Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Общение с людьми

Общение с людьми
Автор Сообщение
Артём Васильевич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 13:10 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Мне 19 лет. С детства как помню себя всегда были проблемы общения с людьми. Всегда был скромным. Мало общался со свестниками, причем прекрасно всё понимал, понимал что что-то не так со мной. Ничего со мной не происходило необычного, головой не бился, психологических травм не было, видимо я таким родился, с этими комплексами. Сейчас я студент и уже 2 года как живу в другом городе, окружение полностью сменилось. Все прошлые знакомые остались там, в родном городе. Думал что тут всё будет по другому.. Нет, всё так же. Я какой-то социофоб что ли, одиночка. Есть несколько друзей, но их близко к себе не пускаю, боюсь раскрыться. Не знаю почему, какой-то психологический барьер. Прочитал несколько книг, аудиокниг, статей. Следовал советам, но где-то в глубине понимаю что ничего не меняется. Боюсь даже с родителями быть полностью открытым. Пугает то, что жизнь идет, а я - стою. Всё вокруг изменяется, а я каким был замкнутым, живущим в себе, таким и остался. А меняться хочется, постоянно делаю попытки, но видимо не хватает силы воли что ли, не знаю. Может у кого такая же проблема? Помогите пожалуйста советом. Всем заранее огромнейшее спасибо!

Последний раз редактировалось: Артём Васильевич (Сб Апр 11, 2009 14:02), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
JNK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 13:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Ничего со мной не происходило необычного, головой не бился, психологических травм не было, видимо я таким родился

это предложение прям можно было бы переложить на рэп музыку)))
Артём Васильевич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 13:35 Ответить с цитатой

Да, мне очень нравится рэп. В особенности Каста.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 16:27 Ответить с цитатой

Артём Васильевич
Поверьте, с позиции моего возраста - Вы ещё ребёнок. Потому не обижайтесь на некоторые родительские нотки в моих словах.
Посоветую Вам идти двумя путями: Книги Э.Берна и С.Кови.
Первый даёт способ взглянуть на себя со стороны, второй - на других людей со стороны.

Как Вам нравится эта идея?
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 22:53 Ответить с цитатой

Артём Васильевич

Я заметила, что у стеснительных людей почти всегда имеется какой-то особый талант. Наверняка, у тебя тоже. Его надо развивать. Будь счастлив!
Артём Васильевич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 23:53 Ответить с цитатой

Вирджиния спасибо, книги этих авторов обязательно почитаю! А какие именно?

Mirka, а вот как же обнаружить его этот талант?
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 12:45 Ответить с цитатой

со своей стороны я бы предложил, чтобы вы походили к психотерапевту, если не ходите к нему.

Цитата:

Не знаю почему, какой-то психологический барьер

Распишите, если хотите, что произошло, что испытываете, какие мысли возникают в такого рода ситуациях, что происходит и как потом оцениваете на 3-4 случаях
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 12:52 Ответить с цитатой

С.Кови

http://romankalugin.com/skachat-knigu-stiven-kovi-7-navyikov-vyisokoeffektivnyih-lyudey/

Э.Берн

http://freebooks.net.ua/8408-bern-jerik-igry-v-kotorye-igrajut-ljudi..html
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 12:56 Ответить с цитатой

У стеснительных людей есть единственный талант - не делать неприятностей другим, при этом наступая на горло своим собственным желаниям. Так что не спешите эту "скромность" развивать или копить в себе, лучше уж, как говорила Mirka, действительно какой-либо талант в себе открывайте - полезный и Вам, и обществу.
Смеюсь
С приветом, я. Дурачусь

Последний раз редактировалось: Вирджиния (Вс Апр 12, 2009 13:31), всего редактировалось 1 раз
Mirka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 13:26 Ответить с цитатой

Артём Васильевич писал(а):

Вы сами должны его почувствовать или какой-нибудь учитель или преподаватель Вам его укажет. Но что-то обязательно должно быть.
Артём Васильевич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 14:20 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
со своей стороны я бы предложил, чтобы вы походили к психотерапевту, если не ходите к нему.

Цитата:

Не знаю почему, какой-то психологический барьер

Распишите, если хотите, что произошло, что испытываете, какие мысли возникают в такого рода ситуациях, что происходит и как потом оцениваете на 3-4 случаях

Как то не хочется пускать их в свою жизнь, возникает чувство некоторого недоверия к ним, боюсь что они как то могут навредить если узнают что-то обо мне что им не следует. Я так понял что я разучился людям доверять..
Артём Васильевич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 14:23 Ответить с цитатой

Mirka писал(а):
Артём Васильевич писал(а):

Вы сами должны его почувствовать или какой-нибудь учитель или преподаватель Вам его укажет. Но что-то обязательно должно быть.

Буду стараться искать в себе таланты! И надо научиться людям доверять, мне кажется что я эгоист и думаю только о своих проблемах.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 21:39 Ответить с цитатой

хороший эгоист успевает думать и о проблеммах других людей)

Я как то прочёл в одной умной книжке, что лучше всего у человека получается делать то, что ему по настоящему нравиться. Кому то нравиться валяться на диване, и ругать правительство. И это прекрасно получается у таких людей)
А кому то трудно усидеть на месте. Они любят лазить по горам, скалам, и долинам. Они - прирождённые путешественники)
Кто-то разводит рыбок, кто-то катается на велосипеде, или играет на гитаре.
А что нравится тебе?
акведук
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 10:12 Ответить с цитатой

Вирджиния писал(а):
С.Кови

Э.Берн

l

Вы знаете, трансакционный анализ Берна описанный в этой книге не всегда понятен профессионалам, книга сложна даже для профессиональных психологов и мне кажется будет весьма трудна для понимания 19 летнему молодому человеку
Я бы рекомендовал книгу Вердербера и Кейтлин "Психология общения"Это на мой взгляд идеально сбалансированное теоретико-практическое пособие по психологии общения,Это лучшее на сегодняшний день введение в основы процессов человеческой коммуникации. Оно включает в себя базовые сведения по социальной психологии, по психологии межличностного общения и малых групп, влияния речевых коммуникаций на социальные процессы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:
книга сложна даже для профессиональных психологов и мне кажется будет весьма трудна для понимания 19 летнему молодому человеку

(хихикает)
Извините. Я просто вспомнил, что у 19-летних студентов как раз начинается термодинамика.
SEKUNDA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 17:47 Ответить с цитатой

Артем(если позволите),ваши проблемы мне очень близки и понятны,хотя я уже мужчина не молодой.Вы не расстраивайтесь,мастерски общаться могут единицы (включая психологов).этому искусству следует обучаться всю жизнь и еще вопрос-получиться ли?Вот если будете только читать и не практиковаться,ничего не получиться,это точно.Самый эффективный способ научиться общаться-это общаться!Как можно больше,с поводом и без повода,с результатом и без результата,с последствиями и без...везде и всюду-общаться!Но одно очень важное уточнение:на этапе обучения (а это вся жизнь) не связывайте свое общение с результатом и не ставьте перед собой никаких задач связанных с общением.Общение ради общения!
Для вас совершенно должно быть без разницы как отреагировал тот или иной человек на вашу реплику.Улыбнулись вам или послали куда подальше-не реагируйте эмоционально,оценочно.Вы как бы ставите эксперимент над человечеством,и совершенно без страстно отмечаете в своем лабораторном журнале его результаты."Послали подальше-что ж
,учтем.Похвалили...неплохо,но тоже не особый повод для радости."Очень важно в данном эксперименте не искать у людей одобрения,не заискивать,не унижаться,не просить.Помните, вы всем ровня! Вы не хуже чем все(но и не лучше) а посему уважая всех,уважайте себя.Не лгите,не старайтесь выглядеть лучше чем вы есть Будьте самим собой (хорошо бы вести себя так всю жизнь),если что не знаешь-говори я не знаю,если что не нравится-говори что не нравится(либо уходи от ответа если жизнь в опасности).Увидел красивую девушку-подойди и познакомься.Если она в грубой форме откажет(что бывает редко но бывает)-это ее проблемы.Ты уже молодец!Ты пересилил свой страх,ты совершил поступок ради себя,ты повысил собственную самооценку,ты сделал все что в твоих силах!И пусть теперь эта девушка мучается сомнениями правильно ли она поступила,что отказала тебе в общении,это уже не твоя проблема.Ошибок,неудач будет очень много,легко их признавай и соглашайся с чужой иронией "что пролетел?""Да пролетел,бывает,я не волшебник,я учусь".Иронизируй над собой,не бойся выглядеть чуть-чуть смешным,но не переигрывай ,шут он и в Африке шут.Помни,уважают только тех людей которые уважают себя.Уважают,но не задирают нос.Как можно чаще хвали себя,с поводом и без.повышай свою самооценку.Уважай себя!Очень важно-никогда не обижайся на людей!!!Обидчивость-это прямая дорога в одиночество.Если тебя обидели-прости и двигайся по жизни дальше,тебе некогда обижаться,надо общаться и радоваться жизни .Хочешь общения- будь внимательным к людям,слушай и слушай,наблюдай и наблюдай .Будь приветлив и доброжелателен,но на веру ничего не принимай - все люди лгут.В этом нет ничего плохого,так устроен мир.
Вот в принципе и все мои советы как практика.На эту тему можно говорить бесконечно,но гораздо лучше общаться.Удачи!
lana13
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 18:10 Ответить с цитатой

Некоторым нравиться быть социофобами. Но мне кажется, если начинать меняться, главное вначале принять себя таким какой ты есть, и попытаться не потерять то, что в тебе есть хорошего, потому что понахвататься можно всякого, и плохого....Потом меняться придется в обратную сторону...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 22:09 Ответить с цитатой

акведук

Смотрите, Вам виднее. Я некоторые вещи пропускаю, потому что не могу осилить (Бёрна). Но те, что по-простому написаны - трогают до глубины души. Он гений!

Да, ещё М.Е.Литвак хорошо перевёл Бёрна на простой язык. Но мне казалось - Бёрн лучше, душевнее!
anutkina
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 22:20 Ответить с цитатой

Артём Васильевич
SEKUNDA дал дельный совет, я по себе говорю.. раньше меня всегда интересовали мнения людей что бы я не сказала, боялась что то сказать не то.. надо быть уверенным в себе, тоже не мало важно, получать удовольствие от общения
SEKUNDA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 13:46 Ответить с цитатой

В процессе обучения,получить удовольствие от общения в большинстве случаев не удастся.Какое уж удовольствие если люди особо с тобой не желают общаться...Не потому что ты плохой,просто общаться не умеешь.
Но нужно поставить задачу и двигаться к ней,к сожалению это не получение удовольствия,это тяжелый труд.Но очень,очень благодарный. И не думайте об уверенности в себе,на данном этапе ее попросту не может быть (уверенность стоит на плечах поступков,а их пока нет)Просто делайте дело-общайтесь!Совершайте поступки,делайте ошибки пока молодые.С годами ошибки переносятся все труднее и труднее.Практику невозможно заменить ничем.Кстати и Литвак и Берн призывают делать то то и то то.То есть они призывают занять активную позицию по отношению к своей жизни,не опускать руки,трудиться,бороться за качество жизни,за свою успешность.А будете совершать поступки,будет приходить уверенность ,самоуважение и конечно успешность в жизни. Желаю удачи.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 12:07 Ответить с цитатой

Цитата:

боюсь что они как то могут навредить если узнают что-то обо мне что им не следует

вряд ли то что они от вас узнают особенно их удивит. С другой стороны, имеют ли они право и несут ли ответственность за неразглашение того, что узнали? Без психотерапевта это займет у вас много больше времени, перерасти свои проблемы. Но выбор конечно ваш.
Артём Васильевич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 12:53 Ответить с цитатой

Большое спасибо всем Вам! SEKUNDA особенно ВАМ!! Спасибо за советы, спасибо что поддержали! Я навечно Ваш друг. Может быть и я когда то помогу Вам, Земля ведь круглая... Пусть топик живет, ведь таких как я много.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 18:45 Ответить с цитатой

Приятно с Вами общаться, Артём Васильевич.
Смеюсь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100