Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как избавиться от навязчивой мысли

как избавиться от навязчивой мысли
Автор Сообщение
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 19:04 Ответить с цитатой

Хотела попросить совета насчёт одной мысли, что никак не хочет уходить. Дело в том, что в прошлом году умер очень близкий мне человек, а я в то время была на стажировке за границей. Ещё когда этот человек не умер, у меня нет-нет проскальзывала мысль, что было бы если бы он умер, я в ужасе гнала от себя такие мысли, но они никак не хотели уходить, он умер по болезни, когда я узнала об этом, то стала винить себя, что было бы если бы у меня не было таких мыслей, возможно он бы не умер, почему я хотела его смерти, хочу сказать, что я любила этого человека очень очень сильно. Но это ещё не всё, теперь мною овладевают те же мысли, но по отношению к другим самым близким мне людям, и мне снова страшно, а вдруг и в этот раз, не дай бог, снова повторится ужас, и я снова буду винить себя? В конечном итоге рисуется картина, что я осталась одна-одинёшенька, апроклинающая себя и все мои плохие мысли. Только не советуйте мне не оюращать внимания, я это уже пробовала, не помогает. Пожалуйста, помогите мне... Грущу Сконфужен Устал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 19:23 Ответить с цитатой

Ты не настолько могущесвенна, что способна одной только мыслью влиять на чью-то жизнь... Это раз...
Все рано или поздно умрут... Это два...
В обоих случаях твоей вины или заслуг этому нет.
Может ты почувствовала и не осознала признаки болезни_смерти и всё...
На эту тему можно поговорить в беседке...
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 19:32 Ответить с цитатой

Я уже создала здесь тему. А как же то, что мысль материальна? Болезнь была и я знала об этом, но она была не смертельной.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 19:39 Ответить с цитатой

Да пусть будет здесь.., тема просто может перерасти в трёп..
Если не страшит то хорошо.
Цитата:
А как же то, что мысль материальна? Болезнь была и я знала об этом, но она была не смертельной.
Мысль материальна только для носителя и в воплощении...
Ты врач и можешь это гарантированно утверждать, что для данного человека смертельно, а что нет?
Зла кстати тоже нет...., девиз у тебя не верен.
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 19:46 Ответить с цитатой

В каждом человеке есть зло и добро поровну. Человек не может быть добрым и пушистым без всяких недостатков. А что значит в воплошении? Мысль материальна для меня, но не для того, кому я это желаю? Понимаете, меня интересует вопрос, почему я вообще этого хочу? Это же ненормально, желать зла человеку, которого ты любишь, я себя монстром ощущаю. Сконфужен
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 19:51 Ответить с цитатой

Нет ни добра ни зла.... Грущу , есть лишь точка зрения...
Цитата:
А что значит в воплошении? Мысль материальна для меня, но не для того, кому я это желаю?
Условно мысль материальна только для тебя, для других материально воплощение твоей мысли.
Цитата:
Понимаете, меня интересует вопрос, почему я вообще этого хочу?
Ты возможно путаешь якобы хочу и восприятие.
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 20:23 Ответить с цитатой

Это как же мысль моя воплощается, можете пояснить? Извините, я немного не поняла. Эта мысль влияет всё-таки или не влияет на других?
Я хочу его смерти-я воспринимаю его смерть, тоже не понятно.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 20:36 Ответить с цитатой

Любому действию индивида предшествовало состояние, которое называют мыслью. Эта мысль не обязательно внутренне озвучена.
К примену, захотела открыть дверь, мышцы руки получили "сигнал" - сократиться в заданной последовательности, сократились и дверь открыта. Произошло действие.
Одного желания смерти недостаточно, нужен механизм его реализации.
До сего времени этот механизм, минуя указанные выше фазы, НИ У КОГО не был замечен, силой мысли ни кто ни кого ещё не убил и если это происходит, то как минимум надобно мышечное усилие.
Цитата:
я воспринимаю его смерть
В принципе любой человек способен предвидеть ситуацию немного вперёд во времени. В этом суть выживания.
Это немного вперёд у каждого индивидуально и все...
У тебя это сработало ранее чем у кого-то другого.
Врач может, на основе своего опыта_знаний, дать прогноз продолжительности жизни больного, это к примеру..
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 20:58 Ответить с цитатой

Цитата:

то стала винить себя, что было бы если бы у меня не было таких мыслей, возможно он бы не умер

azik, после смерти близкого человека у его родственников и друзей возникаот сильные переживания. в том числе и чувство вины. это совершенно нормально и случается на острой стадии горевания.
вообще, есть несколько стадий проживания горя утраты. если хотите узнать о них, наберите в поисковике "стадии проживания утраты".

если вы мучаетесь навязчивыми мыслями, значит застряли на одной из стадий горевания. чтобы такие мысли ушли, необходимо прожить все стадии горя, все чувства, которые сопровождают процесс горевания, принять факт потери, проплакать, и жить дальше. не загонять боль внутрь, а выпустить ее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 05:48 Ответить с цитатой

azik

Ты лучше расскажи нам, какие Ты доводы приводишь себе, как ты убеждаешь себя, что этого стоит бояться?
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 15:14 Ответить с цитатой

Я боюсь, потому что это как бы не я, а внутри сидит маленький чёртик и говорит, я-часть тебя, я хочу чьей-то смерти, значит ты тоже её хочешь, но на самом деле я ведь этого не хочу!!! Сконфужен
Насчёт стадий проживания утраты, да, я приняла уже этот факт, и поплакала, а эта мысль, она всё-таки нет-нет да всплывёт, реже днём, чаще перед сном.
Я знаю, моей вины в чьей-то смерти нет, я просто удивляюсь, откуда во мне злость...
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 15:16 Ответить с цитатой

Спасибо вам, Сергей за высказывание о предвидении, наверное так оно и было...
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 15:58 Ответить с цитатой

Некоторое время назад, условно в молодости Смеюсь , у меня иногда в голове начинала навязчиво (совершенно на ровном месте - истинная правда... Смеюсь ) звучать мелодия траурного марша Шопена...
Заметил особенность - если прилипчиво зазвучала - кто-то из знакомых мне людей умирал. Не помню - два_три раза произошло так, заинтриговало...
Потом решил проверить и специально вызывал подобную мелодию несколько раз, если она цеплялась, то точно - сходилось..., опять известие о смерти...
В некоторых случаях мелодия срывалась произвольно и не цепляла..., обходилось.
Может совпадения, может ещё чего..., стал уже подумывать о причастности к этому делу, но тормознулллл, не всемогущ же ... Смеюсь Забросил, это баловство в конце концов, но и вины особой не чувствовал...
Правда однажды прийдя к тёще, взглянув сразу понял, до нового года увы, не доживет чуть-чуть... Так и случилось спустя два месяца... и её смерть была странной, а я как-бы её и не предотвратил.
О смерти своей мамы знал заранее, за год.... прошло своим чередом... Грущу
В конце концов всё смертно, но это не должно рулить нами и вынуждать постоянному пребыванию в печали.
Цитата:
Я боюсь, потому что это как бы не я, а внутри сидит маленький чёртик и говорит, я-часть тебя, я хочу чьей-то смерти, значит ты тоже её хочешь, но на самом деле я ведь этого не хочу!!!
Может у тебя предвидение для самосохранения психики, такую вычурную форму - чертика внутри- выбрало, понаблюдай внимательнее...
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 16:54 Ответить с цитатой

azik
а что конкретно маленький чертик вам говорит? Какие слова? Когда вы произносите в голове эти слова кто первый приходит вам на ум? Может ваша мама? Или отец? Или может быть бабушка? Чей смерти вы боялись в детстве?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 18:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Я знаю, моей вины в чьей-то смерти нет, я просто удивляюсь, откуда во мне злость...

вы про стадии-то читали?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 18:14 Ответить с цитатой

В детстве умер отец, но я этого совсем не помню. А чертик говорит, ну вот, мама умерла, теперь настал черёд брата, но я не хочу этого!!!!Я хочу чтобы он жил долго-долго, а чертик говорит, подсознательно ты этого желаешь-ты просто само зло, не отрицай этого. Как-то вот так.
Знаете иногда помогает то, что я представляю чертика на левом боку и ангела на правом, и я прошу помощи у ангела, а он говорит чтобы я не обращала внимания и всё будет хорошо. Но он помогает только иногда, не всегда.
Боже, я таки призналась вам, кто ушёл от меня в прошлом году Сконфужен
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 18:16 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

вы про стадии-то читали?

Сейчас поищу в интернете
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 19:11 Ответить с цитатой

Прочитала я про стадии, всех их я уже прошла. А чертик вот остался, раньше он был частым гостем, хорошо хоть сейчас он редко приходит, но всё же надоедает иногда сильно.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 23:25 Ответить с цитатой

azik

Это не чёртик, это страх!
Лучшее лекарство от такого бездумного страха - это занять себя чем-то более важным и существенным. Работой, учёбой. Во время полезной деятельности человек развивается и растёт и со временем на свои прошлые страхи смотрит с весёлым недоумением: как же я мог(могла) т а к думать?
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 09:43 Ответить с цитатой

azik, так чьим голосом чертик говорит? Кто это сидит в вашей голове и говорит вам: ты само зло, из-за того что ты такая плохая - умерла твоя мама, папа и брат и умрут все с кем ты общаешь, с кем ты близка. Кто это говорит? Вы сами? маленькая девочка 5 лет? Или может это говорит кто-то из ваших близких? Сидит таким чертиком в вашей голове и говорит об этом?

А когда ангел говорит: не обращай внимания, все будет хорошо, кто это говрит вам? Из реальных людей, из вашего детства.

Вохможно если вы поймете все это, то вам станет легче.
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 17:35 Ответить с цитатой

Не кто-то конкретный, просто видимо, я сама с собой таким образом разговариваю. Эти мысли появляются чаще перед сном, во врея учёбы таких мыслей нет и не возникает. Но не могу же я 24 часа поддерживать полезную деятельность? Грущу
azik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 19:07 Ответить с цитатой

Чертик больше не появляется!!!! Гип-гип ура!!!! Спасибо всем за помощь Радуюсь
акведук
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 19:20 Ответить с цитатой

http://www.laitman.ru/kabbalah/2135.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Страница 1 из 1