняет работы и где-то заочно учится, она не сможет реализовать себя как творческую личность, потому что эта любовь – не окрыляет, а приземляет. Помогите мне выработать правильную линию поведения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 19:45 Ответить с цитатой

Цитата:

смотреть, , как дочь превращается в истеричку

в чем выражается это ее превращение, Мария-мама?

каковы сейчас ваши с ней отношения, как вы сообщаете ей о своем недовольстве ее выбором?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мария-мама
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 19:57 Ответить с цитатой

Она стала неуравновешенной,слезливой,вечно всем недовольной...Капризы, которые бывали и до этого, увеличились в разы. Отношения были достаточно теплыми, но сейчас заметно ухудшились, потому что я ,естественно, высказываю свое недовольство этой дружбой.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 20:16 Ответить с цитатой

ваши отношения ухудшились после того, как вы стали высказывать дочери критические замечания по поводу ее дружбы.
правильно я понимаю, Мария, что увеличение ее капризов, неуравновешенность, слезливость и недовольство произрастают из вашего недовольства ею и его выражения в виде критических замечаний?
Мария-мама
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 20:32 Ответить с цитатой

Понятно, что критические замечания отношений не улучшают, но капризы выросли благодаря этому мальчику, он культивирует эмоциональную нестабильность, натравливает ее на всех, чтобы стать единственной опорой.То есть, плохие все:друзья, одногруппники, мама, а она принцесса, достойная безоговорочной, нерассуждающей любви.Конечно, это очень лестно и приятно слышать, но развращает очень сильно, сбивает все критические настройки.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 20:43 Ответить с цитатой

Цитата:

он культивирует эмоциональную нестабильность, натравливает ее на всех, чтобы стать единственной опорой

как он это делает?

Цитата:

она принцесса, достойная безоговорочной, нерассуждающей любви.

полагаете, что ваша дочь не достойна такой любви?

Цитата:

развращает очень сильно, сбивает все критические настройки.

сбивает все в а ш и критические настройки? в чем вы видите опасность такого сбоя, Мария?

вижу так, что вы как бы находитесь в треугольнике, в котором складываются ваши взаимоотношения с дочкой. с вашего угла треугольника идут послания: ты плохая, твой друг плохой. с угла друга: ты принцесса, достойная, хорошая.
как думаете, какое соотношение расстояний между вами и дочкой, между дочкой и ее другом, между вами и ее другом? как вы хотели бы, чтобы было?
Мария-мама
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 21:17 Ответить с цитатой

дочь достойна любви, но не только внешность должна быть главной.Основная моя претензия - она перестала учиться и тратит время на парня, отношения с которым отупляют, он просто неинтересный и неумный. В идеале я бы хотела вообще вывести его из этого треугольника, но не знаю, как это сделать. Как объяснить, что один путь - э'mj яркая, творческая жизнь в окружении интересных людей, а другой - опустившаяся скучная домохозяйка, вечно ноющая и пилящая всех по поводу загубленной жизни? Какими методами воздействовать на дочь?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 21:34 Ответить с цитатой

Цитата:

он просто неинтересный и неумный

но в реале, дочери он интересен, и видимо, для нее - д о с т а т о ч н о умен.
Цитата:

Как объяснить, что один путь - э'mj яркая, творческая жизнь в окружении интересных людей а другой - опустившаяся скучная домохозяйка, вечно ноющая и пилящая всех по поводу загубленной жизни?

а каков пример перед ее глазами в вашей семье?

Цитата:

В идеале я бы хотела вообще вывести его из этого треугольника, но не знаю, как это сделать.

но сейчас треугольник существует и, похоже, что вы в нем сильно конкурируете за власть над дочкой.

Мария, у каждой медали есть две стороны. вы описали только темную.
соответственно, ваш подход к проблеме не объективен и ваша конкуренция малоэффективна. попробуйте найти плюсы в отношениях дочки и ее молодого человека. хотя бы один.

кстати, по сколько им лет?
Мария-мама
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 21:50 Ответить с цитатой

В том-то и дело, что пример нормальный, и я и муж - художники,она ничего другого для себя и не представляла, пока не появился этот юноша. Дочери 19 лет, парню на 3 года больше.В армии он не служил - один глаз не видит. Плюсов я в отношениях не вижу вообще, поскольку дочь как подменили. Что конкуренция неэффективна - понимаю, но как сделать ее эффективной? Как мне себя вести????
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 21:56 Ответить с цитатой

вот и подумайте, маша-мама, что получает дочь от этого человека, что она отчаялась получить от вас

может быть, покой?
Мария-мама
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 23:42 Ответить с цитатой

Да,конечно, юноша находится в более выгодной позиции, он утешитель и защитник от мамы - злодейки, которая хочет, чтобы дочь поступила в ВУЗ и не выпала из культурной среды. Проще всего мне замолчать и пустить все на самотек, авось, сама одумается. Но дочь у меня всегда была с ленцой, а сейчас вообще перестала учиться. А ведь именно в эти год-два решается очень многое в ее жизни. Еще раз прошу дать внятный совет - как мне себя вести, потому что сердце разрывается глядеть на деградирующую дочь
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 01:46 Ответить с цитатой

Мария-мама

Я не советчик, есть в интернете грамотные психологи, М.Е Литвак, например (ОЧЕНЬ рекомендую обратиться).
А вообще - не превращайтесь в маму-врагиню, а постарайтесь превратиться в маму-подружку. Парень провоцирует Вас на скандалы. а Вы не поддавайтесь. Найдите в нём хорошие стороны, похвалите его раз-другой при дочери - и Вы увидите результат ( я бы хвалила наедине, хоть это роли и не играет, по большому счёту). А вообще - не распространяться в критике. Попытайтесь быть умнее. После того, как дочь увидит, что Вам нравится её парень, пообщайтесь с нИми на интересующие Вас и Вашу дочь темы (искусство, к примеру, то, что раньше Вас с ней связывало). Но не старайтесь его унизить - а старайтесь понять его точку зрения. И даже если он не сможет и двух слов сказать - (даже) - всё равно за спиной хвалите его. А дочка сама уж думать будет. Я уверена. А то она сейчас от напряга ничего не соображает - от того, что Вы на неё давите.
Flo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 06:09 Ответить с цитатой

Девуш ку понять можно - у нее любовь, а тут мама про учебу...Но еще лучше понимаю маму: тут учеба, а дочка со своей любовью...Придется все-таки продолжать долбить камень по капле, вооружившись терпением и без резких выпадов в адрес парня
Ульянка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 12:17 Ответить с цитатой

я тут почитываю , мож вам пригодится
Ю.Б.Гиппенрейтер " Общаться с ребенком. Как?"
Василисcа
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 14:37 Ответить с цитатой

Я хочу чтобы дочь...я хочу чтобы ...я... я... а где желания дочери? Мама опомнитесь! Живите своей жизнью, Вы же говорите что творческая лисность что счасливы а чего тогда истерите? Идите напишите картину маслом, у дочери будет время разобраться в своей жизни.
Maria007
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 21:22 Ответить с цитатой

Василисcа писал(а):
Я хочу чтобы дочь...я хочу чтобы ...я... я... а где желания дочери? Мама опомнитесь! Живите своей жизнью, Вы же говорите что творческая лисность что счасливы а чего тогда истерите? Идите напишите картину маслом, у дочери будет время разобраться в своей жизни.

Вот золотые слова! Хотите мнение с другой стороны барикад. Я дочка такой же мамы. У вас была тесная связь с ребенком, вы чувствовали что она вас слушается, ваше мнение было авторитетно. А сейчас она взрослеет начинает думать своей головой и набивать шишки на своем лбу. И с этим ничего не поделаешь, лучше дать возможность преобретать ей жизненный опыт самой выбирать кого она захочет, не руша мосты, а просто быть доброй не критичной понимающей, подставить плечо когда ей понадобиться. Когда она у вас училась ходить вы же за нее ногами не передвигали, а отпускали руку упадет поплачет отряхнете пожалеете и вперед, так и в этой жизни. Поймите, повлияете вы на нее пристроите вы ее к "хорошему" мальчику замуж, она согласится чтоб маму порадовать, а потом лет в тридцать когда настанет кризис среднего возраста все это рухнет запросто, потому что она повзрослеет переоценит свою жизнь и поймет что это не ее выбор и она хочет другого! вот тогда это будет проблема а сейчас она просто притирается в жизни. Я понимаю раньше она слушалась вас а теперь этого плохого парня, наверное в душе обидно ревнуете внимание нету, ну это не избежно! Поверьте мне я то лучше знаю что может чувствовать такой ребенок Улыбаюсь, шучу
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 19:47 Ответить с цитатой

Цитата:

он культивирует эмоциональную нестабильность,

у вас?
Имеете ли вы право вмешиваться в отношения других выросших и сравнительно отдельных и самостоятельных от вас людей? Если да, то как? К чему будут приводить способы которыми вы пытаетесь управлять тем что вне вас? Нуждается ли эта ситуация в управлении вообще?
Навязываете ли вы свою позицию и свою правду?

Цитата:

Еще раз прошу дать внятный совет - как мне себя вести, потому что сердце разрывается глядеть на деградирующую дочь

ощущает ли дочь свою деградацию? если да, то считает ли это своей проблемой? если считает, то пусть обратиться к психотерапевту, на этот форум.
ИNеssа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 19:49 Ответить с цитатой

Выскажите её своё мнение спокойно. А дальше пусть дочь сама решает. Это же её парень, её жизнь и её опыт. Пусть даже если и набьет шишку, но зато поймет и вперед будет умнее.
Vipera
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 00:43 Ответить с цитатой

Мария-мама писал(а):
и жениться он на ней не может (сам об этом говорит).
Мария-мама писал(а):
Как объяснить, что один путь - э'mj яркая, творческая жизнь в окружении интересных людей, а другой - опустившаяся скучная домохозяйка,

Это как сочетается? "этот гад", он конечно же не женится, но она будет домохозяйкой... Он ее выдаст замуж? Смеюсь

Кстати, интересным и творческим путь может быть, только если он близок человеку...если нет, то точно так же можно жить весьма нерадостно имея и высшее образование, и престижную работу. Это только лишь определенный статус, но не гарантия счастья.

Последний раз редактировалось: Vipera (Пн Апр 06, 2009 00:58), всего редактировалось 1 раз
Vipera
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 00:47 Ответить с цитатой

Мария-мама писал(а):
он утешитель и защитник от мамы - злодейки, которая хочет, чтобы дочь поступила в ВУЗ

Скажите, а дочери то хочется в Вуз поступить? А раньше хотелось? (не Вам, а именно ей самой).

Это было и ее желание? Ее выбор? Или она раньше просто готова была поступить куда-нибудь, куда Вам кажется правильным для нее, поскольку Вы решили, что "ребенок должен получить образование"...была готова, а сейчас, чувствуя его поддержку начала Вашему управлению ее жизнью противится...

Чего она сама хочет? Как она сама видит свою будущую жизнь, такую, которая ей нравится? Ей самой. Вы знаете? Без фона того, "как надо правильно"...
blogoflove
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 21:31 Ответить с цитатой

Для начала попробуйте ей найти увлечение что бы она увлеклась чем то и потом потихоньку обращайте её внимания на других парней.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
забыл ник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 00:36 Ответить с цитатой

Мария-мама, ты конечно извини, но мне кажешься придурошной ханжой....
аргументировать лениво....
ну эт так субъективно конечно...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100